Как правильно утилизировать использованные ядохимикаты: можно ли их выливать в раковину

Использованные ядохимикаты ни в коем случае нельзя выливать в раковину, так как это может привести к загрязнению водоемов и негативно сказаться на экосистеме. Эти вещества являются токсичными и могут причинить вред не только природе, но и здоровью человека.

Правильнее всего утилизировать остатки ядохимикатов в соответствии с местными нормами и правилами. Это может включать сдачу через специальные пункты утилизации или использование специализированных услуг по удалению опасных отходов, что гарантирует их безопасное уничтожение.

Правила обращения с ядохимикатами при проведении химических мероприятий по борьбе с вредными совками

При проведении химических мероприятий по борьбе с вредными совками следует помнить, что применяемые ядохимикаты могут, если не соблюдать мер безопасности, вызвать тяжелые отравления у людей и домашнего скота, а также гибель пчел и других полезных опылителей растений. По этим причинам необходимо при обращении с ядохимикатами во всех случаях руководствоваться действующими инструкциями и правилами по технике безопасности и гигиене труда. Колхозники и рабочие совхозов, занятые на работах по защите растений, должны быть тщательно проинструктированы в отношении мер предосторожности при химических обработках.

Яды должны храниться под замком в специальном складском помещении, находящемся не ближе 50 м от других складов, жилых домов и скотных дворов; они должны быть упакованы в крепкую, плотно закрытую тару, на которой указывается название химиката. Поступление ядов на склад и выдача их должны строго учитываться.

Все работы по применению ядохимикатов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур производятся под непосредственным руководством агронома или специалиста по защите растений. К выполнению этих работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Не допускаются беременные женщины и кормящие матери.

Рабочим и колхозникам, участвующим в работах по химической защите растений, бесплатно выдаются и закрепляются на весь период работы средства индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, респираторы, противогазы, перчатки и рукавицы из резины или из ткани с пленочным покрытием, защитные очки.

Во время приготовления ядовитых рабочих растворов нельзя курить, пить и есть; яды не должны попадать в глаза, нос, на губы и другие места тела, особенно на влажные от пота. Места приготовления рабочих составов для опрыскивания, опыливания и отравленных приманок, а также места, где производится предпосевное опудривание семян, не следует оставлять без охраны в поле и к ним нельзя близко подпускать скот. На местах работы и особенно на дорогах, проходящих через них, следует выставлять предупреждающие надписи. По окончании работы эти места должны быть перепаханы или вскопаны, а посуда, в которой приготовлялись яды, должна быть вымыта и не употребляться для других целей.

Загрязненную ядохимикатами спецодежду следует ежедневно выколачивать, чистить, развешивать для проветривания вдали от жилья и не реже двух раз в месяц стирать и обезвреживать. Одежду, загрязненную хлорорганическими ядами (ДДТ, гексахлоран, хлортен, алдрин, диэлдрин и др.), после замочки 2 раза кипятят в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% соды) в течение 30 минут каждый раз и затем прополаскивают. После работы с фосфорорганическими соединениями (метафос и другие яды) одежду замачивают в 0,5-процентном содовом растворе и стирают в горячем мыльносодовом растворе (50 г соды и 270 г мыла на 10 л воды).

Опрыскивание и опыливание должны производиться со строгим соблюдением концентрации раствора, нормы расхода и установленных безопасных сроков между последней обработкой и уборкой урожая.

Обработку посевов ядохимикатами необходимо заканчивать не позже чем за 20—25 дней до уборки урожая. На местах, обработанных ядами, выпас скота запрещается. Выпасать скот разрешается не ранее чем через 25 дней после обработки. В ряде случаев эти сроки еще более увеличивают.

Читайте:  Основные причины появления раковин в головке блока цилиндров

Установлено, что после обработки растений препаратами ДДТ часть яда задерживается в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. ДДТ медленно разрушается в естественных условиях и почти не разрушается при кулинарной обработке продуктов. Поступая в организм человека и животных, ДДТ может накапливаться в нем, вызывая хроническое отравление. Поэтому в настоящее время, по решению Госкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями и болезнями растений и сорняками Министерства сельского хозяйства CGCP и Госсанинспекции, применение препаратов ДДТ значительно ограничено, а сроки между последней обработкой и уборкой увеличены.

Так, согласно этому решению, обработка ДДТ посевов технических культур, в том числе сахарной свеклы, ботва которой используется для скармливания скоту, а также посевов зернобобовых и бахчевых культур разрешается не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Запрещается: скармливание скоту зеленой растительной массы, обработанной ДДТ позднее чем за 30 дней до уборки; выпас скота на участках, обработанных ДДТ, ранее чем через 30 дней; обработка ДДТ фуражных культур, предназначенных для корма молочного и убойного скота, позднее чем за 30 дней до их скашивания и уборки.

Нельзя обрабатывать ДДТ капусту с начала образования вилка и овощи, употребляемые в пищу в виде зелени.

Очень ядовитыми для человека и животных являются алдрин и диэдрин (дильдрин). Эти яды, а также близкий к ним гептахлор обладают тем же свойством накапливаться в организме, как и ДДТ.

Препараты гексахлорана способны придавать растениям неприятный запах или привкус. Поэтому на участках, где гексахлоран вносится в почву для борьбы с почвенными вредителями, нельзя выращивать в течение 4 лет картофель или корнеплоды. Нельзя обрабатывать гексахлораном овощи, идущие в пищу в виде, зелени, и плодовые насаждения после появления завязи.

Чтобы предупредить отравление ядами пчел, пасеки обычно вывозят за 5—7 км от обрабатываемых участков. Пчеловоды должны быть извещены о начале работ не позже чем за 2 дня, чтобы успеть вывезти пчел или подготовить пасеку для длительной изоляции пчел в ульях.

Правильная организация мероприятий по защите растений требует максимального внимания к вопросам безопасности и производственной санитарии, чтобы полностью исключить возможность вредного воздействия применяемых ядохимикатов на человека, домашних животных и полезных опылителей растений.

Похожие статьи по теме

  • Восклицательная совка
  • Совка-ипсилон
  • Клеверная совка
  • Люцерновая совка

Окружающий мир. Мир животных и растений: учебные материалы

Продукты из супермаркета: как убрать из них ядохимикаты?

Продукты из супермаркета: как убрать из них ядохимикаты?

Сегодня мы разберем, как покупая продукты в магазине обезопасить себя от попадания пестицидов в пищу и последствий неправильного хранения. Покупая продукты мы не знаем как их выращивали, хранили и насколько часто обрабатывали пестицидами. Конечно есть альтернатива в виде органик продуктов , которые выращивают в местных фермерских хозяйствах.

Лучше предпочесть эко продукты если есть такая возможность. Но бывают обстоятельства, когда приходится покупать продукты в обычных магазинах. Возникает вопрос: как избежать попадания вредных веществ в пищу? Разберем этот вопрос и расскажем, как сделать эти продукты менее вредными.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пестицидов, нужно сделать одно простое действие с любыми покупными фруктами овощами или зеленью, о котором расскажем далее. Зелень зимой выращивают с применением гидропоники и химических удобрений. Бывает, конечно, зелень, выращенная в горшочках, но неизвестно как ее обрабатывали химикатами.

Пестициды — это яды, которыми обрабатывают растения для защиты от насекомых. Иногда только таким образом удается сохранить урожай, выращенный в промышленных масштабах. Например, шпинат в процессе роста часто поедает тля и другие насекомые, поэтому его обрабатывают пестицидами.

Повторим, что если есть возможность покупать органик продукты, то это наилучший вариант для здорового питания. Если вы все-таки не имеете возможность покупать organic продукты , либо в данный момент, либо покупаете их в супермаркетах, то неизвестно какого качества овощи и фрукты окажутся на столе. Такие овощи и фрукты требуют дополнительной обработки, чтобы их обезвредить от химии.

Читайте:  Что такое сеточка в раковине ванной и как она называется

Во-первых, надо вывести пестициды, а во-вторых избавиться от возможной плесени. Все это хранилось на складе, а рядом могли лежать испорченные продукты, на которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Сложим эти овощи и фрукты в глубокую миску, предварительно отмыв их от грязи. Заливаем водой и смотрим, сколько воды ушло.

Добавляем столовый уксус из расчета: на литр воды одна столовая ложка 9-ти процентного уксуса. В процессе замачивания в такой раствор уйдет большая часть пестицидов, а также исчезнут вредные микроорганизмы и плесень. Пользоваться таким методом лучше в холодное время года, когда продукты долго хранятся на складах. В таком виде овощи вымачиваются в течение двух часов.

После этого их можно использовать для приготовления блюд. Если требуется приготовить салат или съесть продукты в сыром виде, то полезно будет сделать дополнительную обработку. Необходимо вылить воду с уксусом, промыть продукты чистой водой. Также залить овощи, зелень или фрукты водой. Добавить яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды и оставить на 15-20 минут.

После этой процедуры овощи и зелень наполняются полезной влагой, а вода становится правильно структурированной. Конечно, лучше использовать яблочный уксус естественного брожения, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенного производителя. Признаком правильно приготовленного яблочного уксуса служит естественный осадок. Такой уксус очень полезен.

Он содержит полезные бактерии, витамины и микроэлементы. Вот таким простым методом можно убрать ядохимикаты из продуктов из супермаркета. А обработка яблочным уксусом повысит их питательные свойства.

  • История еды 5
  • Кухни мира 16
  • Обзоры товаров 1
  • Питание и здоровье 61
  • Полезно и интересно 17
  • Праздники 15
  • Продукты 41
  • Рецепты 28
  • Советы покупателям 32
  • Услуги 35

Меню на неделю боковой банер

Будьте в курсе наших акций и новостей

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества.

А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д.

Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами.

Читайте:  Как правильно установить раковину в столешницу: пошаговое руководство

Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление.

Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени.

Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов. Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества. Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям. Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов.

Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть. Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят.

Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...