Как часто вы читаете информацию на этикетке моющего средства? Для многих из нас достаточно картинки и многообещающих надписей на фасадной стороне бутылочки. Расплачиваться за такую доверчивость приходится испорченным имуществом. Правда, не всегда дело только в нас. Иногда и производители умалчивают о важных особенностях чистящего состава.
Используйте чистящие средства правильно
Вокруг нас то и дело образуются разного рода загрязнения — жирные пятна, известковый налет, грязь и т.п. Поэтому практически у каждой хозяйки имеется небольшой арсенал моющих средств для определенной задачи. Но в быту нас окружают различные материалы с разными видами покрытий, которые, в свою очередь, тоже могут различаться свойствами и характеристиками.
Тут сориентироваться сложнее. И все-таки сделать это необходимо. Ведь выбирать чистящее средство нужно не только по типу загрязнения, но и по виду обрабатываемой поверхности.
Акрил
Акриловые поверхности можно мыть составами, в которые входит кислота. Обычно это средства от налета и ржавчины. Но лучше выбирать щадящие средства (например, на основе муравьиной кислоты). А вот щелочь (используется для удаления жира) им противопоказана. Акрил после такой обработки может потерять не только глянец, но и прочность.
Для акриловых ванн есть специальные чистящие составы
Раньше я использовала специальное средство для акриловых поверхностей. Оно хорошо отмывает различные загрязнения. Но проблема — в том, что мне приходится мыть ванну ежедневно, а то и несколько раз в день. Моем в ней лапы собаке, дети отстирывают клеенки после художественных экспериментов, кошка сфинкс тоже требует водных процедур.
Словом, однажды специальное средство неожиданно закончилось, и пришлось мыть ванну хлорсодержащим гелем. Теперь я использую его постоянно, но недавно выяснила, что это категорически запрещено. Хлор разрушает акрил, в итоге тот теряет и прочность, и белизну. Стою перед сложным выбором — вернуться к специальному средству спустя годы или по привычке пользоваться хлорным гелем?
Сразу предостерегу: раз уж мыть акриловые поверхности хлорсодержащими составами не рекомендуют, лучше не испытывать судьбу. Мы же помним, что качество акрила тоже может быть разным. Оценить его на глаз невозможно. И даже высокая цена ничего не гарантирует. Последствия предсказать невозможно.
Вероятно, мне просто повезло.
Поддерживать чистоту акриловой ванны нужно осторожно
Эмаль
Про стойкость эмалированных ванн и раковин многие из нас знают не понаслышке. Когда-то это был единственно возможный вариант. Они были установлены практически в каждой советской квартире. Отмывать их приходилось тем, что имелось в наличии. И это не всегда безопасные и щадящие составы.
Тем не менее пользовались раковинами десятилетиями — и в большинстве случаев без особых проблем. Теперь же картина изменилась — и с сантехникой, и с моющими средствами. Даже качество эмали может быть разным. А учитывая стоимость сантехники, приходится задумываться о том, как бы продлить срок ее службы.
Эмалированные поверхности требовательны в уходе не меньше акриловых
Чтобы очистить эмалированную сантехнику, выбирайте составы с щелочью. Моющие средства с кислотой довольно скоро испортят покрытие. И снова возвращаемся к хлорсодержащим средствам. Случаи, когда после обработки покрытие мутнеет и покрывается разводами, не единичны. Не факт, что та же участь ждет и вашу ванну, но риск определенно есть.
Скорее всего, дело в качестве эмали.
Производитель хлорсодержащего геля указал поверхности, которые нельзя обрабатывать. Фото автора
Хром
Хромированные элементы уязвимы для хлорсодержащих составов и средств с кислотами. И конечно же, никаких абразивных порошков! Для меня этот пункт оказался открытием. Я всегда мою краны и душ в ванной тем же средством, что и остальную сантехнику. Обычно это как раз составы с хлором и средства для удаления известкового налета (не абразивные).
За все эти годы никаких проблем с хромом не произошло. Более того, не пострадала даже пластиковая штанга, покрытая хромом. Вероятно, можно найти разницу между первоначальным и нынешним блеском. Тут ничего утверждать не могу, но моему глазу она не заметна. Интересно: чем чистите хромированные детали вы?
В вашем арсенале имеется отдельное средство для чистки крана?
Для хромированных поверхностей следует использовать специальные чистящие средства
Плитка
Что может случиться с кафельной плиткой? Казалось бы, мой чем хочешь — все нипочем! На самом деле есть ограничения и здесь. Например, составы с кислотами: они могут повредить глазурь. Но обычно в ванных на плитке образуется тот самый известковый налет, который удобно смывать данными составами.
Поэтому перед обработкой проведите тест в малозаметном месте.
Использовать абразивные средства тоже не стоит. У меня был опыт, когда, оттирая пятно на плитке обычной жесткой щеткой, я смыла и часть покрытия.
Для тех, кто привык использовать для уборки хозяйственное мыло, это тоже не самый лучший вариант. Даже после тщательного смывания на поверхности остается микропленка, которая может спровоцировать появление плесени и грибка.
Для плитки тоже нужно выбирать подходящие моющие составы
Нержавеющая сталь
Плиты, раковины и другие предметы из нержавеющей стали не рекомендуется обрабатывать составами с кислотами, щелочами и хлором. Если обратиться к рекомендациям для профессиональных кухонь, в соответствии с предписаниями СанПиН подобные поверхности обрабатывают составами на основе нейтрального жидкого мыла и спирта. От известкового налета используют растворы с уксусом.
В быту же мы часто применяем моющие средства, предназначенные для данного типа поверхностей, но достаточно агрессивные. Раз уж производители указывают возможность их применения для нержавеющих плит, доверимся им. Хотя… Есть один важный момент.
Для нержавеющей стали используйте мыльные растворы
Осторожно: жироудалитель!
На чистящие средства этого типа хочется обратить особое внимание. В их составе в достаточно большой концентрации содержится щелочь. Именно она так быстро удаляет жирный налет. Именно она способна уничтожить и многое другое. Притом мгновенно — и безвозвратно.
На заметку: существуют жироудалители, которые не содержат щелочи. В их основе — ПАВ, но они не столь эффективны.
Используйте жироудалители очень аккуратно
Мне сложно представить уборку на кухне без этого средства. Хотя использовать его я стараюсь в минимальных количествах, оно очень выручает, когда надо справиться с жирным налетом или пятном не только качественно, но и быстро. Но это самый коварный состав. С одной стороны, он хорошо справляется с задачей. С другой — он настолько агрессивен, что может оставить после себя серьезные повреждения.
Я столкнулась с этой проблемой при первом же знакомстве с составом. Решила вымыть им недавно купленную плиту. На этикетке же указано: «для бытовой техники, микроволновых печей» и т.п. Никаких уточнений по поводу типов поверхностей.
На упаковке нет никаких ограничений по обрабатываемым поверхностям. Фото автора
В итоге все стальные поверхности отмылись идеально и очень быстро. Но вот на пластиковых ручках разъело краску. Капли попали на ручку духовки, и там тоже остались следы, хоть и не такие заметные. Тут всплывает еще одна проблема. Я бы ни за что не подумала, что эти детали пластиковые.
То есть не всегда мы можем понять, с чем именно имеем дело. Вывод прост — на новой поверхности новое моющее средство пробуем сначала в малозаметном месте.
Последствия работы жироудалителя на окрашенных ручках. Фото автора
Еще один негативный опыт использования — взаимодействие жироудалителя с деревянными поверхностями. Нет, я не пыталась отмыть дверцы кухонных шкафов этим составом. Капля случайно попала на дерево, а я не сразу это заметила. С тех пор на мебели остался шрам.
Шрам от жироудалителя на деревянной дверце. Фото автора
Уже после всех этих злоключений в Интернете нашла информацию о жироудалителях. Как правило, подобные составы нельзя применять для алюминия, окрашенных поверхностей и для поверхностей с нарушенным тефлоновым покрытием.
Будьте осторожны! Иногда, чтобы испортить поверхность, необязательно обрабатывать ее антижиром. Попадая в щели, капли средства могут повредить покрытие даже там, где не ждешь.
Во время мытья духовки чистящее средство вытекло на окрашенную поверхность и повредило ее. Фото NataliyaIonova
Есть ли универсальное моющее средство?
Конечно, есть. Изучите полки магазина, и вы точно найдете несколько вариантов. На этикетке так и будет написано: «Универсальное». Только не забудьте уточнить, что конкретно имеется в виду. Скорее всего — то, что состав можно использовать для мытья не только унитазов, но и других аналогичных поверхностей, например раковин и ванн.
Тем не менее это не делает его пригодным для акриловых или хромированных поверхностей. Поэтому читайте состав, изучайте инструкцию.
Не верьте обложке — читайте инструкцию
Как не допустить потерь?
- Какие бывают салфетки для уборки: одни не оставляют ни пылинки, другие даже покупать не стоит
- Натуральные средства для поддержания чистоты
- Чем стереть следы маркера с пластика, мягкой мебели и стен
Уход за акриловой ванной и вкладышем
Акриловый вкладыш или ванну нужно протирать с использованием жидкого мыла или средства для посуды. Вас не должен удивлять выбор этих средств. Они эффективны и по составу мало отличаются от специализированных растворов, продающихся в хозяйственных магазинах.
При выборе моющего средства для акриловой ванны главное найти на нем надпись, которая подтверждает: в составе нет абразивных составляющих. Они могут поцарапать акриловый слой. Среди растворов, которые хорошо зарекомендовали себя, можно выделить Cif, «Тим-Профи», «Акрилан», «Золушка», Bass.
Ванна или вкладыш из акрила – это удобные, стильные и комфортные сантехнические изделия. Кроме того, они отличаются невысокой стоимостью. Например, стоимость акриловой вставки в среднем составляет от 3800 рублей, а новую чашу можно приобрести, заплатив от 9000 рублей. В том числе и этим обусловлена их высокая популярность.
Однако при покупке акрилового изделия, многие люди не задаются вопросом правильного ухода за ванной. К сожалению, в скором времени они сталкиваются с известковым налетом, мыльным камнем и прочими загрязнениями. Мы посоветуем, как сохранить акриловую ванну или вкладыш в отличном состоянии и избавиться от появившихся пятен. А поскольку эти изделия почти не отличаются друг от друга, процесс ухода за ними рассмотрим в рамках одной статьи. Забегая вперед, скажем, что он очень прост и не отнимет у вас много времени.
Чем мыть акриловую поверхность
Акриловый вкладыш или ванну нужно протирать с использованием жидкого мыла или средства для посуды. Вас не должен удивлять выбор этих средств. Они эффективны и по составу мало отличаются от специализированных растворов, продающихся в хозяйственных магазинах.
При выборе моющего средства для акриловой ванны главное найти на нем надпись, которая подтверждает: в составе нет абразивных составляющих. Они могут поцарапать акриловый слой. Среди растворов, которые хорошо зарекомендовали себя, можно выделить Cif, «Тим-Профи», «Акрилан», «Золушка», Bass.
Уход за ванной
Процесс ухода за ванной максимально прост. Нанесите на мягкую губку или ткань моющее средство. Тщательно промойте загрязненные участки и остальную часть чаши. Не нужно оставлять состав на поверхности, чтобы дать ему подействовать, ведь акрил не позволяет грязи и пятнам проникнуть глубоко в свою структуру. Включите душ и сразу смойте моющее средство.
Пользоваться специальными составами «для акрила» еще проще. Как правило, их флаконы оснащаются пульверизатором, позволяющим равномерно распределить средство по поверхности ванны с минимальными усилиями.
Как нельзя чистить ванну
Категорически запрещено применять для выведения разводов, мыльного камня, ржавчины и других загрязнений с акриловой поверхности следующие средства:
- металлический скребок;
- любые растворители;
- формальдегиды и хлор;
- металлическую губку;
- стиральный порошок;
- спирт и щавелевую кислоту
Большинство этих веществ действительно помогает избавиться от грязи. Однако вместе с пятнами вы снимете и акриловый слой. Так, хлор очень агрессивно воздействует на этот полимер, делая его пористым. От растворителей поверхность темнеет и истончается. Порошок повреждает акрил, а в образовавшихся царапинах распространяются бактерии.
Регулярность процедур
Сохранить внешний блеск акриловой ванны достаточно просто. Чтобы поверхность сверкала чистотой, выполняйте следующие процедуры с определенной периодичностью:
- раз в неделю промывайте ванну мыльным раствором или средством для мытья посуды и ополаскивайте;
- в джакузи раз в месяц мойте и дезинфицируйте гидромассажную систему;
- выводите свежие пятна, иначе они глубоко проникнут в поверхность;
- сразу затирайте царапины с помощью ремкомплекта, который продается во многих строительных магазинах.
Дополнительные советы по уходу за ванной
- Если у вас нежная кожа и случаются аллергические реакции на мыльные растворы, пользуйтесь перчатками во время очистки ванны.
- При уходе за акриловой ванной всегда тщательно промывайте поверхность. Следите за тем, чтобы в чаше не застаивалась вода: это может привести к образованию налета.
- Обратите внимание на состояние крана. Из него не должно капать, чтобы не появилась ржавчина на сливной решетке.
- Не стоит использовать ванну для мытья домашних животных. Если такая необходимость все же появилась, используйте резиновый коврик, чтобы защитить материал. Также избегайте класть в чашу металлические предметы.