Целесообразно ли ставить терморегуляторы на батарею?
Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:
Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме на 13см.
В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть.
Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:
Термоголовки для радиаторов. Обзор производителей
На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.
Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:
Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху. прибита вагонка. Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.
Как вы думаете, может быть в таком доме тепло?
Как сделать дом теплее.
Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков — это негатив, а надо побольше позитива.
Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут
Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.
Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки.
Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.
И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).
После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.
Обзор термоголовок от специалиста компании PIPEMAN
После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.
В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.
Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.
После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.
После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.
В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.
Источник: homemasters.ru
Меняю радиаторы, терморегулятор брать или не брать?
Сейчас в квартире стоят чугунные радиаторы. Хочу поменять во всей квартире на биметаллические. Причина, один в том году капал несколько дней, потом перестал, на остальных тоже непонятные потёки. В общем боюсь за соседей. Т.к. живу на Дальнем Востоке по магазинам выбор не велик. Пошарилась по форумам единственное что более менее удалось найти на то что у нас продается это Глобал.
Об остальных производителях, что у нас в магазинах, инфы ноль. И то глобаловские биметалл еле нашла по городу. В одном только магазине. В воскресенье придет сварщик, устанавливать. Единственное думаю по поводу терморегуляторов, брать или не брать.
Причина по которой думаю ставить это то, что в одной комнате всю зиму была открыта форточка, комната на солнечной стороне, при этом стоит чугунный радиатор гармошка секций на 18-20, на длинну всего большого окна, и при этом нифига не прожимается, т.е. горячие были секции 4, секции 2 чуть тёплые, остальные ледяные. Почитала по форумам, наткнулась на то, что автоматические терморегуляторы за 1-2 отопительных сезона выходят из строя. Так ли это? Второй момент, вопрос блондинки, я так понимаю с помощью него нельзя полностью перекрыть батарею, т.е. если на вход я ставлю только терморегулятор + на выход американку, то снять в отопительный сезон батарею не получится, необходима схема вх — американка+терморегулятор и вых: американка? или я не права? и отсюда еще один вопрос, когда стальную трубу приваривают для радиатора, эта труба уже с резьбой идет или ее потом каким-нибудь инструментом нарезают?
Источник: mastergrad.com
Терморегулятор Danfoss прямой RA-G 3/4″ с датчиком RA2940 для однотрубной системы — отзыв
Как выжить, когда дома Африка в 20-градусный мороз? Секреты правильного использования терморегуляторов. Почему их так не любят сантехники?
Опыт использования:
год или более
3000 рублей
6 лет назад мы начали делать ремонт в своей квартире, на пятом этаже «хрущевки». И в первый же месяц надо было решить, что делать со старыми чугунными батареями. Батареи было решено заменить на биметаллические Rifar Monolit, но соседи предупредили — в доме не просто хорошо топят, а очень сильно перетапливают.
Жить зимой с постоянно открытыми форточками — малоприятная перспектива, и я полезла изучать форумы на предмет полезной информации: все-таки, 21 век на дворе, может, уже изобрели нужное устройство?
Так мы узнали про терморегуляторы. Выбор пал на Danfoss, как самого качественного производителя терморегуляторов. Дальше нужно было разобраться в моделях и выбрать нужную.
Терморегулятор RA-G+RA2940: вид спереди (маркировка шкалы продублирована и спереди)
Терморегуляторы представляют из себя устройство, устанавливаемое на подающую трубу отопления (поэтому перед установкой надо точно знать, где подача отопления, а где «обратка»). Само устройство похоже на запорный кран, только имеет гораздо более точные регулировки. Запорный кран является перекрывающим устройством (т.е. у него два положения: «открыто» и «закрыто»).
О запрете использовании кранов в качестве регулирующих устройств написано и у всех производителей, и у сантехников-профессионалов. Однако, многие «сантехники» (именно в кавычках) не просто рекомендуют регулировать температуру краном, но и сами так делают. Здесь я воздержусь от комментариев, ибо это отдельная тема.
К терморегулятору прилагается датчик, который замеряет температуру окружающего воздуха и ориентируясь на выставленное положение ручки терморегулятора либо приоткрывает кран, либо закрывает его. На ручке нашего комплекта есть деления от 1 до 5 и «*». Значения прописаны в инструкции к крану (если мне не изменяет память, «1» — это +18, «5» — это +25). Есть также два крайних положения: «*» — батарея полностью перекрывается, и штрих после «5» — батарея полностью открыта.
Терморегулятор RA-G+RA2940: максимальное открытие — «штрих» после цифры «5»
Модели терморегулятора делятся на:
- прямые и угловые — в зависимости от места установки на трубе;
- 15 и 20мм в диаметре — у нас стандартные трубы отопления 3/4″, т.е. 20мм;
- для однотрубной и двухтрубной системы отопления — у нас теплоноситель поступает и уходит из квартиры через одну трубу стояка (как в большинстве домов до 1990-х г.п.). В двухтрубной системе отопления две трубы стояка: через одну подается теплоноситель, через другую сливается
- с обычным датчиком и с выносным — обычно датчик температуры окружающего воздуха встроен в ручку терморегулятора, но есть и модель, где датчик соединяется с ручкой проводом, поэтому его можно расположить дальше от батареи. Это позволяет датчику более точно замерять температуру в квартире и, соответственно, более точно регулировать температуру батареи.
Для долговечной и правильной работы терморегулятора нужно соблюдать при установке следующие условия:
- в модели без выносного датчика, ручка терморегулятора (при установке она прикрыта серым колпачком) должна быть установлена строго горизонтально;
- все терморегуляторы нужно устанавливать после перемычки (иначе вы отрегулируете температуру во всем стояке);
- терморегулятор должен устанавливаться на подающую теплоноситель трубу отопления;
- терморегулятор должен устанавливаться после запорного крана, если он есть/будет установлен (поскольку терморегулятор не является запорным устройством, то краны рекомендую установить)
Как видим, нюансы есть, но они совсем не критичные. Установка ручки терморегулятора очень простая, производится без инструментов (просто снимается серый колпачок и вместо него надевается ручка), но поставить его надо строго по инструкции. Вызывать для этого сантехников уже не нужно.
Терморегулятор RA-G+RA2940: вид сверху
Казалось бы, такое удобное и умное устройство. Но, как только я заикнулась сантехникам, которые должны были ставить батареи о терморегуляторах, они хором начали меня отговаривать. Основной аргумент, с которым я могу согласиться, звучит так: «В старых домах в теплоносителе встречается окалина от чужих батареи, мелкий мусор, который может забить терморегулятор и вам придется его срезать». Звучит здраво, согласитесь?
И я долго колебалась, понимая правоту этой точки зрения. Однако, мы решили все же их поставить — если будет совсем плохо, снимем. Причем именно из-за этих сомнений поставили терморегуляторы только на батареях в комнате, а кухню оставили без терморегулятора.. Ох как зря.
За прошедшие 6 лет мы пользовались терморегуляторами ПОСТОЯННО в течение отопительного сезона, и пока проблем с засорением не было. У нас так перетапливают, что по месяцу ручка может стоять в положении «1», а в комнате будет более чем тепло. Зато в кухне сидеть за столом невозможно — колени обжигает И мы уже подумываем доставить терморегулятор и на кухонную батарею, хотя сейчас это сложнее, чем во время ремонта.
Терморегулятор RA-G+RA2940: вид слева
Как же избежать засоров, или, по крайней мере, постараться свести их вероятность к минимуму? Все гениальное просто:
перед концом отопительного сезона я полностью (на «штрих» после «5») открываю ручку терморегулятора, и оставляю ее в этом положении на все лето и еще первые неделю-полторы после начала отопительного сезона — именно в этот период проводят прочистку системы отопления, во время которой летит всякий мусор. В течение отопительного сезона, если нет никаких аварий, теплоноситель циркулирует в более «спокойном» режиме. Пока эта логика себя оправдывает
Смело могу рекомендовать это устройство тем, кто любит комфортные условия в квартире
Источник: irecommend.ru
www.santechniki.com
Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.
Быстрый поиск
Форумы: Темы:
Терморегуляторы на радиаторы.
Краны, задвижки, вентиля, шаровые краны, поворотные затворы, задвижки, запорная арматура, электроприводы, клапаны обратные, предохранительные, регулирующие, компенсаторы, отводы, регуляторы давления, и прочее — обсуждаем тут.
ArtemStroev
#1 Терморегуляторы на радиаторы.
Сообщение » 01 июн 2013, 23:07
Вопрос по терморегуляторам на отопление
Подскажите,уважаемые знатоки.
С точки зрения использования терморегуляторов в условиях многоквартирного дома с не очень чистой водой какой марки и модели
предпочтительны? Говорят,что некоторые из них имеют слишком узкое отверстие,забиваются и выходят из строя очень быстро.
Система однотрубная. Труба 3/4,радиаторы биметаллические.
До этого регулировал (если так можно выразиться) температуру обычными шаровыми кранами в течении 14 лет.Но этой зимой топили сильно ,приходилось часто мучить краны.В итоге на 2 радиаторах краны вышли из строя.
Теперь думаю что делать? Либо шаровые накрутить,либо терморегуляторы ставить.Сегодня подошел к сантехнику пожилому в ДЭЗе.Он не советует ставить терморегуляторы.Говорит,что вода сильно грязная в системе,приборы перестают работать после 1-2 лет.
В Леруа Мерлен есть Danfoss и Honeywell соответствующего типа для системы отопления в моем случае.
Но «консультант» ничего вразумительного не сказал про долговечность службы приборов этих марок, и про пригодность их в условиях многоквартирного дома.
Ну, а пожилой сантехник, видимо, имеет отрицательное мнение о смысле установки таких приборов по причине отсутствия опыта.
Да, еще прочитал на другой ветке, установка автоматической терморегулирующей аппаратуры должна быть согласована с расчетами по всему дому.Иначе возможны сбои по всей отопительной системе.Это уже головняк.
Ко всему прочему, и отключение стояков и сами терморегуляторы стоят изрядных денег, хотелось бы получить объективный ответ на мой вопрос,чтобы не переделывать потом все по новой.
На крайний случай,конечно, можно тупо поменять краны на новые.
Опять-таки , не решает проблему.
ArtemStroev
#2 Терморегуляторы на радиаторы.
Сообщение » 02 июн 2013, 01:04
Сначала шаровый, после него регулятор, желательно разборный, чтоб удобно чистить было и пропускной способностью побольше. Ставить на обратку его.
Цена свободы — постоянная бдительность!
Астар
#3 Терморегуляторы на радиаторы.
Сообщение » 02 июн 2013, 01:13
Источник: santechniki.com