Способы заварки металлизированных раковин: полезные советы

Заварка раковин на металле требует аккуратного подхода и тщательной подготовки поверхности. Сначала необходимо очистить зону дефекта от ржавчины и грязи, чтобы обеспечить хорошую адгезию сварочного металла. После этого рекомендуется прогреть область заварки, что поможет избежать трещин и улучшит качество соединения.

Во время процесса сварки важно использовать подходящий сварочный аппарат и проволоку, исходя из типа металла и толщины основания. Сварочные работы должны проводиться с контролем температуры, чтобы избежать перегрева и деформации. После завершения заварки поверхность следует обработать, чтобы устранить возможные неровности и защитить от коррозии.

MetalloPraktik.ru

Технология производства металлопроката | Опыт. Исследования. Результаты

Дефект металла «Раковины от окалины»

деыект металла раковины от окалины

Дефект «Раковины от окалины»

На поверхности холоднокатаных полос часто можно встретить раковины, которые обычно классифицируют на три типа дефектов:

— раковина от окалины ( образуется при выпадении или вытравливании вкатанной окалины);

— раковина — вдав (получается в результате вытравливания инородных частиц);

— рябизна (мелкие углубления после удаления окалины).

Рассмотрим дефект «Раковины от окалины».

Характеристика дефекта (фото ниже):

Дефект представляет собой беспорядочно расположенные отдельные достаточно крупные и редкие углубления, часто вытянутые вдоль направления прокатки, внутри которых часто можно увидеть остатки металлических частиц (окалины). Углубления на поверхности металла получаются при вытравливании или выпадении образовавшейся при горячей прокатке окалины. Раковины хорошо заметны даже при визуальном осмотре. Раковины от окалины обычно связанны с неравномерным слоем окалины по ширине, длине и сторонам горячекатаных полос, в результате чего имеет место неполное удаление окалины при травлении.

Причины возникновения дефекта «Раковины от окалины»:

1. Неисправность окалиновзламывающих средств (гидросбивов, окалиноломателей) в линии стана горячего проката и изгибо-растяжных машин в непрерывно-травильных линиях.

2. Вкатывание окалины, оставшейся после нагрева металла в печи и черновых клетях.

3. Приварка окалины вследствие неблагоприятной атмосферы печи и ее неправильного температурного режима работы.

4. Неполностью удаленная окалина, вкатанная в металл в процессе после удаления первичной окалины.

5. Загрязнение травильного раствора, в результате чего на поверхности металла остаются остатки окалины в виде мазков.

6. Неудовлетворительное удаление окалины из-за неплоскостности горячекатаных полос.

Устранение дефектов:

1. Обеспечение равномерного нагрева слябов, соблюдение заданной температуры в печи, автоматическая регулировка теплового и газового режима печи для обеспечения равномерности печной окалины.

2. Устранение неполадок в работе окалиноломателей и изгибо-растяжных машин, соблюдение технологических режимов их работы..

3. Хорошая работа гидросбивов, в том числе обеспечение необходимого давления в воды с в системе, правильная установка и своевременная чистка и замена сопел, особенно после простоев стана, точное их регулирование по высоте.

4. Строгое соблюдение регламентированного срока перевалки рабочих валков на стане горячей прокатки.

5. Соблюдение технологических требований при травлении металла на непрерывно-травильных линиях.

6. Контроль плотной и ровной смотки полосы в рулон.

Раковина от окалины (Дефекты фото):

дефект металла фото

Раковины от окалины 2

Раковины от окалины

Рекомендуем ознакомиться со статьями:
  1. Трансформация дефектов поверхности горячекатаных полос
  2. Немного об окалине
  3. Дефект холодного проката «Рябизна»
  4. Влияние температуры и условий охлаждения на формирование железной окалины
  5. Травление металла

Поры и раковины в металле ювелирного изделия

Всем привет! На связи Александр Степанов. Сегодня хотелось бы поговорить на такую противную для всех начинающих ювелиров тему, как поры в металле, будь то золото или серебро. Я тоже много понервничал и позлился в процессе обучения из-за данной проблемы.

Возможные причины появления раковин и пор

Приходишь в мастерскую с предвкушением предстоящей работы, льёшь металл в опоку, разбираешь её и хорошо если поры и раковины в металле обнаруживаются на данном этапе, ведь их сразу можно подпаять, обработать и продолжить дальше. Но бывает так, что вроде всё чётенько, никаких пор, казалось бы нет.

Читайте:  Как устранить неприятный запах из раковины в ванной

Поры-и-раковины-в-металле-ювелирного-изделия-1

Мелкие поры в золотом сплаве

Принимаешься за подгонку размера, кольца например, потом вставляешь камни, обрабатываешь все шероховатости наждачной бумагой и вот вроде осталось самое приятное — это финишная полировка и чистка готового изделия.

Однако, в процессе финишной полировки, вылазят мелкие поры в металле, как-будто кто-то мелкой солью посыпал или того ещё хуже бывает, что обнаруживается скрытая внутренняя полость в металле и при обработке она просто проваливается и образуется раковина.

Тут конечно настроение портится, ведь столько работы уже проделано и что теперь делать, так оставить это дело нельзя и в таком виде не отдашь кольцо клиенту. Хотя мне попадались такие ювелиры, которые отдавали прямо так, объясняли это тем, что ведь это ручная работа, тем более вы нам принесли лом разных изделий и при смешивании сплав металла становится не устойчивым и появляются поры.

Я так, скажу честно, не могу, хоть убей меня, я лучше ещё сто раз перезалью металл, испорчу кучу опок, потрачу силы и время, но отдавая буду спокоен. Ведь нам ювелирам, только и надо увидеть довольное, восхищённое лицо человека, который доверился.

Решение проблемы пор и раковин в ювелирных отливках

Итак, что же с этой проблемой делать. По-своему опыту могу сказать, что поры у меня часто появлялись, когда я сильно долго, по какой-то причине грел металл перед заливкой. Ну например, греешь его, раз горелка потухла, пока поджёг сплав уже чуть остыл.

Начинаешь опять, потом вроде всё хорошо, забыл картошку обрезать. Ну бывает так, конечно сейчас найдутся люди, которые скажут, что я рукожопый и мне нельзя заниматься ювелирным делом. Но я говорю как было у меня.

Поры-и-раковины-в-металле-ювелирного-изделия-2

Раковины в ювелирных отливках

Также, мною было замечено, что если заливать один и тот же металл несколько раз подряд, то вероятность образования пор и скрытых полостей возрастает. Объяснить это не могу, так как не разбираюсь в драгоценных сплавах на молекулярном уровне.

Могу сказать, что получается идеально, когда вы кладёте абсолютно чистый лом в китайскую или самодельную опоку, греете, как только начинает плыть, добавляете немного буры и плавите до жидкого состояния и сразу давите картошкой или свеклой, ну или глиной, но честно глиной у меня никогда не получается.

Вот для меня это идеальная схема литья, при которой в 90% случаях металл не содержит пор вообще никаких. Хочу заметить, что говорю в основном о золотом сплаве, с серебром я перестал работать из-за того, что металл дешевый и люди не готовы платить за работу такие деньги, хотя работа что с золотом, что с серебром выполняется одна и та же. К тому же бывало люди вообще не приходили за своими серебряными заказами, а с золотом этого не происходит, люди его ценят и платят за работу исправно.

Родирование и позолочение не решит проблему пор и раковин

Помню когда у меня в очередной раз проявились мелкие поры при финишной полировке, я подумал вот бы чем-то их залить аккуратненько, отполировать и было бы хорошо и конечно мой взор устремился к родированию металла.

Читайте:  Какой термин используется для устройства под раковиной

Я предположил, что если покрыть толстым слоем родия или позолотить, то поры закроются. Не долго думая я купил аппарат для родирования карандашом, к нему приобрел электролит с родием и принялся заливать поры родием.

Поры-и-раковины-в-металле-ювелирного-изделия-4

Глубокие раковины в золотом кольце

И что вы думаете, нифига они не заливаются, как были поры так и остались. Я часами сидел и елозил карандашом в надежде, но результат оставался прежним, к тому же если полировать сверху родий, то он очень быстро стирается и поры опять видны. Конечно, может в промышленных условиях и можно как-то нанести большой слой, но мы ведь говорим о ювелирном деле в условиях обычной мастерской.

Припой как вариант

В итоге остался один вариант — это паять места с порами припоем. И тут началось, получается у вас в кольце стоят камни, уже почти достигнут идеальный глянец и надо паять, а греть опять металл означает его потемнение, камни конечно надо вытаскивать, а крапаны вы уже обработали, подточили их — это говорит о том, что при повторной закрепке вставок, крапаны будут их держать уже не так надёжно, как в первый раз.

Также есть ещё такой момент, что припой может отличаться по цвету от сплава кольца и когда вы его отполируете это будет хорошо заметно. В общем такая это мерзкая проблема.Если же всё-таки решились паять место с порами и раковинами, то как следует надо зачистить его, я беру вообще мелкое сверло и им обрабатываю раковину перед пайкой. Бывало так, что поры были мелкие и не глубокие.

Поры-и-раковины-в-металле-ювелирного-изделия-3

Их я убирал наждачкой мелкой, обрабатывал до тех пор пока не будет идеально. Однако, надо понимать когда остановиться, ведь у вас в руках драгоценный металл человека, сделавшего заказ и вам надо будет отчитаться за расход, либо брать излишние потери металла на себя.

Также при стачивании металла в области пор может нарушиться симметрия изделия, поэтому злоупотреблять данным методом нельзя. Больше инновационных каких-то методов я пока не изобрёл.

Ищите проблему в сплаве, в температурах при заливке металла, как опоки так и самого золота или серебра. Не забывайте про чистоту металла. Давайте подведём итог и сделаем выводы. Причиной появления раковин и пор в ювелирных отливках могут быть:

— перегрев или недогрев металла (рекомендую попробовать температуру 990 — 1075 градусов);

— перегрев или недогрев опоки (рекомендую попробовать температуру 550 — 700 градусов);

— грязь в исходном сплаве;

— лигатура, применяемая при создании сплава различных проб;

— рыхлая структура формомассы в опоке;

— литьё одного металла подряд несколько раз;

— неправильная сборка «ёлки», плохо пропаянные подходы к изделиям, которые должны быть гладкими со всех сторон.

Только проводя эксперименты и делая выводы можно добиться идеальной структуры сплава в ювелирных изделиях. На этом буду заканчивать, пишите в комментариях, что вы думаете по данному вопросу, может есть какие-то способы удалить поры на полированном изделии, расскажите, мне и другим читателям будет интересно и полезно.

Причины пор и раковин в металле

Причины пор и раковин в металле

1nerudnyi.ru

Начинающие ювелиры часто сталкиваются с проблемой появления пор и раковин на драгоценном металле. Эти изъяны могут иметь различную природу появления и избавиться от них, во время обработки сплава не так просто. Если на металле обнаружены едва заметные бороздки или впадинки, то их необходимо зачищать. Но перед этим необходимо изучить причину их появления.

Читайте:  Способы скрыть стиральную машину под раковиной: практическое руководство

Причины

Чаще всего изъяны выявляются на финишном этапе создания драгоценной вещи, но иногда их можно обнаружить уже на готовом украшении. Основных факторов десять:

  1. Причиной этого может стать смешение металлов, ведь ювелирные изделия создаются после того, как в золото или серебро добавляют дополнительное сырье, чтобы сплав стал прочнее. Когда все ингредиенты вступают в реакцию, иногда образуется микроскопический воздушный кармана и при зачистке металла, он появляется наружу.
  2. Часто поры и раковины можно встретить на старых украшениях. В этом случае шероховатости появляются из-за длительной эксплуатации драгметалла.
  3. Сильный нагрев металла во время обработки. Иногда бывает, что требуется прервать рабочий процесс. Соответственно, сплав остывает и его греют по новой. Как раз тогда есть большой риск перегрева и образования пор и раковин.
  4. Недогрев металла. Оптимальная температура должна быть от 990 до 1075 градусов.
  5. Опоки требуется нагревать не выше 700 градусов.
  6. Если заливать один и тот же металл несколько раз подряд, то вероятность образования пор и скрытых полостей возрастает.
  7. Грязь в исходном сплаве или рыхлая структура формомассы в опоке.
  8. Если изделие как-то механически повреждалось, то не исключены появления небольших впадинок. Например, если кольцо получило сильный удар, было сжато или придавлено, вполне возможно, что на нем появятся поры и раковины.
  9. Если лить один и тот же металл несколько раз. То не стоит потом удивляться, что появились шероховатости.
  10. Плохая пропайка.

Именно поэтому при покупке драгоценности, стоит внимательно осмотреть его. Иногда изъяны можно выявить только под увеличительным стеклом, а иногда нерадивые ювелиры не устраняют даже явные недочеты.

Идеальная схема литья без изъянов

Появление или обнаружение шероховатостей – это не приговор. Существует несколько способов, которые помогут устранить изъяны. Важно учитывать, что при кладке абсолютно чистого лома в китайскую или самодельную опоку, нужно добавить немного буры и плавить до жидкого состояния. После этого необходимо сразу давить картошкой или свеклой. Такой метод обеспечит 98% гарантии того, что не будет после обнаружено никаких пор.

Некоторые мастера новички полагают или провести аккуратную заливку раковин, то проблема будет решена, но это далеко не так. Родирование и позолочение не решит проблему пор и раковин. Также не стоит заливать изделия более толстым слоем родия, а потом тщательно полировать или применять сразу два способа одновременно. Радий быстро сотрется и поры вылезут наружу. Избавиться от шероховатостей таким методом возможно, разве что в промышленных условиях, когда есть специальное оборудование.

Можно попробовать пайку или зачистку. В последнем случае сначала требуется тщательно зачистить металл с помощью мелкого сверла или наждаки, но вовремя остановиться и не снять слишком большой слой. Этот метод подразумевает серьезные потери драгоценного сплава т есть риск испортить симметрию изделия. Предотвратить появление изъянов можно, только если хорошо провести предварительную чистку перед началом работы.

Работа с серебром и с золотом происходит по идентичной схеме.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...