Давайте попробуем разобраться в очень актуальном вопросе. Дело обстоит следующим образом. Есть дом или квартира. Есть водопровод. При открытии крана должна течь вода. И она течет!
Но вся беда в том, что течет она либо слабо, либо течет не постоянно. Например, только ночью. А может быть она течет на первом этаже, но не течет на втором (третьем, пятом, десятом). С одной стороны, водопровод есть в наличии. С другой стороны, при наличии присутствия водопровода присутствует наличие отсутствия воды, или водой трудно (невозможно) пользоваться.
Почему так происходит? Причин может быть много. Возможно, большой разбор. Возможно, слабый напор.
Напор, давление воды в водопроводе, может быть слабым по причине плохого или неисправного насоса на центральной насосной станции, слабого напряжения питания на той самой насосной станции, утечек воды в уплотнениях насоса или в самих трубах, засорения труб ржавчиной, волосами, тряпками, дохлыми крысами или даже кошками. Может быть проблема вообще сразу в комплексе причин.
Важно это обычному человеку? Абсолютно не важно! Есть услуга. Есть плата за услугу и есть люди, которые ответственны за то, чтобы услуга существовала. Если услугой, в данном случае водопроводом, не возможно пользоваться, значит нужно прекратить за эту услугу платить и добиться через суд восстановления своих прав. А еще вкатить ответственной организации счет за моральный ущерб.
Кстати, моральный ущерб от плохого водопровода очень легко доказать и любой суд это доказательство примет. Кроме морального ущерба, может быть еще и ущерб здоровью физическому. Помыться-то невозможно! Отсюда болезни и всяческая зараза, а именно чума, брюшной тиф, оспа, гепатит всех типов, туберкулез, инфаркт и головная боль.
Мой первый совет — бороться за то, чтобы услуга осуществлялась так, как положено. Лучше бороться коллективно, ибо не так скучно.
Тут меня, конечно, сразу назовут наивным сказочником, а может быть даже просто и ласково — придурком. Отвечу на это следующее. Есть люди, и всегда можно таких вспомнить из числа своих знакомых, которые являются неформальными лидерами. У них активная жизненная позиция, они никогда не унывают и молоды душей. Кроме того, они имеют понятие о любви, счастье, грехе и прочих важных вещах.
Знание это наполняет их духовностью и некоей внутренней силой. Молодые девушки и даже зрелые женщины сразу чувствуют эту уверенность и силу. Им сразу хочется доверить, даже отдать всю свою жизнь и в том числе себя, как физическое тело, в надежные руки этого человека, ощутить на себе его покровительство.
Так вот, у такого человека не возникает проблем ни с женщинами, ни с мужчинами, ни с работой, ни с деньгами, ни с водопроводом. Как так получается? Да не знаю я. Только есть такие люди. Я, кстати, к таким не отношусь, но над собой работаю.
Предположим, мы испробовали все возможные варианты решения проблемы и выяснили, что в ближайшем и обозримом будущем нормальной воды из нашей трубы не будет. А мыться-то надо как-то! Не ходить же грязным из-за того, что деньги на новую центральную насосную станцию вместе с водой просочились и впитались в землю, или еще куда-нибудь!
И вот тут на ум приходит замечательная мысль, а не купить ли насос для повышения давления воды в собственном водопроводе? И пофиг, что этот насос шумит, как ураган! И электричество потребляет. Зато можно будет, наконец, помыться с чувством собственного достоинства, то есть, как нормальный человек.
Исследуем существующий водопровод
Первое и основное. Предположим, открыв воду на полную катушку, мы наполняем ведро за 10 минут. Скажите, неужели вы думаете, что в том случае, если мы на эту трубу поставим насос, все волшебно изменится? Я очень сомневаюсь, что насос может высосать из водопровода то, чего там нет. Ну нет в водопроводе воды! Откуда же ей взяться?
Кстати, у Гарри Поттера было заклинание на этот случай. Можно его попробовать, только вряд ли поможет. Нужно помнить, что воздушные пробки насос не высасывает. На воздушных пробках насос ломается. Конкретно у него перегреваются сальники и он начинает давать утечки.
Если у вас мало воды или она очень медленно течет из крана, я вижу только один нормальный выход — поставить промежуточный накопитель. Давайте посчитаем. По моему личному опыту чтобы нормально принять душ необходимо 100 литров воды. Про ванну не скажу, не знаю. Думаю литров 300.
Для комфортной жизни возьмем бак 500 литров. Это не слишком большой бак. Если взять прямоугольные баки, то дно должно быть квадратом 50х50 см и высота 2 метра. Предположим, что у нас вода течет со скоростью 1 литр в минуту. Бак наполнится за 500 минут. Это 8 с половиной часов. Практически за ночь наполнится.
В день — не больше 3 тысяч литров воды. Это нормально. У меня есть знакомый. У него семья 4 человека и счетчик воды. Он тратит в месяц 5 кубов воды (плюс-минус), а тут 3 куба в день.
Я, когда проводил опрос своих знакомых, с удивлением обнаружил, что в разных семьях разные подходы к гигиене. По крайней мере эти подходы по-разному называются. Например, принять душ — означает зайти под него, голову не мочить, помыть только интимные части и все.
Если вы принимаете душ и при этом моетесь, то есть намыливаете все тело, кто-то трет вам спину, потом вы моете голову, уши и все остальное, то это не называется "принять душ". Это называется "помыться". Знаете, мне очень стыдно, но за всю свою жизнь я ни разу не принимал душ. Извините за интимную подробность!
Еще приколы с понятиями
Попутно вспомнились еще казусы с семейными понятиями. "Поехать в Москву" можно даже находясь в Москве, ибо выражение означает поехать куда-то ближе к центру. "Мясо" — только говядина. Свинина — не мясо. Она просто "свинина". Точно так же не мясо — "баранина" и "курятина". Курятины вообще не существует. Едят не "курятину", а "курицу". Помню, спрашивают в детстве — Мясо будешь?
Я — Какое мясо? Мне — Ну мясо! И смотрят как на идиота. Точно так же куриные яйца должны называться именно "яйца", ибо "яички" — совсем другое. От слова "яички" женщины краснеют.
Дальше все просто. На бак ставится напорный насос со всеми причиндалами или готовая насосная станция. Выход насосной станции подключается к домашнему водопроводу. Насос, или станция, включается в сеть — и вуаля! У вас есть хороший водопровод.
Умываемся с удовольствием, для мытья посуды покупаем посудомоечную машину класса "А", чтобы поменьше воды тратила. Стиральную машину — аналогично. Никакой ванны! Только душ. Полив растений — только в горшках. Это максимум, на что можно рассчитывать.
Почему так строго? да чтобы вода в баке никогда не кончалась. Если придти в туалет, включить воду на полную катушку, потом начать рассматривать себя в зеркало, причесываться, говорить по телефону, бриться и так далее — я не знаю на сколько 500 литров воды хватит.
Ну и конечно, нужно смотреть конкретно у кого какой случай. Если вода течет прилично и по крайней мере никогда не выключается полностью, то это как раз такой случай, на который и рассчитывали производители насосных станций для повышения давления в существующем водопроводе. Тогда вам должно хватить воды, скапливающейся в мембранном накопительном баке.
Я когда принимаю душ, у меня насос 2 раза включается, чтобы бак наполнить. Баков у меня на 80 литров. Судите сами. Если баки наполняются наполовину, то как раз 80 литров воды я и трачу на душ. Вполне нормально.
Если у вас будет установлен мембранный бак на 100 литров, то есть вероятность, что придется смывать мыло слабым напором. Из бака все выльется и будет использоваться вода, высасываемая из водопровода. Напоминаю, что в столитровом мембранном баке будет накапливаться примерно 50 литров воды.
С другой стороны, если дом в сельской местности, то и бак можно поставить на 1000 литров. Это, конечно, уже совсем другой уровень комфорта. Могут быть и другие варианты! Каждый я не могу рассмотреть. Извините уж!
Какой конкретно выбирать насос?
Какой брать насос? Об этом я уже писал в статье про проектирование насосных систем. Принцип тот же. Берем количество точек разбора и помножаем на 10. Получаем характеристику, называемую расход воды. Если собираемся экономить на воде и не экономить на сантехнике, то скажу, что хороший смеситель раковины и душ потребляют примерно 6 литров воды в минуту. Они экономичные.
Кухонные смесители — чуть больше. Сливные бачки можно укрутить так, чтобы наливались по-дольше. Чего им за минуту наливаться? Это же не общественный туалет, где воду как из пулемета сливают! Другими словами при желании есть возможности для экономии!
На характеристику давления можно не заморачиваться. Две с половиной атмосферы — уже хорошо. Какой фирмы брать? Да любой. Главное, чтобы гарантия была приличная. Если гарантия всего год, то я бы такой насос не брал. Поискал бы другой. Al-ko — хорошая фирма. Знаком я с ней. Calpeda — вообще круть.
Эти фирмы я знаю. Другие — не пробовал и рекламировать не хочу.
Спасибо за внимание!Дмитрий Белкин
Давление воды в системе водоснабжения частного дома: нормы и способы повышения
Адекватное давление обеспечивает эффективную работу насоса для воды и защиту сантехники от повреждений. Регулярная проверка давления с помощью манометра позволяет вовремя выявлять любые отклонения и корректировать их. Это предотвращает излишний износ системы и сбои в работе.
Какое давление должно быть в системе водоснабжения?
Единицы измерения давления – бар и атмосфера. Один бар равен десяти метрам водяного столба и соответствует одной атмосфере (давление, оказываемое силой килограмм на площадь в 10 см)
Давление в частных домах или на дачах – 7,5–10 бар.Чтобы система с гидродавлением работала бесперебойно, монтируют реле, автоматически корректирующее показатели давления в пределах нормы.
Показатель-минимум – 0,3 бар, так как при этом напор становится слабым – вода не сможет нормально циркулировать даже на одном этаже.
Хотя нормативы допускают показатели до 5–6 бар, специалисты советуют ограничивать его значениями в пределах 2,8–3,6, потому что пластиковые трубы и фитинги могут не выдержать более высоких нагрузок. Оптимальный диапазон для частного дома составляет 1,1–1,3 для минимального давления и до 3,6 для максимального для безопасной и эффективной работы системы.
Оптимальные параметры давления воды для частного дома
Согласно стандартам СНиП 2.0401–85, давление регулируется так:
- для холодной воды оно должно быть от 0,3 до 5 бар;
- для горячей воды — от 0,3 до 4,5 бар.
Минимальные и максимальные значения
Соблюдение нормального давления критично для работы бытовой сантехники. Рекомендуемые значения давления для различных устройств следующие:
- • кухонный кран должен работать при давлении не менее 1,5 бара;
- • для душа подходит давление не менее 2 бар;
- • стиральная и посудомоечная машины требуют минимум 2 бара;
- • газовый котел — 2,5 бара;
- • системы с джакузи или гидромассажем требуют около 4 бар;
- • оборудование для полива на участке должно работать при давлении от 4 до 6 бар.
Системы очистки воды с повышением давления в системе:
Фильтр Evolution OSMO M
Насос БАРЬЕР Booster
Фильтр Evolution OSMO
Причины слабого напора воды
Нормальная работа водопровода достигается достаточным напором воды в системе. Это особенно важно, когда несколько бытовых устройств и сантехнических приборов используются одновременно, например, когда включены посудомоечная и стиральная машины вместе с душем.
Прежде чем решать проблему слабого напора воды, нужно понять, почему он упал.Давление в частных домах зачастую не соответствует стандартам. Например, в деревне с централизованным водоснабжением проблемы с давлением могут быть вызваны устаревшим насосным оборудованием на водонапорной башне.
Жители, чьи дома расположены на окраинах такого поселка, часто сталкиваются с недостаточным напором, особенно днем, когда многие используют воду для полива огородов, и ночью, когда люди набирают воду в резервуары. Это приводит к значительным потерям напора из-за повышенного потребления.
Установка дополнительного насоса может временно решить проблему напора в одном доме, но создает неудобства для соседей, если насос работает от общей водопроводной системы.
Эффективное решение — монтаж автономной артезианской скважины. В комплект для монтажа входят:
- • погружной насос для циркуляции воды;
- • гидроаккумулятор для хранения воды;
- • автоматические устройства, такие как реле давления, защищающее систему от непредвиденных скачков давления;
- • обратный клапан для предотвращения обратного потока воды.
Проблемы с водоснабжением в частном доме
Влияние на напор воды в доме могут оказывать не только внешние обстоятельства, но и внутренние факторы работы водопроводной системы.
Причины низкого давления:1.Неправильный гидравлический расчёт системы. Сложно точно подобрать оборудование, учитывая изменения в потреблении воды, которые происходят после установки системы. Например, добавление нового оборудования может увеличить общую потребность в воде, и существующий насос уже не будет справляться с новыми задачами.2.Недостаточная мощность насоса или его низкая эффективность из-за засоров в системе могут серьезно снизить напор.3.Неправильно выполненная разводка системы или использование труб неподходящего диаметра также могут привести к снижению давления.4.Недостаточная производительность водозаборного источника, например, если скважина начала мелеть; это тоже снизит напор воды в системе.
Системы БАРЬЕР для очистки воды для загородных домов:
Комплект коттеджной системы БАРЬЕР Ace ULTRA P 3,0 (обезжелезивание и умягчение воды)
Комплект коттеджной системы БАРЬЕР Ace AERO R 3,0 (аэрация+обезжелезивание и умягчение воды)
Комплект коттеджной системы БАРЬЕР Ace ULTRA С 2,4 с защитой от конденсата (обезжелезивание и умягчение воды)
Нарушения в системе водоснабжения
Снижение давления может происходить по внутренним причинам:
1.Течи и повреждения на водопроводных магистралях, в запорной арматуре и соединениях, которые ухудшают циркуляцию воды.2.Отложение накипи и других загрязнений внутри труб, ведущих к сужению внутреннего диаметра труб и, как следствие, к уменьшению их пропускной способности.
Своевременное обслуживание и ремонт общедомовых сетей управляющей компанией устраняют эти проблемы и восстанавливают нормальный напор в системе.
Способы повышения давления воды
К счастью, проблема вполне исправима. Как увеличить давление воды в доме? Рассказываем.
Установка проточного насоса
Насосы этой категории помогают увеличить давление воды в системе, не требуя дополнительного забора воды или разрешений на установку в жилых помещениях.
- • способ управления (ручной или автоматизированный);
- • допустимая температура воды для работы;
- • метод охлаждения устройства.
Такие насосы классифицируются как поверхностные циркуляционные и их установка происходит быстро и без сложностей на уже существующих водопроводных сетях, не требуя перестройки системы.
Давление, которое насос вводит в систему, настраивается вручную или в автоматическом режиме. При выборе насоса важно учитывать его мощность в соответствии с потребностями в воде в квартире, чтобы была адекватная подача при одновременной работе нескольких устройств. Например, для трех точек водозабора подойдет насос с производительностью 3,5 м³ в час.
Использование гидроаккумулятора
Гидроаккумулятор — это устройство для стабилизации давления в водопроводной системе загородного дома. Он состоит из двух частей: воздушной, где поддерживается определенное давление воздуха, и водяной, которая выполнена из резины и служит для хранения воды.В комплекте с гидроаккумулятором устанавливаются реле давления и клапаны безопасности для настройки параметров и автоматизации контроля.
- • для холодной воды;
- • для горячей воды;
- • для систем отопления.
К основному водопроводному стояку подключается труба, которая сама по себе не распределяет воду по потребителям. Эту функцию выполняет коллектор, который оборудован серией кранов на каждое направление водопровода и отопления. Благодаря коллекторной системе давление воды в точках потребления остается одинаковым.
Замена старой разводки на коллекторную систему
Применение накопительного бака
Проблема с водой решается за счет накопительного бака. Он подает воду с напором в случаях, если с этим есть проблемы. Он работает по принципу вакуума: в нижней части резервуара установлена резиновая диафрагма – «воздушная камера», в которую закачивается воздух до давления около 0,5 атмосфер.
Под воздействием наполняющейся воды диафрагма сжимается, приводя к созданию давления внутри бака. Когда открывается кран, это давление толкает воду наружу, подавая жидкость под высоким напором. При закрывании крана система вновь запечатывается, и давление в баке восстанавливается, подготавливаясь к следующему использованию. Для корректировки давления в диафрагме есть специальный клапан, через который можно подкачать воздух с помощью насоса.
Как поддерживать нужное давление в системе водоснабжения?
Если вы разобрались с проблемой низкого давления, это не значит, что она не проявится снова: нужно мониторить и контролировать его уровень на протяжении всего времени. Но как это сделать?
Мониторинг и стабилизация давления
Как стабилизировать давление, мы уже рассказали, но, чтобы контролировать его, пользуйтесь специальными приборами. Если нужно срочно узнать уровень давления, но нет приборов, есть бесприборный способ, который, однако, имеет степень погрешности. Измерять давление нужно как минимум раз в месяц, но если есть желание – чаще, например, раз в неделю.
Манометр — тот самый инструмент для измерения давления в системах водоснабжения. Эти устройства бывают разных видов и различаются по своей конструкции и методу измерения.
Использование манометров и других приборов
Устанавливайте манометры на каждом входе точек потребления воды в доме. Это удобно делать во время строительства или ремонта, когда производится замена трубопроводов.Даже в отсутствие фиксированных манометров пользователи могут самостоятельно проверять давление воды в любой точке с помощью портативных устройств. Это позволяет получить более точные данные о состоянии водоснабжения в доме.
Переносной манометр удобен для установки и демонтажа, что делает его подходящим для использования на различных участках трубопровода.
Переносной манометр позволяет точно определить давление воды у выхода каждого водопроводного прибора, что особенно важно для правильной оценки их работы. Для герметичности соединений при установке манометра часто используется фум-лента.Подходящее место для замера давления – это душ.
Процедура замера проходит так:1.Отсоединяется лейка душа от шланга.2.К шлангу подсоединяется манометр.3.После этого открывается кран, чтобы начать замер давления.4.В процессе замера важно убедиться, что нет воздушных пробок, что влияет на точность показаний. Это делается путём нескольких манипуляций с краном душа или другими кранами.
Если для подключения манометра нужен специальный переходник, он заменяется подходящим по диаметру шлангом, который подсоединяется к манометру через стандартный штуцер с резьбой ½ дюйма.
Как определить давление воды без приборов
Манометры – это точный прибор измерения давления воды, но если такой вещи нет под рукой,применяйте альтернативный, хоть и не настолько точный способ для определения давления воды, который работает даже без специализированных мерительных инструментов; достаточно прозрачного ПВХ шланга:
1.Подключите шланг на одном конце к точке доступа воды и закрепите его вертикально.2.Затем откройте кран, чтобы заполнить шланг водой до уровня, который соответствует базе крана — это будет исходный уровень воды.3.После этого верхний конец шланга герметично закройте.4.Далее откройте водопроводный кран, чтобы как можно сильнее увеличить напор.5.Измерьте высоту столба воды от начального уровня до места, где начинается воздушная пробка.6.Запишите высоту воздушной пробки.7.Важно произвести измерения через минуту или две после того, как под действием напора в шланге формируется воздушная пробка.В начале эксперимента за значение атмосферного давления в шланге принимается стандартное атмосферное давление, которое составляет 1 атм. Этот метод с долей погрешности устанавливает уровень давления воды.