Друзья! Вы купили на дачу электрический водонагреватель, или проще бойлер. Осенью нужно слить из него воду, чтобы оставить его на зиму сухим, а весной залить опять и пользоваться. Казалось бы чего проще? А на практике эта простейшая задача оборачивается миллионом проблем, головной болью и целым днем танцев с бубном вокруг этого простейшего устройства.
Случай из жизни
Вот вспоминаю случай из жизни. Приезжаю я как-то в гости к довольно близким знакомым в деревню. Захожу на кухню, а там висит водонагреватель. Я, конечно, не удержался и спрашиваю — "Типа бойлер купили?" — Купили — отвечают. Я спрашиваю: "Запустили?" — Запустили — говорят. Я опять спрашиваю: "А на зиму?" — А на зиму мы из него воду выльем!
И видно чувствуют, что сейчас я начну строить из себя умника и занудствовать, и быстренько так успокаивают: Но ты, дескать, не беспокойся. Сливать будет Сергей Иванович (местный специалист), и ему никаких твоих советов не требуется, а нам и подавно. Ну и замечательно. Я к такому повороту событий давно привык и на рожон не лезу. Ровно через год приезжаю опять.
Водонагреватель висит, но другой. Я, конечно спрашиваю: "А где же старый?" Да размерзся — говорят — и потек. Пришлось купить новый. Но в этом году уж сольем, как надо.
И вот тут я не буду, как Винни Пух, говорить "АГА. ", поскольку знаю, что в инструкции к бойлеру написано, что сливать бойлер очень просто. Надо только выкрутить гайку из сливного отверстия и вся вода из него выльется. Но не тут-то было! Я еще прекрасно знаю, что быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается, И не всегда, действуя строго по инструкции, можно достичь желаемого результата быстро и без особых хлопот.
Но как же тогда надо сливать бойлер? Даю проверенную временем и прекрасно зарекомендовавшую себя инструкцию. Заметьте! Все шаги ее существенны. Если вы хоть один пропустите, все пойдет не так, как вам хочется вплоть до полного фиаско.
Пошаговая инструкция по сливу воды из электрического водонагревателя (бойлера)
1. Обдумайте дату мероприятия. На него (на мероприятие, а не на обдумывание) может уйти пол дня, и это если очень повезет или водонагреватель у вас крошечный.
2. Изучите конструкцию вашего водонагревателя. Дело в том, что выкручиванием гайки сливного отверстия дело может не кончиться. Скорее всего придется выкручивать тэн. У тэна очень крупная гайка и для его выкручивания, возможно, потребуется крупный ключ. Есть у вас такой?
3. Сливать лучше холодную воду. Поэтому заблаговременно выключите бойлер. А перед самым сливом лучше всей семье принять душ, чтобы горячая вода не пропала зря. Подготовьте рабочее место. Будет сыро! У вас наготове должно быть много тряпок. Лучше еще иметь женщину (или девушку), которая будет находиться рядом и безропотно подтирать лужи. Мне легче.
Я лью воду на пол. У меня бойлер висит в подвале. Но все равно приходится иногда отвлекаться и подтирать лужи. В итоге все равно получается свинарник.
4. Приступаем к сливу. Для этого перекрываем воду к бойлеру, подставляем под него ведро и откручиваем ту самую гайку для слива воды. Скорее всего, из отверстия ничего не выльется или выльется совсем мало.
Попутно хотелось бы напомнить, что ведра хорошо бы иметь два. Чтобы пока одно наполняется, второе можно было вынести. Лично я делаю по другому. Я беру большое ведро и ставлю в него дренажный насос. Когда ведро наполняется, я выкачиваю из него воду насосом.
5. Откручиваем от водонагревателя патрубок горячей воды, то есть выходную трубу. Из трубы сливаем воду, которая была в магистрали. Для этого нужно открутить все краны горячей воды, какие есть. Вода из магистрали сольется быстро и больше не будет нам мешать. Тем временем из сливного отверстия тоже должна потечь вода.
Сливаем ее до тех пор, пока льется.
6. Хотите — открутите магистраль подвода холодной воды. Хуже не будет. Из патрубка холодной воды тоже может потечь вода. Вытекание воды должно сопровождаться сильным бульканьем в бойлере. Это нормально.
7. Дождемся, пока вода не прекратит течь. После того, как прекратит, пытаемся определить, осталась ли в бойлере вода. Если осталась, то выкручиваем тэн. Я советую выкрутить тэн в любом случае и никакую проверку не делать.
Для выкручивания тэна, возможно, придется снять нижний кожух. Можно обойтись и без снятия. В идеале приобрести как-нибудь, накидной ключ или головку нужного размера. Но это должна быть огромная головка. Если у вас в распоряжении только разводной ключ, то кожух придется снимать.
На много лучше
Конечно лучше иметь ввиду слив воды еще перед покупкой бойлера и выбирать такой, у которого тэн выкручивается проще.
Доступ к тэну
Не слишком удачный доступ к тэну
Обратите внимание! Гайка находится под кожухом. Кожух держится на четырех шурупах, один из которых со стороны стены.
Явно подразумевается, что снимать тэн нужно головкой. Сама гайка имеет размер 74 мм. Как говорится, норвежцы жгут!
Где мне такую головку взять? Только если самому сделать!
Для снятия кожуха, возможно, придется снять сам бойлер. И это первый и весьма неприятный сюрприз. Будьте к нему готовы. Снимаем водонагреватель и аккуратно кладем его на пол. В нем может быть вода.
Вам потребуется партнер, который будет весь этот процесс страховать. Снимаем кожух, аккуратно отсоединяя все электрические детали. Вполне возможно, на вашем тэне установлен регулятор температуры. Его тоже надо попытаться отсоединить. Иначе его можно будет легко повредить.
В идеале у вас должна остаться только металлическая гайка. Обхватываем ее ключом и отворачиваем. Она скорее всего на резиновой прокладке. Открутить трудно, но возможно.
Перед отворачиванием гайки я бы повесил бойлер на место.
Кстати
По большому (по самому большому) счету гайку тэна хорошо бы чуток сдвинуть пока бойлер еще полон воды. Пусть лучше из-под нее капает вода, чем потом неизвестно как бойлер обнимать и держать, чтобы эту самую гайку открутить.
Итак, бойлер висит, гайка подалась. Подставляем под нее пустое большое ведро без насоса и отворачиваем тэн. Из бойлера выливается безобразно грязная вода с камнями и песком. Песка может набраться полведра. Вот именно поэтому бойлер никогда не сливается до конца, и это та самая причина, по которой я и посоветовал открутить тэн в любом случае.
Выливаем грязь из ведра. Ведро споласкиваем. Мы подошли к концу операции. Разрешите вас поздравить.
Все, что нам остается — это сполоснуть бойлер изнутри и вот так, с отсоединенными деталями и открытыми отверстиями, оставить до весны. Управились до ужина? Молодцы. Управились быстрее? Вы круты!
А как споласкивать? Я бы лично споласкивал бойлер, подсоединяя и пуская воду под давлением, то во вход бойлера, то в выход. Продолжал бы до тех пор, пока из отверстия тэна не польется чистая вода.
А тэн чистить надо? В зависимости от наростов накипи. Конечно царапать тэн сверх меры или бить по нему молотком не стоит. Тэны обычно не обрастают сильно. Они медные.
Обрастают тэны только в рекламе Калгона.
Сложности, которые могу вас подстеречь, и выводы, которые можно сделать
1. Я выше вел повествование исходя из своего опыта. А у меня были только бытовые вертикальные бойлеры. Один на 120 литров. Он прохудился за пять лет. И на 100 литров. Второй из нержавейки и стоил в 3 раза дороже первого.
Этот пока не прохудился, но через 5 лет после покупки у него прохудилась гайка тэна. Правда это к делу не относится. У обоих моих водонагревателей была схожая конструкция, и все описанное выше подходит к обоим. С вашим бойлером может быть все, или что-то иначе. В этом случае я извиняюсь.
Итальянский тэн с интегрированным регулятором
Это вполне обычный тэн. Причем он более "добрый", чем норвежский и дорогой. Размер гайки всего 55 мм
Тэн от моего бойлера №1
Это вполне обычный тэн. Обратите внимание на то, что регулятор снимается. Иначе его очень легко можно сдернуть ключом.
2. Если в вашем бойлере скопилось действительно много песка и ржавчины, поставьте магнитный преобразователь воды на вход. Это помогает.
3. Я надеюсь, водонагреватель подключен к водяной магистрали через разъемные соединения? Если нет, приношу вам свои соболезнования.
4. Даже если бойлер не нужно сливать на зиму, и у вас стоит магнитный преобразователь, то даже в этом случае описанную операцию я бы советовал проводить хотя бы раз в 2-3 года.
5. Прошу вас! Никогда, ни при каких обстоятельствах, даже под дулом пистолета не используйте в своем водопроводе труб или деталей из черного металла или даже оцинковки. Запомните! НИ-КОГ-ДА!
Крупный специалист по подтиранию луж под бойлерамиДмитрий Белкин
Как слить воду с бойлера и зачем это нужно
Накопительные водонагреватели работают непрерывно или включаются время от времени по мере необходимости в горячей воде. В периоды неиспользования бак следует опустошать, чтобы предотвратить повреждения труб в мороз и «цветение» застоявшейся воды. Существует несколько способов слива жидкости из бойлера. О них мы расскажем в статье.
Когда нужно и не нужно спускать водонагреватель
Выливайте содержимое прибора, когда:
- В бак затекла грязная вода.
- В доме вообще нет воды, и содержимое бака планируется использовать для бытовых нужд.
- Водонагреватель стоит в неотапливаемом летнем доме.
- Сломался ТЭН, забились накипью внутренние детали, закончился гарантийный срок пользования прибором.
Оставьте жидкость внутри бака, если:
- Нагреватель все еще находится на гарантии, и вы рассчитываете на бесплатное обслуживание.
- Вы не пользуетесь прибором, но он располагается в отапливаемом здании, и риска разрыва труб во время морозов нет.
- Вы давно не включали устройство и забыли слить воду после предыдущей эксплуатации. Просто открутите горячий кран и избавьтесь от содержимого бака. Повторяйте процедуру каждые три месяца неиспользования водонагревателя.
Что понадобится для спуска старой жидкости
Перед тем, как сливать воду, положите под руку следующие инструменты:
- газовый ключ;
- шестигранник;
- набор отверток;
- шланг подходящей ширины и длины.
Если водонагреватель стоит не в ванной или туалете, пригодится вместительная емкость.
Важно. Старайтесь выбирать способы слива, рекомендованные производителем бойлера в его техпаспорте. Следуйте инструкции в точности.
Перед началом работы выньте вилку водонагревателя из розетки, перекройте кран для подачи холодной воды. Чтобы не обжечься, подождите, пока она станет чуть теплой или остынет до комнатной температуры.
Способ 1: воспользуйтесь предохранительным клапаном
Вы найдете этот клапан на входящей трубе. Он предназначен для экстренного сброса жидкости при слишком высоком внутреннем давлении. Клапан иногда проверяют путем поднятия рычага и чистят или меняют по необходимости.
Сливать воду нужно вот так:
- Выключите бойлер, закройте кран холодной воды.
- Натяните шланг на носик или подставьте большую емкость.
- Откройте предохранительный клапан, дождитесь стекания содержимого.
За пару часов через исправный клапан выльется около 40 л воды.
Обратите внимание! Если вы открутили вентиль, но не увидели струю, почистите или поменяйте клапан. В противном случае опустошить бойлер полностью не получится.
Способ 2: опорожните бак через патрубок
Приготовьте газовый ключ. Для спуска воды вам потребуется около 5 минут.
- Перекройте всю воду в квартире. Выньте вилку бойлера из розетки.
- Закройте кран для горячей воды, чтобы содержимое водонагревателя не затопило комнату.
- Подставьте вместительное ведро.
- Откройте гайку, которая соединяет патрубок с предохранительным клапаном
- Извлеките клапан, приведите в порядок или поменяйте в зависимости от состояния.
- Впустите в бойлер воздух. Для этого открутите горячий кран. Открывайте его так, чтобы интенсивность выхода воды вас устраивала.
Способ №3: слив через шланг
При таком подходе вода потечет очень быстро, и контролировать этот процесс будет невозможно. Способ подходит для опустошения бойлеров, установленных непосредственно над ванной.
Следуйте таким правилам:
- Перекройте холодную воду в доме, выключите бойлер.
- Откройте клапан и шланг, через который в бак поступает холодная вода.
- Уберите трубу с выходящего шланга.
После этого содержимое водонагревателя устремится в ванну из входного и выходного отверстий. Для полного опорожнения понадобится две минуты.
Способ №4: опустошение мини-бойлера через шланг
Если у вас установлен водонагреватель на 10, 15 или 30 л, запаситесь газовым ключом и длинным шлангом для отвода жидкости.
- Отключите устройство от сети.
- Газовым ключом закройте холодную воду, чтобы она не затекала в бойлер.
- Открутите кран горячей воды, дайте содержимому бака вытечь.
- Прикрепите шланг к патрубку.
- Слейте теплую воду и подождите, пока она вытечет до последней капли.
Способ №5: опустошение водонагревателей среднего размера
Этот вариант подходит владельцам баков, вмещающих 50-80 л. Для работы вам понадобится отвертка, ключ-шестигранник на 4 мм, гаечные ключи №24 и №32.
- Выньте вилку из розетки, закройте кран холодной воды, чтобы она не лилась в бак.
- Открутите кран горячей воды.
- Открутите вентиль на шланге, который выходит из бойлера, чтобы дать доступ воздуху.
- Накрутите шланг на выходное отверстие. Подождите, пока содержимое емкости стечет.
Обратите внимание! Полностью опорожнить водонагреватель данным способом не получится. Разберите прибор, чтобы избавиться от последних капель жидкости.
Интернет-магазин водонагревателей и климатической техники №1
Доставим по России
Режим работы: с 10:00 до 18:00
товаров
Каталог товаров
Наполнение и слив настенного накопительного водонагревателя
При эксплуатации водонагревателя периодически возникает необходимость слива воды из него для профилактики и ремонта. Не зная принципа работы накопительного водонагревателя, многие пользователи считают, что в этой процедуре ничего сложного и достаточно открыть кран горячей воды. Как только из него перестанет течь вода, для них водонагреватель слит.
В действительности слив воды из накопительного водонагревателя довольно трудоемкая процедура. Исходя из моего опыта, накопительный водонагреватель всегда тяжелее демонтировать, чем подключить.
Но для того, чтобы объяснить вам все сложности слива водонагревателя, нужно, чтобы вы разобрались в принципе его работы.
Большинство настенных водонагревателей имеют два патрубка: первый для подачи холодной воды в водонагреватель, второй для подачи горячей воды из водонагревателя, в некоторых моделях водонагревателей (как правило, горизонтальных) присутствует патрубок для слива.
Водонагреватель накопительный настенного типа функционирует следующим образом (см рисунок слева). Холодная вода подается через патрубок холодной воды в нижнюю часть внутреннего бака. Там она нагревается при помощи установленного во внутренний бак нагревательного элемента (ТЭНа). ТЭН нагревает воду. Нагретая вода подымается в верхнюю часть внутреннего бака.
Ее место у ТЭНа занимает более холодная, которая, в свою очередь, нагревшись, подымается наверх и т.д. Таким образом, постепенно прогревается весь объем воды в водонагревателе. В теплотехнике такой процесс нагрева называется естественная конвекция. Суть естественной конвекции в том, что горячая вода легче холодной, у нее повышенная плавучесть, она всегда «всплывает» в окружении холодной воды.
Важно понимать, что ТЭН всегда устанавливается в нижней части водонагревателя, потому что только так он может запустить процесс конвекции. Важно понимать, что горячую воду целесообразнее забирать из верхней части накопительного водонагревателя. Причин тому несколько: в верху бака она наиболее горячая, в случае включения водонагревателя, можно потреблять горячую воду из верхних слоев, не дожидаясь прогрева всего объема. Поэтому патрубок горячей воды всегда проходит через весь внутренний бак до самого верха (изображение снизу слева).
На изображении снизу справа показан патрубок подачи холодной воды. Он заглушен сверху и подаетводу через боковые отверстия, чтобы холодная вода не подымалась наверх за счет давления струи и не смешивалась с холодной, нарушая процесс конвекции.
Наполнение накопительного водонагревателя
Внимание! Не подключайте водонагреватель к электросети до заполнения водой!
Для того, чтобы наполнить накопительный водонагреватель, в него начинают подавать холодную воду. Вода поступает в водонагреватель через патрубок холодной воды и постепенно заполняет объем водонагревателя. Ее уровень повышается. Она начинает выдавливать из бака воздух. Этому не нужно препятствовать и, поэтому следует открыть кран горячей воды в ближайшем смесителе, к которому водонагреватель подключен.
Уровень воды во внутреннем баке будет повышаться, пока вода не начнет переливаться в патрубок горячей воды (уровень В на рисунке). Вот еще одна причина того, что патрубок забора горячей воды идет почти до самого верха внутреннего бака. Так водонагреватель гарантированно заполнится водой.
В процессе заполнения накопительного водонагревателя водой, из открытого смесителя будет выходить воздух, шипя и плюясь. Не пугайтесь, дождитесь, пока из смесителя не потечет стабильной струей вода. После этого подождите еще полминуты и перекройте его.
Этот клапан препятствует:
- опорожнению водонагревателя, благодаря сливу воды обратно в трубопровод холодной воды при, например, отключении холодной воды;
- попаданию нагретой воды в трубопроводы холодной.
Опорожнение водонагревателя во время работы ведет к поломке нагревательного элемента, так как он не предназначен для работы «на сухую».
Слив накопительного водонагревателя
Из описанных выше конструкции и принципа работы накопительного водонагревателя ясно, что слить воду из водонагревателя просто открыв кран горячей воды невозможно.
Перед сливом водонагревателя отключите его от электрической сети и, если на момент слива в нем находится горячая вода, пропустите ее, открыв кран горячей воды в ближайшем смесителе до момента, пока из него не потечет холодная.
Для правильного слива воды необходимо:
- Перекрыть отсечные краны на трубопроводах холодной и горячей воды;
- Отсоединить трубу горячей воды от патрубка горячей воды. Таким образом мы сольем немножко воды до среза патрубка горячей воды (от уровня Г до уровня В на рис). Таким образом, воздух сможет поступать внутрь водонагревателя через патрубок горячей воды;
- После этого нужно открутить обратно-предохранительный клапан от патрубка холодной воды, предварительно вооружившись парой ведер или сливным шлангом. Вода сольется от среза патрубка горячей воды до среза патрубка холодной воды (от уровня В до уровня Б). Важно, чтобы во время слива труба горячей воды была отсоединена от водонагревателя для того, чтобы не было разряжения во внутреннем баке, иначе вода через патрубок холодной воды не потечет;
- Если вы хотите слить водонагреватель полностью (до уровня А), например, для чистки внутреннего бака, нужно выкрутить ТЭН.
Используя определенный набор фитингов, можно избежать демонтажа трубопроводов при периодическом сливе водонагревателя. На рисунке ниже показано, как правильно произвести гидравлические подключения для этого.
Красный кран слева от патрубка горячей воды служит для слива воды до уровня среза патрубка горячей воды и последующего доступа воздуха во внутренний бак. Сливной кран справа от патрубка холодной воды служит для слива оставшейся воды из водонагревателя. Важно установить его между водогреем и обратно-предохранительным патрубком.
При этом помните, что категорически запрещается:
- устанавливать запорную арматуру непосредственно на трубе холодной воды между водонагревателем и обратно-предохранительным клапаном;
- заменять обратно-предохранительный клапан просто обратным клапаном.
Кстати, недопустимо сливать воду через обратно-предохранительный клапан.
Дренажное отверстие обратно-предохранительного клапана не предназначено для слива водогрея. Он может забиться осадком и кусочками накипи из внутреннего бака и перестать работать надлежащим образом.