Способы проверки тяги в дымоходной колонке: полезные советы и рекомендации

Газовая колонка–автомат (она же автоматическая колонка, она же проточный газовый водонагреватель, она же газовая колонка) — это оборудование для нагрева проточной воды газом, устанавливаемое в квартирах без центрального горячего водоснабжения, снабженное электроподжигом. Открыл водяной кран и колонка зажглась сама, вода «тёпленькая пошла».

Закрыл кран, и колонка выключилась (погасла) тоже сама. Наличие хлопка при включении газовой колонки говорит о том, что во время попытки поджига происходит избыточное накопление газа с последующим мини взрывом воздушно-газовой смеси. А вот причин этому может быть несколько. О самих причинах и методах их устранения мы сегодня и поговорим. Кому не хочется читать мою историю, может смело пропустить следующий абзац и перейти сразу к «инструкции» по выявлению и устранению проблемы с хлопком во время включения газовой колонки.

Вот такая обычная газовая колонка made in China отработала верой и правдой в моей квартире больше десяти лет. Зажигалась она всегда нормально и практически бесшумно. А недавно начала включаться с хлопком. Когда хлопок не сильный, но ощутимый, а когда такой мощный, что стекла на кухне вибрируют.

Это не только раздражает и напрягает, но и может привести к выходу из строя колонки, или даже аварийной ситуации при взрыве воздушно-газовой смеси. Хотя надо сказать, что иногда она, пусть и редко, но включалась нормально, без хлопка. Как она включится в очередной раз предсказать было невозможно.

Вызвал мастера. Он поковырялся в колонке, снял электроклапан для подачи газа, чуть растянул пружинку на нем, установил клапан на место, пару раз включил колонку (зажглась без хлопка), взял деньги и ушел. В тот же день «болячка» вернулась, и колонка опять стала зажигаться с хлопком. Вызвал другого мастера.

Он поковырялся в колонке (что и как делал он я не знаю, так как был на работе, а «принимала» мастера жена), после чего она пару раз зажглась без хлопка. Взял деньги и ушел. Когда я пришел вечером с работы, колонка опять включалась с хлопком. Хоть, как утверждает поговорка, «тачать сапоги должен именно сапожник», пришлось заняться устранением неисправности самому.

Решил, что инженер-энергетик в паре с «Гугл тебе в помощь» уж как-нибудь найдут и устранят неисправность не хуже специалистов по газовым колонкам (особенно таких, которые попадались мне по объявлениям). Забегая вперед скажу, что проблему я нашел и устранил. Надеюсь, что мой «чек-лист» поиска неисправности будет полезен тем, у кого наблюдается такая же проблема. Возможно, что неисправность будет найдена и устранена после прохождения любого из пунктов «чек-листа», начиная даже с первого. Мне пришлось пройти их все (от простого к сложному) пока результат был достигнут. «Старушка» теперь опять включается без хлопков.

Батарейки

Обычно в газовой колонке с автоматической системой розжига для образования искры используется две батарейки «бочата» на 1,5 Вольта типа D (D-LR20 или D-R20).

Если батарейки уже исчерпали свой ресурс и сильно разряжены, то колонка может зажигаться с хлопком, или вообще не зажигаться при открытии водяного крана. Частота генерации искр в единицу времени будет меньше, что можно определить на слух по бОльшему, чем обычно, времени между характерными при розжиге щелчками. Так же можно замерить напряжение и ток батареек мультиметром. Если батарейки в норме, то напряжение на них должно быть не менее 1,47 В, а ток больше 2,5 А. В противном случае необходимо заменить батарейки на новые. Вполне возможно, что после их замены хлопки при включении колонки пропадут.

Читайте:  Как часто нужно менять водяные счетчики согласно законодательству

Замеры тока и напряжения батареек из моей колонки были в норме.

Тяга

Забитый дымоход или обратная тяга в нем тоже могут провоцировать хлопок при включении колонки. Проверить тягу можно по отклонению пламени горящей спички или бумаги при поднесении их к контрольному отверстию тяги газовой колонки или к ревизионному лючку дымохода. Если тяга плохая, то необходимо прочистить дымоход.

В моём дымоходе тяга была средненькая. Нанял специалиста по чистке дымоходов, так как последний раз его чистили лет семь назад. Дымоход оказался абсолютно чист. Проверка и чистка дымохода не привели к исчезновению хлопков, и я удостоверился, что проблема не в этом. Да и теперь знаю, что дымоход у меня в норме.

Электроклапан подачи газа

Электроклапан открывает подачу газа при открытии водяного крана и генерации искры на электродах розжига. Проверить, работает ли клапан подачи газа, можно с помощью микропереключателя на водяном узле.

Для проверки необходимо перекрыть газ и с помощью отвертки отвести от микропереключателя подпружиненную ламель. В таком положении микропереключателя электронный блок управления подаст команду на открытие электроклапана газа.

Сначала должна начаться генерация искры электродами розжига, а через секунду, с довольно громким щелчком, должен открыться клапан подачи газа. Если щелчка электроклапана нет, то необходимо заменить клапан подачи газа на новый или провести ревизию старого клапана (снять клапан, убедиться в целостности прокладки на конце его штока, осмотреть пружину и убедиться в возможности хода штока клапана).

У моей колонки электроклапан подачи газа срабатывал корректно. Замена или ревизия не требовались.

Электроды для розжига

Обычно на газовой горелке установлены два электрода для розжига, а между ними находится электрод ионизации (датчик пламени). На электродах для розжига может скапливаться нагар, который негативно влияет на образование искры. Со временем и положение электродов может немного меняться, и нарушается требуемый для «правильной» искры зазор между электродом и корпусом горелки.

Проблемой может быть и пробитие изоляции электрода для розжига (тогда искра будет бить в другое место, что приведет к скапливанию газа в колонке до момента его воспламенения, и, соответственно, к хлопку). Для чистки электродов необходимо открутить пластину с электродами и аккуратно (главное не перестараться) зачистить их концы самой мелкой наждачной бумагой.

После этого осмотреть изоляторы каждого электрода. На изоляторах не должно быть темных пятен, свидетельствующих о пробое изоляции. После чистки и осмотра необходимо установить планку с электродами на место и выставить электроды так, чтобы зазор между концом электрода и газовой горелкой составлял 0,5 см.

Вполне возможно, что после чистки, осмотра и «калибровки» зазора электродов проблема с хлопками будет устранена.

Читайте:  Как правильно промыть чугунные батареи изнутри

В моем случае проведение всех вышеперечисленных действий не привело к исчезновении хлопков при включении колонки.

Газовая горелка

Со временем газовая горелка может забиваться пылью, грязью, нагаром. Это приводит к тому, что её отверстия рядом с электродами для розжига забиты, и газ успевает скопиться до того момента, как достигнет искры «окольным путем». А если газ скопился, то хлопок неизбежен. Необходимо с помощью старой зубной щетки прочистить все каналы газовой горелки и после этого хорошо продуть каналы (с помощью пылесоса в режиме выдува, специального баллончика с воздухом под давлением или, в крайнем случае, обычной медицинской спринцовкой).

Рекомендуется полностью демонтировать газовую горелку и промыть её под хорошим напором воды с последующей сушкой. Я не решился на разборку газового узла и тщательно, насколько мог, прочистил горелку с помощью подручных средств. После чистки горелки хлопки при включении колонки не прекратились.

Жиклёры

Жиклёр – это небольшой металлический резьбовой колпачок с маленьким отверстием, который устанавливается на газовую магистраль и подает газ в газовую горелку. Под каждой гребенкой (каналом) газовой горелки установлен свой жиклёр, осуществляющий подачу газа в эту гребенку.

Со временем маленькие отверстия жиклёров могут зарастать (забиваться). В случае, если отверстие жиклёра забито полностью, или частично, газ в эту гребенку подаваться не будет (полностью или частично). Если забиты жиклёры тех гребенок, над которыми установлены электроды розжига, то газ будет достигать искры опять «обходными путями» через соседние гребенки.

А значит до момента воспламенения успеет скопиться в большом количестве и сделать «бух». Для прочистки отверстий жиклёров необходимо выкрутить с помощью ключа каждый из них из трубки газовой магистрали. Для этого придется демонтировать некоторые элементы колонки, которые могут мешать подобраться к жиклёрам. Далее необходимо тонкой иглой аккуратно прочистить отверстия жиклёров и установить их на место. Если причиной неисправности были забитые отверстия жиклёров, то после их прочистки колонка будет включаться без хлопков.

В моем случае проблема с возникновением хлопков была именно в забитых отверстиях жиклёров. После их прочистки колонка стала включаться нормально. Но я не стал откручивать жиклёры, а прочистил их отверстия с помощью обычной булавки, придав ей нужную форму.

Да, чистка заняла немало времени и подобраться к некоторым жиклёрам было довольно проблематично, но зато мне не пришлось выкручивать и вкручивать на место каждый из них.

И, конечно, я почистил и протер все части и детали колонки, до которых смог добраться. Последний раз я делал это лет пять назад. Немудрено, что за это время на многих деталях, проводах и т.д. скопились грязь, пыль, нагар. Теперь колонка у меня не только включается без хлопка, но и чистая снаружи и внутри! Чистота – залог здоровья!

Порядок – прежде всего!

Еще одной из причин возникновения хлопков при включении газовой колонки может быть плохое качество газа (с большим количеством примесей). Но эту проблему решить самому не удастся. Если не только у вас, но и у соседей колонки тоже хлопают при включении, то в этом случае необходимо написать претензию поставщику газа или в надзорные органы и надеяться, что поставщик решит эту проблему.

Читайте:  Донный клапан с переливом и без: в чем разница

Как проверить тягу в газовой колонке

Проверка тяги в газовой колонке необходима для обеспечения безопасности эксплуатации прибора. Если тяга отсутствует или недостаточна, продукты сгорания не удаляются из системы, что может привести к отравлению угарным газом или другим негативным последствиям. Кроме того, при отсутствии тяги или ее недостаточности возможно попадание газа в помещение, что создает угрозу взрыва. Поэтому важно регулярно проверять состояние тяги и при необходимости принимать меры по ее восстановлению.

Способы проверки тяги

Существует несколько способов для проверки тяги в газовой колонке, которые стоит периодически использовать, чтобы безопасно пользоваться устройством.

  1. С помощью анемометра. Это профессиональный прибор, который позволяет точно определить уровень тяги. Значение должно быть в диапазоне 1,96-29,40 Па.
  2. С помощью бумаги или спички. Зажгите спичку и поднесите ее к смотровому окну. В случае, когда пламя втягивается внутрь, тяга есть. Если пламя остается неподвижным или отклоняется наружу, тяги нет. При использовании листка бумаги, он должен притягиваться к смотровому окну. Если он падает, то тяга отсутствует или ее недостаточно.
  3. Проверка датчика тяги. Он имеет внутри биметаллическую пластину, которая прикреплена к газовому клапану. Эта пластина сделана из двух разных металлов, которые расширяются при разной температуре. Когда температура повышается, пластина расширяется и сигнализирует клапану, чтобы он закрылся. Когда температура снижается, пластина возвращается к своей первоначальной форме, и клапан открывается снова. Стоит выполнять проверку, включив/выключив колонку несколько раз.

Второй и третий метод легко применять при каждом включении газовой колонки.

Как восстановить или повысить тягу

Если тяга отсутствует или заметно уменьшилась, то необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прочистить дымоход. Это можно сделать с использованием щетки на длинной проволоке или пригласить специалистов. Прочищать дымоход рекомендуется не реже одного раза в год.
  2. Недостаточная теплоизоляция дымохода препятствует созданию вакуума в должном количестве. Требуется заменить износившуюся теплоизоляцию.
  3. Ошибки при монтаже. Это актуально, если человек самостоятельно устанавливал дымоход. Рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, чтобы они все исправили.

Еще можно использовать регулятор тяги в качестве дополнительного инструмента для увеличения тяги. Он дымохода помогает контролировать поток воздуха в дымоходе, обеспечивая более эффективное сжигание топлива и уменьшая риск возникновения обратной тяги. Этот инструмент можно купить или сделать самостоятельно. Он состоит из датчика, который измеряет температуру внутри дымохода, и механизма, который регулирует поток воздуха через заслонку.

Регулятор может использоваться в различных типах систем отопления, включая газовые водонагреватели, твердотопливные котлы и печи. Он прост в установке и может быть установлен даже на небольшом пространстве. Сделанный из нержавеющей стали, регулятор способен выдерживать высокие температуры и обеспечивает надежную работу.

Если у вас нет достаточно опыта или соответствующих инструментов для решения проблем с тягой в газовой колонке, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Это гарантирует, что все будет сделано правильно и безопасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...