Рекомендуется ли установка измельчителя для раковины

Ставить измельчитель в раковину стоит, если вы стремитесь упростить процесс утилизации пищевых отходов и снизить запахи на кухне. Это устройство позволяет быстро перерабатывать остатки еды, что способствует поддержанию чистоты и гигиеничности в помещении.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки, такие как потребление электроэнергии, необходимость периодического обслуживания, а также возможность засоров в канализации. В конечном итоге, решение о покупке зависит от ваших индивидуальных потребностей и стиля жизни.

Диспоузер — устанавливать или нет?

Мы проконсультировались со специалистами и узнали, насколько экологично и безопасно для системы канализации устанавливать измельчитель в городской квартире, коттеджном поселке и на даче.

Тот, кто хоть раз пытался экологично утилизировать пищевые отходы, наверняка задумывался об установке диспоузера дома. С одной стороны, измельчитель отходов полезен, ведь он помогает в разы снизить количество отправляемой на свалки органики. С другой стороны, в отличие от компостера или вермифермы, не совсем понятно, что происходит с измельченным мусором в водопроводе и действительно ли такой процесс утилизации безопасен и экологичен.

За разъяснениями мы обратились к Ирине Маркиной, кандидату технических наук и генеральному директору пусконаладочной организации ООО «МаМоНТ», и Виктории Галаевой, технологу очистных сооружений подмосковного водоканала. Они ведут образовательный блог на тему воды и стоков, где можно найти много интересной и полезной информации. Ирина и Виктория занимаются очистными сооружениями более 15 лет и хорошо знакомы с вопросами работы канализации.

Напомним, что диспоузеры (они же шредеры или измельчители) — это электроприборы, которые устанавливаются под мойку с целью измельчения пищевых отходов. Далее измельченная масса по канализационным трубам попадает на очистные сооружения.

Вариантов очистных сооружений может быть три:

  • городские, куда направляются отходы после диспоузера, установленного в многоквартирном доме в городе.
  • локальные очистные сооружения в коттеджном поселке,
  • собственный «септик» (а точнее, установка очистки стоков), установленный на даче или в загородном доме.

Основное отличие этих случаев — размер очистных сооружений-приемников измельченных отходов. Чем очистные сооружения больше, тем незаметнее вклад отдельно взятого диспоузера.

Справятся ли очистные сооружения?

Для города это вообще не проблема: активный ил (микроорганизмы, населяющие очистные сооружения и ответственные за очистку стоков) переработает ваш измельченный мусор и «скажет спасибо» за сытную пищу.

Но тут важно отметить, что речь идет о точечной установке диспоузеров. В противном случае даже в Москве мы рискуем столкнуться с острой необходимостью реконструкции всех действующих очистных сооружений, которые не готовы принять и очистить столь концентрированный сток. Причем эти изменения коснутся как технологии очистки стоков, так и технологии обезвреживания отходов.

Вопреки распространенному мнению, лишь единицы очистных сооружений располагают метантенками (устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов). Их массовая установка — сложное, дорогое и экономически невыгодное мероприятие. А если диспоузеры появились бы в каждой квартире и состав сточных вод резко изменился, то пришлось бы всерьез задуматься о повсеместном внедрении метантенков.

Читайте:  Как выбрать водонагреватель для установки под раковину

Однако большинство очистных сооружений в России построены в 60-70х годах прошлого века, и до них никак не дойдет модернизация. Так что рассчитывать на заботу об отходах, которые образуются при очистке стоков, пока не приходится.

Измельчители пищевых отходов, или Как решить проблему утилизации органического мусора?

Измельчитель пищевых отходов — одно из тех бытовых устройств, которые многие знают, но немногие покупают. Что удерживает нас от приобретения этого прибора? И может ли он помочь владельцам загородных домов, для которых утилизация мусора представляет серьезную проблему?

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — это, по сути, моторизированный сифон. Его так же ставят под раковиной и так же подсоединяют к трубам канализации. Но притом, что его задача — перемалывать органику, действует он совсем по иному принципу, чем мясорубка или кухонный комбайн.

Ножей или иных режущих кромок в диспоузере нет. В цилиндрическом корпусе прибора установлен диск с парой тупых металлических кулачков, которые могут поворачиваться на 180º или 360º (в зависимости от модели). При включении эта центрифуга начинает вращаться, приводя кулачки в движение, и они отбрасывают мусор на ребристые стенки камеры, перетирая их в тончайшую кашицу. Она смешивается с идущей из крана водой, уходит через отверстие в диске в нижнюю камеру прибора, а оттуда через сливную трубу — в канализацию.

Кстати, о сливе. Так как диспоузер, по сути, является усложненным сифоном, теоретически к нему можно подключить и другие приборы, например, посудомойку. Производители даже предлагают специальные монтажные комплекты. Но лучше отказаться от этой затеи, ведь организовать отток воды из сообщающихся сосудов будет довольно сложно. Не исключено, что она начнет перетекать по шлангам, создавая помехи в работе кухонных агрегатов.

Сливная труба для подключения диспоузера к канализации должна быть гладкой. Гофра быстро засоряется, и осевший на стенках органический мусор источает неприятные запахи

Измельчитель — довольно мощный агрегат, способный справиться с твердыми отходами. Ему «по зубам» ореховая и яичная скорлупа, косточки фруктов, куриные и даже мелкие мясные кости. Но назвать диспоузер «всеядным» нельзя. Органику с волокнистой структурой (сельдерей, кукурузные початки, банановую кожуру и т.д.) лучше выбрасывать в мусорное ведро или компостер.

Эти продукты при измельчении собираются в легкие, плавучие комки, и смыть их в канализацию почти невозможно. Распаренная луковая шелуха, жиры и маслянистые жидкости тоже создают проблемы. Они налипают на кулачки в виде слизистого налета, который очень трудно снять. И конечно, непищевые отходы, такие, как полиэтилен, фольга, пакетики из-под чая, бумага и нитки в диспоузере тоже измельчать нельзя. Он просто не предназначен для этого.

Читайте:  Как установить стиральную машину под раковину на кухне

В обращении диспоузер предельно прост. Пользователю нужно пустить в раковину холодную воду, включить прибор, сбросить пищевые отходы в слив подождать пару-тройку минут. После того, как все очистки и обрезки будут измельчены, желательно оставить воду включенной еще на 20 секунд, чтобы смыть остатки мусора в канализацию. После дробилку можно выключать.

Молотки диспоузера измельчают органику в тончайшую взвесь, которая легко смывается водой из крана. Главное, чтобы ее объем составлял не менее 400 л/ч.

Еще один вопрос, который встает пред владельцем частного дома — можно ли использовать такую систему переработки отходов с автономной канализацией? Жителям городских квартир можно не беспокоиться об утилизации органических отходов (эту работу берут на себя муниципальные службы). Но вот очистка септика — «головная боль» домовладельца. И чем быстрее наполняется бак, тем чаще приходится оплачивать вызов ассенизаторской машины.

Кроме того, большие массы пищевых отходов могут плохо повлиять на работу септика. Не удивительно, что Национальное объединение строителей (норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015) не советует ставить бытовые измельчители в домах с автономной канализаций, подключенной к септику. Впрочем, септики сегодня используют все реже и реже.

Куда популярнее так называемые ЛОСы — локальные очистные сооружения, использующие биологическую очистку хозяйственно-бытовых жидких отходов. И на их работе перетертые в кашицу органические отходы никак не сказываются. Так что в данном случае диспоузер можно использовать без опасений.

Техника безопасности

Многие отказываются от покупки измельчителя из-за риска несчастных случаев. Действительно, несмотря на то, что режущих лезвий в диспоузере нет, его нельзя назвать абсолютно безопасным устройством. Понимая вполне обоснованные опасения пользователей, производители предусматривают различные механизмы защиты. Наиболее очевидный — если крышка прибора открыта, она блокирует работу прибора, и даже если он включен в сеть, механизмы не запустятся.

Разработана даже опция пневматического управления. Нажатие кнопки на раковине, стене или столешнице посылает воздушный импульс к выключателю, который находится внутри прибора. Это исключает риск удара током.

Но и пользователю нельзя забывать об осторожности. Кнопку включения следует устанавливать подальше от рабочей зоны, чтобы нельзя было нажать ее случайно.

Критерии выбора

Измельчитель бытовых отходов стоит порядка 10 000–28 000 руб. Разумеется, к выбору недешевого, в общем-то, прибора, стоит подходить ответственно. Основным критерием выбора диспоузера является его мощность, варьирующаяся от 0,5 до 1 л.с. Чем «сильнее» прибор, тем быстрее и эффективнее он работает. Корпус изделия может быть выполнен из металла или пластика.

Читайте:  Эффективные способы очистки каменной раковины от зеленки

Первый значительно прочнее и долговечнее второго. Отличаются модели и по объему камеры, и по уровню шумопоглощения, но в этих параметрах разобраться нетрудно.

Шум, издаваемый включенным диспоузером, составляет в среднем 50–70 дБ. Не больше, чем работающая кофемолка

Наиболее «продвинутые» модели могут иметь такие опции, как автореверс (помогающий при заклинивании диска) и радиочастотный фильтр, благодаря которому работающий измельчитель не создает помехи для других кухонных агрегатов.

О том, что диспоузер, как любой бытовой прибор, нужно приобретать у надежных производителей, говорить излишне. Мы же расскажем читателю о курьезных покупках через популярные интернет-ресурсы. Известны случаи, когда покупатель получал муляжи измельчителей, используемые на выставках и в салонах кухонь. В магазине такой фокус провернуть невозможно — поддельный бытовой прибор весит намного меньше настоящего. Масса изделия в металлическом корпусе составляет 7–9 кг.

Особенности установки

Диспоузеру нужна заземленная, влагозащищенная розетка 220 В и раковина с диаметром слива в 89–90 мм. Если в распоряжении домовладельцев есть нержавеющая мойка с узким отверстием, его можно расширить.

Собственно, установка не слишком сложна, тем более что к измельчителям прилагается подробная инструкция. И все же лучше доверить эту работу профессионалу из компании-поставщика, а не простому сантехнику, который, скорее всего, увидит дробилку впервые.

Есть и еще один весомый аргумент в пользу профессиональной установки. При возврате по гарантии поставщик уже не сможет заявить, что прибор был испорчен из-за неграмотного монтажа.

Техническое обслуживание

Диспоузер не нуждается в каком-либо специальном уходе, ведь в нем нет лезвий, которые нужно было бы затачивать, или требующих промывки фильтров. Но иногда пользователь сталкивается с небольшими помехами. Обычно это простое заклинивание. Если прибор остановился из-за застрявшей в нем твердой косточки или подобного предмета, нужно просто выдернуть вилку из розетки и, вооружившись щипцами или пинцетом, достать инородное тело.

Если же диск вращается, но измельченный мусор не уходит через отверстие вниз, вероятно, что-то застопорило движение молоточков.

От застрявших остатков пищи и неприятного запаха можно избавиться, положив в камеру немного соды или перетерев в ней лимон

В завершение темы отметим, что помимо электрических, существуют модели на гидроприводе. Они оснащены режущими лезвиями. Такому прибору «по зубам» и скорлупа орехов, и косточки фруктов, и даже осколки посуды, но. только при сильном и постоянном напоре воды (минимум 2,5 кг/см³), которого почти невозможно достичь в условиях загородного дома. Так что для владельцев частных домов модели с электрическим движком остаются оптимальным вариантом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...