Причины, по которым насос не отключается автоматически: что нужно знать

Мой читатель Алексей написал мне в комментарии вопрос. Суть вопроса в том, что при открытом кране, его насос не набирает давления. Точнее набирает, затем давление останавливается и так стоит. При этом мотор работает, кран открыт, вода из крана течет и так по кругу.

Нормально ли это?

Да. Скорее всего нормально.

Почему это нормально?

А давайте рассмотрим аналогию. Мы едем на автомобиле по хорошей и ровной дороге в безветренную погоду. Мы нажимаем на газ и машина начинает ускоряться. Нажимаем сильнее и она сильнее разгоняется. Тогда мы вдавливаем педаль газа в пол и ждем, что будет. Сначала машина достигает 100 км в час, потом 200, потом 300, мы продолжаем давить.

Потом машина достигает первой космической скорости, потом второй, и выходит на колоземную орбиту. Так? Нет не совсем.

Машина не разгоняется непрерывно и постоянно. В какой-то момент она перестает наращивать скорость и входит в режим стабильности. И нас это не удивляет. Ведь чем выше скорсть, тем больше сопротивление воздуха, трение всяких частей и так далее. В некоторый момент эти две силы приходят в равновесие и все.

Дальше никакого разгона.

Вот так же и наш насос. Давление — это скорость. Сначала давление растет бодро, затем все медленее. Ведь насосу приходится работать против давления, то есть против водяного столба. Затем насос входит в режим стабильности.

И этот режим стабильности отражен в инструкции к насосу. Это максимальный подъем, или другими словами, максимальное развиваемое давление.

Не знаю как для Джилекса, а у Алексея насос Джилекс, но у реально крутых профессиональных насосов в инструкции все эти процессы описаны на графиках и повторены в таблицах. Вот возьмем для примера мою любимую, без преувеличения, марку насосов Calpeda. Открываем сайт, находим каталог и видим там всю нужную нам информацию. Что конкретно мы там видим?

Конкретно мы видим, что в основном разговор идет о двух характеристиках. Это подъем и производительность. Подъем измеряется в метрах водяного столба, а производительность в литрах в минуту или куб. метрах в час. Связаны эти две характеристики? Ну, наверное связаны, но не очень сильно.

Анализируя рынок бытовых насосов, я не обнаружил значительной корреляции этих двух параметров. Я думаю, эти два параметра зависят от конструкции насоса. Есть насосы, у которых давление преобладает, а есть такие, у которых преобладает подъем. Для того, чтобы получить и то и другое, очевидно надо увеличивать мощность насоса и эта зависимость прослеживается идеально.

Очевидно, что производительность максимальна при минимальном столбе. Но вот падение производительности с ростом подъема прослеживается у всех насосов по-разному. Видимо этот процесс в динамике как раз и зависит от конструкции.

Так или иначе, у каждого насоса есть некий подъем, при котором производительность равна нулю. То есть насос работает, а вода не идет. Видимо это приозошло и у Алексея. У него стрелка почти дошла до момента выключения, но не достигла его. Равновесие наступило раньше.

Причем, замечу, что у Алексея кран открыт, то есть у него не до нуля производительность упала, но равновесие все равно достигнуто.

Пример зависимости производительности от высоты подъема целого семейства насосов

Этим надо интересоваться при покупке насоса и искать похожий график в инструкции к насосу. Он там должен быть обязательно!

Но думаяю я, что Алексея волновал другой вопрос. Нормальна ли сложившаяся ситуация именно для его насоса? И вот тут я достоверно ответить не могу. Давайте вспомним наш автомобиль на околоземной орбите. Я специально упомянул, что погода безветренная, а дорога идеально гладкая и ровная.

Если возникнет встречный ветер, то момент равновесия наступит на меньшей скорости, а если ветер будет попутный, то на большей.

Какие факторы нарушения равновесия могут быть у Алексея? Перечисляю и стараюсь ранжировать факторы от более важных к менее существенным и менее вероятным

  • Напряжение электрической сети
  • Атмосферное давление
  • Износ насоса или засорение его турбин. У меня, кстати, такое было и я об этом обязательно расскажу
  • Честность производителей, которые стремятся сделать инструкции к своим насосам более выигрышными по сравнению с другими фирмами.
  • Степень засоренности труб, что дает нам увеличение трения воды о трубы, то есть сопротивление движению воды
  • Плотность воды, если она вообще может меняться, в чем я сомневаюсь. Но Я имею ввиду наличие тех или иных примесей. Солей жесткости или железа
  • Температура воды, хотя скорее всего она очень стабильна

Поэтому я, кстати, и беру Калпеду. Калпеда фирма более чем серьезная и направлена на работу с профессионалами, которых, в общем-то, не обманешь.

Читайте:  Как правильно установить зазор между ванной и стеной 10 см

Что делать Алексею?

Можно ничего не делать. Насосы, как известно, портятся не от работы, а от включения. Поэтому тот факт, что у Алексея работает насос и не выключается это даже хорошо для насоса. Может быть не очень хорошо для бюджета, но для насоса точно хорошо. Кстати, тоже неизвестно, что для бюджета лучше — мизерная переплата за электричество или значительная переплата за сломанный насос?

  • Можно купить более мощный насос, заинтересовавшись инструкцией и сочетанием наших основных характеристик, а именно подъема и производительности.
  • Можно купить менее мощный насос, чтобы он дольше работал и меньше электричества при этом потреблял.
  • Можно уменьшить давление отключения насоса. Тогда он будет быстрее выключаться, но и быстрее включаться.
  • Можно увеличить емкость аквабака с одновременным небольшим уменьшением давления отключения и убить всех зайцев сразу. Насос будет реже включаться и быстрее выключаться.

Что бы выбрал конкретно я?

Пункт последний. Увеличение емкости бака. Но давление отключения я бы не уменьшал. Оставил бы как есть и не парился бы. Пусть работает, если очень хочет. Я бы, нарпотив, увеличил немного давление включения, то есть уменьшил бы разницу между включением и выключением. А почему я бы так сделал? Интересно? Напишите вопрос в комментарии, и я сделаю на эту тему пост.

Для того, чтобы оставить комментарий регистрация не нужна!

Любитель читать инструкции и излагать прочитанноеДмитрий Белкин

Насосная станция не отключается. Причины поломки и пути устранения

Насос для скважины необходим для круглосуточного обеспечения водой всего участка, потому его выход из строя может сильно изменить привычный образ жизни. Чтобы избежать этой неприятности, важно знать о наиболее распространенных поломках оборудования и как их устранить.

Одним из наиболее частых симптомов, говорящих о неисправности насоса, является его постоянная работа, когда это не требуется. Если насосная станция не отключается, это может привести к перегреву, повреждению крыльчатки, перегоранию электрики и, как следствие, дорогостоящему ремонту или полной замене оборудования.

Но прежде, чем приступать к разбору прибора, необходимо выяснить, что именно привело к поломке, это крайне важно, поскольку в некоторых случаях ремонт не требуется вовсе и проблему можно решить путем устранения первопричины.

Причины безостановочной работы насосной станции

Низкое давление в контуре

Если станция не выключается, в первую очередь стоит проверить водопроводные трубы и краны. Протечки – главный виновник падения давления и, соответственно, непрерывной работы. Обветшавшая прокладка, ржавчина или плохо закрученный кран легко могут привести к такому результату.

Особое внимание следует обратить на гидроаккумулятор или накопительный бак. Из-за постоянного движения воды там нередко бывают трещины. Некоторые баки могут иметь поплавковый механизм, связанный с реле холостого хода, потому проблема может крыться в нем.

Все найденные протечки нужно заделать герметиком, а если это необходимо, то и полностью заменить участок контура. Особенно это касается садовых шлангов, которые часто лопаются, а эту пробоину можно заметить не скоро. Отдельно стоит проверить соединения, краны и вентили.

Засоренный фильтр

В случае засора фильтра вода не будет поступать в насос в необходимом объеме. В результате для заполнения всего контура водопровода ему потребуется значительно больше времени. А если одновременно с этим используются краны, то станция может работать без остановки.

Чтобы нормализовать работу оборудования, необходимо отсоединить и прочистить фильтр, или заменить его, если засор слишком сильный. Также рекомендуется проверить уровень воды в рабочей камере и, если нужно, долить ее. Тогда насосную станция можно будет сразу включить без риска новых поломок.

Воздух в рабочей камере

Если в насосную камеру поступает мало воды, то скорее всего внутрь попал воздух. Это возможно по многим причинам, но в основном – из-за низкого уровня в скважине. Воздух крайне негативно действует на внутренние элементы оборудования, сильно изнашивая их и способствуя другим неисправностям. Чтобы не допустить это, нужно следить, чтобы воды в скважине было достаточно.

Воздух может попасть в систему при негерметичности контура. Протечки довольно легко найти по подтекам и влаге на полу и стенах. Но в случае микротрещин задача осложняется. Вычислить их можно либо специальным прибором дефектоскопом, либо нанесением пенистой жидкости на те поверхности и сочленения, которые вызывают наибольшие подозрения. на месте трещины пена будет расходиться и пузыриться, эти участки нужно заделать герметиком.

Недостаточно воды

Большинство современных скважинных насосов оснащены защитой от холостого хода. Это может быть поплавковый механизм или реле давления. Но если они выходят из строя, то при недостатке воды насос продолжит работать. Понять, что воды в скважине или колодце мало, можно по усилившемуся шуму. В таком случае необходимо измерить уровень путем грузика, привязанного к длинной веревке.

Читайте:  Подвесной унитаз: что это и как он работает

Если данное предположение подтвердилось, прибор следует отключить от сети и заменить датчик, иначе может сгореть обмотка электродвигателя или конденсаторы.

В случае неисправности именно реле давления, причина может крыться в разболтанной гайке на малой пружине датчика. Насос «думает», что давления достаточно и продолжает перекачивать воду, которой давно нет. Эту гайку нужно просто затянуть ключом.

Повреждение реле холостого хода

Причиной того, что насосная станция не выключается, может стать повреждение реле холостого хода. Как и при недостатке воды, к этому может привести и засор, и попадание воздуха в контур, и окисление контактов. Неправильная настройка и подключение оборудования также может привести к его выходу из строя.

Для устранения неполадки необходимо проверить целостность реле, особенно его пружины. Поврежденные элементы нужно заменить, а окисленные контакты очистить. В отдельных случаях стоит целиком заменить реле, если имеется такая возможность.

Поломка эжектора

При установке мощных насосов для работы на большой глубине в конструкции часто предусмотрен эжектор для усиления мощности оборудования. Так как он находится в воде, то также подвержен загрязнению, окислению и механическим повреждениям. Его неисправность значительно снижает КПД насосной станции, в результате чего система может работать без отключения.

Починить или прочистить эжектор в домашних условиях почти невозможно без специализированного оборудования и профессиональных знаний, потому данную деталь лучше отнести в сервис или заменить.

Повреждение крыльчатки

Частички песка, ила и водорослей, которые содержатся в любой скважине, могут накапливаться в рабочей зоне насоса и постепенно вредить работоспособности крыльчатки. Отложения могут привести к затруднению движения колеса и даже отломить лопасть крыльчатки, что заставит оборудование работать в усиленном режиме. В итоге насос может качать воду непрерывно, что сильно влияет на срок его службы.

Для восстановления работоспособности насос необходимо достать, разобрать и прочистить, а поврежденные элементы заменить. Но эти действия не приведут к устранению первопричины поломки – низкое качество воды. Как правило, скважина может загрязняться из-за ошибок при бурении и укреплении стенок. Эти недочеты нужно устранить, а саму воду очистить.

Слабое напряжение

Если напряжение в сети не соответствует техническим требованиям оборудования, то оно будет работать вполсилы и для перекачки нужного объема воды потребуется больше времени вплоть до круглосуточной работы.

Стоит проверить тестером напряжение в энергощитке и убедиться в его стабильности. Перепады энергии также могут привести к многочисленным поломкам насосной станции вплоть до сгорания обмотки движка. Для избегания таких проблем следует установить отдельный генератор или ИБП.

Насос не отключается: возможные причины и способы их устранения

Насосные станции стали настоящим спасением для владельцев частных домов, обеспечив им независимость от централизованных систем водоснабжения. Благодаря своей надёжности, простоте установки и относительно невысокой стоимости эти комплексные системы быстро завоевали популярность.

Однако иногда пользователи сталкиваются с проблемой, когда насосная станция не отключается и продолжает работать без остановки. В таких случаях важно понимать возможные причины и знать, как правильно решить эту проблему.

Насосная станция не отключается

Основные причины неполадок

Как показывает практика, существует не так много причин, почему не выключается насосная станция. Ниже приведён список наиболее распространённых проблем:

  1. неисправности реле давления;
  2. нарушение герметичности системы водоснабжения;
  3. загрязнение фильтра системы подачи;
  4. неполадки в работе эжектора;
  5. поломка крыльчатки насоса;
  6. снижение уровня воды в скважине.

Описанные причины перечислены в порядке от наиболее распространённых к более редким. Если вы хотите самостоятельно определить,почему насосная станция работает и не отключается, то первым делом следует проверить реле давления.

Не всегда возможно восстановить оборудование, в этом случае необходима его полная замена. Купить насосную станцию можно в нашем интернет-магазине.

Почему не отключается насосная станция: как устранить неполадки

Почему не срабатывает реле давления насосной станции на выключение? Впервые с такой проблемой можно столкнуться при первом запуске системы водоснабжения. Это означает, что подача воды не отрегулирована должным образом, то есть отсутствует настройка реле давления. Реле давления необходимо для определения уровней давления, при которых насос должен включаться и выключаться.

Регулировочные гайки для включения и отключения подачи воды

Регулировка осуществляется путём затягивания или ослабления регулировочных гаек. В процессе эксплуатации после первоначальной настройки натяжение гаек и пружин может ослабнуть, из-за чего и не выключается насосная станция, и потребуется повторная регулировка. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Важно знать, какое давление должно быть в вашей насосной станции. Для эффективной работы насоса рекомендуется поддерживать следующие показатели:

  • Включение насоса должно происходить при 1,5-1,8 бар давления в системе.
  • Выключение происходит, когда давление составляет 2,5-3 бар.
  • Настройка системы допускает небольшое увеличение давления, но не более 5 атмосфер. Если давление превысит этот уровень, то может произойти разрыв диафрагмы, которая находится в накопительном баке, или нарушится герметичность системы.
Читайте:  Как правильно называется ободок для унитаза

Если насосная станция будет неправильно отрегулирована, это может привести к сбоям в работе системы и быстрому износу деталей. В результате оборудование может выйти из строя, и тогда потребуются дополнительные расходы на его ремонт.

Нарушение герметичности системы водоснабжения

Вторая возможноя причина — нарушение герметичности системы. Это может произойти из-за повышения давления или повреждения компонентов, таких как трубы и соединительные фитинги.

Использование ленты фум на стыках соединений

Чтобы избежать таких проблем, при монтаже оборудования важно использовать качественные материалы и надёжные комплектующие для соединений. На стыках рекомендуется использовать уплотнительные материалы, такие как фум-лента, которая обеспечивает более высокую герметичность и помогает предотвратить появление микротрещин. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения протечек или разрывов. Если герметичность будет нарушена из-за протеканий или разрывов, в системе не будет необходимого давления для отключения подачи воды.

Заказать монтаж системы водоснабжения вы можете в нашей компании. Специалисты качественно и оперативно выполнят свою задачу. На все работы предоставляется гарантия. Перейдите в раздел «услуги», чтобы получить подробную информацию и консультацию специалиста.

Загрязнение фильтра системы подачи

Вода из скважины, не прошедшая фильтрацию, содержит различные примеси, такие как частицы ила, глины или песка. Если эти примеси попадут в магистраль, они могут повредить оборудование. Кроме того, большое количество примесей может привести к преждевременному износу деталей. Чтобы этого избежать, на входе водозаборной трубы устанавливают фильтры очистки. Они помогают удалить примеси и обеспечивают более качественную воду для использования.

Из-за того, что засорились фильтрующие элементы, в систему не поступает достаточное количество жидкости, и поэтому не отключается насос. Причина поломки — забитый фильтр. Чтобы устранить неисправность, нужно попробовать очистить фильтр или заменить его на новый.

В видео перечислены возможные причины, почему насосная станция не отключается автоматически

Проблема эжектора

Внешние эжекторы — это особенность насосов, которые применяются для водоснабжения из глубоких скважин (35–45 метров). Дополнительные компоненты устанавливаются внутри водяного шурфа.

Как и в случае с фильтрами для воды, эжектор может засориться твёрдыми частицами примесей, которые содержатся в скважине. Чтобы прибор мог нормально работать, его необходимо полностью очистить, а сопла освободить от грязи и продуть.

Поломка крыльчатки помпового устройства

Ещё одна возможноя причина, почему не отключается насосная станция после набора воды, — это поломка или износ рабочей крыльчатки. Крыльчатка — это основной механизм, который обеспечивает закачку воды в систему и поддержание нужного уровня давления.

Ремонт крыльчатки насосов для перекачки воды

При длительной эксплуатации на крыльчатке может появиться износ, который указывает на необходимость замены детали. Обычно насосные станции оснащены пластиковыми крыльчатками. Но существуют и металлические варианты, которые увеличивают срок службы всего устройства.

Падение уровня воды в водозаборной скважине

Ещё одна причина, почему водяной насос не отключается и продолжает работать, — это снижение уровня воды в скважине. Если воды совсем нет или её мало, насос может работать вхолостую, циркулируя по системе воздух вместо воды.

Такая ситуация характерна для летнего периода, когда повышение температуры приводит к снижению уровня грунтовых вод. Если глубина скважины позволяет, можно опустить водозаборную трубу на более низкий уровень. В противном случае владельцам придётся углубить скважину, чтобы обеспечить достаточный уровень воды для полноценной работы системы.

Водяной насос не отключается из-за падения уровня воды в скважине

Коротко о главном

Мы рассмотрели возможные причины, почему насосная станция не отключается после набора давления. Это подводит нас к пониманию того, почему такая проблема может быть серьёзной. Любой механизм нуждается в перерывах в работе. Если устройство постоянно работает на полную мощность, это может привести к преждевременному износу и более серьёзным поломкам, которые будут требовать дорогостоящего ремонта. Поэтому важно как можно скорее решить проблему с отсутствием автоматического отключения.

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что насосная станция не отключалась автоматически? Как скоро вы обнаружили и устранили проблему? В чём она заключалась?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...