Причины низкого давления воды в частном доме: что нужно знать

Падение давления воды в частном доме может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это может происходить из-за засоров в трубах или фильтрах, которые препятствуют нормальному потоку воды. Постепенное накопление отложений и ржавчины внутри труб ведет к уменьшению диаметра, что, в свою очередь, снижает давление на выходе.

Во-вторых, давление также может падать из-за неисправностей в насосной системе или низкого уровня воды в резервуаре. Если насос не работает должным образом или уровень воды падает ниже критической отметки, это станет причиной недостаточного давления на водопроводе. Регулярное техническое обслуживание системы водоснабжения поможет избежать этих проблем.

Неполадки водоснабжения. Слабый напор воды в системе водоснабжения от скважины

Нам нередко поступают клиенты с жалобами на разные неполадки в работе скважины. Один из недавних наших клиентов обратился с проблемой, выражавшейся в ослаблении напора воды из скважины в загородном доме. Как выяснилось, система водоснабжения частного дома состояла:

1) Из скважинного насоса и металличесской емкости, которую он наполнял. Причем, запуск и остановка насоса в скважине осуществлялись с помощью поплавков в накопительной емкости. Когда уровень воды падал до нижнего поплавка недалеко от дна емкости, то насос запускался, а когда достигал верхнего поплавка, практически полностью наполнив емкость, насос прекращал подачу воды из скважины. Давление воды в емкости не создавалось.

2) Для создания напора воды в доме в системе водоснабжения использовалась насосная станция и гидроаккумулятор на 200 литров. Насосная станция Dab перекачивала воду из накопительной емкости в систему водоснабжения дома.

Первое, что бросилось в глаза: насосная станция постоянно включалась и выключалась. Это верный признак неполадки, ведь двигатель насоса расчитан на 10-15 включений в час. Если насос будет запускаться чаще, то обмотки двигателя могут будут изнашиваться и он быстрее исчерпает свой ресурс.

Стало ясно, что гидроаккумулятор на 200 литров не выполняет свою функцию, вероятнее всего из его мембраны вышел весь воздух. Однако в составе насосной станции тоже находился в исправном состоянии небольшой гидроаккумулятор. И все же станция включалась и выключалась очень часто.

Причину найти удалось довольно быстро: не работал обратный клапан между насосной станцией и накопительной металлической емкостью с поплавками. А в этом случае вся вода, набранная насосной станцией, моментально сливалась обратно в накопительную емкость, и насос работал на износ в таком вечном цикле. Во время врезки нового обратного клапана в разговоре с хозяином выяснились некоторые интересные факты. Оказалось, что насосную станцию смонтировали ему месяц назад два знакомых сантехника за бутылку водки. При этом ребята вообще не настраивали реле давления и их не смутило, что станция слишком часто включается.

Однако одной лишь настройкой реле давления проблему слабого напора решить не удалось. Напор в доме как был слабым, так и остался, даже после увеличения давления с помощью реле. Тогда следующими под подозрение попали фильтра мягкой очистки. Они и оказались главной причиной слабого напора воды в частном доме. После их очистки давление в кранах выросло до нормального.

Итог: увы, большинство хозяев начинает беспокоиться о системе водоснабжения из скважины лишь после таких проблем, как ослабление напора или вообще после того, как насос сгорит и перестанет подавать воду из скважины. А вот на то, что насосное оборудование часто включается или гидроаккумулятор давно уже не функционирует не каждый обратит внимание. А ведь эти неполадки вполне могут привести к выходу из строя насосного оборудования, замена которого в скважине может стоить немалых денег.

  • Не работает насос в скважине. Одна из причин.
  • Водопровод в частном доме и на даче от скважины . Напрасная трата 70 000 рублей на устранение еще одной причины слабого напора. Случай из практики.

Источник3: infobur.ru

Падает давление

ВОДААА

Почему падает давление в водопроводе частного дома?

Только что приехал с очередного вызова и сразу решил написать. Жаловались Заказчики на падение давления в водопроводе и нехватку напора в доме.

Подозрение сразу пало на обратный клапан, так как очень резкий сброс давления при выключении насоса из сети.

На самом деле, бывали случаи и довольно часто, когда обратный клапан выходит из строя целиком или же под заслонку клапана попадает какая-нибудь соринка и давление воды в системе, достигнув предела выключения насоса, сразу же падает. И весь цикл повторяется – насос включается, давит до отметки выключения и снова падение до отметки включения.

В таких случаях насос поднимать не обязательно. Можно поставить ещё один клапан наверху. В кессоне или в доме на входе водопровода в дом. Так система тоже работает, главное, постараться поставить клапан в вертикальную часть трубы. Тогда образуется вакуум, который удерживает столб воды и не даёт давлению упасть.

Читайте:  Как увеличить давление воды в частном доме

Прорыв водопровода

В нашем случае, небольшие манипуляции показали, что при включённом насосе, давление не поднимается до максимального значения реле. То есть, не выключается насос, а это значит, что-то не даёт ему набрать это давление.

Так обычно бывает при прорыве водопроводной трубы. Чтобы убедится в этом, нужно перекрыть краны в дом, те, что после гидроаккумулятора, отключить насос от сети, а пальцем руки закрывать трубу или отводчик воздуха.

Вода, возвращаясь обратно к прорыву, образует вакуум и палец будет притягивать в трубу. Когда включите насос, то сначала вы услышите шум выходящего воздуха. Это значит, что порвало трубу в промежутке от скважины до дома.

Имея не малый опыт в подобных проблемах, я понял, что скорее всего порвало трубу не далеко от насоса, так как там самое большое давление по всей системе, а значит нужно поднимать его(насос) наверх.

Подъём насоса

Работа эта не из лёгких, но и не дешёвая. Поэтому Заказчики до последнего просят поискать причину где-нибудь ещё. Но когда удаётся разъяснить всё правильно, приходим к консенсусу и поторговавшись, поднимаем насос, то найденное отверстие вызывает у них дикий восторг, почему-то.

Тут уж и денег не жалко ни на что. И клапан меняем на новый сразу и все соединения проверяем, меняем. А иногда доходит до того, что всю трубу менять приходится. Такая она страшная кажется Заказчикам.

Конечно, когда на трубе слоями лежат окись железа, оксид фтора и других элементов и все это с запахом деревенского клозета, красотой это не назовёшь. Но, когда об этом рассказываешь сразу, на слово не верят, денег жалеют и за работу, и на материалы.

Не прогадай

По этому поводу, расскажу один случай. Обратился к нам Заказчик с похожей проблемой. Падение давления, насос постоянно работает.

Приехали проверили. Налицо прорыв в водопроводе. И всё указывает, что прорвало в скважине. Договаривались долго, сторговались так, что независимо от поломки, запчасти мы покупаем за свои. В общем, что называется «Под ключ», решаем проблему.

Начинаем поднимать насос и видим, что оголовок скважины стоит старого образца, а в них труба не насквозь проходит, а соединяется резьбой с двух сторон. Снизу, труба от насоса, сверху, труба от дома. Между ними обычный металлический сгон.

Вот этот сгон прогнил от времени и сырости, и в нём образовался свищ. То есть нам нужно только переделать соединение в этом месте и вопрос закрыт.

Мы, честные люди и открыто говорим об этом Заказчику и приступаем к делу. Увеличили проход в оголовке, сделали его сквозным и пропустили через него трубу водопровода. Без лишних соединений и фитинга ликвидировали течь.

Естественно, проверили всю систему. Всё было в норме, кроме самого Заказчика. Он и так и сяк искал изъяны в работе. И открывал, и закрывал краны, повышая и понижая давление. Никак не хотел платить за быстро сделанную работу.

Дошло до того, что он попросил нас достать насос и провести ревизию за дополнительную плату. Мы уже и смеялись, и злились, и объясняли, как могли, что у нас опыт большой, и нам и так понятно, что всё нормально будет работать и не надо ему тратиться зря. Тем более, что мы всегда даём гарантии на проведённые работы и в течение года устраняем неполадки бесплатно.

Не мешай!

Не то, чтобы нам лень достать насос и показать его Заказчику. Просто рабочая система показывает свои погрешности не зависимо от того сколько раз ты поднимаешь насос или просто меняешь оборудование. Можно поднять почистить рабочий насос от грязи, а через неделю он откажется работать. И это никак не будет связано с его чисткой.

Мы не делаем деньги на обмане. Иначе мы могли бы прописать профилактику насосов и водоёмов каждые полгода, всем Заказчикам. Представляете, какое количество у нас работы, было бы, учитывая, что только я в этом бизнесе 25 лет. И в год у меня 10-20 новых Заказов.

Не хочется делать бестолковую работу, даже за большие деньги. Не мешай работать оборудованию, и оно тебя не подведёт!

Просто в этот раз, слабым местом оказался сгон. В другом месте это будет труба у самого насоса, опущенного на глубину, метров 80. И только знания и опыт позволяют нам избежать лишней работы и сохранить деньги Заказчиков.

Читайте:  Способы ремонта шланга для душа: как устранить проблемы

Памятка. Когда падает давление

Так что, имейте в виду если у вас падает давление в системе водоснабжения, то обратите внимание на:

  1. Отключается ли насос при максимальном давлении настроенного реле или стрелка манометра держится в одном положении и не доходит до максимального, чтобы отключить насос.

При порыве трубы давление не сможет подняться до максимального значения, а при неисправности обратного клапана, наберёт.

  1. Отключите насос от сети питания и наблюдайте падение давления. Насколько быстро или медленно оно понижается. При неисправности клапана вода сходит медленно, а при порыве трубы, быстро.
  2. Откройте ближайший к скважине или колодцу кран водопровода. Желательно, чтобы он располагался до гидроаккумулятора и при включении насоса приложите палец к выходу крана. Наблюдайте, как долго идёт воздух из крана.

При неисправности обратного клапана воздух долго выходит из трубы, так как труба полностью пуста, а при порыве, вода уйдёт только до отверстия в трубе, а это, как правило, выше клапана и выход воздуха занимает меньше времени.

В ближайших статьях рассмотрим случаи, когда давление скачет от минимального значения до максимума.

И такие случаи бывают. Но пусть они Вас не пугают. Падение давления не страшно.

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 11

Источник4: infobur.ru

Источник5: www.biiks.ru

Как повысить давление воды в системе водоснабжения?

Давление воды в системе водоснабжения — один из важнейших показателей уровня комфорта. Для простых санитарно-бытовых потребностей небольшого количества воды может хватить, но бытовая техника, подключенная к водопроводу, при низком напоре будет работать неэффективно или не включится вообще. Каким образом можно повысить давление воды в системе водоснабжения?

Почему падает напор воды?

kak povisit davlenie circle zasor.png

Прежде, чем начать работы по увеличению напора воды в трубах, необходимо выяснить, почему напор уменьшается. Причины могут быть разные. В жилых домах подача воды в основном организована снизу вверх. Давление воды на входе в дом должно составлять 4 атмосферы. При низкой и средней этажности здания такой метод достаточно эффективен.

Однако, если этажей будет больше 9, то каждый следующий этаж вода будет достигать с уменьшающимся напором. Падение давление на каждые 10 м высоты составляет 1 атмосферу. Таким образом, потребители, живущие выше 9 этажа, получат в кране воду с недостаточно сильным напором.

Для компенсации данного явления необходимо строить отдельную ветку подачи воды на этажи с 10 по 20 с давлением 6 атмосфер, что компенсирует потери напора на большой высоте. Трудно исправимой причиной низкого давления воды в кране могут стать ошибки в проектировании и монтаже водопроводной системы, в подборе и настройке элементов системы. Очевидно, что будет нелегко каким-либо способом компенсировать плохую пропускную способность водопроводных труб маленького диаметра. отложения в водопроводной трубе Причиной падения напора может стать обычный засор. В этом случае придется искать место засорения в трубе и выяснять его причины, чтобы событие не повторилось. Среди возможных причин: в систему подается неочищенная вода, несущая крупные фракции неорганического и органического мусора; водоочистной фильтр установлен, но работает плохо, пропуская загрязнения; степень загрязнения воды небольшая, но внутренняя поверхность труб имеет структуру, которая при длительном использовании способствует образованию наростов и отложений.

Схемы разводки труб и напор воды

kak povisit davlenie kollektorn razvodka.png

Схемы подачи воды делятся на два типа: тройниковая (последовательная) и коллекторная (лучевая). Фактически, типов разводки труб водоснабжения существует гораздо больше, но все они являются различными вариантами этих двух основных типов, либо их сочетанием.

Тройниковая (последовательная) разводка — основная труба идет от стояка, все точки водоразбора подключаются к этой основной трубе с помощью тройников. Включение одного водопотребителя способно заметно снизить напор в остальных кранах. Данный тип разводки достаточно дешев из-за сравнительного небольшого расхода труб и простого монтажа.

Гарантированно повысить давление воды при тройниковой разводке не всегда удастся, так как снижение напора и скачки давления являются объективным недостатком данной схемы и не зависят от напора воды в основном стояке. варианты разводки труб водоснабжения Коллекторный тип разводки — самый дорогой из-за высокого расхода материала и сложного монтажа большого количества труб. Но именно большое количество труб, каждая из которых соединяет только одну точку водоразбора со стояком, данный способ является самым надежным и эффективным.

Перепады давления при такой схеме отсутствуют в принципе, ведь каждый потребитель воды подключен к стояку независимо от остальных. Таким образом, если в системе уменьшился напор воды, то это значит, что напор стал меньше в самом стояке и причину нужно искать там. Холодная и горячая вода разводятся до мест потребления соответственно от холодного и горячего стояка.

Читайте:  Какое количество плиток в одной пачке

Независимость подключения к стояку каждой точки водоразбора дает дополнительные преимущества — для ремонта от воды можно отключить не всех водопотребителей на этаже, а только один кран, в котором обнаружилась течь. При этом давление в остальных трубах-«лучах» и стабильная работа точек водоразбора не изменится. При коллекторной разводке трубы не имеют промежуточных ответвлений, что делает их более надежными в плане отсутствия протечек.

Как увеличить напор воды в трубе?

По нормативам давление в системе водоснабжения должно составлять 4 атмосфера. В реальности, учитывая использование разных схем разводки и качества исполнения разводки, применение различного оборудования, давление может колебать в очень широких пределах. Для бытовых приборов минимальное давление составляет 1,5-2 атмосферы.

Важно, что для эффективной работы системы пожаротушения вода должна подаваться с давлением не менее 3 атмосфер. Поднять давление воды в системе можно, добавив в схему повышающий циркуляционный насос. Повышающий насос монтируется непосредственно в водопровод, в линию. Такой агрегат может иметь очень высокую эффективность при небольших габаритах.

kak povisit davlenie povisit nasos.png мощный повышающий насос Часто в домах наблюдается большая разветвленность и протяженность труб водоснабжения, а также большое количество точек водоразбора. В этих случаях наиболее эффективным решением будет установка не одного мощного повышающего насоса при вводе воды в дом, а несколько менее мощных устройств, установленных непосредственно перед каждой точкой водоразбора.

В этом случае не только повышается эффективность, но и снижаются расходы электроэнергии. Каждый небольшой насос можно настроить непосредственно под конкретного потребителя воды. При поломке или настройке один компактный насос можно отключить, что не повлияет на напор воды в других кранах. Повышающие насосы могут работать как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Автоматический режим предпочтительнее, так как не требует присутствия человека, имеет гораздо большую эффективность. В автоматическом режиме для контроля работы повышающего насоса используется датчик протока. Что дает датчик протока? Насос будет включаться только при открытии крана, то есть при начале движения воды в трубе.

kak povisit davlenie nasos station.png насосная станция с гидробаком Если давление упало в летнем дачном водопроводе, вода для которого забирается из колодца или мелкой скважины, то проблему можно решить, установив насосную станцию с гидробаком. Такая станция является самовсасывающим насосом, то есть размещается на поверхности земли, а к воде опускается шланг или труба небольшого диаметра.

Конструкции насосных станций могут отличаться по техническому оснащению и, соответственно, по цене. Специалисты не рекомендуют экономить и советуют использовать более совершенные модели со встроенным гидроаккумулятором. Мощный насос сможет поднять давление в трубах, но снизить перепады давления при частых включениях насоса сможет только гидробак.

Реле давления выключит насос при достижении необходимого уровня давления воды в системе. Для дачного водопровода возможно и более сложная схема: погружной — даже не очень мощный — насос наполняет водой большую накопительную емкость. И уже из этой емкости вода под требуемым давлением подается в краны. Наличие емкости на одном уровне и в непосредственной близости от потребителя не потребует использования очень дорогого и мощного насоса.

Как уменьшить давление воды в трубе?

kak povisit davlenie reduktor.png

В случае, если давление воды по каким-либо причинам превышает номинальное, его необходимо понизить. Если низкое воды уменьшает комфортность проживания, то чрезмерное давление может привести к поломкам и авариям. Может пострадать бытовая техника, запорная арматура и сама система водопровода. Очевидно, что ремонт таких масштабов будет слишком затратным.

Для понижения давления воды используется регулятор давления. Другое название — редукционный (уменьшающий) клапан, редуктор. Главными рабочими элементами в данном устройстве являются мембрана (или поршень) и пружина. Для уменьшения давления в редукторе используется эффект выравнивания усилий — вода давит на мембрану, пружина сопротивляется этому давлению.

В результате в систему попадает вода с нужным напором. регулятор давления воды Регуляторы давления воды делятся на две группы. Регулятор давления по статике — используется в ситуациях, когда водозабор непостоянный или неравномерный. Регулятор давления по динамике — рекомендуется использовать при постоянном заборе воды. В любом случае редуктор необходимо иметь в системе водоснабжения как элемент защиты от колебания давления воды и гидроударов.

Источник6: www.biiks.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...