Пошаговая инструкция по ремонту реле давления насосной станции

Для ремонта реле давления насосной станции сначала необходимо отключить оборудование от сети и слить воду из системы. После этого аккуратно открутите крышку реле, осмотрите внутренние компоненты на наличие засоров или повреждений. Часто причиной неисправности является загрязнение мембраны или контактов, которые можно очистить или заменить.

Если после чистки реле не работает, проверьте его настройки и, при необходимости, откорректируйте уровень давления. Убедитесь также в исправности проводки и элементов управления. После завершения всех работ установите крышку на место, подключите насосную станцию и протестируйте реле в действии, проверив его реакцию на изменение давления в системе.

Схема регулятора давления; факторы его надежности

В статье про устройство автоматической насосной станции значительное внимание я уделил такой её детали, как реле-регулятор давления. Приборчик небольшой по размеру, но очень ответственный. Он включает насос, когда давление в водопроводе уменьшается до некоторого давления включения и выключает мотор насоса, когда давление повысится до определённого давления выключения.

Если реле не сработает, то это грозит нам большими неприятностями. Действительно, если насос не включится, в водопроводе закончится вода, притом это обязательно произойдет в самый неподходящий момент, уж вы мне поверьте! И такой сценарий, на самом деле, самый благоприятный. В этом случае мы скорее всего не попадем на денежные затраты.

Будет намного хуже, если насос не отключится вовремя. При этом нам грозит не только перерасход электричества. В зависимости от конструкции насоса вода в нем может закипеть. При этом могут пострадать различные части насоса, например, сальники. Существует опасность вообще безвозвратно потерять насос.

Короче говоря, понятно, что реле давления — деталь весьма ответственная, и очень странно, что они выпускаются в таком качестве, что работают совершенно непредсказуемо, то есть могут работать несколько лет без каких бы то ни было проблем, а могут работать очень неустойчиво и весьма ненадёжно.

Мне повезло. Я построил насосную станцию, и она не доставляла мне никаких хлопот долгое время, точнее порядка девяти лет. Теперь мне кажется, что я достиг совершенно феноменального результата и буду ещё долго вспоминать его, рассказывать о нем, как о чуде, и мне никто не будет верить. Будут думать, что я трепач и выдумщик.

Сейчас у меня накопилась уже целая коллекция совершенно разных реле давления. Первое реле — самое простое, купленное вместе с насосом. Произведено оно было в Италии и прослужило верой и правдой около девяти лет. Второе — точно такое же, но сделанное в Китае. Это прослужило всего дня три.

Третье — весьма симпатичное и довольно дорогое — тоже итальянское. Я на него очень надеялся. Но оно прослужило всего год или чуть больше, и тоже постепенно перестало работать как следует. Сейчас я разорился на самое крутое реле давления, которое есть на рынке. Это профессиональное реле давления FF4-4DAH. Оно сделано в Германии.

Это буквально последняя надежда на передовую мировую инженерную мысль.

Короче говоря

Меня вопрос надёжности реле давления просто достал, и я решил поставить на нем точку, а именно разобраться, почему эти реле так плохо работают и выяснить, можно ли их исправить или сделать что-нибудь, чтобы они работали нормально.

Читайте:  Зачем для теплообменников используется медь

Разбираем реле давления

Фотография

Реле давления со стороны подключения воды

Первым делом открутим 4 винта на узле подсоединения реле к водопроводу. Винты открутились легко. Сняв узел, обнаруживаем под ним банальную резиновую мембрану и поршень. Очевидно, вода под давлением толкает поршень, и он поднимает платформу, заставляя сжиматься большую пружину. Очевидно также, что когда я открутил этот узел у хорошо поработавшего реле, я обнаружил под ним довольно значительное количество ржавчины в виде суспензии и песка.

Фотография

Мембрана, тем не менее, в обоих случаях оказалась в хорошем состоянии. Поршень не деформирован. Его вообще трудно деформировать. Он сделан из довольно толстой стали. Точнее 1.5 мм.

Откручиваем остальные винты. Отделяем металлическое основание от пластикового корпуса. Попутно снимаем электрический контактный узел. Его ножки просто были зажаты между металлическим основанием и пластиковым корпусом.

Принцип действия реле давления

Для того, чтобы понять принцип действия реле, ослабляем обе пружины. Через некоторое время, потраченное на раздумья и щёлканье разобранным реле, можно сделать следующие важные выводы.

  • Конструкция прибора довольно остроумная. Сделано все добротно и прочно. Как ни странно, в ней нет узких мест, подразумевающих неуверенное или неустойчивое срабатывание.
  • На металлическом основании одним концом закреплена металлическая платформа. Платформа может подниматься и опускаться под действием поршня. Здесь тоже нет никаких заеданий
  • Большая пружина действует на платформу против давления воды (поршня), уравновешивая его (давление).
  • Маленькая пружина действует точно так же, то есть действует против давления воды. Однако она сама по себе меньше и расположена дальше от шарнира, который позволяет подниматься и опускаться платформе. А самое главное то, что вступает маленькая пружина в действие не сразу. Получается, что сначала давление воды уравновешивается только большой пружиной, и только после того, как платформа поднялась до определённой высоты, она упирается в малую пружину. Последняя вступает в дело, добавляя сопротивление. С этого момента платформе нужно подняться совсем немного, чтобы контакты перещёлкнулись и выключились.

Фотография
Фотография

Крошечная пружинка, которая распирает два шарнира и не дает им находиться одновременно в одной плоскости

Фотография

Вот принцип работы реле давления. Остался вопрос, как регулируется момент включения и выключения мотора насоса. За это отвечают пружины и та нелинейность, которая создаётся маленькой пружиной. Как мне кажется, исходя из описанного выше принципа действия, большая пружина отвечает за момент включения, а маленькая — устанавливает момент отключения. Точнее даже не так!

Большая пружина отвечает за давление включения, а малая задает дельту между включением и выключением. Вот такая формулировка куда точнее.

Почему же реле работает ненадежно? Это крайне сложный вопрос и он остается открытым. Реле выполнено из хорошей толстой стали. Платформу согнуть можно, наверное, только в тисках. Контакты перекидываются довольно жёсткой пружиной.

У меня не сложилось впечатления, что этот узел хранит в себе какую-то опасность или угрозу надёжности. Сами контакты очень мощные и не пригорели за много лет. В чем же проблема?

Чего стоит избегать при подключении реле давления

Исходя из сложившихся реалий и долгого обдумывания проблемы я вижу следующие факторы уменьшения надёжности реле давления.

  • Использование реле на максимальных или близких к максимальным значениях давления выключения. Другими словами, если для реле заявлено максимальное значение выключения 4 атмосферы, то лучше в реальности устанавливать три с половиной максимум. В случае более высоких давлений приходится чрезмерно сильно сжимать пружины, и это добавляет в работу реле дополнительную нелинейность. Я выключаю насос на давлении 4,2 атмосферы. Похоже, мне надо искать реле, рассчитанное на максимальное значение давления 6 атмосфер. Правда, я его уже нашёл и установил.
  • Фактором ненадёжной работы реле давления может быть старость и естественный износ всей системы водопровода в целом. Например у меня кое-где используются трубы из простого металла и, причём, большого диаметра. Известно, что такие трубы склонны к обрастанию ржавчиной и солями жесткости. Большой кусок может отлететь от трубы и банально закупорить отверстие приёмного мембранного узла реле или вообще засорить "ёлочку" насосной станции.
Читайте:  Инструкция по подключению поплавкового выключателя к насосам

Главный вывод

Ищите реле давления с "потолком" срабатывания процентов на 30 выше желаемого давления отключения в вашем водопроводе.

Фотография

Реле давления в коробочке
Обратите внимание!

Вот реально чёрным по белому написано — диапазон давлений 1 — 5 атмосфер. Установленное значение включения 1.5 атмосферы, выключения 2.8 атомсферы. Похоже, что диапазон — явно максимальный и нереальный, а вот предустановленное давление — как раз то, на котором реле работает надёжно. Учимся читать инструкции. Что ещё предложить?

При установке давления не стоит сжимать пружины слишком сильно. Значительное сжатие пружин, особенно малой, является фактором уменьшения надёжности срабатывания реле.

Не стоит делать разницу между давлением включения и выключения слишком значительной. Например, давление включения 1.5 атмосферы и давление выключения 3.5 атмосферы. При таких установках чрезмерно сильно будет сжата малая пружина. А она и так короткая. В этом случае велика вероятность того, что реле не будет отключать насос или будет делать это недостаточно надёжно.

Если порог давления отключения постепенно увеличивается — это прямой признак засорения. Вода с трудом, более медленно толкает поршень, и реле срабатывает с запаздыванием. Приходится ждать, пока давление во впускном узле увеличится и поршень поднимет платформу на нужную высоту. В этом случае мы не бежим за новым реле, а откручиваем старое и выковыриваем ржавчину из всех мелких отверстий, какие найдем. Для этого, возможно, придётся открутить 4 винта и снять мембранный узел.

Таким образом

Мне, похоже, нужно не реле менять одно за другим, а перебирать всю насосную станцию и промывать её от многолетней ржавчины и солей жёсткости. Тогда мне будет обеспечено ещё лет десять безупречной работы насоса и спокойной жизни. Вот такой неожиданный вывод.

Вот рад я, что у меня слово не расходится с делом

Перечитывал тут статью и решил дописать. Дело в том, что я перебрал свою систему водопровода именно с целью заменить в ней все железяки на полипропилен. Было много сюрпризов. Читайте статью Переделываем водопровод, собранный из меди и железа.

Руководство по поиску неисправностей

В каких случаях мы покупаем новое реле?

Читайте:  Как правильно регулировать температуру воды в газовой колонке Bosch

В случае, если вода течёт из самого реле давления. Это значит, что пробита мембрана

В случае, если сгнил мембранный узел. Признаком является капанье воды между корпусом мембраны и пластиковым основанием. Но для этого нужно лет десять, как минимум.

Спасибо за внимание!Дмитрий Белкин

Уделить особое внимание

  • Автоматическая насосная станция на основе центробежного всасывающего насоса

Источник3: vodosnab.net

Замена реле давления воды

Замена реле давления на насосной станции

Когда в работе насосного оборудования фиксируются перепады давления, вода перестаёт поступать на поверхность, либо вся система не функционирует, значит, неисправен один из электрических узлов. Обычно в таком случае потребуется замена реле давления. Если человек хорошо знаком с электротехникой, то провести всю процедуру можно самостоятельно.

Компания «Лимиш» проводит профессиональный ремонт скважин на воду — звоните +7(926) 890 34 22 8 916 269 52 76

Что такое реле давления

Деталь представляет собой устройство, которое автоматически включает или выключает насосное оборудование, при изменении уровня давления жидкости. Реле подсоединяется к насосу и гидроаккумулятору. Этот технический узел фактически предотвращает аварийные ситуации. Срок эксплуатации элемента приличный – от года до 5-7 лет в зависимости от нагрузки и условий работы. При покупке в магазине данной детали необходимо учесть:

  • насколько защищено она от влаги и пыли;
  • какое выдерживает напряжение;
  • величина шага резьбы.

Важно приобрести аналогичное оборудование тому, которое вышло из строя. Производителя можно выбрать как отечественного, так и европейского.

Как происходит замена реле давления на насосной станции

Для этого потребуется отвёртки и ключи на 17. Первое что необходимо сделать — это отключить электропитание насоса. Затем потребуется совершить следующие манипуляции:

  1. Снять защитный кожух.
  2. Отсоединить от реле провода, идущие к двигателю и сетевой кабель для подачи электрического тока путём снятия болтов.
  3. Когда провода откинуты, раскручиваются пластмассовые зажимы и вытаскиваются кабеля.
  4. Следом происходит замена реле давления воды для насоса. Снимаются болты, которые его фиксируют. После демонтажа неисправного узла устанавливается новая деталь.
  5. Заводится кабеля и фиксируются пластмассовыми зажимами.
  6. Потом болтами крепятся более тонкие провода.
  7. Надевается защитный кожух.
  8. Подсоединяется электропитание.

Если оборудования включилось и заработало, значит, процесс был правильно завершён. Замена реле давления, цена которого относительно небольшая. Итальянские образцы могут стоить в районе 700 рублей. Если клиент выбрал продукцию из Германии, то за нее продавцы попросят до 3500 рублей.

Что мы предлагаем

Чтобы избавиться ремонта и хлопот, рекомендуем позвонить в нашу фирму ЛИМИШ. Опытные специалисты проведут работы, быстро измерят все показатели, при функционирующем и выключенном агрегате. Предоставляем отличное качество услуг и гарантию. Действуют специальные предложения и скидки. Связаться с нами можно по указанным телефонам на ресурсе.

Мы лучшие на рынке среди организаций, занимающихся бурением и обслуживанием скважин и насосов.

Наша специализация – обустройство скважины и текущее обслуживание в Москве и МО

Присоединяйтесь к нам:


ООО "ЛИМИШ"127273, г. Москва, Нововладыкинский пр., 8с4

с 6:00 — 23:00 без выходных

  • Шнековое бурение скважин
  • Стоимость бурения скважин на песок
  • Бурение скважин на известняк
  • Горизонтальное бурение скважины на воду

Источник4: vodosnab.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...