Источник воды — это естественное место, где подземные воды выходят на поверхность Земли, образуя ручей, источник или родник. Они могут возникать в результате геологических процессов, таких как движение земных слоев, а также в результате атмосферных осадков, которые проникают в почву.
Источники воды играют важную роль в экосистемах, обеспечивая водные ресурсы как для дикой природы, так и для человеческой деятельности. Они также могут служить индикаторами состояния окружающей среды и качественных характеристик подземных вод.
Источники воды
Мы часто слышим сведения о происхождении воды: водопроводная, дождевая, колодезная, ледниковая, морская, артезианская… Чем он отличаются? Какую на самом деле надо употреблять для питья и приготовления пищи? Попробуем разобраться.
В наше время найти чистую питьевую воду в природе не так-то просто. Природные источники поверхностного типа (родники, озера, водохранилища) вблизи крупных населенных центров как правило бывают загрязнены промышленными и бытовыми отходами человеческой деятельности, а их вода может использоваться только как техническая и не пригодна для употребления в пищу.
Итак, какие типы вод используются для превращения в «питьевую»?
Поверхностные воды – которые текут или собираются на поверхности земли. Это основной источник для водопроводной воды, которую мы получаем, открыв кран на кухне или в ванной. Водоемы поверхностных вод делятся на проточные (реки, ручьи, канавы) и стоячие воды (озера, пруды).
В использовании такой воды таится большая опасность: в поверхностные воды попадают все виды сельскохозяйственных отходов (пестициды, нитриты, нитраты, тяжелые металл), а также она редко соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Конечно для использования такой воды в сетях водопроводов ее подготавливают особым образом: фильтруют, насыщают хлорсодержащими реагентами… Безусловно, со станции водоочистки вода поступает в водопровод относительно чистой, соответствующей основным требованиям. Но не секрет, что наша водопроводная система в большей своей части изношена. Вот здесь-то вода и насыщается продуктами вторичного загрязнения из разъеденных коррозией, заросших отложениями стенок а также из грунтов через микротрещины водопроводных труб.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами.
Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Мы предлагаем исключительно артезианскую воду глубокого залегания (водоносный горизонт соответствует глубине 70 м).
Такой источник хорошо защищен от воздействия промышленных, сельскохозяйственных и бактериальных загрязнений. Чтобы получить доступ к артезианской воде к скважине у нас опущены стальные трубы, которые под воздействием мощных насосов выводят артезианскую воду на поверхность и далее до самого цеха розлива через трубопровод. Все система герметична и работает по принципу непрерывного цикла, что исключает проникновение каких-либо загрязнений.
+7 (351) 200-58-14
454000, Россия, г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 30
ООО «ТД «Артезианская вода» ИНН 7430029861 ОГРН 1187456007529
Источник3: testslab.ru
Источники водоснабжения
Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения. Нормы гласят, что она не должна содержать возбудителей инфекций, вредные примеси, токсичные вещества, радиоактивные элементы. Для убежденности в достоверности этого проводится химический, радиологический, микробиологический анализ воды.
Все источники делятся на природные и искусственные. Естественные объекты бывают поверхностными и подземными.
Важные качества и виды подземных вод
Воды, содержащиеся в грунте и геологических горных породах, относятся к подземным. Они образуются в процессе проникновения влаги из атмосферы и с поверхности Земли. Их особенности:
- отсутствие взвесей;
- сильная минерализация солями металлов.
Один из критериев классификации – глубина расположения пластов. По этому признаку выделяют:
- верховодку. Водоносный слой располагается близко к поверхности земли, образуется в местах, где горные породы (гранит, глина, плотный песчаник) слабопроницаемы. Другой источник – пласты водопроницаемых пород – известняка, гальки, мела, гравия, песка. Здесь вода обычно сильно загрязнена из-за близкого залегания к поверхности, не пригодна для употребления;
- грунтовые воды. Их локация – первый водоупорный пласт, считая от поверхности. В колодцах они проходят на одном уровне с подземными. Жидкость движется постоянно, если водоупорный пласт имеет наклон. Обычно грунтовые воды пригодны для питья, но могут быть загрязнены частицами почвы или бытовыми отходами;
- артезианские, с самым глубоким залеганием под водоупорными слоями коры. На поверхность они выходят в результате возникновения гидростатического давления. Эти воды чистые, но могут загрязняться, если в них проникает жидкость из верхних слоев или в результате разработки карьеров.
К подземным источникам водоснабжения относятся также родники и инфильтрационные береговые скважины. Родниковая вода обычно чистая, с большим количеством минеральных веществ.
Для определения пригодности использования подземных источников водоснабжения проводится химический и микробиологический анализ воды.
Объекты поверхностного водоснабжения
Как следует из названия, такие источники располагаются на поверхности земли. К ним относятся все открытые водоемы: реки, озера, пруды, водохранилища, каналы. Последние два объекта – искусственные, созданные людьми.
Общие свойства воды:
- небольшое количество минеральных соединений;
- высокая взвешенность;
- значительный риск присутствия патогенной микрофлоры;
- сезонные колебания уровня.
Поверхностные источники могут загрязняться естественным образом в результате жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов. В этом случае вода цветет, становится мутной, теряет важные органолептические качества. Другой путь загрязнения – техногенный. Он обусловлен сбросом в реки, водохранилища бытовых, коммунальных, промышленных стоков.
Эти обстоятельства не позволяют использовать воду из поверхностных источников без предварительного анализа, подготовки, обеззараживания.
Индивидуальные особенности поверхностных источников:
- горные реки характеризуются узким руслом и быстрым течением, равнинные – широкой долиной и размеренным движением. Состав воды зависит от природных условий. Если русло глинистое, река мутная; если под ним залегают непроницаемые горные породы, вода кристально прозрачная. Химический состав одних и тех же вод может отличаться в зависимости от сезона года;
- озера часто загрязняются впадающими в них реками. В донных отложениях есть много органики. Перспективными для использования в качестве источников водоснабжения считаются обширные, глубокие озера;
- уровень воды в искусственных водоемах поддерживается за счет таяния снега, атмосферных осадков. Для создания запасов рядом с гидроэлектростанциями, в местах строительства городов и поселков сооружаются искусственные водохранилища. Летом, в период бурного разрастания водорослей, они подвержены цветению.
Описанные свойства источников используют при проектировании водопроводов, решении вопросов обеспечения населения питьевой водой.
Мезофильными называют микроорганизмы, которые лучше всего размножаются в температурном диапазоне от +20 до +37⁰С.
Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности.
В случае, когда видовую принадлежность мяса невозможно определить визуально, применяются лабораторные методы исследования.
Орган инспекции
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки
Источник4: testslab.ru
Источник5: ncwt.ru
Источник воды – поверхностный источник, река или озеро
К поверхностным источникам относятся реки, озера, искусственные водохранилища, пруды. Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебание расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий.
Кислотно-щелочной баланс большинства поверхностных источников находится в диапазоне рН 6,5-8,5. Часто отмечается интенсивное техногенное загрязнение их в результате сброса промышленных, хозяйственно-бытовых сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и других причин. Добавляется также чрезмерное развитие микроскопических одноклеточных водорослей – так называемое цветение, способное в значительной мере ухудшить органолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства. Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать ее для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения в природном виде и вызывают необходимость предварительной обработки с целью улучшения органолептических свойств и обеззараживания.
В открытых водоемах уже в силу естественных особенностей их режима свойства воды не могут отличаться постоянством. Ледяной покров, дожди и паводки неизбежно вызывают изменения как количества, так и качества воды.
После вскрытия реки под влиянием талых вод снижается минерализация и окисляемость воды и одновременно увеличивается количество бактерий, от которых ранее реку охранял ледяной покров. В июне, с уменьшением расхода воды, в реке концентрация солей возрастает, а развитие органической жизни на берегах реки и использование ее населением приводят к резкому увеличению количества бактерий. Помимо таких неизбежных колебаний химического состава, возникающих вследствие смены времен года, состав воды в реке меняется на отдельных участках. Иногда химический состав водоема на значительном протяжении различен в результате использования его для разнообразных хозяйственных, технических и промышленных целей.
Химический состав воды зависит от спуска городских и промышленных сточных вод, пароходных пристаней, от рыболовного промысла, массовых купаний, удобрения сельскохозяйственных площадей на склонах берегов. Наиболее существенна в этом отношении роль сточных вод, которые могут при неупорядоченном выпуске вызывать резкую денатурацию физических и химических свойств и состава воды и создавать опасность заражения.
Озера весьма разнообразны по размерам, глубине, режиму стока и составу воды. Пресные озера формируются в основном за счет стока впадающих в них рек, и состав воды близок к составу речной воды. В озерах осаждение взвеси происходит с большой полнотой. В донных отложениях (ил) содержится значительное количество органических веществ и идут энергичные биохимические процессы.
В мелких озерах взмучивание ила может сказаться на всей толще воды. Наибольшие достоинства как источник водоснабжения имеют большие и глубокие озера. На глубине 10 м и более вода отличается высокой чистотой в бактериальном отношении, а ее температура и химический состав колеблются в узких пределах.
Санитарные условия водоснабжения из таких озер благоприятнее, чем из рек, режим которых меняется по временам года. Вместе с тем загрязненные стоки, поступая в озеро, могут при отсутствии выраженного течения оказывать влияние на значительном расстоянии. Место для забора воды, расстояние от берега, глубина должны выбираться с учетом этого обстоятельства.
Искусственные водохранилища возникли в связи со строительством гидроэлектростанций, развитием промышленности, созданием новых и ростом старых городов и рабочих поселков. Чтобы создать запасы воды и сосредоточить их вблизи потребителей, на многих реках были построены плотины, задерживающие и накапливающие огромные запасы воды за счет как постоянного стока, так и стока дождевых и талых вод.
Химический состав воды водохранилищ и его колебания отражают разнообразие состава речных, талых, дождевых и грунтовых вод, участвующих в образовании водохранилища.
Характерной особенностью их режима является постепенное повышение концентрации минеральных солей. Происходит это в основном в связи с испарением воды с поверхности водохранилища. Чем больше отношение площади водохранилища к массе воды, тем сильнее выражена в нем минерализация воды.
Специалистами нашего центра наработан богатейший опыт в области работы с поверхностными источниками и подготовки воды практически для любых отраслей промышленности, ЖКХ и теплоэнергетики. Эффективность предлагаемых решений отработана на десятках объектов с самыми различными отраслевыми требованиями к качеству очищенной воды.
Источник6: ncwt.ru