Почему нельзя сливать отходы в раковину

Не стоит сливать в раковину остатки пищи, жиры и химические вещества, так как это может привести к засорению труб и негативным последствиям для экологической системы. Правильная утилизация таких отходов поможет избежать проблем с канализацией и поддержит чистоту в нашем окружении.

Кроме того, сбрасывая ненужные вещества в раковину, мы рискуем загрязнить воду, что в конечном итоге может повлиять на здоровье человека и животных. Заботясь о своем доме и природе, мы вносим вклад в сохранение здоровья всей планеты.

Сантехник будет в ярости! Почему нельзя сливать кипящую воду в раковину?

После варки картофеля или макарон мы обычно сливаем кипяток в раковину. Однако если не остудить горячую воду перед сливом в канализацию, это может привести к неприятным последствиям.

Захотели слить в канализацию большую порцию кипятка? Лучше этого не делать. Включите холодную воду и медленно сливайте кипяток — так вы не повредите свою сантехнику.

Слив кипятка в раковину — обычное дело. Но в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Почему? Все дело в материале, из которого сделаны ваша раковина, трубы и сифон. Большая часть сливных труб сделана из поливинилхлорида (ПВХ) — довольно дешевого и пластичного полимера.

Трубы из ПВХ не рассчитаны на долговременное воздействие высоких температур: с ними ничего не происходит, если стекающая вода нагрета до 60°C. Этот пластик также может выдержать кратковременное — до минуты — воздействие кипящей воды.

Но если вы долго сливаете в раковину кипяток, ПВХ может сильно деформироваться из-за увеличения его пластичности при росте температуры. После такого воздействия пластик уже не вернется в начальную форму. При остывании, когда объем материала уменьшится, по трубе могут пойти трещины и нарушится ее герметичность.

Кроме того, при сливе большого количества кипятка прокладки, которые сохраняют герметичность соединений, расширяются и перестают выполнять свою функцию. В результате вы рискуете затопить соседей выливающимся из-под раковины кипятком. Известны даже истории, когда при попытке очистить трубы горячей водой весь слив просто падал вниз.

Повредить горячей водой можно и материал раковины. Если после слива большой порции кипятка включать холодную воду, то материал мойки, который сначала резко расширился, уменьшится в объеме. В результате будут создаваться внутренние напряжения, которые в конечном итоге могут привести к трещинам в раковине.

7 вещей, которые ни в коем случае нельзя смывать в раковину и ванну, иначе убьёте сантехнику

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с засором. По незнанию люди смывают в раковину и ванну то, что портит трубы, выводит из строя сантехнику. Почему пора прекратить так делать?

Те, кто по-настоящему следит за чистотой дома, никогда не используют водопровод как альтернативу мусорному ведру. Вспомните, выливали ли вы остатки скисшего молока в раковину на кухне или, может, забывали убирать волосы, застрявшие в сливном отверстии после приёма душа? Достаточно часто в канализационные трубы летит мусор и остатки продуктов питания — так мы самостоятельно убиваем сантехнику. Рассказываем, что ни в коем случае нельзя смывать в раковину и ванну.

Читайте:  Как создать подвесную столешницу под раковину для ванной комнаты своими руками

Все любители этого бодрящего напитка сейчас вздрогнут, если узнают себя. Сливать кофейную гущу в раковину на кухне категорически нельзя. Казалось бы, частички перемолотых зёрен настолько малы, что без труда проскользнут по трубе дальше, но всё не так просто. Остатки кофе можно сравнить с песком, который со временем оседал бы на трубе внутри, что привело бы к засорам и поломкам.

Мука плюс вода равно тесто. А тесто и трубы — худший кошмар любого сантехника. Даже небольшое количество этого продукта может привести к серьёзным поломкам. Из-за свойства впитывать влагу и разбухать, то есть увеличиваться в размерах, мука считается чуть ли не главным врагом водопровода. Лучше пройдитесь по столу, на поверхности которого лепили пирожки, влажным бумажным полотенцем, а потом выбросите в мусорное ведро, вместо того чтобы убирать тряпкой.

Девушки и юноши с достаточно длинными волосами прекрасно знают, насколько неприятно после душа вылавливать из сливного отверстия скользкие комочки. Но делать это нужно обязательно, если не хотите в скором времени познакомиться с сантехником. В унитаз отправлять пучки тоже не стоит — всё же место им в мусорке. Почему?

Попадая в слив, волосы путаются и образуют комки, которые очень плохо продвигаются по канализационным трубам. Это и приводит к практически неисправимым поломкам и сильнейшим засорам.

Очищающие средства с истёкшим сроком годности, те, что для мытья полов, окон и других поверхностей в доме, не должны попадать в водопровод. Кто-то может подумать, что совершает благородный правильный поступок, выливая из пластика жидкость перед утилизацией. Вот только трубы не на свалку ведут. В итоге те, кто так делает, отравляют воду, которую потом сами же набирают в чайник из крана на кухне. Из бытовой химии в трубах могут оказываться только предназначенные для них же средства для очистки и от засоров.

И хотя многие лекарства прекрасно растворяются в жидкости, всё равно сливать их в ванну или раковину не стоит. Люди, которые привыкли так делать, попросту забывают, что вода циркулирует по кругу. И против загрязнения на химическом уровне справятся далеко не все очистительные станции. Смывая по трубам просроченные лекарства, вы отравляете и себя, и окружающих.

Использованное масло и жир

Ещё на уроках химии в школе рассказывали, что жир совершенно не растворяется в воде. Что хуже — при контакте с ней застывает и превращается в плотный налёт, постепенно сужая размер трубы и создавая сначала затор, а потом и поломку. Как правильно утилизировать остатки масла и жира? Разбавлять моющим средством и водой, переливая после в пакет и выкидывая в урну.

Согласны, немного замороченный способ. Поэтому для сохранности сантехники стоит хотя бы приобрести бытовую химию, растворяющую жир.

Во время готовки многие из нас выливают в раковину на кухне кипяток, например воду из-под сваренных макарон. Но лишь единицы знают, что делать так неправильно и вредно. Горячая жидкость, да ещё и с примесями жира и масла, может расплавить пластиковые трубы и сифон. Вообще не стоит сливать ничего температурой выше 60 градусов: рискуете устроить потоп из-за прорванной канализации.

Читайте:  Какое назначение у раковины в интерьере

Эксперт раскрыла правила уборки дома, которые спасут вам время и нервы, а результат будет великолепным

Эксперт раскрыла правила уборки дома, которые спасут вам время и нервы, а результат будет великолепным

10 уморительных фото юмористов, которые найдут способ приколоться даже над статуями 6 января 2023, 09:30

5 киноляпов "Бриллиантовой руки", узнав о которых смотреть фильм как раньше уже не получится 6 января 2023, 09:00

10 чашек времён СССР, на которых сегодня можно легко заработать десятки тысяч рублей 6 января 2023, 08:30

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

Во время уборки на кухне хочется всё сделать как можно быстрее. Бывает, что многие пищевые отходы выбрасываются в раковину. Но раковина не всеядна и есть продукты, которые ей категорически противопоказаны. О них нам рассказал Роман Кондратьев, старший продавец-консультант одного из московских гипермаркетов.

Эксперт назвал нам 11 вещей, которые нельзя спускать в раковину на кухне

О чем расскажем в статье:

  • Растительные волокна
  • Картофельные очистки
  • Кости
  • Косточки, семена и ядра орехов
  • Кофейная гуща
  • Красочные наклейки
  • Жир и масло
  • Макароны
  • Молоко
  • Мука
  • Яичная скорлупа

Конечно, продавцам и сантехникам выгодно, когда трубы и сток раковины на кухне засоряются. Первые моментально находят веские доводы для продажи измельчителя пищевых отходов (диспоузера), вторые довольно настойчиво предлагают свои услуги. Устанавливать диспоузер или нет — ваш выбор, но некоторые вещи точно не стоит отправлять в путешествие по трубам.

Растительные волокна

Сельдерей, кукурузная шелуха и спаржа способны разрушить отлаженную работу вашей раковины. Помните случай, когда вы сначала радостно хрустели черешками сельдерея, а потом чистили зубы от маленьких волокнистых кусочков полезного овоща? Эти же самые волокна способны застрять в трубах и засорить раковину.

Картофельные очистки

Картофельные очистки кажутся достаточно безобидными, но они могут вызвать серьёзные проблемы. Чтобы засорить сток, требуется всего несколько штук, а поскольку очистки полны крахмала, они имеют тенденцию слипаться и могут образовать ком. К счастью, это легко исправить — просто не выбрасывайте их.

Лучше воспользуйтесь советом шеф-поваров и запеките картофельную кожуру — получатся вкусные чипсы. Для этого сначала тщательно вымойте картошку, срежьте кожуру, насухо вытрите бумажными полотенцами и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 170 – 180 °С до золотистого цвета и хруста. Вы получите вкусную закуску вместо сантехнического кошмара.

Кости

Кости птицы, говядины, свинины и баранины небезопасно выбрасывать в раковину. Даже не всякий измельчитель пищевых отходов с ними справится. Кости слишком плотные и твёрдые, чтобы их можно было правильно «пережевать». Однако не все кости одинаковы. Если вы чистите рыбу, можно выбросить мелкие косточки в раковину: они легко ломаются и не вызовут проблем.

Читайте:  Как заменить фильтр для барьерной системы под раковиной

Всё остальное лучше сразу отправить в мусоропровод.

Косточки, семена и ядра орехов

Косточку от абрикоса вы можете выбросить в раковину только случайно, но там также не место вишнёвым и черешневым косточкам, жёстким сердцевинам яблок и кукурузным зёрнам для приготовления попкорна. Все это быстро засоряет стоки.

Кофейная гуща

После того как вы приготовили кофе, не выбрасывайте гущу в раковину. Она способна забить сток. Если есть возможность, используйте старую кофейную гущу как натуральное средство для отпугивания садовых вредителей. Просто вынесите ее в свой сад или огород, чтобы предотвратить появление нежелательных насекомых.

Красочные наклейки

Всегда следует снимать наклейки, перед тем как мыть фрукты или овощи, чтобы они не соскользнули в канализацию. Они очень маленькие и легко проскакивают в сток. В воде они не растворяются и прилипают к трубам.

Жир и масло

Животный жир прекрасно смывается горячей водой, но как только он попадает под влияние холодной, застывает и оседает на ближайшей поверхности. В трубах жилых домов жир способен превращаться в жировые отложения, которые необходимо постоянно удалять.

Макароны

Возможно, вы готовите макароны и рис несколько раз в неделю и часто сливаете отвар прямо в раковину. Не делайте этого! В итальянской пасте и рисе очень много крахмала, и они способны увеличить свой вес и объём при контакте с водой — даже после приготовления.

Если в сток уплывёт одна тонкая и длинная макаронина — это не будет проблемой, но лучше возьмите за правило вылавливать рис и макароны из раковины и отправлять их в мусорное ведро. Кстати, отвар, образовавшийся во время варки макарон, не выливайте, а используйте для приготовления соусов к пасте. Он их прекрасно загущает!

Крахмалистая вода действует как эмульгатор, «связывая» соус. Если вы добавите всего несколько столовых ложек отвара в него, получите шелковистый и однородный соус ресторанного уровня, который не превратится в водянистую лужу на дне тарелки с пастой. Если отвар после приготовления блюда ещё остался, разлейте его по формочкам для льда, заморозьте и используйте позже, как загуститель супов, соусов, тушёных блюд и подлив.

Молоко

Молоко, разлагаясь, поглощает кислород из воды. Как результат — мини-экокатастрофа. Особенно если учесть, что выливают молоко в раковину часто и помногу, не успевая выпить напиток до окончания срока хранения. Предлагаем готовить с кислым молоком тесто для блинов, рецепт см. здесь.

Мука

Мука в раковине способна превратиться в мУку. Представьте, что получится, если смешать муку с водой. Правильно — вязкое вещество, которое может забить сток и трубы. Постарайтесь не высыпать ненужную муку в раковину, если не хотите, чтобы вас вновь посетил сантехник.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа тоже вредна для раковин, потому что ее мембрана может нарушить прочность канализационной системы, постепенно разрушая плотность мест крепления. Не сразу, конечно, но вода камень точит, а яичная скорлупа — сливные трубы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...