Оставлять нож в раковине небезопасно, так как это увеличивает риск порезов и травм. Когда другие члены семьи или гости используют раковину, они могут случайно задеть скрытый нож, что может привести к серьезным последствиям.
Кроме того, ножи, оставленные в раковине, могут быстро терять свою остроту из-за контакта с другими бытовыми предметами и дурного обращения. Правильное хранение ножей помогает сохранить их качество и долговечность, что делает процесс готовки более безопасным и приятным.
7 плохих примет в быту, гарантирующих всем, кто так делает, нищету
Свои неудачи и неожиданно образовавшиеся дыры в бюджете можно, конечно, удачно спихнуть на какой-нибудь ретроградный Меркурий. Или присмотреться к собственным привычкам и действиям. Вдруг именно они — причины вашей бедности.
Существует множество народных примет, о которых все знают: облизывать тарелки — к неудачному браку. Есть с ножа — злым человеком станешь. Рассыпать соль — к ссоре. Однако не так известны приметы, о которых сейчас расскажем. Зато именно они могут быть причиной вашей нищеты.
Чего не стоит делать, если хотите хотя бы немного обогатиться?
1. Выкидывать вечером мусор
Народная примета гласит, что вместе с мусором, который вы, словно вор в ночи, несёте на помойку, выкидываете и счастье, и деньги из своей жизни. На Руси верили, что именно в тёмное время суток нечисть выходила прогуляться и могла утащить с собой несуразных гуляк.
2. Оставлять на ночь грязную посуду в раковине
Ещё одна народная примета, связанная с бедностью, коснётся всех лентяев. Ведь она гласит: нельзя оставлять грязную посуду в раковине на ночь. Но почему же? Дело в том, что удача, благодаря которой нередко в доме появляются и деньги, не любит нерях. Обстановка с грязью отпугнёт Фортуну, а вместе с ней пропадут из кошелька и деньги.
3. Подметать коридор к входной двери
По одной из примет, нельзя, проводя уборку, подметать в сторону входной двери. Таким образом вы как бы прогоняете из квартиры или дома не только всё плохое, но и хорошее. Лучше, как советуют эзотерики, подметать в коридоре в центр комнаты.
4. Разводить дома коллекцию "мёртвых" вещей
Весь этот искусственный декор в виде листочков, букетов или даже настоящих сухостоев не принесёт много полезного. Выглядеть интерьер, может, и будет красиво и стильно, вот только с энергетической точки зрения такие украшения будут лишь "поджирать" всё хорошее, вместо этого разводя вокруг себя негатив.
5. Ходить дома в дырявых носках
Народная примета гласит: если появилась на носках хотя бы маленькая дырочка, то сразу же её надо заштопать. Иначе через неё утекут все деньги. Вообще, бедность дополнительно притягивают старые и сильно изношенные вещи, одежда умерших родственников и та, что была подарена бывшими партнёрами, с кем расстались на негативной ноте.
6. Держать дома больше одного веника
Интересна и следующая народная примета. Она подразумевает мысль, что в доме может быть только один веник. Мол, если их расплодить, то "бедность из дома прогнать не получится". Кстати, правильно хранить этот предмет следует ручкой вниз — чтобы никому случайно не отдать своё благополучие.
7. Убираться в непогоду
Самая интересная из народных примет, сулящих бедность, — уборка в непогоду. Казалось бы, когда за окном грохочет гром и льёт с небес вода, самое время провести от скуки генеральную уборку. Вот только делать так не стоит. Считается, что так человек избавляется от удачи и денег.
10 способов навсегда испортить ваш любимый нож
У каждого из тех, кто готовит постоянно, а не от случая к случаю, есть свой любимый нож. Он идеально ложится в руку, безупречно режет, у вас полное взаимопонимание и кажется, что это будет длиться вечно… Да, кухонный нож может прослужить вам долго, особенно если это хороший и качественный нож — но может случиться и наоборот.
Набор студентов прекращается через.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ
Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!
Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке — на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!
Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря — по ссылке.
Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.
Когда у меня появился новый нож, созданный по заказу потомственным японским кузнецом, я не мог им налюбоваться и буквально сдувал с него пылинки. Но уже через полгода на лезвии появился маленький скол. Конечно, бывает и не такое, этот скол не так уж мешает, а после нескольких циклов заточки и вовсе исчезнет, вот только этот нож уже не будет тем самым безупречным ножом моей мечты, каким я впервые достал его из коробки. А всё потому, что я нарушил одно из правил, о которых напишу ниже. Запомните его и заодно 9 остальных, чтобы ваш любимый нож служил вам как можно дольше.
Не режьте на стекле или камне
Мерзкие звуки, которые раздаются, когда вы режете что-то на стеклянной или мраморной разделочной доске — не просто царапанье металла по стеклу. Это ваш нож кричит от ужаса и боли, потому что именно в этот момент вы своими руками сводите его в могилу.
Используйте только деревянные или пластиковые доски, и никогда — стеклянные или каменные. И не задавайтесь вопросом, о чём же в таком случае думают компании, которые их производят: о чём угодно, но только не о сохранности вашего ножа и тысяч других, уже отправленных ими на свалку.
Не оставляйте нож в кухонном ящике
Если ваш нож свободно болтается среди прочих кухонных инструментов и принадлежностей, это неизбежно приведет к появлению сколов и зазубрин (а также к порезу, если вы, не глядя, сунете руку в ящик).
Для хранения ножа можно использовать настольную подставку, но если у вас на кухне не так много места, это не очень удобно. В этом случае самым простым решением будет обзавестись защитными футлярами из пластика, которые сохраняют лезвия ножей в целости.
Не бросайте нож в раковину
Раковины сделаны из металла или керамики, они скользкие, после еды в них ставят тарелки и грязную посуду. И да, ваш нож, попав в раковину, будет болтаться по ней, натыкаясь на стены раковины и края тарелок. Или, что ещё хуже, он скроется в мыльной воде, где и будет ждать того момента, когда на него наткнется ваша ни о чём не подозревающая рука.
Никогда не оставляйте нож в раковине. Лучше всего мыть нож сразу после использования, ещё до того, как вы соберетесь мыть остальную посуду.
Не мойте нож в посудомоечной машине
Кухонному ножу не место в посудомойке, и не важно, уложите вы его на решётку или вставите в держатель для приборов. Поток воды под высоким давлением будет мотать нож из стороны в сторону, он будет ударяться о решётку и неизбежно затупится.
Всегда мойте ваш нож исключительно руками.
Не кладите нож в сушилку для посуды
Сушилка для посуды — ещё одно место, пребывание в котором опасно для любого ножа. В теории возможно, что вы каждый раз аккуратно кладете нож на специально выделенное для него место для сушки, он сделан из качественной нержавеющей стали и вы бережно за ним ухаживаете, так что ржавчины можно не бояться. В реальности же нож, попавший в сушилку для посуды, натыкается лезвием на другие кухонные приборы и тарелки, на нем появляются микроскопические трещины и царапины, а под воздействием ржавчины они растут и увеличиваются.
Мораль трёх предыдущих советов проста — всегда мойте нож только руками, и всегда вытирайте его полотенцем сразу же после мойки.
Не скребите ножом по разделочной доске
Вы только что мелко нарезали лук, его кусочки разбросаны по всей доске, вы проводите лезвием по поверхности доски, чтобы собрать их вместе и переложить на сковороду. Знаю-знаю, это очень удобно, сам постоянно так делаю. Проблема в том, что лезвие ножа довольно прочно, пока вы давите на него сверху перпендикулярно доске — но если надавить на него сбоку, оно может легко изогнуться. И это незамедлительно произойдет, после чего ваш нож перестанет быть таким же острым, как до этого.
Если вы никак не можете избавиться от этой привычки, держите лезвие ножа под острым углом, почти параллельно доске, или делайте то же самое, но противоположной стороной ножа. А ещё лучше — обзаведитесь специальным кухонным скребком, придуманным именно для этих целей.
Не режьте ножом замороженные продукты
Кусок замороженного мяса или рыбы по своей твёрдости может сравниться с глыбой льда, и если вы пытаетесь нарезать ещё не до конца оттаявшие продукты, сколов на лезвии не избежать. Если же вам действительно необходимо резать мясо прямо из морозилки, используйте кухонный топорик, который справится с этой задачей гораздо лучше.
По той же причине не стоит использовать кухонный нож для того, чтобы рубить им кости.
Не используйте тупой нож
Тупой нож требует приложения больших усилий, а это увеличивает шанс того, что ваш нож соскользнет и поранит вас — и результат может быть куда хуже, чем небольшой порез, который оставит острый нож, если пользоваться им аккуратно. Словом, поддерживать остроту ножа полезно не только для вашего удобства, но и для вашей безопасности.
В целом есть две разновидности затупления ножей. Первая — когда лезвие ножа постепенно искривляется из-за того, что оно подвергается давлению то с одной, то с другой стороны, и вместо прямой линии начинает напоминать волнистую. Увидеть это не получится, а вот заметить, что ваш нож стал резать медленнее — вполне. Регулярное использование мусата позволит выпрямить лезвие и резать будет удобнее.
Кроме этого постепенного искривления, лезвие также понемногу снашивается, и настанет момент, когда одним мусатом будет уже не обойтись. Для этих целей стоит иметь набор водяных камней, чтобы заточить нож самостоятельно, или отнести его профессиональному точильщику.
Не оставляйте нож близко к краю стола
Самое глупое, что можно сделать с ножом — положить его так, чтобы ручка свисала над краем стола. Неловкое движение — и кто-то может остаться без пальца ноги, или, что не менее ужасно, у ножа может отломиться острие.
Кладите нож так, чтобы он не мог упасть, даже если его нечаянно смахнуть. А если нож всё-таки падает — не пытайтесь поймать его, а отпрыгните в сторону и поднимайте нож только после того, как он замрёт на полу.
Не используйте нож не по назначению
Хотя бы раз в своей жизни это делал каждый или почти каждый, и это ещё одна привычка из тех, от которых мы должны избавляться. Ваш нож — не отвертка и не открывашка, и не надо пытаться использовать его для других целей.
Никогда не применяйте нож не по назначению.
Надеюсь, эта статья, на написание которой меня вдохновил материал сайта Serious Eats, поможет вам содержать ваши ножи в целости и сохранности. А есть ли у вас любимый кухонный нож, и если да, то какой марки?
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!