Пластиковая или нержавеющая раковина: что выбрать

Выбор между пластиковой и нержавеющей раковиной зависит от ваших предпочтений и условий эксплуатации. Нержавеющая сталь более устойчива к механическим повреждениям, долговечнее и лучше сохраняет внешний вид, что делает её идеальным вариантом для кухонь с высокой нагрузкой.

С другой стороны, пластиковые раковины легче и дешевле, их проще монтировать и они доступны в различных цветах и дизайнах. Однако стоит учитывать, что пластик менее устойчив к высоким температурам и может быстрее потерять свой вид при интенсивной эксплуатации.

Какую мойку лучше выбрать для кухни?

Мойка — один из основных элементов в любой кухне. Ее активно используют до, во время и после готовки. Поэтому качественная и функциональная мойка — залог чистоты и порядка на кухне. Сегодня ассортимент моделей, представленных на рынке, очень широк: производители предлагают разные формы, материалы, размеры, разные способы установки и массу дополнительных аксессуаров.

Как разобраться, какая мойка лучше для кухни? Как выбрать вариант, который подойдет именно вам? Расскажем в этой статье.

7 945 просмотров
Время чтения: 7 минут

Выбор материала

Времена, когда на кухне устанавливали непрактичные эмалированные мойки, давно прошли. Большая часть современных моделей изготавливается из других материалов.

Металл (нержавеющая сталь)

Металлические мойки из нержавеющей стали, или «нержавейки», уже много лет не теряют популярности: они нетребовательны к уходу, способны легко выдержать воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур. Им не страшны механические нагрузки, в том числе удары от возможного падения посуды при мытье: сколы на них не образуются. Они гипоаллергенны и не представляют опасности для здоровья.

Искусственный камень и гранитные материалы

В отличие от цельного натурального камня, который используется в изготовлении моек не так часто из-за высокой цены и прихотливости в уходе, искусственный быстро завоевал сердца покупателей. Такие модели легкие, устойчивые к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, легко очищаются. Благодаря разнообразию цветовых решений можно подобрать вариант для любого кухонного гарнитура. А их главное достоинство — возможность бесшовного соединения со столешницей из аналогичного материала. Особняком стоят раковины, изготовленные из гранитной крошки и акриловой смолы, очень прочные, бесшумные и стильные.

Керамика

Мойки изготавливаются из фаянса или фарфора с покрытием защитной эмалью. Устойчивы к появлению царапин, не подвержены окислению, легко выдерживают высокие температуры и очень эстетичны.

Выбор формы

Существующие сегодня мойки поражают разнообразием форм. Однако все разновидности имеют свои плюсы и минусы как в эстетике, так и в функциональности.

Круглые и овальные

Круг — это классический вариант и хороший выбор для небольшой кухни. Как правило, такие мойки имеют одну чашу и занимают минимум места, при этом они довольно вместительны. Благодаря отсутствию углов чашу очень легко очищать от загрязнений. Основной недостаток: круглая мойка лишена крыла, а значит, посуду придется сразу ставить в сушильный шкаф.

Читайте:  Как правильно установить раковину на кухне: необходимые инструменты и материалы

Однако при наличии посудомоечной машины этот минус становится незначительным. Овальная же мойка имеет крыло, однако занимает больше места на столешнице, уменьшая свободную рабочую зону.

Квадратные и прямоугольные

Квадратная мойка без крыла также является прекрасным вариантом для маленькой кухни, где свободное пространство на вес золота. Отсутствие крыла имеет те же минусы, что и в случае с круглыми моделями. Прямоугольные же мойки, предназначенные в основном для больших помещений и гарнитуров, могут иметь не только крыло, но и несколько чаш, например отдельную для мытья фруктов и овощей. Главный плюс квадратных и прямоугольных моделей — рациональное использование пространства. Мойка такой формы при аналогичной ширине будет более вместительной, чем круглая или овальная.

Нестандартные

К этой категории относятся мойки любых других форм, помимо описанных выше. Например, для установки в углу очень популярны модели в виде треугольника или трапеции, имеющие крыло и несколько чаш. Они смотрятся стильно, привлекают к себе внимание, становясь центральным элементом дизайна кухни, а пользоваться ими очень удобно.

Выбор размера

  • Ширина чаши не должна быть больше, чем шкаф, над которым она устанавливается, а бортики не должны прилегать вплотную к стене по бокам. Для удобства использования между раковиной и «фартуком», а также передним краем столешницы должен быть зазор минимум 5 см.
  • Оптимальная глубина в большинстве случае — 16–19 см. Однако, если требуется часто мыть глубокие кастрюли или противни духовки, лучше выбрать более глубокую модель — не менее 20 см.

Варианты установки

Мойки различаются не только материалами и формой, но и способами монтажа на столешницу. Рассмотрим особенности каждого.

Накладные

Такие раковины стоят недорого, однако их надежность вызывает вопросы. Для того чтобы установить накладную мойку, не нужна столешница с вырезанным отверстием: мойка монтируется прямо на тумбу. При этом не требуется ни набор специальных инструментов, ни особые навыки. Этот вариант монтажа считается устаревшим и в современных кухнях практически не используется.

Врезные

Именно такие мойки сегодня встречаются чаще всего. Врезные стоят дороже накладных, однако они более надежны, просты в уходе, лучше смотрятся в интерьере. Мойки монтируются в вырезанное в столешнице отверстие с помощью крепежных элементов и герметика. При этом такие модели можно установить на практически любую столешницу: разной толщины, формы, материала.

Читайте:  Оптимальная высота для размещения светильника над зеркалом в ванной и раковиной

Подстольные

Еще один популярный сегодня вариант моек. Способ их монтажа схож с врезными, однако бортики располагаются не на поверхности столешницы, а под ней. Таким образом спил остается открытым, что не позволяет использовать такие мойки в недорогих кухнях, где столешницы выполнены из невлагостойкой ЛДСП. За счет отсутствия выпирающих бортиков уход за подстольной раковиной легче, чем за врезной.

Интегрированные

Самый дорогой, но при этом самый эстетичный и простой в уходе вариант. Интегрированная мойка представляет собой непосредственную часть столешницы: она выполнена из того же материала и соединяется с ней бесшовно. Мойки могут выполняться из керамики, нержавеющей стали. Также наиболее популярный сегодня вариант — искусственный камень на основе акриловой смолы.

Аксессуары для кухонных моек

Благодаря популярным сегодня дополнительным аксессуарам раковина стала по-настоящему функциональным местом на кухне, где можно не только мыть посуду и продукты. Вот лишь часть дополнительных элементов.

  • Кран для питьевой воды. Благодаря системе фильтров, которые устанавливаются под раковиной, мойка позволяет всегда иметь доступ к питьевой воде. Кран может быть как интегрирован в основной смеситель, что очень практично, так и располагаться отдельно.
  • Измельчитель пищевых отходов. Он легко измельчает остатки пищи, оказывающиеся в раковине, и избавляет от засоров и неприятного запаха.
  • Дозатор для моющего средства. Позволяет освободить место на бортике раковины, где обычно стоит емкость с моющим средством, делает общий вид раковины более аккуратным и лаконичным, облегчает уборку.
  • Подставка на дно из металлических прутьев. Может использоваться для сушки посуды, а также мытья овощей или фруктов. На нее удобно ставить чайник или кастрюлю, если нужно набрать в них воды. Дополнительно такая подставка защищает дно мойки от повреждений.

Выбирать мойку лучше вместе с кухней, следуя рекомендациям специалистов. Менеджер-дизайнер Кухонной студии «Мария» поможет подобрать лучшую по качеству раковину в интересующей вас ценовой категории, расскажет о характеристиках доступных моделей и аксессуарах, которые можно купить, даст полезные советы по выбору.

Как выбрать мойку для кухни: обзор всех видов и полезные советы

Рассказываем о мойках из нержавеющей стали, керамики, искусственного и натурального камня и советуем, по каким критериям выбирать.

Как выбрать мойку для кухни: обзор всех видов и полезные советы

На вопрос, какую выбрать мойку для кухни, нет однозначного ответа. В процессе принятия решения вы должны подумать о размерах и планировке кухни (например, небольшое помещение не позволит установить модель с двумя объемными чашами), стиле гарнитура и принять во внимание состав семьи, свои гастрономические привычки. Наша статья поможет определиться.

Выбираем мойку в кухню

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни

Особенности

Модели из нержавейки практичны и функциональны. Качественной считается сталь, в составе которой 18% хрома и 8-10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие устойчивым к коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры. Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали.

Читайте:  Как установить раковину на кухню в столешницу с использованием герметика

Более дорогие и качественные модели сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10). Недорогие товары часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали можно получить в сертификате соответствия, а в магазине легко проверить качество стали в с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.

Раковину из нержавейки можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.

1 из 2

Reginox

Reginox

Одночашевая интегрированная модель Ohio Medium Lux (нержавеющая сталь под бронзу) в тандеме со смесителем в том же цвете (25 000 руб.).

2 из 2

Blanco

Blanco

Двухчашевая интегрированная (под столешницу) модель из полиро­ванной нержа­веющей стали Вlanco Supra 340-U (18 500 руб.)

Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства изделия подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие товары часто изготавливают именно этим способом.

Тонкостенные штампованные раковины шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно, если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.

Сварные изделия стоят дороже в среднем на 10-15%, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди каталога сварных изделий идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов.

Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.

Цветным разнообразием эта категория не отличаются, могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Изделие с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ним сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...