Оптимальное расстояние между раковиной и кухонным шкафчиком: рекомендации по дизайну

Оптимальное расстояние от раковины до шкафчика на кухне зависит от функциональности и личных предпочтений хозяев. Обычно рекомендуется оставлять пространство в 50-60 см, чтобы обеспечить удобный доступ к хранилищу и комфортное использование рабочей поверхности.

Однако стоит учесть, что слишком близкое расположение может затруднить использование раковины и привести к разбрызгиванию воды на шкафчики. Поэтому важно найти баланс между доступностью и комфортом.

Выбираем расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне

Содержание Какие есть стандарты? Как на самом деле? Другие методы расчёта Полезные советы Несомненно, мебель на кухне необходима, так как и посуду куда-то нужно определить, и запас продуктов сложить, и мойку на что-то установить. А всё это требует довольно много места.

Поэтому мы приобретаем обычно полный комплект мебели для кухни — от рабочего стола до пенала, от полок над столешницей до полноценных навесных шкафчиков. При монтаже кухни закономерно возникают вопросы по поводу того, на какую высоту нужно вешать навесные шкафы и полки и от чего она зависит. Какие есть стандарты? Стандарты существуют для того, чтобы избежать каких-либо неприятных эксцессов, касающихся безопа

Несомненно, мебель на кухне необходима, так как и посуду куда-то нужно определить, и запас продуктов сложить, и мойку на что-то установить. А всё это требует довольно много места. Поэтому мы приобретаем обычно полный комплект мебели для кухни — от рабочего стола до пенала, от полок над столешницей до полноценных навесных шкафчиков. При монтаже кухни закономерно возникают вопросы по поводу того, на какую высоту нужно вешать навесные шкафы и полки и от чего она зависит.

Какие есть стандарты?

Стандарты существуют для того, чтобы избежать каких-либо неприятных эксцессов, касающихся безопасности (пожарной, личной, общественной и так далее). Кроме того, стандарты призваны учитывать удобство эксплуатации изделий и возможные меры по обеспечению нормального срока их службы.

К каждой мебели, приобретаемой у надёжного производителя, прилагается инструкция по её сборке, а в ней обязательно указываются отдельные нюансы, с которыми у покупателя могут возникнуть проблемы. В число таких нюансов входят правила и нормы монтажа навесных шкафов и полок как кухонной мебели, так и мебели другого назначения, в комплект которой входят эти элементы.

Так, многие производители кухонной мебели рекомендуют навешивать шкафы на стандартном расстоянии от столешниц напольной мебели в интервале от 450 (минимум) до 600 (максимум) миллиметров.

Стандартные цифры возникли, разумеется, не с пустого места. Всё рассчитывалось не наобум, а практикой эксплуатации соответствующих видов мебели. Ознакомимся, на каких соображениях основываются указанные стандартные расстояния:

  • бралась в расчёт нормальная установка и работа бытовой техники, обычно размещаемой на одном или нескольких нижних шкафах;
  • был учтён ряд факторов, отрицательно влияющих на материал нижней образующей стенки навесных шкафчиков, среди которых выделение тепла и пара от мойки, предметов домашней утвари или работы бытовой техники, стоящей на столешнице напольного шкафа, тумбы, рабочего стола;
  • учитывался среднестатистический рост женщин, то есть тех неустанных работниц домашнего быта на ком, в общем-то, вся кухня и держится – чтобы им было удобно и комфортно в кухне;
  • высота потолков типового жилищного строительства также была привлечена к вопросам стандартизации размеров изготовления и размещения кухонных гарнитуров.

Стандарты стандартами, но жизнь иногда диктует свои условия. Рассмотрим их, и расскажем, каким образом можно выходить из сложных ситуаций по размещению навесных шкафчиков.

Как на самом деле?

Люди ещё могут придерживаться стандарта по нижней рекомендуемой высоте в 450 мм от столешницы до нижней кромки настенного шкафа. Заходить ниже этой полосы себе дороже: то соковыжималка не вместится, то кухонному комбайну места не хватает, а то и того хуже — покрытие дверцы верхнего шкафа потрескалось от пара, идущего из чайника. Тут всё понятно.

А вот верхняя граница порой злостно нарушается. Дело в том, что нередко на кухне орудует кастрюлями вовсе не среднестатистическая женщина, а мужчина с гастрономическими способностями и безграничной любовью к кухне. Возможно, и женщина, но с подходящим для волейбола ростом. Ни тому ни другому повару кухонная мебель не понравится, так как она им просто не подходит по росту — слишком низко навесили шкафы.

Приходится наклоняться, чтобы полностью обозреть рабочее пространство, достать продукты и посуду из нижних отделов настенных шкафов и так далее.

Поэтому при планировании мест крепления навесных шкафов по месту следует учитывать некоторые физические особенности того лица, которое будет заниматься кухней чаще всего. При этом особенно важен рост человека. Ещё важными факторами можно считать следующие моменты:

  • габариты самих навесных шкафов;
  • размеры используемой бытовой техники;
  • высота потолков помещения.

Для расчёта высоты навешиваемых шкафов имеет значение не только высота этих изделий, но и их глубина. Чем больше глубина, тем ниже высота их крепления на стене.

В связи с ростом человека, можно дать такие рекомендации по оптимальной высоте навешивания полок или шкафчиков:

  • при росте до 1,60-1,65 м высота расположения шкафа — от 1,70 до 1,75 м от пола;
  • если рост в пределах 1,65-1,75 м, то высота крепления шкафа – 1,80 м;
  • рост более 1,75 м – шкаф на высоте 2,0 м.

При этом под высотой навешивания шкафа подразумевается его нижняя кромка. Нужно проследить, чтобы вентиляционное отверстие не оказалось закрытым шкафом.

В связи с последними цифрами, рекомендуемыми для использования при навешивании полок либо шкафчиков кухонного гарнитура с корректировкой под рост человека, получаются следующие показатели расстояний от поверхности стола до нижней кромки навесных элементов мебели:

  • стандартное наименьшее расстояние для женщины среднего роста (до 1,6 м) — 450 мм;
  • стандартное максимальное (рекомендательное) расстояние – 600 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,60 до 1,65 м – 800–850 мм;
  • рекомендуемое расстояние для роста от 1,65 до 1,75 м – 900 мм;
  • рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,80 м и выше – 1100–1150 мм.

При этом считаем, что высота кухонного рабочего стола от пола до верхней поверхности столешницы имеет стандартные размеры: 850–900 мм.

Другие методы расчёта

Для кого-то приведённые выше способы расчётов для определения высоты навешивания верхних шкафов на кухне могут показаться сложными (хотя это абсолютно не так), поэтому можно воспользоваться и другими, более простыми методами.

Читайте:  Как установить настольную раковину на столешницу в ванной

Метод №1

За основу берётся рост хозяйки дома. К этому росту добавляется 15–20 см — это и будет высота крепления полки или навесного шкафа. Кстати, результаты этого метода практически совпадают с предыдущими расчётами. Можете проверить.

Метод №2

Результаты этого способа будут немного отличаться от первого. Но они всё равно оптимальны, так как совпадают со стандартными. Здесь за основу берётся также рост человека, который и будет в основном хозяйничать на кухне. Высота навесного шкафа должна проходить по линии его глаз. Для женщины среднего роста эта линия будет как раз находиться на расстоянии 60 см от верха столешницы рабочего стола (максимальное стандартное расстояние).

В случаях, если кухонный гарнитур состоит из двух уровней верхних шкафов, то нужно ориентироваться на их общие габариты. Но если стандартные шкафчики в один уровень имеют размеры по высоте 600–700 мм, то двухуровневые в сумме обычно составляют 800–900 мм.

Этот размер вполне вмещается в стандарт, когда нижний навесной шкаф будет находиться на расстоянии 500 мм от столешницы.

Полезные советы

В заключение несколько советов тем, кто впервые занимается расстановкой кухонной мебели, в том числе и навешиванием настенных шкафов.

  • Навешивать шкафы в одиночку — выполнимое, но рисковое дело. Найдите себе напарника, который будет всегда нужен. В противном случае нет гарантии, что шкафы будут висеть идеально ровно и надёжно.
  • Не вешайте навесные шкафы над плитой, они долго не продержатся: водяной пар, масло и сажа сделают своё «чёрное» дело. Кроме того, это делать запрещено по причине пожароопасности. Над плитой должна быть устроена электрическая вытяжка. Нормы расстояния её навески такие: не менее 600 мм от поверхности электрической плиты и 700 мм — от газовых конфорок.
  • Старайтесь не закрывать полками или шкафами стены вплоть до потолка — это визуально уменьшает габариты кухни.
  • Навесные шкафы следует тщательно подгонять друг к другу — между ними не должно быть щелей, а по нижней составляющей они должны составлять единую прямую линию. Для этого допускается их скрепление между собой.
  • Для квартир с потолками высотой 3 метра можно заказать нестандартные навесные шкафы, высота которых может быть от 900 до 1200 мм. В такой высокой кухне они визуально будут смотреться очень хорошо, а за счёт их вместимости можно немного освободить площадь кухни от ненужной мебели (например, пенала, который не всегда подходит как по габаритам, так и по виду к окружающему интерьеру). Правда, чтобы достать что-либо с верхних полок навесных шкафов придётся воспользоваться стремянкой или табуреткой. Но это уже мелочи.
  • При заполнении навесного шкафа всякой всячиной не забывайте о пределах его грузоподъёмности. Возможно, он сам выдержит нагрузку хоть в 50 кг, если этот вес равномерно распределён по полкам, но вот его крепление на такие тяжести может быть не рассчитано. Кстати, прочитайте в инструкции насчёт нагрузки и постарайтесь выполнить крепёж рекомендуемыми методами и материалами.

О том, как повесить кухонный шкаф, смотрите далее.

Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: что влияет на взаимное расположение

Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: что влияет на взаимное расположение

Большинство кухонных гарнитуров оборудованы вторым ярусом. Это помогает удобно разместить посуду, продукты и технику в таком компактном помещении, как кухня большинства домов и квартир. Поэтому при установке мебели приходится решать, каким будет расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне. Разбираемся, по каким принципам определяется эта величина, какие подходы к размещению второго яруса существуют.

Без навесных конструкций обойтись трудно

Эргономика кухонного пространства

Под эргономикой подразумеваются способы рациональной организации пространства. Она тесно связана с таким понятием, как комфорт, и предлагает максимально удобное и функциональное расположение предметов и элементов жилья. Если говорить об эргономике кухни, сразу вспоминается правило «рабочего треугольника». Оно предписывает размещать рабочие точки (плиту, раковину и холодильник) так, чтобы образовывался равносторонний (в идеале) треугольник со сторонами 1-1,5 м. Занимаясь приготовлением завтрака или обеда, вы будете делать два-три шага в каждую сторону, что очень удобно.

Для организации пространства важны не только расстояния между плитой и мойкой, но и пропорции мебели, в том числе расстояние между верхними и нижними шкафами кухни. Каждая хозяйка стремится расположить необходимые предметы максимально удобно, а сделать это проще, если для шкафчиков верхнего яруса было выбрано правильное положение.

Комфорт – главный принцип эргономичного пространства

На практике используются разные подходы к размещению кухонных шкафчиков. Основные пропорции мебели и расстояния ее установки давно разработаны, внедрены в ГОСТ и с успехом используются производителями мебели.

Однако они рассчитаны на человека среднего роста, и стандартная высота шкафов на кухне от столешницы может не подойти тому, чей рост значительно отклоняется от нормы. В таких случаях высоту верхнего яруса определяют самостоятельно, ориентируясь на высокого (или наоборот, невысокого) члена семьи.

Принципы стандартного размещения

Большая часть кухонных комплектов ориентирована на средние вкусы среднего потребителя; это касается не только дизайна и цветовой гаммы, но и габаритов, и пропорций мебели. Производители исходят из статистически средних значений роста населения; именно поэтому стандартное расстояние между шкафами на кухне (между двумя ярусами) лежит в пределах 50-60 см.

Один из вариантов стандартного размещения кухонных модулей

Стандартных (средних) значений имеет смысл придерживаться в следующих случаях:

Навесной шкафчик с полкой для посуды

  • Рост того, кто в основном будет заниматься готовкой, близок к средним значениям. Средний показатель для женщин равен 165 см, для мужчин – 176 см.
  • Если кухней пользуются все члены семьи, верхний ярус шкафчиков также размещают по стандарту; в противном случае преимущества для одного домочадца обернутся неудобствами для остальных.
  • Помещение обладает стандартной высотой потолков (не менее 2,5 м). Кроме того, отсутствуют инженерные коммуникации (трубы, вентиляция), способные помешать монтажу верхних модулей.
  • Пропорции гарнитура не выходят за средние значения: высота нижнего яруса составляет 90 см, верхнего – 60 см.

Выбор подобных размеров и расстояний объясняется не только соображениями комфорта, но и стремлением защитить мебель от последствий работы бытовой техники. Поверхность столешницы или слишком близко расположенных шкафчиков может потерять вид под воздействием пара от электрического чайника, брызг от миксера или тепла от микроволновки.

Читайте:  Как установить двойную раковину на кухне: шаги и советы

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

На какой высоте подвесить шкафы верхнего яруса

С выбором размера навесных шкафов проблем обычно не возникает: у каждой хозяйки свои требования к полезному объему, на которые она и ориентируется. Однако с выбором высоты подвеса можно промахнуться, а перевесить шкафчики зачастую уже не получится (например, если сзади гипсокартон).

Поэтому нужно сразу определиться, на какой высоте вешать кухонные шкафы от столешницы, а для этого выбрать метод выбора нужного расстояния. Существует два подхода: при выборе можно руководствоваться нормами или удобством.

Высота шкафчиков – величина переменная

Подход 1: что предлагают нормативы

Тому, кто решил воспользоваться готовыми цифрами, достаточно обратиться, например, к правилам ГОСТ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения». Нормативы предписывают максимальную высоту навески в 190 см; одновременно расстояние между столешницей нижнего яруса и навесными шкафчиками составляет 0,45-0,55 м.

Хотя этот ГОСТ разработан для производителей мебели, он целиком подходит для домашнего применения. Пятьдесят сантиметров между двумя ярусами – вполне достаточно для того, чтобы стоящему у столешницы человеку было удобно подготавливать продукты или работать с кухонной техникой.

Расстояние до столешницы по ГОСТу

На столе можно смело поставить мультиварку или кухонный комбайн, и пользоваться ими без опасения, что горячий пар испортит покрытие верхних фасадов. При выборе высоты также необходимо убедиться, что каждому члену семьи будет удобно доставать до верхних полок. Такое положение навесных шкафчиков будет правильным как с точки зрения правил ГОСТ, так и с точки зрения эргономики: вряд ли вы захотите каждый раз влезать на стул, чтобы дотянуться до верхней полки.

Удобство расстояния между столешницей и навесными шкафами проверяют по доступности верхней полки, а не верха самого шкафа, что вполне очевидно: верх не является зоной хранения. Кроме того, высоту навеса некоторых шкафов не привязывают к росту; так поступают с декоративными конструкциями (например, с шкафом для вытяжки).

Пространство под потолком часто не используют

Если вам подходят стандартные значения, и вы собираетесь их использовать, учитывайте такой фактор, как место производства мебели. Ее разработкой занимаются конструкторы и дизайнеры, но, если российские компании используют отечественные ГОСТы, то зарубежные производители опираются на стандарты своих стран.

Отличия стандартов связаны со средним ростом жителей в разных странах. Поэтому и получается, что китайские гарнитуры и прочая мебель несколько меньше российских аналогов, а в кухне скандинавского производства навесные шкафы окажутся чуть больше по размеру, что придется учесть при их установке.

Подход 2: как комфортнее

Далеко не всем посчастливилось обладать средним ростом, под который заточена большая часть производства. У людей с ростом 160 или 180 см понятия об удобстве будут отличаться, если сравнивать их с обладателями стандартных 168-172 см. В таком случае оптимальное расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне определяют по-другому, руководствуясь принципом удобства.

Верхние полки должны быть полностью доступными

Существует простое правило, позволяющее буквально «на глаз» определить подходящую дистанцию; достаточно учесть следующие три фактора:

  • Нужно выбрать такую высоту для шкафчика верхнего яруса, чтобы его нижняя полка оказалась на уровне глаз.
  • При этом верхняя полка также должна оставаться доступной, чтобы свободно дотянуться рукой до содержимого.
  • Необходимо учитывать ширину столешницы, ведь к верхней полке придется тянуться по диагонали.

Это правило относится к сфере эргономики; оно позволяет так организовать пространство, чтобы человек, занимающийся готовкой, совершал меньше ненужных движений и, следовательно, меньше уставал.

Взаимное расположение элементов гарнитура

В маленьких кухнях стараются использовать пространство максимально рационально, для чего продлевают полки или шкафчики второго яруса под потолок. В этом случае о комфортном доступе ко всем местам хранения говорить не приходится; удобством жертвуют в пользу увеличения объема шкафов.

Видео описание

О том, на какой высоте размещать навесные шкафы, в следующем видео:

Угловой шкаф: на что ориентироваться

Если вы планируете установку гарнитура с угловым кухонным шкафом, выбор места подвеса пойдет по другому пути. Дело в том, что такая конструкция обладает большим объемом, чем стандартный шкаф, Если разместить ее на обычной высоте 0,5 м от столешницы, то она будет находится перед глазами и мешать.

Поэтому специалисты советуют не опускать угловой шкаф ниже, чем на 60-65 см над рабочей поверхностью. Остальные шкафчики придется выравнивать по уровню углового, что, в конечном итоге, может оказаться не совсем удобным вариантом для миниатюрной хозяйки.

Вариант размещения углового модуля

Видео описание

О гарнитуре с большими верхними шкафами в следующем видео:

Коротко о главном

Дистанцию между навесными кухонными шкафчиками и столешницей можно определять двумя способами: опираясь на стандартные размеры или ориентируясь на собственное удобство. Последний вариант применяется, если рост хозяина кухни значительно отличается от средних статистических показателей в большую или меньшую сторону. Вы можете найти подходящую высоту «на глазок», ориентируясь на положение полок в навесной конструкции. Если в гарнитур входит угловой шкафчик, его поднимают над столешницей чуть выше, а остальные выравнивают по его положению.

Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы

По подсчетам экспертов, за год главный повар в доме проходит по кухне около 250 километров. Сократить дистанцию поможет правильное расположение мебели и техники.

Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы

В маленьких кухнях в старых домах каждый сантиметр на счету. Дизайнеры подбирают узкие гарнитуры и бытовую технику, чтобы оставить место для обеденного стола и стульев. Спланировать интерьер в просторных не намного легче. Из-за ошибок хозяева быстрее устают, наматывая сотни метров во время готовки. Рассказываем, каким должно быть расстояние на кухне между самыми важными элементами, чтобы она оставалась практичной и комфортной независимо от общей площади.

Все о расстояниях на кухне

Расстояние между шкафами на кухне: все о выборе высоты и ширины

Планирование зоны готовки начинают с выбора места для мебели и бытовой техники. Чтобы помещение было уютным и безопасным, важно учитывать требования эргономики, правила расположения электроустановок, газовых приборов и сантехники. Собрали самые важные ниже.

Правило треугольника: защита от усталости

Расположение мебели и бытовой техники выбирают, начиная с рабочего треугольника. В него входят мойка, холодильник и плита. В этих зонах мы проводим больше всего времени при готовке и уборке. Чтобы сэкономить несколько часов в год, размещайте их одним из следующих способов.

  • В линию. Мойку обычно делают по центру. Между ней и плитой оставляют 0,8 метра, до холодильника — минимум 0,4.
  • Буквой П. Холодильник и раковину располагают друг напротив друга, плиту — между ними.
  • Под углом. Раковина, варочная поверхность и зона хранения продуктов формируют равносторонний треугольник со сторонами от 0,9 до 1,5 м. Для этого можно разместить мойку в углу гарнитура, вынести на остров, стоящий перед шкафами. Если угловая раковина кажется неудобной, нарисуйте треугольник, но сместите ее с вершины вправо или влево.
Читайте:  Обзор типов донных клапанов для раковин: что выбрать

Собрали примеры удачной компоновки мебели в галерее.

Дизайн: Юлия Веселова. Чекалов

Дизайн: Анастасия Загорельская. Климова

Дизайн: Светлана Яковлева. Пилипович. Стиль: Юлия Мамедова

Дизайн: Карина Маголина. Морозов. Стиль: Нина Симонова

Дизайн: Людмила Цыркова, Яна Сочаво. Муравьева

Дизайн: Наталья Васильева. Павленко

Дизайн: Наталья Васильева. Павленко

Дизайн: Мария Ничипоренко. Максимов. Стиль: Нелли Муратова

Дизайн: Любовь Павленкова. Наволоцкая

Дизайн: Александр Лузгин. Валеева. Стиль: Алена Гарти

Дизайн: Наталья Васильева. Павленко

При расстановке техники не забудьте три правила.

  • Убедитесь, что в треугольник, помимо перечисленного, входит хотя бы одна пустая рабочая поверхность, на которой вы сможете резать продукты. Занятая кофемашиной не подойдет.
  • Человек, готовящий еду, должен свободно перемещаться между тремя главными точками. На его пути не должны встречаться выступающие углы, ручки шкафов, пороги и другие препятствия.
  • Если планируете заказать гарнитур с островом, убедитесь, что расстояние между столешницами на кухне не меньше метра, но и не больше 1,5. При другом готовить будет неудобно.

Высота кухонного гарнитура: стандарты, схемы и правила подбора по росту

Расстояние до навесного шкафа на кухне от столешницы

Производители кухонных гарнитуров предлагают оставлять между нижним и верхним рядом шкафчиков от 45 до 60 см. Оптимальное расстояние по фартуку на кухне зависит:

  • от роста жильцов — за эталон берут члена семьи, который готовит чаще всех;
  • глубины полок верхнего яруса — чем они глубже, тем ниже опускают мебель;
  • вентиляционного отверстия — его запрещено закрывать глухими фасадами.

Стандартные гарнитуры, которые предлагают производители мебели, обычно имеют размеры, как на рисунке ниже.

Подобрать высоту гарнитура по росту очень просто:

  • Дно навесных шкафов находится на уровне глаз стоящего человека.
  • Рабочая поверхность — на уровне пупка или низа живота.
  • До самой верхней полки человек дотягивается рукой, встав на носочки.

Меньше 45 см между ярусами оставлять нельзя, чтобы испарения от плиты и влага от мойки не разрушали мебель. Больше — можно. Если делаете мебель на заказ, ориентируйтесь на рост главного повара в семье, а не на стандарты производителей. Посмотрите на схему, чтобы сориентироваться при заказе.

В маленьких квартирах многие делают верхний ряд гарнитура до потолка. Чтобы пользоваться им было удобно, заранее подумайте, что положите на самые высокие полки. Это отличное место для сервиза, кухонного комбайна или электрогриля, которые вы достаете по праздникам. Планируйте размер полок с учетом вещей, которые будут на них храниться. Сверьтесь со схемой ниже, чтобы понять принцип.

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне: главное — безопасность

От свободного пространства между плитой и вытяжкой зависит производительность последней и даже безопасность людей. Высоту вытяжного шкафа выбирают с учетом двух факторов:

  • его конструкция — прямой или наклонный;
  • тип варочной поверхности — газовая, электрическая.

Собрали оптимальные расстояния между вытяжкой и плитой в таблице ниже.

Наклонная Прямая
Газовая 55-65 см 75-85 см
Электрическая 35-45 см 65-75 см

С шириной все просто. У вытяжки она должна быть такой же или на пару сантиметров большей, чем у варочной поверхности. Тип техники значения не имеет.

Высота вытяжки над плитой: нормы и рекомендуемые расстояния

Светильники и розетки: подключаем электричество правильно

Для готовки и последующей уборки нужно много бытовой техники и яркий свет. Все это без электричества работать не будет. Подключать мощные приборы через удлинители и тройники — не лучшая идея. Свисающие провода — это не только некрасиво, но и очень опасно. Рассказываем, как безопасно подключить светильники и все необходимые приборы.

Розетки

Чтобы готовить с комфортом, нужно заранее спланировать, на каком расстоянии будут розетки на кухне, в какие зоны выведены. Дизайнеры советуют вначале определиться с планировкой гарнитура, а затем приглашать электриков. Так вы точно поймете, где нужны точки для подключения к сети.

Планирование электросистемы начните с подсчета количества точек.

  • Ближе к потолку над будущим гарнитуром нужны выводы для подключения вытяжки, подсветки шкафчиков, встроенных светильников. Их делают на высоте 110 см от столешницы, 190 см от пола. Если верхний ряд мебели не доходит до потолка, точки подключения организуют над ним, отступив 5-10 см от края. Если гарнитур сделан во всю стену — монтируют внутри, отступив те же сантиметры. Обычно на потолке достаточно одной розетки для вытяжки и отдельных выводов под акцентное и общее освещение. Иногда здесь предусматривают вывод для электрического водонагревателя.
  • Следующий ряд прокладывают у пола, немного отойдя от напольного плинтуса. Здесь делают разъемы под холодильник, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовой шкаф. Если планируете заказывать отдельную морозильную камеру, ставить в раковину измельчитель отходов, предусмотрите подключение и для них. Оптимальное расстояние для этих розеток на кухне — 10 см от пола. Они должны попадать в свободное пространство между полом и дном нижних шкафчиков.
  • Еще один ряд располагают над столешницей, примерно в 10-15 см от нее. Одну используют для подключения микроволновки. Еще одну — для холодильника, если вам кажется неудобным каждый раз лезть за цоколь, чтобы выключить его. Каждый день пользуетесь тостером, соковыжималкой, кофемашиной или мультиваркой? Сразу найдите для них место и предусмотрите отдельные розетки. И еще как минимум две над столешницей оставьте свободными. В них вы включите технику, которую достаете редко — блендер, кухонный комбайн, вафельницу. Если не хотите превращать красивый фартук в ряд электрических разъемов, закажите блоки, выдвигающиеся из столешницы.

Изучите примерные схемы, чтобы понять, куда вывести провода для питания кухонной бытовой техники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...