Расстояние между раковиной и холодильником важно для удобства работы на кухне. Оптимальное расстояние может варьироваться, но рекомендуется оставлять около 120 см, чтобы обеспечить легкий доступ к продуктам и минимизировать лишние движения во время приготовления пищи.
Кроме того, правильная планировка уменьшает риск рассеивания воды и грязи возле холодильника, что способствует поддержанию гигиеничности и аккуратности на кухне. Учитывайте также места для хранения и необходимые рабочие поверхности в процессе проектирования кухни.
Что такое рабочий треугольник на кухне?
Рабочий треугольник на кухне представляет собой основную функциональную зону, в пределах которой совершается 60% всех действий. Вершинами треугольника являются три ключевых точки – мойка, плита и холодильник. Именно от их расположения зависит функциональность и комфорт помещения, поэтому к проектированию треугольника нужно относиться предельно аккуратно.
Кто придумал этот термин?
Концепция рабочей зоны с тремя основными точками была сформулирована в начале прошлого века в Германии. Щепетильность немцев и их любовь к точности – это реальные черты нации, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь появилась такая выверенная система.
Немецкие ученые создали контрольную группу из нескольких тысяч женщин и в течение долгого времени вели наблюдение, анализировали их поведение на кухне. Было отмечено, что основная часть бытовых действий совершается между раковиной, холодильником и плитой. Эти элементы являются основными, и именно на их расположение нужно в первую очередь обращать внимание при планировании интерьера.
Правило рабочего треугольника оказалось универсальным, оно работает почти на всех объектах, за редкими исключениями. Простота схемы позволяет применять ее в самых разных кухонных интерьерах, вне зависимости от их стиля и площади помещения.
Как правильно разместить вершины треугольника?
Считается, что оптимальная площадь рабочего пространства на кухне должна составлять 5-7 м2.
Если треугольник будет значительно больше – это приводит к увеличению расстояния между его вершинами, что в итоге усложняет выполнение основных задач. Даже лишняя пара шагов в одном направлении является существенной дополнительной нагрузкой. Это станет особенно заметно на длительных отрезках времени – лишние несколько шагов, пройденные несколько раз в день, быстро превращаются в километры.
Это было одно из главных соображений немецких ученых, когда они работали над созданием эффективной концепции. Перед ними стояла задача минимизировать количество бессмысленно расходуемых ресурсов, и предложенный треугольник полностью этому соответствовал.
Если же площадь пространства между тремя ключевыми точками составит менее 5 м2, зона получится очень тесной и неудобной. Да, при этом доступ к каждому элементу будет максимально быстрым. Но когда на кухне появится хотя бы ещё один человек, это сразу вызовет дискомфорт и помешает работе.
Основные расстояния
- 1,3–2,3 метра – расстояние между холодильником и кухонной мойкой;
- 1,3–1,8 метра – расстояние от плиты до мойки;
- 3–4 метра – рекомендуемое расстояние между любыми двумя вершинами дальних углов.
На первый взгляд эти условия кажутся простыми и легко выполнимыми, но в реальности даже выполнение одного правила часто вызывает затруднения. Жертвовать драгоценным расстоянием между элементами ради дизайна крайне не рекомендуется – такой подход приводит к созданию красивых, но крайне неудобных пространств.
Что делать, если кухня прямая?
Конфигурация кухни связана с расположением вершин рабочего треугольника, но важно понимать, что это просто условный термин. Форма самой зоны может быть любой, а иногда она может представлять собой одну линию – например, если кухня прямая.
Существует множество вариантов расположения кухонного гарнитура. Периодически в моду входят разные конфигурации – угловые, островные, П-образные. Но прямые кухни находятся вне трендов – спрос на них есть всегда, так как это универсальный вариант, который практически не подвластен ни моде, ни времени.
Прямая кухня не дает много простора для реализации нестандартных интерьерных решений, но пользоваться ею в большинстве случаев очень удобно. Такая универсальность и востребованность прямых кухонь объясняется как раз удачным расположением вершин треугольника, хотя в данном случае он выглядит как линия.
Как расставить кухонную мебель: полезные советы
- Эргономика важнее всего, поэтому никогда не пренебрегайте удобством ради эстетики. Подобные решения чреваты тем, что Вы станете постоянно натыкаться на углы в узких проходах, не закрепленные предметы будут падать, создавая аварии разного масштаба.
- Чем сложнее планировка кухни – тем больше внимания следует уделять расположению мойки, плиты и холодильника. Даже небольшое несоответствие рекомендациям станет причиной того, что функциональность помещения снизится в разы.
- Сделайте все возможное, чтобы в кухонном пространстве было как можно меньше проводов на виду. Это необходимо по двум причинам: во-первых, кабели создают визуальный шум, что очень портит интерьер. Во-вторых, за лишние провода можно зацепиться, даже если всё остальное было спроектировано идеально.
Автор статьи: Анна Лебедева , Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGN STUDIO
Разделы блога
- Декор
- Дизайн домов
- Дизайн квартир
- Дизайн комнат
- Материалы
- Мебель
- Мероприятия
- Перепланировка
- Ремонт
- Советы дизайнера
- Современный интерьер
- Стили в интерьере
- Цвета в интерьере
- Дизайн квартиры
- Дизайн квартиры
- Квартиры-студии
- Однокомнатные квартиры
- Двухкомнатные квартиры
- Трёхкомнатные квартиры
- Четырёхкомнатные квартиры
- Апартаменты
- Дизайн домов и коттеджей
- Дизайн частного дома
- Дизайн коттеджа
- Дизайн таунхауса
- Дизайн комнат
- Гостиные
- Кухни-гостиные
- Спальни
- Кабинеты
- Детские комнаты
- Кухни
- Столовые
- Прихожие
- Ванные комнаты
- Гардеробные
- Современный
- Неоклассика
- Минимализм
- Лофт
- Скандинавский
- Ар-деко
- Модерн
- Прованс
- Хай-тек
- Стили дизайна интерьера
- Авторский надзор
- Комплектация
- Консультация дизайнера
- Планировочное решение
- 3D-визуализация
- Ремонт
Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGN STUDIO
Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы
По подсчетам экспертов, за год главный повар в доме проходит по кухне около 250 километров. Сократить дистанцию поможет правильное расположение мебели и техники.
В маленьких кухнях в старых домах каждый сантиметр на счету. Дизайнеры подбирают узкие гарнитуры и бытовую технику, чтобы оставить место для обеденного стола и стульев. Спланировать интерьер в просторных не намного легче. Из-за ошибок хозяева быстрее устают, наматывая сотни метров во время готовки. Рассказываем, каким должно быть расстояние на кухне между самыми важными элементами, чтобы она оставалась практичной и комфортной независимо от общей площади.
Все о расстояниях на кухне
Расстояние между шкафами на кухне: все о выборе высоты и ширины
Планирование зоны готовки начинают с выбора места для мебели и бытовой техники. Чтобы помещение было уютным и безопасным, важно учитывать требования эргономики, правила расположения электроустановок, газовых приборов и сантехники. Собрали самые важные ниже.
Правило треугольника: защита от усталости
Расположение мебели и бытовой техники выбирают, начиная с рабочего треугольника. В него входят мойка, холодильник и плита. В этих зонах мы проводим больше всего времени при готовке и уборке. Чтобы сэкономить несколько часов в год, размещайте их одним из следующих способов.
- В линию. Мойку обычно делают по центру. Между ней и плитой оставляют 0,8 метра, до холодильника — минимум 0,4.
- Буквой П. Холодильник и раковину располагают друг напротив друга, плиту — между ними.
- Под углом. Раковина, варочная поверхность и зона хранения продуктов формируют равносторонний треугольник со сторонами от 0,9 до 1,5 м. Для этого можно разместить мойку в углу гарнитура, вынести на остров, стоящий перед шкафами. Если угловая раковина кажется неудобной, нарисуйте треугольник, но сместите ее с вершины вправо или влево.
Собрали примеры удачной компоновки мебели в галерее.
Дизайн: Юлия Веселова. Чекалов
Дизайн: Анастасия Загорельская. Климова
Дизайн: Светлана Яковлева. Пилипович. Стиль: Юлия Мамедова
Дизайн: Карина Маголина. Морозов. Стиль: Нина Симонова
Дизайн: Людмила Цыркова, Яна Сочаво. Муравьева
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
Дизайн: Мария Ничипоренко. Максимов. Стиль: Нелли Муратова
Дизайн: Любовь Павленкова. Наволоцкая
Дизайн: Александр Лузгин. Валеева. Стиль: Алена Гарти
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
При расстановке техники не забудьте три правила.
- Убедитесь, что в треугольник, помимо перечисленного, входит хотя бы одна пустая рабочая поверхность, на которой вы сможете резать продукты. Занятая кофемашиной не подойдет.
- Человек, готовящий еду, должен свободно перемещаться между тремя главными точками. На его пути не должны встречаться выступающие углы, ручки шкафов, пороги и другие препятствия.
- Если планируете заказать гарнитур с островом, убедитесь, что расстояние между столешницами на кухне не меньше метра, но и не больше 1,5. При другом готовить будет неудобно.
Расстояние до навесного шкафа на кухне от столешницы
Производители кухонных гарнитуров предлагают оставлять между нижним и верхним рядом шкафчиков от 45 до 60 см. Оптимальное расстояние по фартуку на кухне зависит:
- от роста жильцов — за эталон берут члена семьи, который готовит чаще всех;
- глубины полок верхнего яруса — чем они глубже, тем ниже опускают мебель;
- вентиляционного отверстия — его запрещено закрывать глухими фасадами.
Стандартные гарнитуры, которые предлагают производители мебели, обычно имеют размеры, как на рисунке ниже.
Подобрать высоту гарнитура по росту очень просто:
- Дно навесных шкафов находится на уровне глаз стоящего человека.
- Рабочая поверхность — на уровне пупка или низа живота.
- До самой верхней полки человек дотягивается рукой, встав на носочки.
Меньше 45 см между ярусами оставлять нельзя, чтобы испарения от плиты и влага от мойки не разрушали мебель. Больше — можно. Если делаете мебель на заказ, ориентируйтесь на рост главного повара в семье, а не на стандарты производителей. Посмотрите на схему, чтобы сориентироваться при заказе.
В маленьких квартирах многие делают верхний ряд гарнитура до потолка. Чтобы пользоваться им было удобно, заранее подумайте, что положите на самые высокие полки. Это отличное место для сервиза, кухонного комбайна или электрогриля, которые вы достаете по праздникам. Планируйте размер полок с учетом вещей, которые будут на них храниться. Сверьтесь со схемой ниже, чтобы понять принцип.
Расстояние от плиты до вытяжки на кухне: главное — безопасность
От свободного пространства между плитой и вытяжкой зависит производительность последней и даже безопасность людей. Высоту вытяжного шкафа выбирают с учетом двух факторов:
- его конструкция — прямой или наклонный;
- тип варочной поверхности — газовая, электрическая.
Собрали оптимальные расстояния между вытяжкой и плитой в таблице ниже.
Наклонная | Прямая | |
---|---|---|
Газовая | 55-65 см | 75-85 см |
Электрическая | 35-45 см | 65-75 см |
С шириной все просто. У вытяжки она должна быть такой же или на пару сантиметров большей, чем у варочной поверхности. Тип техники значения не имеет.
Светильники и розетки: подключаем электричество правильно
Для готовки и последующей уборки нужно много бытовой техники и яркий свет. Все это без электричества работать не будет. Подключать мощные приборы через удлинители и тройники — не лучшая идея. Свисающие провода — это не только некрасиво, но и очень опасно. Рассказываем, как безопасно подключить светильники и все необходимые приборы.
Розетки
Чтобы готовить с комфортом, нужно заранее спланировать, на каком расстоянии будут розетки на кухне, в какие зоны выведены. Дизайнеры советуют вначале определиться с планировкой гарнитура, а затем приглашать электриков. Так вы точно поймете, где нужны точки для подключения к сети.
Планирование электросистемы начните с подсчета количества точек.
- Ближе к потолку над будущим гарнитуром нужны выводы для подключения вытяжки, подсветки шкафчиков, встроенных светильников. Их делают на высоте 110 см от столешницы, 190 см от пола. Если верхний ряд мебели не доходит до потолка, точки подключения организуют над ним, отступив 5-10 см от края. Если гарнитур сделан во всю стену — монтируют внутри, отступив те же сантиметры. Обычно на потолке достаточно одной розетки для вытяжки и отдельных выводов под акцентное и общее освещение. Иногда здесь предусматривают вывод для электрического водонагревателя.
- Следующий ряд прокладывают у пола, немного отойдя от напольного плинтуса. Здесь делают разъемы под холодильник, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовой шкаф. Если планируете заказывать отдельную морозильную камеру, ставить в раковину измельчитель отходов, предусмотрите подключение и для них. Оптимальное расстояние для этих розеток на кухне — 10 см от пола. Они должны попадать в свободное пространство между полом и дном нижних шкафчиков.
- Еще один ряд располагают над столешницей, примерно в 10-15 см от нее. Одну используют для подключения микроволновки. Еще одну — для холодильника, если вам кажется неудобным каждый раз лезть за цоколь, чтобы выключить его. Каждый день пользуетесь тостером, соковыжималкой, кофемашиной или мультиваркой? Сразу найдите для них место и предусмотрите отдельные розетки. И еще как минимум две над столешницей оставьте свободными. В них вы включите технику, которую достаете редко — блендер, кухонный комбайн, вафельницу. Если не хотите превращать красивый фартук в ряд электрических разъемов, закажите блоки, выдвигающиеся из столешницы.
Изучите примерные схемы, чтобы понять, куда вывести провода для питания кухонной бытовой техники.
Мини-гайд: как разместить технику на кухне
Хотите купить электровафельницу, но ей уже нет места на кухне? Клубок проводов уже мешает свободно использовать столешницу?
Бытовая техника совершенствуется, производители удивляют каждый день. Например, в многофункциональных печах уже предусмотрен аэрогриль, поэтому микроволновка будет уже не нужна. Кофе-машины справляются как с помолом, так и с варкой напитка. А интегрированный в холодильник кулер — это уже классика. Купить хочется все, но где потом все это хранить?
Перед тем, как приступить к планированию кухни, необходимо сразу ознакомиться с популярными ошибками и самыми работающими лайфхаками.
Расскажем, почему лучше не устанавливать плиту и мойку рядом друг с другом, почему холодильнику не место у батареи и в чем суть «рабочего треугольника».
Как расставить крупную и мелкие электроприборы
При планировании кухни учитываются:
- площадь помещения
- особенности планировки
- стиль
- электропроводка
- мокрые точки
Бытовая техника: как ее расставить, чтобы кухня стала удобнее
«Рабочий треугольник»
В качестве условных вершин выступают мойка, плита и холодильник. Оптимальное расстояние между тремя этими зонами играет решающую роль в вопросе удобства использования кухни. Этим принципом пользуются большинство архитекторов и дизайнеров уже многие десятилетия.
- идеальная площадь «рабочего треугольника» должна составлять от 5 до 7 квадратных метров;
- рекомендуемое расстояние между холодильником и раковиной — от 1,3 до 2,3 метров;
- рекомендуемое расстояние между раковиной и плитой — от 1,3 до 1,8 метров;
- расстояние между дальними точками «рабочего треугольника» — от 3 до 4 метров;
- между холодильником, плитой и мойкой не должно быть препятствий.
Кухня станет удобнее, если организовать «рабочий треугольник»
Не разделяйте рабочую поверхность холодильником или колонной со встроенной бытовой техникой. Постарайтесь сдвинуть девайсы в углы или к краям гарнитура.
Размещение техники на кухне: почему на это стоит обратить внимание
Где разместить плиту / варочную панель
Варочная поверхность выдвигает сразу несколько условий:
- ее нельзя размещать с мойкой, так как капли воды могут контактировать с кипящим маслом;
- мелкая бытовая техника не должна находиться рядом с плитой, так как высокая температура может повлиять на срок работы девайсов. И вдобавок все будет забрызгано маслом.
Идеально, если с двух сторон от плиты будет разделочная поверхность. Нарезанные продукты будут сразу же отправляться в кастрюлю.
Духовой шкаф можно по классике разместить под варочной панелью или на уровне столешницы, если позволяют габариты кухни.
Эргономичная кухня: правильное расположение плиты/варочной поверхности
Оптимальное место для микроволновки
- на специальных консолях и кронштейнах. Техника должна быть размещена на высоте 135-140 см от пола или на 10 см ниже уровня плеч;
- на любом свободном участке столешницы;
- хорошо, если микроволновка будет находиться недалеко от обеденного стола, чтобы вам не приходилось нести горячую тарелку через всю кухню.
Удобное расположение микроволновки на кухне
Правила установки вытяжки
Без вытяжки невозможно представить ни одну современную кухню. Она обеспечивает чистоту и комфорт во время приготовления пищи.
Внимательно изучите инструкцию: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту.
- оптимальная высота установки — 60 сантиметров от электрической плиты, 75 сантиметров — от газовой. Но решающим критерием будет мощность, поэтому отталкивайтесь от возможностей вашей техники;
- есть вытяжки, встроенные в сам гарнитур. Это подходит тем, кто хочет минимизировать количество подвесных элементов на кухне.
Не забывайте регулярно ухаживать за вытяжкой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Следуйте инструкции, вложенной производителем.
Кухонная техника: о расположении вытяжки
Холодильник
- категорично не должен соседствовать с источниками тепла: радиаторами и плитой. Это заставит холодильник работать сильнее и расходовать больше энергии;
- рядом может быть, например, мойка или свободная столешница;
- убедитесь, что дверцы открываются свободно и при этом они не загораживают доступ к ящикам и другим приборам;
- обеспечьте правильную циркуляцию воздуха вокруг холодильника, оставив зазор минимум в 5-10 сантиметров со всех сторон;
- идеально, если рядом будет свободная столешница гарнитура или обеденный стол, чтобы процесс загрузки и выгрузки продуктов был удобным.
Кухонная техника: о расположении холодильника
Где расположить посудомоечную машину
- как можно ближе к мойке. В этом случае не потребуется далеко вести коммуникации;
- посудомойка не должна стоять вплотную к стене или в углу гарнитура. Убедитесь, чтобы ничего не препятствовало открыванию дверцы при загрузке посуды.
Кухонная техника: где должна встать посудомойка
Мелкая бытовая техника: блендеры, миксеры, кофемашины и т.д.
- электрический чайник и другая техника, используемая на постоянной основе, очевидно будут жить на столешнице гарнитура;
- техника, которая нужна реже обычного, должна быть спрятана в ящики гарнитура и кухонных шкафов. Не создавайте визуальный шум;
- обратите внимание на дополнительные варианты: выдвижные полки, антресоли и подоконник.
Как располагается техника на кухне
Многофункциональная техника
Современные производители предлагают универсальные решения, объединяя несколько функций в одном электроприборе. Техника, заменяющая сразу несколько предметов, значительно сэкономит место.
Мойка
- подальше от плиты как минимум на 40 сантиметров;
- при Г-образной форме гарнитура мойка располагается в угловой зоне;
- если планировка островная, мойка может быть на самом острове или ближе к холодильнику в основной части гарнитура;
- при линейной или параллельной планировке мойка располагается по центру гарнитура рядом с посудомоечной машиной и сушкой.
Мойка: учитывайте, где у вас на кухне расположена мокрая точка
Кухонная техника: секреты удобной системы хранения
- антресоли вместят в себя даже крупные мясорубки, поэтому уверенно используйте пространство стены;
- «кухонный гараж» — выезжающая полка в высоком шкафу. Если заранее обеспечить розетки, то вы избавитесь от необходимости носить тяжелые предметы;
- то, что используете ежедневно, можете хранить в открытом виде. Но техника, которая неделями стоит до случая, должна быть убрана в шкафы, коробки, кладовые и т.д.;
- мебель на кухню рекомендуем заказывать по индивидуальным параметрам, чтобы правильно использовать каждый метр кухни;
- на нижнем уровне гарнитура выбирайте только выдвижные ящики;
- если кухня маленькая, дверцы верхнего ряда сделайте светлыми или вообще стеклянными, — интерьер значительно облегчится;
- не разбивайте рабочую зону: ни мебель, ни техника не должны создавать препятствия при готовке.
Как располагается техника на кухне
Еще немного о шкафах и формах гарнитура
- высокие шкафы обычно размещают по краям гарнитура, а низкие напольные конструкции — в центре;
- настенные полки и шкафы устанавливаются по индивидуальным замерам. Чтобы пользователю было комфортно использовать кухню, практически все должно подстраиваться под его рост;
- однорядная и двухрядная планировки удобны при длине кухни от 2 до 3,6 метров. Чтобы не нарушалась рабочая зона, холодильник обычно размещают у самого края. Мойка устанавливается ближе к холодильнику, а плита — ровно в противоположной стороне. Если предполагается посудомоечная машина, то ее логично разместить у раковины. Вы сэкономите еще больше места, если техника будет в мини форматах;
- островная планировка позволяет сделать так, чтобы мойка или варочная поверхность были вынесены на отдельную поверхность. В остальном техника располагается также, как в пункте выше. Еще одно решение — полуостров, где стойка не отделена от основного гарнитура и продолжает рабочую поверхность и предлагает дополнительное место для ваших устройств, специй и посуды;
- угловая планировка идеально подходит для создания правильного «рабочего треугольника»: две вершины размещаются на одной поверхности, третья — на противоположной. Если гарнитур Г-образной формы, то мойка скорее всего устанавливается в самом углу. Плита находится на одной стороне с холодильником в безопасном расстоянии друг от друга.
- П-образная кухня является наиболее вместительной и предпочтительна для тех, кто часто готовит и имеет много кухонной техники. Минимальное расстояние между параллельными линиями мебели должно составлять 1,4 м. Напротив друг друга располагают холодильник и плиту, в центральной части — мойку.
Удобная кухня: как расставить электроприборы
Топ ошибок при распределении бытовой техники
То, что поставит под угрозу удобство и эргономику вашей кухни:
1) Уйти в крайности. Выше мы писали, что плита и мойка должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Если мойка будет слишком далеко, то это замедлит процесс уборки, и пока вы донесете мытую рыбу или свежий стейк до сковородки, с нее будет капать на пол. В итоге кухня грязная. Поэтому найдите золотую середину.
2) Забыть про мелкие приборы, а потом свалить ее в хаотичном порядке в дальний угол шкафа. И пускай это небольшая техника, им тоже нужно место. В крайнем случае разместите ее в коробках в кладовой.
3) Разрушить «рабочий треугольник» мебелью, мелкими неиспользуемыми приборами или посудой.
4) Вялая вытяжка. Слабая вентиляция может привести к накоплению запахов и дыма, что потенциально опасно для здоровья. Мелкие частицы масла будут хаотично разноситься по кухне, а также будут попадать вам в легкие.
5) Забыть про организацию порядка. Если нет порядка среди половников, специй, чая и ложек, то это отобьет всякое желание готовить и находиться на кухне в целом. Купите пару органайзеров и контейнеров.
6) Неправильная высота столешницы — это большая проблема. Вы не сможете ее поднять выше, так как размеры ящиков и фасадов адаптированы под уровень столешницы. Решите это первым делом, чтобы не пришлось заказывать гарнитур повторно.
7) Расположение плиты в углу кухни. Помимо того, что будет неудобно во время готовки, так еще вы забрызгаете маслом не одну, а сразу две стены.
8) Надежда на одну люстру. Кухне нужен и естественный дневной свет и многоуровневая система освещения одновременно. При возможности дополните центральную люстру подсветками, которые будут отдельно освещать зону готовки.
Выставляем электроприборы в правильном порядке
В конечном счете
Расположение кухонных приборов — это индивидуальный процесс. Все будет зависеть от возможностей планировки, гарнитура и личных потребностей. В вашем доме все должно быть не только функциональным и полезным, но и удобным и приятным на вид. Планируйте с учетом эргономики и группируйте устройства по функциям.
Кухня — это сердце вашего дома, поэтому хорошо организованная бытовая техника будет способствовать комфорту во время изготовления кулинарных шедевров и семейных застолий.
2124