Расположение раковины, плиты и холодильника в кухне играет ключевую роль в организации рабочего пространства. Оптимально разместить эти элементы в форме треугольника, что обеспечит удобный доступ к каждой зоне без лишних перемещений и создаст комфортную атмосферу для приготовления пищи.
Важно также учитывать расстояние между этими аппаратами: оно должно быть достаточно коротким для удобства, но не слишком близким, чтобы избежать переполненности и создать удобное пространство для работы. Правильная компоновка помогает улучшить функциональность кухни и повысить ее эстетическую привлекательность.
Рабочий (золотой) треугольник на кухне – правила и принципы
Рабочий треугольник на кухне – это правило эргономичного расположения основных кухонных зон. Оно было сформулировано в тридцатых годах ХХ века психологом и инженером, а по совместительству матерью 12 детей Лилиан Гилбрет. Это маленькое изобретение вкупе с заменой буфетов на кухонные модули принесло огромное облегчение миллионам домашних хозяек по всему миру.
Зачем кухне принцип треугольника
По статистике, домохозяйка в течение дня делает 8000 шагов, выполняя домашнюю работу. Походы в детский сад и магазин не в счёт. Добавьте к этому махи руками к верхним полкам, повороты корпуса от разделочной доски к плите, наклоны за разбежавшейся картошкой и рассыпанному по полу конструктору, и вы получите разумное объяснение чувству усталости в конце дня.
«Золотой треугольник кухни» был разработан, чтобы сократить число ненужных движений и уменьшить ежедневные дистанции домохозяйки. Кроме того, применение этого принципа позволяет уменьшить число бытовых травм. Вершины треугольника – это холодильник (1), плита (2) и мойка (3).
Принципы построения рабочего треугольника на кухне
Золотой треугольник на кухне был построен на основе анализа траектории передвижения среднестатистической хозяйки во время приготовления пищи и уборки. Согласно исследованиям, больше всего времени мы проводим у мойки, то есть в зоне обработки. Начинаем движение от холодильника, он же зона хранения, затем идём к мойке, от неё – к плите, т.е. зоне приготовления.
Рабочий треугольник на кухни в цифрах:
- Расстояние между точками – минимум 1,2/ максимум 2,7 м.
- Сумма сторон идеальная – от 4,5 до 6,5 м, максимальная – 8 м.
- Размеры рабочей поверхности для разделки – 60 см в глубину, от 60 см в ширину.
- Ширина проходов – от 1 м.
Продуманная эргономика кухни исключает препятствия на пути от одной зоны к другой. Идеально, когда рабочий треугольник получается равнобедренным, со стороной, равной двум шагам хозяйки. Соответственно, при расчёте стоит учитывать рост главного повара.
Золотой треугольник кухни и планировки
Выбор планировки кухни зависит от плана помещения, расположения коммуникаций и окон, привычек и пожеланий хозяев. Не рекомендуется прерывать линию холодильник-мойка-плита высокими предметами, бытовыми приборами, такими как кофемашина или микроволновка. Как реализуется принцип треугольника в разных кухонных планировках?
Линейная планировка
Здесь рабочего треугольника кухни нет, точки холодильник – мойка – плита выстраиваются в линию, последовательность расположения стоит сохранить. Логична установка холодильника с краю также потому, что он высокий, и при перемещении в другую точку прервёт линию рабочей поверхности. Оптимальная длина линейного кухонного гарнитура – от 3,6 до 4 м.
Г-образная планировка
Угловая кухня идеальна для реализации концепции золотого рабочего треугольника и, пожалуй, наиболее эргономична. Холодильник становится начальной точкой, далее располагается раковина, плита может стать конечной точкой, но лучше, чтобы за ней была ещё одна рабочая поверхность: правшам сюда удобно ставить готовые блюда, класть крышки кастрюль и лопатки для помешивания.
П-образная планировка
Кухонный гарнитур имеет 3 стороны, одна из которых может не прилегать к стене, а располагаться посредине помещения, чтобы делить кухню-столовую или кухню-гостиную на зоны. Часто вершины треугольника помещают на каждую из сторон П-образной кухни. Это решение многие хозяйки признают неудачным: так зона приготовления уходит из поля зрения, пока вы моете посуду или овощи, так что у супа появляется больше шансов на побег. Кроме того, при переносе посуды и продуктов от мойки к плите и обратно на пол попадает много грязи.
Удобнее, когда между зонами обработки и приготовления есть столешница, то есть с организацией по типу Г-образной кухни. На свободную «ногу» лучше вынести крупные бытовые приборы или организовать её в виде стойки.
Когда принцип треугольника не работает
Редко получается следовать правилу рабочего треугольника на кухнях площадью 4-5 м2. С другой стороны, на таком метраже количество вынужденных шагов сокращается естественным образом. Нередко из-за неудачного расположения коммуникаций оно также невыполнимо.
Правило рабочего треугольника на кухне работает при классическом поведении членов семьи. Схема нуждается в корректировке, если, например, в семье часто одновременно готовят сразу двое её членов, или же вообще готовить не принято, блюда покупаются в готовом виде и разогреваются в микроволновой печи. Имеет значение, является ли основной пользователь правшой или левшой.
Заказать кухню в Воронеже от производителя
Принцип золотого треугольника – один из многочисленных нюансов, обеспечивающих удобство пользования самым посещаемым местом в доме. Вам необязательно вдаваться во все сложности, достаточно заказать кухню в компании «MIRACLE». Опытный дизайнер разработает проект, оптимально подходящий под габариты помещения и особенности вашей семьи. На наших кухнях удобно и красиво.
Ответим онлайн!
Заполните форму обратной связи, с вами свяжется представитель компании в течение 10 минут и ответит на вопросы
Как разместить мебель на кухне: угловые, островные, линейные и другие гарнитуры
Чтобы не бегать по периметру в поисках чего-то нужного и не загоняться понапрасну, продумаем удобное расположение мебели и техники на кухне.
Ульяна Кильдаева Автор статей
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах на dg-home.ru
- Кухня, столовая
- Советы дизайнеров
Свежезаваренный кофе, хорошая музыка на фоне и томящееся жаркое в духовом шкафу – кухня – помещение со своей особой аурой. И здесь, как нигде должно быть удобно и хозяйке дома, и членам семьи, и заскочившим на колумбийскую арабику гостям.
наверх
Чтобы не бегать по периметру в поисках чего-то нужного и не загоняться понапрасну, продумаем удобное расположение мебели и техники. Берите ручку, блокнот, техпаспорт на квартиру), усаживайтесь поудобнее – впереди увлекательное приключение по собственной кухне.
Что нужно для удобной планировки кухни
На самом деле, все правила – не более, чем маяки, дающие лишь ориентир для рационального использования пространства. Работают ли они на вашей кухне – мы не знаем, ведь все кухни разные. Узкие, квадратные, полноценные столовые с рабочей зоной – лишь небольшая часть из всех имеющихся вариантов.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Рабочая зона удобно распланирована – легко подойти с любой стороны
Поскольку мы не планируем перенос дверного проема или труб водоотведения, будем руководствоваться общими, «классическими» схемами расположения кухонной мебели и техники. Самостоятельно, без помощи дизайнера. Возможно, это поможет сэкономить на индивидуальных проектах.
Кухонный треугольник на кухне: работает ли это правило сегодня?
Некоторые отечественные дизайнеры, дублирующие западные стандарты, напоминают нам о правиле треугольника на кухонной зоне.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Правило рабочего треугольника на кухне при расположении мебели
Цель метода, элементами которого выступают основные рабочие зоны: плита, раковина и холодильник – максимально разгрузить хозяйку от рутинной работы.
Считается, если разместить предметы не дальше 2 метров друг от друга в треугольной проекции, то таким образом можно экономить время и эффективно использовать площадь.
«Кухонный треугольник» придуман западными проектировщиками в 1940 годах. И в этом методе действительно есть здравый смысл, если – если кухня небольшой квадратной формы.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Кухни 40-х годов по-своему привлекательны: пространство грамотно распланировано
СЮДА ПОДОЙДЕТ
На таких кухнях действительно приходилось наматывать лишние километры
Концепцию треугольного размещения предметов не стоит рассматривать в качестве безусловного правила для современных узких, прямоугольных или кухонь габаритной планировки. Метод не работает для островной или линейной зонации. Предметы, располагающиеся вдоль стены, не всегда предусматривают использование углов. А кухни со свободной планировкой, соединенные со столовой или гостиной и вовсе фокусируются в большей степени на эстетику и комфорт зоны отдыха, нежели необходимость постоянно находиться у плиты.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Кухня, спроектированная в подобном стиле – это баланс между современностью и традициями
Конечно, если площадь позволяет интегрировать мойку, варочную панель и холодильник на расстоянии 1-2 метров, используйте правило треугольника. Если же при этом страдает общий интерьер комнаты, функциональность и комфорт других зон – помогут практические советы по расстановке техники и мебели на кухне.
Это интересно: Интерьер маленькой кухни.
Как безопасно расположить технику на кухне: советы и нормативы
Планировка кухни первоначально зависит от ее расположения в квартире, формы, габаритов и инженерных коммуникаций. Учитывайте эти нюансы на стадии проектирования и заказа мебели. Основные же советы дизайнеров в комбинации с технормативами следующие. Поскольку мы не собираемся переносить водопроводную систему, сначала определимся с местом расположения мойки. С учетом этого будем размещать остальную мебель и технику.
Вытяжка на кухне
При установке газовых печей и плит в домах особое внимание стоит уделять вентиляции. Стандартом высоты расположения вытяжки считается 60-70 см. Мощную при высоких потолках можно установить значительно выше.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Современная техника органично вписывается в интерьер
Дизайн новых моделей вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать: встраиваемую, островную, наклонную, традиционную купольную, Т-образную – под дизайн своей кухни.
Куда поставить технику?
Практически любую крупногабаритную технику можно интегрировать в кухонную мебель. Микроволновку, посудомоечную и стиральную машину встраивают под столешницу. И в этом есть свои восхитительные плюсы: комната не выглядит разрозненной и захламленной, а вся необходимая техника располагается в одной плоскости.
Это интересно: Кухня в американском стиле.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Модели под цвет фасадов или столешницы гармонично вписываются в дизайн кухни
Особенности расположения плиты на кухне
Плиту нежелательно придвигать к стене и тем более – к окну.
Во-первых, готовить, упираясь локтями в стену неудобно, во-вторых – декоративное покрытие легко заляпать брызгами соуса. А по поводу окна – у газовщиков существует жесткое требование.
Газовая плита должна находиться не менее 50 см от оконного проема.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
На остров вынесена рабочая зона с мойкой
Минимально возможное расстояние между электрической варочной поверхностью и мойкой должно быть 45 см. Требование справедливо, потому что при попадании влаги на контакты, возможно короткое замыкание.
Безопасная установка холодильника: основные принципы
Холодильник и печь также не стоит устанавливать близко друг к другу. Из-за высокой температуры варочной поверхности нагревается боковая стенка холодильника.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Холодильник и плиту разделяет расстояние 2 метра
Для компенсации и поддержания функций компрессор работает в усиленном режиме, потребляя большее количество электроэнергии. При этом сокращается общий срок его эксплуатации.
Минимально допустимое расстояние от печи до холодильника – 150 см. Поместите в эту нишу узкие шкафчики, держатели для бутылок, крючки для полотенец.
Не разбивайте рабочую зону. Высокую технику и мебель ставят по бокам или в углу кухни. Это особенно важно на небольшой площади, где ценен каждый сантиметр. Обратите внимание на встраиваемую многофункциональную технику – с ее помощью удается рационально использовать пространство.
Это интересно: Кухня-столовая.
Основные типы планировки
Типы планировки на кухне в основном зависят от размеров и формы комнат. Наши фотографии помогут разобраться в самых популярных из них.
Линейное расположение кухни
Всю мебель и технику располагают вдоль одной стены. Холодильник в таком проекте устанавливают в углу.
Система линейного распределения гармонична в кухне с колоннами, нишами, выступами – не перегружает пространство.
С противоположной стороны рабочей зоны остается больше места для удобного расположения обеденного стола, стульев, диванчика.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Для линейной планировки на небольшой кухне выбирайте высокие шкафы под потолок
В малогабаритных квартирах это распространенный тип планирования, а в узких помещениях – чуть ли не единственный вариант компактного размещения.
Угловая планировка
Подойдет для прямоугольных и небольших комнат. Мебельный гарнитур в этом случае располагают Г-образно с мойкой в центре. По обеим сторонам от нее – столешница, а холодильник ставят у стены. С противоположной от раковины стороны устанавливают плиту. В этой системе безупречно соблюдается принцип треугольника, помогающий отделить рабочую зоны от обеденной.
Рационально расставить предметы по угловой планировке проще, чем при линейной.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Кухни простых форм светлой расцветки увеличивают пространство визуально
П-образный гарнитур
Владельцам квадратного помещения понравится расположение мебели буковой «П». Рабочий треугольник интегрируется в середину зоны. Это позволит эффективно использовать площадь и беспрепятственно коммуницировать в любом углу комнаты.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
В этом проекте рабочий треугольник – безупречен
Параллельная или двухрядная кухня
Модули гарнитура устанавливаются напротив друг друга, вдоль стен. Эта система размещения подходит для комнат от 2,2 метров. Холодильник ставят напротив плиты и мойки, оставляя проход не менее метра. Один из рядов может включать обеденную зону, и быть короче другого. На квадратной кухне стол располагают посередине – между параллельными.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Дверной проем сэкономил место на кухне и позволил выстроить гарнитур в два ряда
С-образная кухня
Планировка схожа с П-образной, с одной лишь разницей в виде выступа барной стойки или тумбы. Система в форме незамкнутого четырехугольника требует достаточного места. Барная стойка в общей концепции занимает роль обеденной и рабочей зон.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Барная стойка – универсальный предмет мебели на любой кухне
Это интересно: Планируем кухню с барной стойкой.
Островная планировка
Остров – центральный объект на кухне: обеденный стол, тумба с мойкой или плитой. Может быть, как обеденной, так и рабочей зоной. Если в квартире или доме нет столовой, а поставить большой стол очень хочется, попробуйте островную зонацию. Помимо разделения такая планировка еще и стильно выглядит.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Обеденный стол совмещен с раковиной
Планировка с полуостровом
Нужно отделить гостиную или столовую? Поставьте напольный шкаф или небольшую стойку. G-образная планировка удачна на больших площадях. В маленькой кухне любое разделение сокращает полезные метры.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
На полуостров вынесена обеденная зона
Это интересно: Кухня с диваном.
Лайфхаки для маленьких кухонь
Несколько секретов мы приготовили и для владельцев хрущевских кухонь. Даже при небольших кв. м. помещение кухню можно обустроить практично и элегантно.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Для квартиры-студии выбирайте простые формы
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Маленькие кухни по-своему привлекательны
- Выбирайте многофункциональные предметы: встроенную технику или трансформирующуюся мебель. Разгрузите столешницу от пароварок, хлебопечек, поставьте их в угол, нишу мебели.
- Подбирайте нестандартные решения для хранения посуды – высокие шкафчики, выдвижные системы. Крупную технику встраивайте, а для мелкую располагайте на полках.
- Присмотритесь к узким варочным плитам и духовым шкафам. С их помощью можно сэкономить еще несколько сантиметров.
- Выбирайте светлую трансформирующуюся мебель – она увеличивает пространство визуально.
- Обустройте нижнюю линию выдвижными ящиками. Ими удобнее пользоваться на узкой кухне.
- Если есть возможность разместить холодильник в коридоре или на балконе, а на освободившееся место поставьте большой стол.
Могут ли правила диктовать свои условия? В ряде ситуаций – да. В проекте не всегда удается опираться исключительно на собственные желания. Если мы помогли скомпоновать идеи и возможности, значит – не зря старались.
Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок
Подсказываем верное расположения мойки, холодильника и плиты для разных планировок кухни. Эти знания помогут сделать процесс готовки удобнее и проще.
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
Рекомендуемые нормы
Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?
Дизайн: Third Avenue Studio
Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.
С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.
Правила треугольника для разных планировок кухни
Линейная планировка
Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.
Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.
Дизайн: Elizabeth Lawson Design
Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.
Угловая кухня
Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.
При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.
Дизайн: Breeze Giannasio Interiors
Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.
П-образная кухня
П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.
Дизайн: Design Squared Ltd
Параллельная планировка кухни
Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.
Дизайн: Eric Cohler
Кухня-остров
Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м 2 , так как остров визуально уменьшает площадь.
Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).
Дизайн: Davenport Building Solutions
Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.
Полукруглая кухня
Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.
Дизайн: Inspired Dwellings
Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.