Оптимальное расположение плиты и раковины на кухне: советы и рекомендации

Расположение плиты раковины холодильника на кухне играет ключевую роль в создании функционального и удобного рабочего пространства. Оптимальная схема — это треугольник между этими элементами, что позволяет максимально упростить процессы приготовления пищи и уборки.

Важно учитывать не только удобство, но и безопасность. Раковину желательно размещать ближе к плите, чтобы удобно было мыть продукты, а холодильник — в непосредственной близости, чтобы быстро доставать необходимые ингредиенты. Правильное расстояние между этими зонами позволяет избежать лишних перемещений и создаёт комфортную атмосферу для готовки.

10 правил расстановки мебели на кухне: нюансы и типы планировки

Расскажем, как выбрать правильную планировку кухни исходя из размеров и формы помещения, а также главных принципов эргономики кухонной зоны. А еще покажем всё это на наглядных фото примерах расстановки мебели на кухне.

77 931 просмотров
Опубликовано 29.05.2023

В современном мире реализовать функциональную кухню возможно при создании грамотной планировки кухонной мебели и техники. Разработка плана позволит выделить обеденную и рабочую зоны, организовать оптимальную систему хранения с учетом личных потребностей владельцев, а также размеров и формы помещения.

Какие нюансы необходимо учесть при выборе планировки

Грамотный подбор и расположение мебели помогут сократить около 30% времени в процессе приготовления пищи и сделать его более удобным и простым.

Для начала необходимо определиться с размещением рабочей зоны, при планировании которой нужно учесть:

  • близость хозяйки от основных модулей;
  • высоту и ширину мебели;
  • расположение коммуникаций и другие факторы.

1. Размер и особенности комнаты

Обустройство кухни должно осуществляться с учетом формы и площади помещения.

  • В маленькой комнате нужно освободить центральное пространство, а для этой цели подойдет линейная и угловая планировки;

Угловая планировка кухни для маленькой комнаты

  • Если кухня узкая и вытянутая, то отличным решением станут линейные, п-образные или г-образные проекты, которые будут визуально расширять помещение;

П-образная расстановка мебели на кухне

  • Для квадратного пространства лучшим выбором станет двухлинейное расположение кухонных модулей, что позволит скорректировать форму помещения и организовать удобную расстановку;
  • Интересные и необычные дизайнерские решения, например, островные или полуостровные планировки, проще всего реализовывать владельцам просторных прямоугольных комнат.

Полуостровная кухня в просторной комнате

2. Габариты и внешний вид кухонного гарнитура

Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание, если кухонный гарнитур уже выбран и куплен — это дизайн и размеры мебели.

  • Если он составлен из большого количества блоков, стоит рассмотреть угловую или п-образную планировки;

Кухонный гарнитур с двухлинейной планировкой

  • Компактные модули можно расположить одним рядом, а высокие шкафы расставить у противоположной стены;
  • Остров рекомендуется располагать строго посередине кухни, на расстоянии не менее полутора метров от шкафов.

3. Наличие окон и балкона

При планировании кухни нужно учитывать расположение окон и балкона, так как гарнитур не должен ограничивать их доступность. Поэтому не рекомендуется размещать его впритык к оконным или балконным проемам. Как следствие, П-образная планировка при наличии балкона чаще всего исключается.

Хорошим вариантом в этом случае будет установка барной стойки между окном и кухней.

Варианты планировки кухни: линейная, двухрядная, угловая, с островом и другие

Прежде чем покупать кухонный гарнитур, стоит ознакомиться со всеми способами расстановки и соотнести их с особенностями помещения. Важно продумать хранение продуктов и посуды, расположение обеденного стола и другие нюансы. Рассмотрим каждый тип планировки более подробно.

1. В один ряд

Линейная планировка — это универсальный способ расстановки, который хорошо впишется в любое пространство. Однорядную кухню часто используют в узких прямоугольных или небольших комнатах площадью 4-6 кв.м. Для создания функциональной зоны длина стены, где будет находиться мебель, должна превышать 2 метра.

Главным минусом однорядной планировки является отсутствие правила рабочего треугольника, поэтому лучше всего последовательно расположить плиту, мойку и холодильник. В такой кухне не всегда достаточно пространства для размещения всей необходимой посуды и техники. Нужно соблюсти сложный баланс между функциональностью и захламленностью пространства, без ущерба эргономике.

Линейная планировка кухни

СОВЕТ: Для увеличения полезной площади на линейной кухне разумно использовать электрическую варочную панель вместо газовой плиты и высокие, вместительные шкафы для хранения посуды и продуктов.

Основные достоинства однорядной кухни:

  • простота проектирования и расстановки;
  • доступная стоимость и большой выбор вариантов;
  • отсутствие неудобных угловых шкафов и ящиков;
  • компактная линейная кухня визуально делает помещение просторнее.

2. В два ряда (или параллельная)

Оптимальный выбор для просторной или проходной кухни. В данном случае легко создать идеальный рабочий треугольник, но в очень больших помещениях придется тратить много времени на переход из одной функциональной зоны в другую.

СОВЕТ: Раковину и плиту лучше расположить вдоль одной стены, а хранение организовать с противоположной стороны.

Двухрядная планировка кухни

Гарнитур устанавливается у двух параллельных друг другу стен, расстояние между которыми составляет минимум 90-120 сантиметров с учетом ширины комнаты 2,2 метра и стандартной глубины шкафов 60 сантиметров. Обеденный стол установить между рядами возможно при ширине кухни не менее 3,5 метров.

На какие недостатки такой планировки стоит обратить внимание:

  • Обычно таких кухонь нет среди стандартных предложений магазинов, поэтому ее придется изготавливать на заказ, что увеличит сроки и стоимость;
  • Не подходит для маленьких площадей;
  • Сложно выбрать место для расположения обеденного стола.

3. П-образная

П-образная планировка подразумевает расположение мебели у трех соприкасающихся стен и отлично подойдет для больших прямоугольных кухонь шириной 2,4-3,2 метра. Если же она гораздо шире, то лучше выбрать островную или угловую расстановку. Чтобы эргономично организовать пространство около окна, высота подоконника должна быть 85-90 сантиметров. Оптимальное расстояние между противоположными рядами кухонных модулей составляет 120-200 сантиметров.

П-образная планировка кухни

Различают несколько способов расположения мебели на п-образной кухне:

  • первый модуль — плита, в середине — раковина, на противоположной стороне — холодильник, а обеденная зона — в центре комнаты;
  • первый модуль — холодильник и плита, в середине установлена мойка, а около окна — барная стойка;
  • первый модуль – холодильник, варочная поверхность и раковина, в середине — мойка, а на противоположной стороне организована столешница и барная стойка.

Среди основных преимуществ п-образной планировки можно выделить:

  • Большое количество мест для хранения;
  • Легко организовать комфортное перемещение и зонировать пространство.

Что касается минусов, то здесь актуальны все сложности реализации двухрядной кухни. Помимо этого, такой гарнитур зачастую выглядит громоздким. Для того чтобы этого избежать можно заменить часть верхних ящиков на полки или оформить их стеклянными дверцами.

4. Г-образная

Г-образная (угловая) планировка является одним из самых распространенных вариантов, поскольку вписывается как в миниатюрные, так и в просторные кухни. Она позволяет соблюдать принцип рабочего треугольника и максимально задействовать свободную площадь. Специалисты рекомендуют отказаться от идеи размещать крупногабаритную бытовую технику в угловой секции.

Г-образная расстановка мебели на кухне

Главный недостаток: если кухня отличается сложными выступами, например, воздуховодом, то изготовление мебели угловой формы потребует много времени и денежных средств.

5. С островом

Островная планировка чаще всего используется в частных домах и загородных коттеджах с просторными кухнями площадью как минимум 18 кв.м. Остров располагают в центре комнаты, а д ругую кухонную мебель — по желанию хозяйки, в частности применяют п-образное, г-образное или линейное расположение.

Оптимальные размеры острова составляют (в сантиметрах):

  • ширина — от 60 до 120;
  • высота — 80-90 (для барной стойки высота от 120);
  • длина — от 120 до 180.

Планировка кухни с островом

Почему стоит выбирать такую расстановку?

  • Многофункциональность острова. Он может выступать как дополнительное место хранения, заменять обеденный стол или рабочую поверхность. В него можно встроить варочную поверхность или мойку. В общем, вариантов его использования крайне много, выбирайте то, что подходит под ваши нужды.
  • Подходит для нахождения на кухне большого количества людей, например, если вы любите готовить всей семьей.
  • Позволяет органично заполнить большое пространство, создавая комфортные пути перемещения по комнате.

Островная планировка мебели на кухне

Но островная планировка имеет и свои особенности:

  • Необходимо проведение дополнительных коммуникаций, если вы решили встроить в остров мойку или бытовую технику.
  • А если речь идет о размещении в нем варочной панели, то это потребует еще и специальную вытяжку, установка которой тоже влечет за собой определенные сложности.

6. Полуостровная

Полуостровная кухня совмещает в себе линейный гарнитур и дополнительный выступ, который используют как столешницу, сервировочный стол или барную стойку.

Полуостровная планировка кухни

Полуостров располагают как в маленьких студиях для визуального отделения кухни, так и в больших помещениях с совмещенной столовой.

СОВЕТ: Согласно правилам эргономики для комфортного приема пищи человеку требуется посадочное место шириной 60 и глубиной 40 сантиметров. Этот факт необходимо учитывать если вы хотите использовать остров для приема пищи. Также для удобства нужно предусмотреть свес столешницы на 30 сантиметров для расстановки барных стульев.

Правила расстановки кухонной мебели и техники

Стараясь упростить перемещение по кухне, не стоит пренебрегать правилами эргономики и требованиями безопасности. В этом разделе мы расскажем, как правильно разместить мебель и бытову ю технику, а также поделимся рекомендациями экспертов по обустройству кухни.

1. Принцип рабочего треугольника

Рабочий треугольник включает в себя следующие участки:

  • хранение (холодильник, морозильная камера);
  • термическая обработка (микроволновая печь, варочная плита, духовой шкаф);
  • мойка (раковина, посудомоечная машина).
Читайте:  Способы соединения слива раковины с трубопроводом: полезные советы

Рабочее пространство должно быть оформлено равносторонним треугольником с суммой сторон не более 6 метров, а расстояние между его точками, например, от плиты до холодильника, составлять не более 1-1,5 метров. Это позволит создать максимально удобный и быстрый путь передвижения к основным кухонным модулям.

Рабочий треугольник на кухне

2. Комфортные проходы

Один из важнейших моментов, который нужно учитывать при планировке кухни — это обеспечение свободного передвижения в рабочем треугольнике. Если кухня является проходной комнатой в квартире или частном доме, то нужно предусмотреть расстояние между мебелью в полтора метра, в любом другом случае достаточно 100-120 сантиметров для перемещения хозяйки.

Комфортные проходы на кухне

Какое расстояние необходимо предусмотреть при открытии дверцы (в сантиметрах):

  • духовой шкаф – 110;
  • посудомоечная машина – 100;
  • нижние шкафы – 90.

3. Обустройство маленькой кухни

Компактная техника отлично подойдет для расположения в комнате площадью 4-6 кв.м., например, встраиваемые узкие холодильники и посудомойки можно разумно интегрировать в кухонные модули. Стоит отказаться от лишних предметов: стиральную машину не обязательно устанавливать на кухне, логичнее выбрать для этого санузел или коридор.

Расположение мебели на маленькой кухне

4. Расстановка бытовой техники

  • Согласно нормам безопасности запрещено устанавливать мойку вплотную к холодильнику и плите, рекомендуемое расстояние между ними должно составлять не менее 60 сантиметров, иначе нарушение условий эксплуатации приведет к поломке бытовой техники.
  • Стиральная машина и посудомойка должны находится как можно ближе к мойке, это упростит подсоединение к водопроводу и электричеству.
  • Плиту и микроволновую печь рекомендуется размещать на уровне глаз, чтобы хозяйке не пришлось нагибаться во время готовки.

Удобная расстановка техники на кухне

5. Местонахождение раковины

  • Расположение мойки лучше всего запланировать на этапе капитального ремонта, поскольку ее удаленность от стояка не должна превышать 2,5 метра.
  • Для максимального комфорта следует выбирать глубокие и удобные конструкции, чтобы помещалась самая большая кастрюля.
  • Современные раковины предусматривают установку смесителя с душевым шлангом, дозатором для моющего средства и углублением для губки.

6. Требования безопасности

Минимальное расстояние от газовой плиты до окна должно составлять 45 сантиметров, а вытяжку следует устанавливать на высоте 75-85 сантиметров от варочной поверхности.

Расположение техники на кухне

Причем расстояние индукционной и электрической плиты до оконных проемов не имеет значения, поскольку вероятность возгорания отсутствует.

7. Соответствие высоты модулей и роста владельцев жилья

  • Оптимальная высота нижних шкафов и столешницы при среднем росте хозяйки составляет 85 сантиметров;
  • Для людей выше среднего роста (от 180 сантиметров) подходит высота столешниц на уровне метра;
  • Если рост человека не превышает полутора метров, лучше всего подобрать мебель высотой от пола 76-82 сантиметров.

8. Угловые шкафы, органайзеры и освещение

Стоит отдать предпочтение подъемным механизмам и вращающимся системам открытия угловых шкафов.

Угловые шкафы на кухне

По правилам эргономики ящик со столовыми приборами следует расположить около варочной панели. В выдвижных шкафах лучше использовать органайзеры и разделители, а специальная фурнитура поможет удобно расположить предметы редкого использования.

Организация хранения в кухонных шкафах

Кроме того стоит тщательно продумать грамотное освещение, применяя акцентные, декоративные и общие источники света или многоуровневое построение светового сценария.

9. Рациональное использование ниш и выступов

Оригинальное дизайнерское решение — поставить в нише крупную мебель или бытовую технику, например, холодильник.

Рациональное использование ниш и выступов на кухне

Создать дополнительное место для хранения позволит встроенный в нишу шкаф, где можно расположить редко используемую посуду, книги с рецептами или средства для уборки.

Если в угловой секции находится короб для вентиляции, его можно частично скрыть гарнитуром. Для маскировки выступа рекомендуется использовать те же материалы и оттенки, что и для стен.

10. Доступность верхних полок

В кухонных шкафчиках зачастую наиболее функциональным становится именно верхний уровень, где хранятся различные сыпучие продукты и посуда. Для того чтобы добираться до них без помощи табурета, расположение верхней планки шкафа не должно быть выше 210 сантиметров от пола.

Как правильно реализовать зонирование кухни

Для того чтобы сделать каждый метр кухни максимально удобным и функциональным используют различные методы разделения пространства. Остановимся на самых популярных приемах зонирования.

1) Использование острова или барной стойки для визуального отделения кухни от гостиной. Они могут использоваться как вместо обеденного стола, так и в сочетании с ним.

Отделение кухонной зоны барной стойкой

2) Еще одна опция для квартир, где кухня находится в одном помещении с гостиной или спальней — перегородки. Лучшим выбором будет стеклянная конструкция, так как она не мешает свободному проникновению света и в комнате остаётся ощущение «воздуха».

Стеклянная перегородка в планировке

Но для более просторных площадей подойдет и перегородка из гипсокартона, которая создаст полное ощущение обособленности кухни.

Планировка кухни с перегородкой

3) Более простой в реализации и мобильный в использовании вариант – различные виды ширм. При выборе важно оценить водоотталкивающие свойства материала, так как на него могут попадать брызги воды и жира при приготовлении пищи.4) Кухонную зону можно выделить, поместив ее на подиум. Разница высот поможет создать визуальное зонирование.5) Контрастная отделка пола. Это может быть акцентный паттерн или разница текстур. Например, паркет в столовой и керамическая плитка на кухне.

Цветовое зонирование кухни

6) Разные цвета в оформлении стен кухни и обеденной (или любой другой прилегающей) зоны. При этом важно, чтобы они хорошо сочетались между собой. 7) Можно пойти еще дальше и поиграть с отделочными материалами. Например, выделить стену, где находится кухонный модуль, декоративным кирпичом. Это очень выразительный прием.

Выделение отделочными материалами

8) Зонирование источниками света. Можно выбрать различные световые схемы для выделения определенных участков кухни, например, в рабочей зоне разместить точечные светильники, встроенные прямо в шкафчики, а над столом – длинные подвесные лампы.

Зонирование источниками света

Некоторые способы зонирования отлично сочетаются между собой, тем самым усиливая эффект разделения. Так, комбинирование цветов составит отличную пару световому зонированию, создав гармоничный ансамбль. Напротив, ширмы и перегородки лучше использовать «соло», так как они создают сильный эффект разграничения без дополнительных средств.

Выбираем место для обеденной зоны

Давайте будем честны – в большинстве наших квартир не предусмотрена отдельная столовая, а это значит, что перед нами стоит выбор: где расположить стол, за которым мы будем принимать пищу.

Вопрос может казаться простым, но только на первый взгляд. Нужно учесть очень много разных моментов:

  • сохранение удобных проходов на кухне (в том числе при выдвинутых стульях);
  • эргономика перемещения от рабочих зон к обеденной;
  • как разместить всех членов семьи за маленьким столом или как разместить стол достаточного размера на маленькой кухне.

Начнем с того, какие опции для размещения обеденной группы в принципе есть:

1. Центр комнаты. Такое расположение подходит только для просторных комнат или квартир-студий.

Расположение обеденной зоны в центре комнаты

2. У одной из стен. Вариант подойдет практически для любой кухни линейной или угловой планировки. Но стоит учитывать, что в таком случае одна из сторон стола не будет использоваться и за ним не получится расположить большое количество людей.

Расположение стола у стены

3. В углу. В таком случае стол примыкает сразу к двум стенам, тем самым количество посадочных мест еще более сокращается. Подойдет, если за ним чаще всего находятся не более двух человек одновременно.4. У окна. Хороший вариант при линейном или параллельном расположении кухонных блоков.

Расположение обеденного стола у окна

При планировке столовой зоны важно учесть и комфортные размеры посадочных мест:

  • для стола ширина пространства на одного человека не должна быть менее 60 см, глубина – менее 40 см;
  • для стульев ширина варьируется в диапазоне 50-70 см, глубина от 40 см.

Также обратите внимание на высоту стульев относительно стола. Для удобной посадки столешница должна располагаться чуть ниже уровня груди.

СОВЕТ: не забудьте предусмотреть пространство для отодвигания стула. При расстановке мебели закладывайте расстояние до стены не менее 80 см.

Дополнительными опциями для приема пищи могут стать барная стойка, полуостров, остров или даже подоконник (если увеличить его ширину с учетом достаточного размера выступа).

Кухня с барной стойкой

И если барная стойка ввиду своей компактности подойдет для комнаты любой площади, то остров рекомендуется выбирать только для просторных помещений.

Зачастую для такой мебели требуются специальные высокие стулья. Основные принципы при их выборе будут такими же, как и для обычных аналогов. Дополнительно стоит предусмотреть лишь перекладину для ног, так как до пола они доставать не будут.

Планировка кухни. 12 золотых правил

Кухня – одна из самых дорогих, ответственных и требовательных к грамотному планированию зон во всей квартире. Получившись недостаточно удобной и функциональной, кухня, какой бы красивой она ни была, может испортить впечатление обо всем ремонте в целом, и будет каждый день напоминать о своих «косяках» ее обладателям.

Планировка кухни. 12 золотых правил

На самом деле, добиться хорошего результата и продумать каждый уголок кухни так, чтобы избежать всех ошибок, не так уж сложно. Для этого нужно опираться на ряд важных принципов, которые не позволят вам эти ошибки совершить. Мы просмотрели тонны материалов в сети на тему планировки кухни, но так и не нашли ни одного, где с одной стороны учитывались бы все нюансы эргономики и, с другой стороны, разговор не уходил бы в сторону фурнитуры, внешнего вида, использования разных материалов и прочих вещей, совершенно не относящихся к планировке как таковой. В этой статье мы собрали абсолютно все, что действительно важно.

Читайте:  Как сделать кран для раковины самостоятельно

Всего у нас получилось 12 правил, которые «перекрывают» собой практически все возможные ошибки, которые дизайнеры нашей студии видели за все годы своей работы. Эти правила, без преувеличения, можно назвать золотыми хотя бы потому, что цена переделки самой кухни и ее окружения (электрика, сантехника, плитка) может очень сильно ударить по любому, даже самому тугому кошельку.

Ну что же, давайте приступим к нашим золотым правилам. Налейте себе чашку горячего чая или бокал вина, вооружайтесь нашим планировщиком для экспериментов и читайте. Будет интересно!

Правило 1. Планируем кухню заранее

Мы, наверное, никогда не устанем повторять это всем нашим заказчикам, хотя это кажется таким логичным и простым правилом. Кухня – это тот самый чертовски хитрый этап ремонта, который обязательно требует подготовки в самом начале, хотя сама кухня, как вы знаете, устанавливается ближе к концу ремонта. Планировать ее нужно обязательно заранее, и на это есть две важные причины.

Во-первых, уже после штукатурки ваши строители начнут разводку электрики по всем помещениям, и в том числе им будет нужна точная схема вывода розеток и проводов на кухне. Эти розетки должны четко соответствовать итоговой, утвержденной вами планировке со всей бытовой техникой. Вариант «сделайте примерно вот так, а там посмотрим», поверьте, не пройдет. Посмотрите ваше видео на канале про розетки на кухне, и вы поймете, насколько это серьезно.

Вдобавок, практически сразу за электриком, теми же неприятными вопросами вас начнет мучить сантехник, которому нужно будет четко понимать расположение мойки и посудомоечной машины.

Во-вторых, и здесь просто поверьте нашему опыту, проектировать и затем считать стоимость кухни в салонах, в той же Икее или где бы то ни было еще, нужно заранее потому, что вероятней всего ваши ожидания стоимости кухни и ее реальная цена не совпадут от слова «совсем». Это нормально, мы привыкли всегда надеяться на лучшее, но рынок ремонта в этом плане очень суровый. Цены ползут вверх со скоростью света, и «еще недавно, буквально пару лет назад» купленная за 150 000 рублей кухня сегодня уже будет оценена в 250, а то и 300 тысяч. Достаточно часто после расчетов мы начинаем корректировать проект в поисках способов сэкономить, и неизбежно меняется конфигурация кухни. Делать это нужно строго в начале ремонта, а не тогда, когда сантехника и электрика уже разведены.

Итак, не откладываем проект и расчет кухни на потом. Занимаемся ей в первую очередь.

Правило 2. Рабочий треугольник

Вы наверняка хоть раз в жизни да слышали про правило «рабочего треугольника» на кухне (если нет, то тем более обратите внимание на этот пункт). Многие про него знают, но далеко не все правильно помнят, в чем оно заключается. Поставим жирную точку на «i» в этом вопросе.

Каждая хозяйка мечтает о максимально удобной и комфортной кухне и о минимальных затратах на процессы готовки и уборки. Для того, чтобы кухня соответствовала вышеупомянутым критериям, существует правило рабочего треугольника. Его суть заключается в близком расположении трех основных элементов кухни: холодильник, мойка и плита. И именно в таком порядке.

Зоны хранения, мойки и готовки — это три кита, на которых базируется грамотный подход к организации кухонного пространства. Именно их расположение друг относительно друга поможет сэкономить время и силы любой хозяйки. Если у вас угловая кухня или кухня-остров, то важно холодильник, мойку и плиту расположить друг напротив друга именно в такой последовательности: сначала мы достаем продукты из холодильника, потом моем их в раковине, а затем переходим к процессу готовки на плите. Изменения последовательности предметов в этом треугольнике приведет к тому, что кухня будет уже не такой удобной. Если ваша кухня установлена в одну линию, то последовательность приборов будет такая же: сначала холодильник, потом мойка, затем плита.

Обязательно используйте правило «рабочего треугольника» для своей кухни. Это залог грамотной базы для создания удобного пространства на кухне.

Правило 3. Размер рабочей зоны

Раз уж мы начали с эргономики, то отдельно стоит упомянуть о ширине рабочего пространства для подготовки и приготовления пищи. Чаще всего, это зона между мойкой и варочной панелью, где вы будете постоянно нарезать продукты, чистить, смешивать и вообще всячески подготавливать их к дальнейшему десанту на сковородку или в духовой шкаф. Именно эта зона чаще всего требовательна к размеру, и мы категорически не советуем делать ее менее 45 сантиметров шириной, а лучше — не менее 60 сантиметров.

Вдобавок, именно в рабочей зоне обязательно надо предусмотреть хотя бы одну розетку, и, самое главное, не планировать на ней стационарную бытовую технику (кофе-машина, тостер, электро-гриль и так далее). Рабочая зона всегда должна оставаться свободной, чтобы места хватало на то, чтобы расставить все необходимые в данный момент предметы (разделочная доска, миски, кувшины, салатники) и не надо было лишний раз думать, куда положить только что помытые овощи или мясо.

Резюмируем. Рабочая зона минимум 45, а лучше минимум 60 см шириной, никакой стационарной техники на ней, но обязательно хотя бы одну свободную розетку. Идеальное расположение – между плитой и мойкой. Идем дальше!

Правило 4. Высота столешницы

Еще один на первый взгляд простой, но очень важный нюанс. Выбирайте с умом высоту будущей столешницы на кухне. Есть определенные стандарты высоты в зависимости от вашего роста (или любого, кто будет активно пользоваться кухонной зоной), однако даже они не всем подходят, и мы рекомендуем примерять комфортную высоту столешницы вживую в кухонных салонах.

Отталкивайтесь от той кухни, которой вы пользуетесь сейчас. Удобно ли вам? Не устают ли руки при мытье посуды или нарезке овощей? Может быть, наоборот вам постоянно приходится нагибаться, чтобы сделать эти действия?

Комфортная высота рабочей зоны – это реально важно! Попробуйте примерить эти же действия в салонах кухонь, попросив менеджера показать вам образцы с разными высотами (как правило, в больших салонах все это есть). Для высоких людей чаще всего обычный стандарт «кухонщиков» 85-86 см от пола будет низковат, а для невысоких людей ростом до 170 см и ниже наоборот столешница высотой 92-94 см от пола доставит массу неприятных ощущений.

Каким бы ни получился ваш идеальный стандарт высоты, его обязательно нужно учесть в проекте, чтобы заложить правильную высоту цоколя и ножек, размер фартука и высоту розеток. Мы не раз становились свидетелями того, как менеджер в кухонном салоне буквально ставил в тупик клиентов вопросом «какую высоту столешницы заложим?», в спешке начинавших решать, как лучше сделать, или, того хуже, спрашивавших в ответ у менеджера, что бы он посоветовал. Не менеджеру каждый день стоять перед этой столешницей, мойкой или плитой. Это должно быть ваше осознанное решение.

Итак, наше четвертое правило – подбираем высоту столешницы. Сами, вживую, заранее.

Правило 5. Список бытовой техники

Любая кухня, даже небольшая, всегда укомплектована большим количеством предметов бытовой техники, от крупной стационарной типа холодильника и духового шкафа до мелочей типа тостера, блендера или мясорубки. И при планировании кухни очень важно заранее понимать, какая бытовая техника будет присутствовать именно у вас.

Для этого нам обязательно нужно составить список всех предметов, которыми мы будем пользоваться на кухне. Разделить его лучше на две части – стационарная техника и мобильная, которую мы будем убирать и доставать. Таких мобильных предметов, кстати, зачастую довольно много, но задумываемся мы о них в последнюю очередь.

И если, говоря о крупной бытовой технике, ее трудно забыть в проекте, то вот для мелкой техники заранее составленный список поможет нам понять, где и какие розетки закладывать, где нужно выделить больше свободного места на столешнице, какие шкафы предусмотреть под хранение.

Когда вы распланировали саму кухню, идите строго по списку и виртуально расставляйте эти предметы по своим местам. Когда они расставлены, вы с легкостью поймете, сколько реально у вас на кухне осталось свободного места, и где сколько нужно розеток, особенно в зоне кухонного фартука, где чаще всего люди недооценивают потребности в электропитании. Очень советуем для этого воспользоваться нашим планировщиком, потому что в нем есть абсолютно вся бытовая техника, которая может понадобиться на кухне.

Правило 6. Размещение холодильника

Говоря о бытовой технике на кухне, в первую очередь мы вспоминаем холодильник. При его планировании нужно знать и учитывать несколько важных нюансов:

  • Встроенный холодильник ощутимо менее вместительный, чем отдельно стоящий в тех же габаритах. Если кухня планируется для семейной квартиры, а не для одиноких жильцов, стоит заранее посмотреть вживую размер встроенного холодильника внутри, чтобы для вас это не стало неприятным сюрпризом.
  • Под размещение отдельно стоящего холодильника в обязательном порядке заложите технический зазор по несколько сантиметров с каждой стороны. То есть, под холодильник шириной 60 сантиметров закладывайте 64 сантиметра пространства.
  • Если вы хотите без затруднений доставать полки и ящики морозильной камеры холодильника, его дверца должна открываться больше, чем на 90 градусов. При его размещении у окна проверьте, не мешает ли его открыванию подоконник или радиатор отопления.
  • Никогда не ставьте холодильник вплотную к плите или варочной панели, если это не индукция. Рекомендуемое расстояние между ними не менее 15-20 сантиметров.
  • Пусть это и частный случай, но он довольно важный. Если за холодильником проходит капитальная, несущая стена, то за ним не получится провести канализацию. Учитывайте это при планировании мойки и посудомоечной машины.
Читайте:  Идеальная мусорная система под раковину для кухни Blanco

Правило 7. Посудомоечная машина

Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 сантиметров, не стоит рисовать «посудомойку» 50 или 55 сантиметров — в «масс-маркете» вы ее не найдете. Учтите, что в более узкую версию не поместятся сковородки и сотейники с несъемными ручками. При расстановке бытовой техники помните про два ограничения, связанных с посудомойкой.

Во-первых, ее нельзя ставить под варочной панелью. Во-вторых, как и в случае с холодильником, за ней нельзя проводить канализацию, если позади – несущая стена, штробить которую запрещено.

Кроме этого, есть важное эргономическое правило по расположению «посудомойки». Ставьте ее, если это позволяет планировка, рядом с мойкой – это максимально удобное место, так как посуда по большей части перекочёвывает в нее именно из мойки, а перед этим остатки еды отправляются в мусорное ведро, чаще всего расположенное именно под мойкой. Проще говоря, вы должны иметь возможность одновременно дотянуться до мойки, открыть дверцу посудомойки и иметь доступ к мусорному ведру.

Правило 8. СВЧ и духовой шкаф

Духовой шкаф и встроенная СВЧ, как правило, располагаются в трех местах: под варочной панелью в нижнем ярусе кухни, в верхнем ярусе навесных шкафов и в пенале (это такой высокий шкаф от пола до верхней части кухни). Если пространство на кухне позволяет, используйте для обоих предметов именно пенал, потому что он позволяет расположить их на идеальной с точки зрения эргономики высоте. Для СВЧ самой удобной высотой считается позиция, когда верхний край «микроволновки» выравнивается по нижнему краю навесных шкафов. Духовой шкаф при этом расположен сразу под СВЧ, и никогда не наоборот. Под духовкой нельзя располагать другую бытовую технику, так как ее нижняя стенка очень сильно греется в процессе эксплуатации.

Если места под пенал у вас недостаточно, то вторым по нашему предпочтению местом для расположения духовки и СВЧ является нижний ярус шкафов. Располагать их в навесных секциях стоит только в крайнем случае. Это неудобно, и такое расположение техники будет неприятно напоминать о себе при каждом запекании еды или разогреве очередной тарелки борща.

Правило 9. Неочевидные розетки

Довольно часто при самостоятельном планировании кухни забываются одна-две розетки. Далеко не самые важные, но, тем не менее, доставляющие кучу хлопот в будущем. Мы составили небольшой список того, что ускользает от внимания чаще всего:

  • Если вы планируете поставить под мойкой измельчитель, под него нужна розетка. Вообще, мы бы порекомендовали сделать про запас свободную розетку в том же шкафу недалеко от мойки, даже если сейчас у вас там не планируется ничего. Если вы передумаете и захотите подключить какой-то электроприбор в этой зоне, у вас не будет головной боли с поиском свободной розетки.
  • Некоторые модели фильтров для очистки питьевой воды требуют подключения к сети. Лучше заранее определиться с моделью, чтобы точно понять, понадобится ли вам эта розетка.
  • Довольно часто мы встречали любительские проекты с посудомоечными и стиральными машинами, но без заложенных для них розеток. Скорее всего, причина в том, что «посудомойка» и «стиралка» ассоциируется у многих именно с сантехникой, и мысль о розетке не приходит в голову «на автопилоте».
  • Регулярно забывается вывод провода для подсветки кухонной столешницы. Если планируете подсветку, обязательно проверьте наличие заложенного на чертежах вывода на нужной высоте.
  • Еще одна далеко не самая очевидная розетка – под вытяжку. Обязательно проверяйте ее наличие в проекте, чтобы потом не тянуть удлинитель от других розеток.

Правило 10. Шторы на кухне

Для кого-то это может прозвучать странно, но шторы на кухне, которая начинается от окна, тоже вносят свои требования к планировке. Если вы будете делать закарнизную нишу для штор, чтобы закрывать окна, то важно предусмотреть расстояние между стеной и краем кухни, чтобы шторы могли без затруднений заехать за кухонный шкаф или холодильник, иначе они будут вам постоянно мешаться. Обычно, ширина закарнизной ниши составляет 15-20 сантиметров.

Еще одно важное ограничение на кухне, связанное со шторами, это близость к ним газовой плиты. Если у вас в проекте кухни есть газовая плита или варочная панель, проверьте себя – край шторы от сильного сквозняка из окна не должен дотягиваться до конфорок. Думаю, вы и сами понимаете, к чему это может привести. Если положение плиты ну никак не позволяет отодвинуть ее от окна, то лучше отказаться от классических штор в пользу рулонных или римских.

А еще из личного опыта не рекомендую вам делать шкаф-пенал с духовкой и СВЧ рядом со шторами. Поверьте, это не самое удачное сочетание, и ваши шторы довольно быстро потеряют свой первоначальный вид, особенно, если вы много готовите.

Итак, если на кухне, примыкающей к окну, есть шторы, обязательно учитываем их.

Правило 11. Кухня с газом

Наличие газовой трубы на вашей кухне накладывает ряд очень важных ограничений, которые должны быть соблюдены при ее проектировании. И это не просто вежливые рекомендации, это требования пожарной безопасности, за нарушение которых можно получить штраф и предписание к исправлению ошибок. Поэтому будьте внимательны.

  • Во-первых, вы обязаны сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка для возможности визуального осмотра и поиска утечек. Замуровывать газовую трубу в короба или за фальшстены недопустимо.
  • Во-вторых, нельзя полностью закрывать вентиляционное отверстие на кухне под вытяжку. В газифицированной кухне хотя бы часть вентканала должна свободно сообщаться с воздухом в комнате. Это делается для вашей же безопасности – утечка газа в таком случае не приведет к его скоплению в квартире, газ будет выветриваться за счет естественной вентиляции. И, разумеется, нельзя закрывать решетку верхним ярусом кухни, хотя даже здесь есть изящное решение в виде перфорированных фасадов, сохраняющих сообщение вентканала и воздуха в комнате.
  • В-третьих, учитывайте расположение газовой трубы, а точнее запирающего крана, когда планируете размещать варочную панель – их нельзя располагать рядом, расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров.
  • Ну и в-четвертых, высота между газовой варочной панелью и вытяжкой должно быть не менее 65 сантиметров. Учитывайте это при планировании верхнего яруса кухни.

Переходим к заключительному правилу.

Правило 12. Проверяем наполнение

В погоне за тем, чтобы кухня влезла в нужные вам габариты со всей техникой и мебелью, часто забываются совершенно простые бытовые элементы, которые тоже нужно разместить. Как правило, все эти элементы не отражаются на чертежах, зато они занимают место, которое тоже нужно предусмотреть.

  • Сушка для посуды. Определитесь, где вы установите сушку, а также убедитесь в том, что габарит шкафа под нее имеет стандартную ширину, чтобы эту сушку можно было установить.
  • Лотки для столовых приборов, как правило, размещаются в выдвижном ящике шириной не менее 60 сантиметров. Убедитесь, что у вас есть такой шкаф в получившейся планировке.
  • Если вы будете устанавливать фильтр обратного осмоса для питьевой воды, учитывайте его габариты вместе с накопительным баком, чтобы заложить для него достаточно места.
  • А еще не забудьте про кастрюли, сотейники и другую крупную посуду. Потратьте немного времени, чтобы виртуально разложить всю кухонную утварь по соответствующим ящикам и полкам. Их может и не хватить.
  • Закончим наш список мусорным ведром. Если вы хотите сделать выдвижной механизм или комплект на несколько ведер для сортировки мусора, лучше заранее определиться с моделью, чтобы место под нее соответствовало требованиям к монтажу (наличие боковых стенок, ширина и открывание дверцы).

Вот и все. Эти 12 правил помогут вам спланировать максимально удобную и функциональную кухню в любой комнате, даже на самой маленькой площади. Обязательно занимайтесь кухней заранее и не отдавайте это на откуп менеджерами в салонах. Никто, кроме вас самих, не сделает идеальную именно для вас кухню, это всегда индивидуальная работа. Да, это отнимает время и силы, но результат всегда того стоит!

Смотрите больше на видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...