Оптимальная высота установки кухонной раковины для удобства

Оптимальная высота раковины на кухне обычно составляет от 85 до 90 см от пола. Это помогает обеспечить комфортное использование раковины для большинства пользователей, минимизируя нагрузки на спину и руки во время мытья посуды.

При выборе высоты стоит учитывать индивидуальные параметры роста всех членов семьи, а также высоту столешницы, так как это может влиять на общий комфорт работы на кухне.

Стандарты размещения водорозеток и сантехники

Специалисты Доставки Тепла имея многолетний опыт монтажа решили поделиться с Вами стандартами размещения сантехники и информацией по местоположению выводов воды и канализации! Сантехника и водоснабжение всегда начинается с черновой разводки. На приведённую ниже информацию Вы можете опираться в стандартных ситуациях, но лучше руководствоваться инструкцией по монтажу конкретного изделия и особенностями объекта в первую очередь.

Как подготовить сан узел для черновой разводки труб ?

Перед монтажом необходимо оштукатурить помещение, это необходимо для геометрически правильной формы, чтобы потом не оказалось, что выводы на ванну у вас чуть чуть сбоку. А так же не придётся переплачивать за удлинители резьбы, чтобы установить кран.

Общие примечания

Более одной водорозетки необходимо располагать на одной горизонтальной оси с горячей водой слева — это мировой стандарт! Все размеры указаны от чистовых покрытий.

Канализацию необходимо подводить под фиксированным уклоном, не превышая и не уменьшая заданных значений: Крутой уклон приведет к стоку воды, который не уносит за собой твёрдые частицы.

  • 160мм общая магистраль — уклон 1 — 1.5 см на метр
  • 110мм труба для подключения унитаза — уклон 1.5 — 2 см на метр
  • 50мм труба для подключения кухонной мойки, ванны, душевого трапа — уклон 2 — 3 см на метр
  • 40мм труба для подключения раковины — уклон 3 — 4 см на метр
  • 32мм труба для подключения стиральных, посудомоечных машин и водонагревателей — уклон 4 см на метр

Глубина заглубления водорозеток зачастую зависит от конркетных приборов и комплектующих для них, но мы пользуемся правилом, что если вывод вровень с чистовым покрытием или углублен относительно него — всегда находится решение для эстетически красивого подключения смесителя, в практике приходится применять удлинители резьбы, подбирать отражатели с разной глубиной в сложных случаях. Самыми сложными ситуациями из которых не всегда удаётся найти эстетичный выход — это торчащая из плитки резьба

Раковина в сан узле

Размеры раковины: Высота размещения 85см, стандартная ширина 60см, глубина 50см (перед раковиной рекомендуется пространство в 60см). Раковины над стиральной машинкой размещают на высоте 105см, если на этой высоте кисть распологается выше локтя — вода будет стекать вниз по руке и создавать неудобства — читайте про раковины над стиралкой подробнее тут

Воду подводить по центру раковины с расстоянием между выводами от 60 до 100 мм — это необходимо для последующего подключения кранов, так они не будут конфликтовать. Высота размещения водорозеток 600 — 650мм чтобы смеситель располагаемый на раковине можно было подключить комплектными гибкими подводками длиной 30см.

Встроенный смеситель раковины размещается аналогично — изливом прямо в сливное отверстие, встроенная ручка смещена относительно излива — обычно вправо, если нет фиксированного вывода, то смещение делается 10-15см

Канализацию необходимо подвести по центру между водорозетками на высоте 500 — 550мм, ниже не рекомендуется, так как многие настенные шкафчики предусматривают вырез в верхнем выдвижном ящике под сифон на этой высоте.

Если протранство под раковиной будет на виду, а не в шкафчике — не забудьте вывести канализацию вровень со стеной, чтобы после была возможность скрыть канализационный вывод отражателем на трубе сифона

Кухонная мойка

Высота столешницы на кухне — 85см, но раковина кухни имеет чашу глубиной 20см, за ней распологать выводы не стоит!

Воду располагать на высоте 550 — 600мм с расстоянием между выводами 60-100мм. Канализацию вывести на высоте 380 — 420мм по центру.

Посудомойка, фильтр питьевой воды

Фильтр питьевой воды располагается в шкафчике под кухонной мойкой и желательно подключить его отдельно как к воде, так и к канализации, так как дренаж фильтра будет создавать частый шум на кухне через сифон, а лишние тройники снаружи займут место и будут неудобны в обслуживании.

Посудомойку рекомендуется подключать в том же кухонном шкафчике, что и мойка. Так как там всегда есть быстрый доступ, чтобы ее перекрыть в случае протечки. Желательно воду выводить отдельно третьим выводом справа — на одной горизонтальной оси с другими водорозетками.

Ванная

Стандартные размеры ванной 170х70 и 60 см в высоту. При размещении водорозеток смесителя не учитывают чистовую плитку, так как ванну правильно устанавливать до установки плитки и заводя плитку после, сверху бортиков.

Смеситель ванной устанавливается со стороны сливного отверстия по центру ванны на высоте 800мм (200мм от бортика) с расстоянием между выводами 150мм. В случае если в ванной наружный смеситель комбинируемый с тропическим душем или общий на ванну и раковину — высота установки 950-1000мм, такая высота необходима для удобства пользования душем, так как его принимают чаще, а так же, чтобы стандартный тропический излив с ограниченной длиной был выше головы, а не упирался в нее!

Канализацию необходимо подводить на высоте не более 90мм. Иначе необходим подиум.

Читайте:  Как работает слив в кухонной раковине: все о системе водоотведения

Душевая кабина и душевой уголок

Смеситель для душа в строительном исполнении из плитки размещают на высоте 1000 — 1200 мм от чистового уровня пола с расстоянием между водорозетками 150мм.

Для пластиковых душевых кабин распологать выводы лучше вертикально в одну линию и по месту желательно учитывая форму душевой, особенно если хотите установить ее вплотную к стене и чтобы не было конфликта между задней стенкой и кранами которые будут установлены на выводы зачастую лучше сделать это в самом углу отступая 8см, где у душевой кабины расположен смеситель и скошен угол под 45 градусов

Канализацию нужно подводить как можно ниже. Для пластиковой душевой кабины эта высота 60-80 мм.

А Душевой уголок в квартире с учетом высоты трапа обычно получается с подиумом высотой 150-200мм — это стандартная высота ступеньки, если подиум получается выше 24см — это будет не комфортно для зашагивания.

Унитаз напольный и подвесной

Размеры унитаза в длину 500мм (650 вместе с бачком) и 300мм в ширину. Высота установки 400 — 450мм до верхней границы сиденья. Требуемое свободное пространство перед унитазом 600мм, от центральной оси по бокам 350 — 400 мм.

Холодная вода для напольного унитаза подводится со стороны отверстия в сливном бачке со смещением 250мм от центра на высоте 200 — 300мм.

Канализацию на напольный унитаз с прямым выходом располагать на высоте 180мм для напольного унитаза и 230мм для подвесного

Гигиенический душ

Чаще всего он встроенный, но если планируется наружный — расстояние между выводами 150мм. Такое же расстояние рекомендуется между лейкой и смесителем, если они раздельны и требуется установить водорозетку для подключения лейки.

Высота установки 700-750мм. Если задняя стенка унитаза более 1000мм в ширину, располагать со смещением 400-500мм от центра. В случае если есть боковая стенка рекомендуется отступать 700-800мм от задней стенки унитаза и размещать смеситель там. Такой отступ нужен для удобства взятия лейки без подгибания локтя.

Полотенцесушитель

Размещается на высоте по нижней части 1100мм. Если полотенцесушитель больше 800мм в высоту — не стоит размещать его выше отметки 1900мм. В квартирах рекомендуем использовать электрические полотенцесушители!

Стиральная и сушильная машина

Воду и канализацию для стиральных машин рекомендуем располагать на одной горизонтальной оси на высоте 600-650мм чтобы не было перехлестов. Сушильные машины чаще всего подключаются только к электричеству, но встречаются и модели с подключением к канализации.

Водонагреватель

Над унитазом обычно выбирают более дорогие плоские водонагреватели и размещают их под потолком. Над инсталляцией, при размещении в нише с мебельным фададом требуется от 28см глубины и поиск узкой модели водоагревателя

Выводы располагать ниже самого водонагревателя на 300мм с межосевым расстоянием 100мм. Необходимо подводить дренажную — канализационную трубу для удаления расширяющейся воды во время работы водонагревателя либо устанавливать расширительный бак. Канализацию в квартирах подводим по центру ниже выводов воды на 80мм.

Заказывайте проектирование водоснабжения в Доставке тепла по всей России

Расчитайте стоимость проекта инженерных систем для своего дома или коттеджа в калькуляторе ниже! Подробнее про проектирование водоснабжения

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

Содержание Стандарты расстояния от пола в гарнитурах Нормы высоты столешниц в другой мебели Как рассчитать уровень под свой рост? На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное

На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.

Читайте:  Как изготовить тумбу под раковину тюльпан для ванной своими руками

Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.

Одноуровневые

Эмпирически установлено, что при росте пользователя до 1,5 м оптимальным является расположение мебельных модулей со столешницами на высоте 76-82 см. Соответственно, при росте до 180 см – 88-91 см; для людей с ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составит около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной величины в 86 см.

Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

  1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
  2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
  3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
  4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.

Разноуровневые

При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

  • формирование более комфортных рабочих условий;
  • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
  • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.

При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.

Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.

В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

  • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
  • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
  • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
  • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

  • для мойки – высотой 1 м;
  • для рабочей поверхности – 0,9 м;
  • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.
Читайте:  Как установить тумбу с раковиной самостоятельно: пошаговая инструкция

В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а Выбрать любую высоту размещения каждого из них.

Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Мойка

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол

Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.

Как рассчитать уровень под свой рост?

Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

  • ширины проема для установки ящиков;
  • высоты нижнего гарнитура;
  • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
  • размеров фартука;
  • расстояния между столешницей и ящиками.

Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.

Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

  • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
  • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
  • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.

Какую столешницу лучше выбрать, смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...