Можно ли выливать вино в раковину: правила и рекомендации

Выливать вино в раковину не рекомендуется, так как это может привести к неприятным запахам и загрязнению водопровода. Кроме того, вино является продуктом переработки винограда и его нецелесообразно выбрасывать, когда можно использовать остатки для приготовления соусов или маринадов.

Если вы все же решили избавиться от оставшегося вина, лучше всего сделать это с умом, например, используя его в компосте или поливая растения, которые не боятся кислоты. Таким образом, вы проявите заботу о природе и избежите ненужных проблем с сантехникой.

Шокирующие лайфхаки для дома: 8 потрясающих идей, как использовать вино в быту

После торжества осталась открытая бутылка вина? Ни в коем случае не пейте его. И уж тем более не выливайте! Выдохшееся вино еще пригодится вам в быту – ловите гениальные советы, как использовать этот напиток не по назначению.

Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Обсудить тему

Белое, розовое, красное — в общем, любое вино может помочь вам справиться с некоторыми бытовыми проблемами! И вот несколько доказательств наших слов.

Чистка фруктов и овощей

Кто знает, что пришлось пережить фруктам и овощам, которые в открытом виде хранились на полках магазинов до того, как вы принесли их к себе домой. Наверняка на них скопилось огромное количество загрязнений и вреднейших бактерий! Как известно, мыть продукты мылом и жидкостью для мытья посуды – плохая идея, поскольку моющие средства могут попасть к нам в кишечник и вызвать не самые приятные последствия, а вот использовать для очистки фруктов и овощей вино. Отличный вариант! Алкоголь в вине растворяет загрязнения на поверхности, а также его компоненты убивают несколько видов патогенов пищевого происхождения, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Мытье стекол и зеркал

Испорченное белое вино превращается в уксус, поэтому его можно смело использовать для мытья стекол. Разведите две ложки белого вина в бутылке с водой и при помощи распылителя нанесите раствор на стекла и зеркала. После этого протрите поверхности газетой – теперь они заблестят от чистоты!

Мыть окна газетой начали еще наши бабушки, этот лайфхак действительно рабочий! И для него можно использовать старое белое вино, которое эффективно очистит все загрязнения и при этом не оставит разводов на стекле.

Мыть окна газетой начали еще наши бабушки, этот лайфхак действительно рабочий! И для него можно использовать старое белое вино, которое эффективно очистит все загрязнения и при этом не оставит разводов на стекле.

iStock

Избавление от плодовых мух

Плодовые мушки – одни из самых нежелательных гостей на кухне. Если все-таки они нагрянули к вам, избавиться от них можно ароматным красным вином. Налейте небольшое количество вина в миску, накройте ее полиэтиленовой пленкой, проделайте на ней несколько отверстий и ждите, пока все мухи клюнут на приманку. Забраться внутрь ловушки они смогут, а вот выбраться из нее – вряд ли.

Заживление синяков

Чтобы ускорить процесс заживление синяка, можно воспользоваться старым народным методом: обмокните кусочек хлеба в красном вине и приложите его к синяку. Вино богато флавоноидами – антиоксидантами, оказывающими ряд полезных воздействий на организм, в том числе они успокаивают воспаленные ткани.

Удаление жирных пятен на бетоне

Разлилось машинное масло на бетонный пол гаража? Не беда. Залейте его небольшим количеством вина: этанол и винная кислота помогут быстро удалить жир. Для дополнительного эффекта можете также посыпать пятно пищевой содой.

Вино в кувшинах выглядит очень эстетично, минималистично и привлекательно, но в таком виде оно не может долго храниться. Если вино простояло открытым более суток, его лучше не пить, а пустить на решение бытовых проблем, например.

Вино в кувшинах выглядит очень эстетично, минималистично и привлекательно, но в таком виде оно не может долго храниться. Если вино простояло открытым более суток, его лучше не пить, а пустить на решение бытовых проблем, например.

Freepik

Маринад для мяса

Помимо того, что красное вино придает мясу утонченный привкус, оно еще и может уменьшить количество соединений, вызывающих рак, которые естественным образом содержатся в мясе! Для маринада используйте стакан красного вина, полстакана оливкового масла и приправы по вашему вкусу, оставьте мясо пропитываться как минимум в течение 6 часов, а затем можете приступать к жарке.

Средство для смягчения кожи

Как мы уже говорили, в вине содержатся полезные антиоксиданты и винная кислота, они способны тонизировать и смягчать нашу кожу. Некоторые женщины используют красное вино в качестве тоника, но есть еще один метод, как использовать напиток для придания красоты и эластичности кожи: можно принять ванну, добавив в воду стакан вина.

Читайте:  Понятие слива и перелива для раковины: что это такое

Бокал вина можно взять с собой в ванну, только лучше его не пить, а вылить в воду — это окажется огромный эффект на состояние вашей кожи.

Бокал вина можно взять с собой в ванну, только лучше его не пить, а вылить в воду — это окажется огромный эффект на состояние вашей кожи.

iStock

Удобрение растений

Перед тем, как выбросить недопитую бутылку вина, вылейте остатки напитка на свою компостную кучу. Компоненты вина уничтожат бактерии, которые могли образоваться в компосте, что несомненно благоприятно скажется на вашей почве.

Испортилось недопитое вино? Эксперты рассказали, куда можно деть остатки: от варенья до компоста

В то время как хорошее вино становится лучше с возрастом, к сожалению, это не так, если вы уже выпили половину бутылки. После того как вы открыли свой любимый напиток, эксперты рекомендуют употребить его в течение 24 часов, чтобы избежать ухудшения вкуса.

Это происходит потому, что после того как вы выпили половину или больше, фенолы в вине, которые влияют на его вкус, вступают в реакцию с воздухом в бутылке и начинают рассеиваться, превращаясь в отрицательные ароматы.

Но вместо того чтобы выливать вино, которое испортилось, в раковину, есть целый ряд творческих способов предотвратить его расточительство — помимо рагу или болоньезе.

Вино удивительно универсально и может быть использовано в качестве чистящего средства, усилителя компоста и даже импровизированной ловушки для мух. Здесь эксперты Cult Wines делятся своими лучшими советами по использованию оставшегося вина.

Жироудалитель

Если у вас есть бутылка оставшегося белого вина, которая реально прошла точку потребления в любой форме, она все еще может быть использована в качестве пятновыводителя жира.

Размешайте смесь белого вина и пищевой соды и нанесите на грязные пятна на полу вашего гаража, наружных дорожках или патио.

Компостный бустер

Оказывается, растения не откажутся от стакана хорошего напитка так же, как и мы – в другом формате, конечно. Заливка красного вина в компостный бункер активирует хорошие бактерии, уже присутствующие в смеси, помогая растениям и саду процветать.

Просто не забудьте держать влажность вашего компостного бункера под контролем, как только вы добавите вино. Возможно, вам придется добавить еще несколько сухих ингредиентов, таких как картон, чтобы компенсировать добавленную влагу.

Ловушка для мух

Боретесь с фруктовыми мухами на вашей кухне? Вылейте остатки красного вина в одноразовый контейнер, затем добавьте несколько капель моющего средства для посуды и перемешайте. Накройте контейнер пищевой пленкой и проткните в нем отверстия зубочисткой. Убедитесь, что отверстия достаточно большие для того, чтобы мухи могли попасть внутрь.

Их привлечет запах красного вина, и тогда они уже не смогут улететь.

Самодельное дезинфицирующее средство и средство для удаления известкового налета

Оставшееся белое вино отлично подходит для удаления известкового налета и дезинфекции поверхностей вокруг вашего дома. Спирт в сочетании с кислотностью может удалить минеральные наросты, пятна и убить микробы на раковинах, туалетах, дверях душевых кабин и окнах.

Используйте остатки шампанского для омлета

Есть не так много применений для пузырьков, но их можно использовать для яиц. Игристое вино делает яйца влажными и вкусными, добавляя к ним неотразимо сладкий аромат. Взбивая яйца, добавляйте по одной столовой ложке шампанского на каждые два яйца, чтобы создать легкую текстуру.

Чистящее средство

Для избавления от известковой накипи побрызгайте на нее белым вином, оставьте на 30 минут и протрите чистой салфеткой.

Для импровизированного дезинфицирующего средства смешайте равное количество вина с водой, а затем распылите на поверхности.

Просто будьте осторожны, чтобы избежать таких поверхностей, как гранит, так как кислотность в вине может повредить камень.

Уксус

Да, оставшееся вино превратится в уксус, если оставить его на произвол судьбы, но конечный результат будет далеко не приятным.

Тем не менее можно сделать очень приятный уксус из остатков вина, следуя простому рецепту – отличное дополнение к шкафу с приправами начинающих поваров и гастро любителей.

Чтобы превратить ваше оставшееся вино в уксус, нужно будет объединить его с существующим чистым или "живым" уксусом, который является непастеризованным и нефильтрованным.

Читайте:  Замена тумбы под раковиной в ванной без демонтажа раковины: пошаговая инструкция

Соотношение вина и уксуса 2:1 должно работать в самом начале. Добавьте в контейнер и накройте марлей, которая позволяет воздуху циркулировать, не допуская насекомых. Положите в прохладное, темное место для брожения на два-три месяца.

Как только у него появляется этот острый, кислый вкус уксуса, он готов к работе. Храните его в банке с крышкой в прохладном темном месте.

Сделайте свой собственный винный сироп

У вас есть сладкоежки? Задействуйте оставшееся вино, чтобы сделать вкусный сироп, который можно использовать на мороженом, свежих фруктах, блинах — или чем-то еще, что вам нравится!

В широкую кастрюлю добавить три стакана вина и один стакан сахара, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить, пока смесь не уменьшится примерно до трети объема.

Добавьте по вкусу отдельные ароматизаторы, такие как ваниль или свежий имбирь, и ваш винный сироп будет готов!

Окрашивание ткани

Если вы когда-нибудь проливали красное вино на ткань, вы будете знать, насколько хорошо оно может окрашивать любой тип материала.

Если вы хотите обновить старую, выцветшую футболку, просто нагрейте оставшееся вино в большой кастрюле, добавьте свою ткань, прокрутите по спирали в течение 10 минут, а затем дайте ей остыть. Хорошо промойте ткань, и у вас будет идеальная бледно-розовая футболка.

Заморозка вина

Вылейте остатки в лоток для кубиков льда, и как только они будут заморожены, перенесите их в морозильную камеру или контейнер – они будут готовы к использованию в любое время.

Это идеально подходит для рецептов, которые требуют небольших объемов вина. Таким образом, вам не нужно будет открывать целую бутылку только для приготовления пищи.

Вы даже можете добавить кубики льда в белое вино для быстрого охлаждения без разбавления обычным льдом.

Варенье из красного вина

Попробуйте сделать свой собственный джем из красного вина, чтобы он растекся по тосту!

Просто доведите до кипения 350 мл красного вина, 200 г сахара, один анис и щепотку всех специй до состояния сиропа, затем процедите в банку. Эта смесь может поостоять в вашем холодильнике до четырех недель.

Как использовать остатки вина (кроме как выпить его в хорошей компании)

Как использовать остатки вина (кроме как выпить его в хорошей компании)

Блог

Однажды в каком-то кулинарном шоу я видела забавную сценку. В кадре большая кухня, повара суетятся и бегают туда-сюда, на плите что-то кипит и шкварчит, стоит неумолкаемый гул голосов, короче, обычный день на кухне ресторана. В самой середине этого веселья находятся шеф-повар и ведущий шоу. Они болтают и что-то там готовят.

И в какой-то момент шеф говорит: «А теперь мы достанем бутылочку не самого плохого красного вина и щедро плеснем в этот соус! Ммм! Какая красота? Чувствуете, какой аромат?» Он достал бутылку, вывентил крышку большим штопором и налил прилично так вина в сотейник на плите. Ведущий шоу склонился к сотейнику и тут же подтвердил что да, аромат действительно сногсшибательный.

Он было полез в сотейник ложкой, но шеф легким ударом своей деревянной лопатки по кисти торопыги отклонил пробу соуса.

Ведущий смущенно заулыбался и спросил: «О, кстати! Месье шеф, вот вы открыли вино, добавили его в качестве ингредиента, а остатки куда деваете? Как вы храните початое вино?» Пожилой, немного уставший, но очень довольный всем происходящим вокруг шеф-повар изумленно уставился на него и воскликнул: «Чего? Хранить вино?

Это еще зачем?» С этими словами он ловко достал пару бокалов и налил вино. Один взял себе, а второй протянул было ведущему, который уже потянулся за бокалом, но затем передал су-шефу. Это видимо в наказание за попытку попробовать соус, прежде чем это сделает маэстро.

Я думаю, вы уже поняли, что имелось ввиду. Зачем хранить вино, когда бутылка уже открыта? Его нужно немедленно выпить! Я придерживаюсь этого же взгляда на жизнь. Но все равно конечно же бывают случаи, когда вино по какой-то причине остается, а затем застаивается и грустит в холодильнике.

Читайте:  Как выбрать высокий пьедестал для раковины

Нельзя вину долго стоять в холодильнике, потому что как бы вы его не закупорили, все равно оно потеряет свое очарование и вкус изменится навсегда. А выливать вино в раковину… Ну знаете ли! Это просто расточительство! Далее я расскажу, как использую вино на кухне (кроме как просто его выпить в хорошей компании).

Добавьте вино в тушеные блюда

Есть много разных способов описать процесс тушения, но в контексте кулинарии, тушение означает погружение продуктов в горячую жидкость с целью их приготовления. У этого метода есть несколько преимуществ: блюдо равномерно готовится по всей поверхности, получается нежным и сочным, а в зависимости от используемой жидкости, впитывает ее аромат. Теоретически, можно использовать любую жидкость, подходящую к типу готовящегося блюда, но вино придает ему совершенно новый вкус, особенно если у вас осталась недопитая бутылка в холодильнике.

В вине можно тушить практически все — говядину, птицу, свинину, куриные яйца, фрукты и овощи. Если у вас осталась начатая бутылочка вина, подумайте, что бы вам хотелось приготовить. На собственной кухне правила вы устанавливаете сами, но обычно красное мясо лучше всего сочетается с красными винами, а мясо «полегче», например, курица или индейка, — с белыми. А фрукты и овощи — здесь открываются безграничные возможности. Попробуйте использовать плотное красное вино для приготовления томленой баранины или приготовьте груши в вине, чтобы удивить и порадовать гостей во время ужина.

Добавьте вино в маринад

Что самое удивительное в вине, так это его уникальность. Нет двух абсолютно одинаковых вин. Они все разные! Именно эта особенность делает вино таким простым и в то же время интересным ингредиентом. Для приготовления мясных блюд остатки вина можно использовать в маринаде, что позволит добиться потрясающих результатов.

Всего 30-50 мл вина может в мгновение ока превратить маринад в кулинарный шедевр.

Подобно науке сочетания вина к различным блюдам, важно знать, какие вина лучше всего использовать в маринадах для стейков, курицы и других видов мяса. Чаще всего белые вина лучше сочетаются с маринадами для морепродуктов и белого мяса, в то время как красные служат отличным дополнением к красному мясу. Замаринуйте куриное бедро без кости в вине и вы очень удивитесь, каким вкусным может быть даже также такое простое блюдо. А какими вкусными получаются куриные бедрышки в винном маринаде!

Добавьте вино в ризотто

Италия — одна из самых известных в мире стран-производителей вина, поэтому неудивительно, что вино и итальянская кухня — идеальная парочка. Вино используется во многих итальянских блюдах, включая осьминога, тушеного в томатном соусе, пасту с осьминогом и, конечно же, ризотто. С последним нужно немного повозиться, потому что ризотто нужно постоянно помешивать и постепенно добавляя ингредиенты, но результат стоит всех усилий. Правильно приготовленное ризотто — это яркое, насыщенное, элегантное блюдо, которое просто потрясает своим ароматом.

Для приготовления ризотто вино вовсе не обязательно, но его добавление делает вкус более глубоким. Для большинства рецептов ризотто понадобится всего 25-100 мл белого вина, так что это отличный способ использовать полупустую бутылку. Сухие белые вина хорошо сочетаются с традиционными элементами ризотто, такими как сливочное масло, пармезан, лимонный сок и сушеные травы. Обратите внимание вот на эти рецепты: ризотто с грушей и сыром горгонзола, ризотто с креветками и ризотто с белыми грибами.

Заморозьте остатки вина

Некогда возиться с остатками вина, но не хочется, чтобы оно совсем пропало? Вино можно заморозить! Когда бутылка открыта, вино начинает активно взаимодействовать с кислородом и вкус его меняется. Однако если заморозить вино после откупоривания бутылки, вкус его сохранится практически неизменным. Налейте вино в формочки для льда и отправьте в морозилку.

Это удобно, если вы планируете использовать оставшееся вино в маринаде или соусе. Иногда такие кубики можно добавить в блюдо прямо из морозилки, например, в рагу, тушеное мясо или овощи. Кроме того, вы можете использовать винные кубики льда для охлаждения сангрии или приготовления винного смузи без добавления воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...