Можно ли сливать спирт в раковину: разрешенные действия и последствия

Выливать спирт в раковину не рекомендуется, так как это может нарушить работу канализации и негативно сказаться на экосистеме. Спирт является химическим веществом, которое может повредить трубы и вызвать коррозию, если часто выливать его в систему.

Кроме того, высокие концентрации спирта могут вызвать проблемы с очистными сооружениями, поскольку они не предназначены для переработки таких веществ. Лучше всего утилизировать спирт по правилам, предусмотренным для опасных отходов.

Как правильно хранить алкоголь в початых бутылках

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Правильное хранение коньяка

Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Читайте:  Как правильно установить открытый сифон для раковины: рекомендуемая высота

Хранение сливочных ликеров

Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым.

Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Хранение водки

Проверяйте, насколько плотно закручены крышки

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Вино на деревянной полке

Открытые бутылки не кладут на бок

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку.

В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Читайте:  Что такое удаление носовых раковин

Всегда ваш, «Ароматный мир»

12 вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину и унитаз

Хорошая хозяйка следит не только за чистотой на кухне, но и за исправностью сантехники. Для этого она не смывает в канализацию такие очевидные предметы, как, например, строительный мусор. Но намного чаще в канализационную трубу летят скисшие продукты питания, использованное растительное масло, остатки лекарств, муки и даже кофейная гуща. Казалось бы, причем тут кофе или мука? Но не удивляйтесь — ведь это далеко не полный список вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину или унитаз.

1. Мука

После приготовленных пирожков или котлет хозяйка бережно собирает остатки муки губкой и успешно смывает в раковину. Однако мука обладает свойством впитывать влагу и набухать, заметно увеличиваясь в размере. Как результат, мучные комки постепенно забивают канализацию и становятся причиной поломки.

2. Скорлупа от яиц

Хозяйки нередко чистят варёные яйца в раковине, крупную скорлупу выкидывают в мусор, а мелкие остатки случайно смывают в раковину. Знали ли вы, что крошечные, но острые кусочки скорлупы напоминают клей, который удерживает вместе несколько крупных частичек еды? Всё, что будет смыто в раковину после скорлупы, образуется в комок и приведёт к засору.

3. Кофе

Вы ни за что не поверите, но именно кофейная гуща является одной из главнейших причин засоров и поломок труб на кухне! Как вы замечали, вода не растворяет обычный молотый кофе, потому вся гуща, смытая в раковину, постепенно оседает на стенках, образуя засоры.

4. Макароны и рис

Это очень клейкая и быстро набухающая от воды пища. Смытые в раковину или унитаз остатки пропавшего риса или макарон растворяются крайне медленно, забивая канализацию.

5. Лекарства

Большинство аптечных препаратов хорошо растворяется в воде. Тем не менее, не это является причиной, запрещающей смывать лекарства в канализацию. Отличная растворимость приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. Все просроченные и неиспользованные лекарства лучше сразу выкидывать в мусор.

Например Дельцид, который используют для избавления от паразитов у домашних питомце, должен утилизироваться так:

6. Презервативы

Только на первый взгляд кажется, что эта проблема надуманная. Тем не менее, сантехники часто сталкиваются с поломками, причина которых — смытые в канализацию презервативы. Латексные изделия не только не растворяются в воде, но и могут застрять в отводе, образуя пробку в трубах.

7. Бытовая химия

Сюда относятся жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое. Причина та же, что и у лекарственных препаратов — бытовая химия насыщает воду химикатами, которые не очищаются фильтрами. Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах.

8. Бумага

Речь идёт, конечно, не о туалетной бумаге, которая специально предназначена для смывания в унитазе. Это обычная бумага, образующая засоры.

9. Использованное масло

Как известно, жир совершенно не растворяется в воде. Более того — при контакте с холодной водой он быстро застывает и образует засор. Куда же девать оставшееся после готовки масло и жир со сковороды, если не выливать в раковину? Правильной является такая утилизация: остатки немного разбавляются водой и каплей моющего средства, перемешиваются и выливаются в прочный пакет, который позже следует выбросить в урну.

Читайте:  Как установить стиральную машину возле раковины: пошаговая инструкция

10. Наклейки на импортных фруктах и овощах

Хозяйки не забывают помыть их, прежде чем подать на стол, но вот наклейки при этом могут случайно отклеиться и смыться в раковину. Результат – не растворяющаяся клейкая бумага успешно оседает на стенах труб.

11. Краска

Её главные свойства – вязкость и липкость, которые приводят в итоге к серьёзным поломкам труб. Стоит ли говорить, что краска содержит в себе целый список не растворяющихся химических веществ?

12. Вещи с надписью «Можно смывать»

Современная промышленность стремится к созданию растворимых в воде предметов – специальные втулки, бумаги, салфетки и т. д. Тем не менее, намного лучше и безопасней выкинуть эти вещи по привычке в мусор, чтобы лишний раз не забивать канализацию.

Отличия питьевого спирта от технического

какие отличия между этиловым и метиловым спиртом

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового.

После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной. Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.). Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников.

Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно. 2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым. 3. Проверка картофелем.

Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок. 4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов.

Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

какая разница между этилом и метолом

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...