Выливать горячее масло в раковину не рекомендуется, так как это может привести к засорению труб и повреждению системы канализации. Масло может застывать и оседать наWallspipe, что со временем приведёт к образованию пробок.
Кроме того, горячее масло может вызвать ожоги или другие травмы при контакте с кожей или окружающими предметами. Лучший способ утилизации использованного масла — дождаться его остывания и выдать в специальный контейнер или отнести в пункт сбора.
Почему не стоит сливать масло в раковину и что вместо этого с ним можно сделать
Частое сливание жидкого масла в канализацию может привести к образованию огромных жировых отложений в нашей канализации, а когда канализация выйдет из строя, вы об этом пожалеете.
Признайтесь, вы тоже всегда думали, что сливать масло в раковину безопасно?
На самом деле сливать масло не стоит не только в раковину, но и в унитаз — там его ждет та же участь. В прошлом люди вместо этого пытались хранить затвердевшее масло в бутылках и банках, которые затем выбрасывали на свалку. Однако это тоже вызывало проблемы, потому что на свалках это масло может гнить годами, хотя на деле это биоразлагаемый продукт.
Что делать с отработавшим растительным маслом?
В идеале вам нужно, чтобы масло было на открытом воздухе, чтобы микробы могли его расщеплять, но мусорный бак и без того достаточно отвратителен, чтобы кидать в него кусочки масла. Что же тогда делать тем, кто любит фритюр?
National Geographic не так давно показала, как «затвердители масла» могут превратить ваши отходы в «жирные блинчики», которые можно просто выбросить в мусорное ведро вместе с остальным мусором. Эти вещества эмульгируют излишки масла, которое затем затвердевает по мере остывания, пока у вас не останется жирный диск, который можно выбросить в мусорное ведро. Это повысит шансы на то, что масло затем дождется тех микробов, которые могут его расщепить.
Если в качестве отходов вы получаете совсем немного масла, производители отвердителей масла FryAway рекомендуют делать из них такие диски и выбрасывать. Однако, если у вас много масла, вам может быть лучше передать его на предприятие, работающее с большими объемами отходов.
«Жирные блинчики» также можно перерабатывать в биодизельное топливо, превращать в свечи или даже в мыло. Неплохо для отходов, оставшихся после ваших кулинарных изысков.
Куда вылить масло, оставшееся после готовки?
Пожарив что-то на масле, мы обычно не задумываемся над вопросом, куда вылить масло, и привычно выливаем его в раковину. Меж тем задуматься бы стоило, потому что это простое действие не настолько безопасно, как может показаться на первый взгляд.
Любой жир, будь он растительного или животного происхождения, – это соединение, которое не растворяется в воде. То есть при попадании в холодную среду, он становится густым, а иногда и вовсе твердым. Напрямую или опосредованно в такой субстанции жир может нанести вред как нашему здоровью, так и окружающей среде. Давайте разбираться – почему и что с этим делать. Узнаем, как утилизировать масло правильно.
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ВЫЛИВАТЬ МАСЛО В РАКОВИНУ
Самое частое и наиболее очевидное последствие попадания масла в канализацию, с которым мы сталкиваемся, – это засор труб. Когда жиры смешиваются с водой, они образуют вещество, чем-то напоминающее мыло. Постепенно, оседая на внутренней поверхности труб, оно сужает их и в итоге закупоривает. Пробки в трубах могут осложнить жизнь не только вам, но и вашим соседям и привести к масштабному затоплению – иногда затапливаются даже подвалы многоквартирных домов.
Происходит это потому, что такие засоры достаточно трудно устранить – даже специалист может не справиться с первого раза. Есть и еще одно нежелательное последствие. Для прочистки труб часто используются агрессивные химические соединения, которые попадают в сточные воды.
Несмотря на последующую очистку, какая-то их часть уходит в землю, тем самым загрязняя почву и нанося вред растениям и животным. Если такие воды попадают на поля и питают собой овощи, то впоследствии химические элементы окажутся и в нашем организме. Вот такая вроде бы неочевидная связь существует между неправильно утилизированным маслом и нашим здоровьем.
Вторая причина, по которой вылить масло в раковину, можно признать весьма плохой идеей, – создание условий для размножения бактерий. Они прекрасно чувствуют себя на жировых отложениях. Если вы чувствуете неприятный запах из сливного отверстия, это говорит о том, что внутри канализационных труб «зародилась жизнь». И кстати, уничтожить этот запах почти так же сложно, как и засоры. И опять же дело только эстетическим аспектом не ограничивается: когда мы вдыхаем результат жизнедеятельности микробов, наш иммунитет снижается, организм становится более уязвимым к развитию инфекций и воспалений.
Кстати, даже небольшие, но регулярно попадающие остатки масла в раковину могут вызвать все эти проблемы. Поэтому помимо правильной утилизации перед тем, как мыть сковордку или кастрюлю, приучаем себя протирать ее еще и бумажной салфеткой, чтобы максимально очистить.
КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ МАСЛО
Итак, когда мы ответили на вопрос, можно ли выливать масло в раковину, и ответили, что однозначно нельзя, возникает следующий вопрос: что с этим маслом делать? И тут у нас есть несколько вариантов:
- Установить дома маслоуловитель. Этот прибор работает как очиститель воды от загрязнений, в нашем случае – от остатков кулинарных жиров, которые улавливаются фильтрами.
- Сдать отходы на переработку. Да, даже если маслоуловитель отделил жир, он не уничтожил его. Пока мы только решили проблему попадания масла в канализацию и риска засоров. Но использованное масло после маслоуловителя или без его использования можно отнести на переработку. Особенно это уместно, когда во время готовки остается большое количество масла, например, после фритюра. Компании по переработке отходов принимают не только упаковку, но и жиры, которые тоже могут быть вторсырьем. Так что можно собрать масло в пластиковую емкость и отнести в пункт приема для последующей утилизации. Переработанное масло будет использовано в производстве смазочных материалов, лакокрасочных покрытий, альтернативного обычному – биодизельного топлива. Вторично использованные, с одной стороны, удешевляют производство, при этом сохраняя качество продукции, а с другой – уменьшают загрязнение окружающей среды. В пункты переработки относим и бутылки, в которых покупали масло. Адреса можно посмотреть на интерактивной карте Greenpeace.
- Использовать масло в готовке повторно. Если оно не «перегоревшее», которое не пригодно для вторичного использования, то масло после обжарки лука или чеснока можно добавить в салат для аромата, после жарки птицы или мяса – для соусов к пасте или к блюдам из круп. Предварительно очищаем масло через марлю, чтобы удалить частички продуктов первой обжарки. Такое использование – пример привычек жизни по философии zero waste, или жизни без отходов.
Хотим еще добавить, что можно прочитать много советов, как вылить масло в пластиковые контейнеры, фольгу, пакеты из-под молока, охладить и выкинуть в мусорное ведро. Мы не рекомендуем это делать. Жиры так или иначе попадут на свалку, где во время дождя или таяния снега смешаются с водой и попадут в почву – и мы снова сталкиваемся с усугублением экологической проблемы.
Почему нельзя сливать масло в раковину или унитаз
Вы приготовили вкусный картофель в домашнем фритюре и выбираете, куда слить масло. На самом деле, особой разницы нет: и то и другое закончится плохо.
Любое масло, будь оно растительного или животного происхождения, требует правильной утилизации. Жир — не водорастворимое соединение. Кажется, что он проскочит везде, но чем дальше по трубе, тем холоднее. И жир загустевает, оседая на стенках труб. Что происходит потом? Со временем внутренний диаметр труб уменьшается.
Вода хуже сливается, чаще появляются засоры, не говоря об образовании патогенных бактерий. И далеко не каждое средство способно удалить скопившийся слой комплексных загрязнений. В частных домах при неправильном обращении с маслом канцерогены из фритюра — а это различные циклические соединения и смолоподобные вещества — загрязняют почву, нанося вред близ растущим растениям и живым существам.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале Телеграм-канале
Сегодня Российское законодательство запрещает сливать синтетические и натуральные смолы и масла в канализацию. Чтобы избежать бытовых последствий, приучите себя к простым правилам.
Как использовать отработанное масло
Сливать в бутылку и выкидывать нельзя — даже в плотно закрытом виде. Удача, если герметичность упаковки сохранится и жир не протечёт, но и в этом случае ваше масло не утилизируют. Лучше обратитесь к следующим способам.
Экопросто
Присоединяйтесь к нашим активностям, делитесь вашим опытом и получайте приятные бонусы
Установите маслоуловитель
В процессе работы прибор очищает воду, улавливая жир через фильтр. При мытье сковороды или фритюра аппарат отделяет осадок и жир, а очищенную воду сливает дальше в трубы. Так масло не попадает в канализацию и не загрязняет трубы. Но сам по себе жир никуда не девается — пускай и очищенный от воды и осадка, он всё ещё требует утилизации или применения.
Используйте в хозяйстве
Например, для защиты металла от коррозии, от гниения древесины, в качестве растворителя или смазки для петель.
Сдайте в специализированные организации
В этом смысле жир неотличим от других отходов — в России также работают организации, осуществляющие утилизацию отработанного масла: жидкость принимают в пластиковых ёмкостях от конкретного объёма. Условия приёма уточняйте при индивидуальном обращении. Что делать со старой одеждой и почему её почти нельзя переработать, читайте здесь.
Что делают с отработанным маслом
Очищают современными методами. А компоненты, полученные при утилизации, используют в создании смазочных материалов, лаков, красок и биодизельного топлива — но и это ещё не всё. Компании охотно закупают отработанный жир и используют в производствах: такая продукция выходит более дешёвой, но не менее качественной. К тому же это снижает потребность в нефтедобыче — а значит, уменьшает негативное воздействие на окружающую среду.
Куда выкидывать бутылки из-под масла
Здесь совсем просто. Если в вашем городе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, сдайте пустые ёмкости в синий бак. Бутылки из-под масла принимают многие организации: например, Собиратор в Москве, Краснодаре, Воронеже и Санкт-Петербурге. Чтобы сдать такие отходы на утилизацию, ополосните ёмкость с моющим средством и плотно закройте крышкой.