Блог реставратора старинных автомобилей и мотоциклов
Тайна. Полировка dragonfly_ua 29 июня, 2011
Извиняюсь за задержку с публикациями о ремонте тормозов барабанного типа. К сожалению, не успел сделать необходимые фотографии.
Сегодня я бы хотел поделиться информацией о полировке лакокрасочного покрытия вашего автомобиля. Сразу уточню несколько моментов: — каждое мнение индивидуально. Я расскажу о своем подходе. — можете использовать любые материалы, которые вам нравятся и соответствуют вашему бюджету. — речь идет о полировке акриловой краски без покрытия лаком. — обязательно ознакомьтесь с инструкциями к вашим расходным материалам, так как способ применения может варьироваться. Дополнительные детали будут приведены в тексте.
Итак, для примера, полированная и неполированная половины облицовки радиатора москвича:
Очевидность необходимости полировки, на мой взгляд, не вызывает сомнений. Краска начинает сиять, исчезают все дефекты, неровности и шероховатости. Автомобиль приобретает завершённый облик. Наверняка вы заметили, что полированная зона капота (справа, если что) всё равно не обладает зеркальной гладкостью. На ней можно увидеть небольшие углубления, так называемую "шагрень".
Во-первых, не стоит ставить целью идеальную поверхность. По мнению клиента (!) с такой покраской автомобиль смотрится ещё более приближённо к оригиналу. А во-вторых, чтобы достичь зеркального эффекта, изначально красить нужно было иначе. Оставляю это на совести маляров.
Итак, поехали. Нам потребуется:
Обезжириватель, пасты для полировки с различной зернистостью, специальные салфетки для сбора пыли, наждачная бумага с зерном 1000 для работы с водой, чистая вода, полировальная машина и насадки к ней. Я использую один поролоновый круг средней жесткости. Для истосковавшихся есть огромное количество кругов и насадок. Даже с розовым мехом ))
Сначала протрем поверхность салфеткой с обезжиривателем. Не прибегайте к использованию растворителей! В крайнем случае подойдет Уайт Спирит.
Тщательно осмотрев поверхность, выявим все неровности и недостатки. Например, я обнаружил черную точку, судя по всему, от антикора, которая упорно не поддавалась обезжиривателю.
Берем наждак, мочим в воде и аккуратно, без особого нажима, несколько раз протираем это место.
Протер несколько раз — посмотрел. Не ушел дефект — повторил. Главное — лишнего не натереть.
Аналогичным образом устраняются кратеры, частицы пыли, царапины и другие загрязнения.
После этого необходимо насухо вытереть поверхность и обезжирить. Не допускайте попадания пыли. Каждая пылинка царапает покрытие при полировке. Инструмент так же держите в чистоте.
Наносим немного полировальной пасты на круг и растираем равномерно по поверхности.
Включаем на машинке средние обороты (на моей — позиция "d" или "с") и равномерно водя машинку всей плоскостью по поверхности, полируем до получения нужного результата. Поверхность должна быть однородной, гладкой и блестящей.
Важно!- Не держите машинку на одном месте. Выбьете больше краски, чем нужно. — не прижимайте сильно. По той же причине- не протирайте после полировки кузов хотя бы день! Верхний слой краски сразу после полировки очень мягок и его легко можно снова поцарапать.
Полировка акриловой краски
Процесс полировки акриловой краски предназначен для того, чтобы придать гладкость и блеск поверхности, обработанной акриловым покрытием. Для выполнения полировки могут использоваться разнообразные инструменты и материалы, например, полировальные машины, круги и специальные пасты. Полировка акриловой краски часто требуется для достижения выдающегося качества покрытия и улучшения его эстетического восприятия.
Обсуждения по теме
Москва
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Мои встречи: м.Нагорная, МЦК Верхние Котлы.
Новый банный женский килт на липучке (вафельный) до 50 размера.Экв.1000р.
Продолжить чтение Светланушка 06.12.2014 Горно-Алтайск
http://www.babyblog.ru/user/kAlinka2011/3085371
Читать далее
Алена 22 ноября 2014 года
Санкт-Петербург
Всем привет! зашла сегодня докупить помпоны и нашла целую кучу полезностей! Спешу поделиться с вами!
Читать далее
Анна 13.07.2015
Москва
Деревянными ложками очень удобно кормить деток, ведь они не нагреваются. Понадобятся: ✅ложка деревянная (на Озоне видела от 60 рублей), а может у вас в запасниках есть ✅краска акриловая ✅лак акриловый ✅малярный скотч ✅воск для полировки дерева (готовится так-1 часть пчелиного воска и 4 части масла, например оливкового) Наносим полоску малярного скотча, красим, покрываем лаком, когда подсохнет и пропитываем неокрашенную часть воском! Кстати, этим воском хорошо покрывать и детские деревянные игрушки-и пахнет вкусно и дерево не пачкается. Идея-babyccinokids.com
КУРС ПО СТАРЕНИЮ ДЕРЕВА И ВНЕДРЕНИЮ САЛФЕТКИ
Слова автора:
Снова решила провести эксперимент с брашированием и тонированием древесины, а Вернуться в те времена, когда многие, включая меня, занимались наклеиванием салфеток на окрашенное и натуральное (живое) дерево разными методами. Приклеивание салфеток на "чистую" древесину давало весьма занимательный эффект.
Было полное ощущение того, что узор нарисован на дереве. Салфетку для этого старались подбирать со светлым фоном, который при наклеивании сливался бы с деревом в единое целое. Более интересный результат получался, когда салфетку клеили на затонированное дерево. Для этого на дерево наносили морилку с акриловым лаком или лессировочную краску с лаком.
При такой тонировке структура дерева хорошо видна и морилка с лессировкой не текут при наклеивании салфетки.Сейчас, наклевание салфетки на тонированное или чистое дерево, многие называют вживлением. Я, если позволите, хочу соригинальничать и назвать это имплантированием), что в общем-то является синонимом слову вживление).Что бы не было вопросов, скажу сразу — ни на каких МК по вживлению салфетки, я не была и бумаг по неразглашению соответственно не подписывала.
По сути, я занималась игрой и экспериментами, следуя своим собственным правилам. Не собираюсь заявлять о праве на авторство в вопросах имплантации, ведь присваивать себе идеи, существующие задолго до нас, неправильно. Буду рада, если вы укажете на мой мастер-класс при его перепечатке). Мне будет очень приятно, если кому-то он окажется полезным).
Что еще хочу сказать, — я не стала подробно описывать обжигание и брашировку дерева, потому как лучше, чем это сделала Наталия Воробьева (keltma) в своем мастер-классе — этого не сделает никто. Вот ссылка на МК Наташи
http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post226008377 Я лишь скажу (и покажу), что брашировку я делала с помощью шуруповерта, на который одела специальную насадку, которая представляет из себя круглый диск с металлической щетиной. Обжигала древесину той же горелкой, что и Наташа.http://www.liveinternet.ru/users/svetik-sh/post231113451/