Канализация для сточных вод от раковин и моек в помещении пищеблока

Канализация, в которую поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, играет ключевую роль в системе водоотведения. Она обеспечивает эффективное удаление отходов, что помогает поддерживать чистоту и санитарные нормы в общественных и частных помещениях.

Правильное функционирование такой канализации зависит от ее конструкции и обслуживания. Важно регулярно проводить очистку труб и прочистку засоров, чтобы избежать неприятных запахов и проблем с drainage, особенно в помещениях с высокой эксплуатацией, таких как рестораны и кухни.

Производственная канализация: устройство и оборудование

На промышленных предприятиях предусмат­ривается хозяйственно-бытовая и производственная система канализации. Хозяйственно-бытовая система канализации включает в себя санитарные приборы, которые группируются в душевых, умывальных, уборных, комнатах личной гигиены и т.д. Собранные данными приборами сточные воды при по­мощи внутренней канализационной сети отводятся в наруж­ную канализационную сеть без дополнительной очистки. При отводе производственных сточных вод в наружную канализа­ционную сеть предусматриваются их нейтрализация, разбав­ление, очистка и обезвреживание на местных установках (нейтрализаторах, усреднителях, жироловках, грязеотстойниках). При обработке производственных сточных вод необходимо не допустить сброса в наружную канализационную сеть содержа­щихся в них ценных веществ, чтобы использовать их в произ­водстве.

Душевые помещения на производствах, где возможно значи­тельное загрязнение пылью и влагой, оборудуются кабинами с поддонами. Если кабины расположены в помещениях с влаго­непроницаемыми полами, то поддоны не устанавливают. Вода из кабины собирается лотком с трапом.

При большом количе­стве душей применяют прямоугольные и круглые установки, что позволяет уменьшить площадь помещения и длину кана­лизационных и водопроводных сетей. Вся арматура — смесите­ли, выпуски, трапы — компактно размещается в колонке. При групповой установке могут применяться групповые смесите­ли, подающие воду в 2-10 душей. Для уборки помещения в ду­шевой предусматривается поливочный кран.

Умывальные оборудуются индивидуальными умывальни­ками размером 500×420 или 600×450 мм. Чтобы уменьшить за­нимаемую площадь, применяют круглые умывальники на 5-8 мест. На производствах и при столовых используют груп­повые умывальники.

Для повышения удобства пользования в умывальниках ус­танавливается арматура с ножным или автоматическим пус­ком. Температуру воды в этом случае регулируют групповым смесителем.

Ножные ванны устанавливают в умывальных, гардеробных, предцушевых. Такая ванна представляет собой керамическую чашу, установленную на полу. Вода в нее подается через смеси­тель и отводится выпуском, к которому присоединяется гидро­затвор. Иногда в качестве ножной ванны используется мойка, установленная на 0,3-0,35 м от пола.

Питьевые фонтанчики, автоматы газированной воды, сату­раторы устанавливаются для снабжения питьевой водой.

Напольные фонтанчики представляют собой керамическую чашу, на борту которой установлен излив. Чаша смонтирована на постаменте, внизу которого размещена педаль ножного пус­кового устройства. Для поддержания постоянной высоты струи при изменении давления в водопроводной сети в фон­танчике установлен регулятор давления. Неиспользованная вода через выпуск и гидрозатвор отводится в канализацию.

Настенный фонтанчик состоит из керамической чаши, на которой смонтированы излив, пусковой кран и выпуск. Внут­ри чаши размещены регулятор давления и гидрозатвор. На­стенные фонтанчики могут оборудоваться ножным пусковым устройством.

Уборные оборудуются унитазами, напольными чашами и писсуарами.

Напольные чаши конструктивно аналогичны унитазам, но дополнительно оборудуются подставками для ног. Некоторые конструкции чаш имеют боковые стенки, придающие им ус­тойчивость и прочность. Напольные чаши, устанавливаемые в полу, выполняют в виде поддона с выпускным отверстием и подставками для ног. Напольные чаши оборудуются смывны­ми бачками или смывными кранами. В зданиях, где напольные чаши интенсивно используются (вокзалы, аэропорты), приме­няют автоматические бачки.

Писсуары, которые устанавливают в мужских уборных, представляют собой чашу 1, закрепленную на стене (настен­ные писсуары; рисунок ниже, а) или в полу (уриналы; рисунок ниже, б). В одноэтажных зданиях устраивают лотковые писсуары (рисунок ниже, в) в виде стен, облицованных керамической плиткой на высоту не менее 1,5 м от пола. Внизу стены устанавливают сборный лоток с трапом 6. Загрязненная вода из писсуаров отводится через выпуск-решетку 4. В настенных писсуарах решетку и в некоторых случаях гидрозатвор 2 изготовляют цельноотлитыми с чашей. При отсутствии гидрозатвора на­стенные писсуары комплектуют двухоборотным чугунным сифоном.

Писсуары

111 - 0366

а — настенный; б — напольный (уринал); в — лотковый; 1 — чаша; 2 — гидрозатвор; 3 — разбрызгивающий насадок; 4 — выпуск; 5 — труба с отверстиями; 6 — канал

Писсуары настенные из фаянса и полуфарфора бывают по­лукруглые без носика, с удлиненным носиком и с цельноотлитым сифоном.

Писсуары полукруглые без носика и с удлиненным носиком имеют в верхней части смывной патрубок, на который устанав­ливают писсуарный кран, присоединяемый к водопроводу. Смывной патрубок соединен с водораспределительным кана­лом, через который поступает вода, обмывающая заднюю и бо­ковые стенки писсуара. Внизу писсуара находится выпускной патрубок, которым он присоединяется к отводной канализационной линии. Писсуар крепят к стене шурупами, отверстия Для которых имеются в приливах к прибору.

Читайте:  Эффективные способы ремонта слива в раковине

Напольные писсуары состоят из одной или нескольких сек­ций, которые устанавливают вдоль стены в ряд. Их изготовля­ют из шамотного фаянса с глазурованной поверхностью. Низ напольного писсуара устанавливают на 115 мм ниже уровня нола. Каждая секция промывается автоматически через опре­деленные промежутки времени.

Вода в них поступает через ме­таллические водораспределители или внутренние каналы, со­единенные трубопроводом со смывным бачком. В каждой сек­ции имеется выпуск с гидравлическим затвором.

Лотковый писсуар представляет собой фаянсовый лоток длиной 1,8 м, шириной 300 мм и глубиной 50 мм. Дно лотка вы­полнено с уклоном 0,015. В конце лотка имеется канал, кото­рый соединен с отводной канализационной трубой.

Раковины устанавливают во вспомогательных помещениях и около технологического оборудования, где необходимо сливать грязную воду и мыть уборочный инвентарь. Их изго­товляют прямоугольной или полукруглой формы длиной 500-600 мм, шириной 400 мм и глубиной 150 мм. Стена за ракови­ной для защиты от брызг закрывается спинкой. Раковины оборудуются водоразборными кранами или настенными сме­сителями для моек. В центре чаши имеется решетка-выпуск, к которой присоединяется гидрозатвор.

Приемники сточных вод (воронки, сливы) от технологиче­ского оборудования присоединяются к канализационной сети через гидрозатворы. Отводные трубы от оборудования (за ис­ключением оборотных систем) располагаются на высоте не ме­нее 20 мм от верха борта приемника сточных вод (разрыв струи), что исключает возможность загрязнения водопровода.

Расход и концентрация загрязнений производственных сточных вод могут колебаться в течение суток в широких пре­делах. Поэтому необходимо предусматривать регулирующие емкости — усреднители, обеспечивающие возможность равно­мерной подачи сточных вод с усредненной концентрацией на очистные сооружения.

Резервуар-усреднитель представляет собой емкость с барботерами, расположенными горизонтально на подставках высотой 0,07-0,1 м от дна. Вода подается в резервуар сверху через впускные отверстия и после усреднителя по истечении определенного промежутка времени отводится на дальней­шую обработку через выпускную камеру. Объем усреднителя определяется: степенью усреднения расхода сточных вод, концентрацией загрязнений или необходимостью одновре­менного усреднения концентрации загрязнений и расхода сточных вод.

Механическая очистка производится с целью удаления из производственных сточных вод нерастворимых примесей. Для задержания тонкодисперсной взвеси применяется процежива­ние на решетках или сетках в зависимости от требуемой полно­ты их выделения.

Решетки устанавливаются на цеховых выпусках, если сточные воды содержат много крупных примесей, вызываю­щих засорение трубопроводов, насосов и очистных устано­вок. Материал решеток выбирают с учетом pH сточных вод. Для выделения более мелких взвешенных веществ применя­ют сетки.

Барабанные сетки представляют собой непрерывно дейст­вующий механизм в виде вращающегося барабана, на котором натянута тонкая металлическая сетка. Рабочая сетка с ячейка­ми размером 0,5×0,8 мм располагается между поддерживаю­щими сетками с ячейками размером 10×10 мм. Сетки погруже­ны в воду на 4 /5 диаметра барабана. Расход воды на промывку барабанных сеток составляет около 1 % расхода обрабатывае­мой воды. Барабанные сетки устанавливаются для подготовки сточной воды перед подачей ее на фильтры.

Фильтрование сточных вод применяется для выделения из них тонкодиспергированных веществ — масел, смол, волокон, пыли. В качестве фильтрующего материала могут использо­ваться кварцевый песок, долбленый гравий, коксовая мелочь. Выбор материала производится в зависимости от вида сточных вод. Скорость фильтрации зависит от вида и крупности фильт­рующего материала, а также от вида и концентрации удаляе­мых веществ.

Скоростной контактный фильтр КФ-5 используется при реагентной очистке производственных сточных вод от грубо­дисперсных и коллоидных примесей. Особенностью конст­рукции фильтра является наличие дырчатой водоотводящей системы, расположенной непосредственно над поверхностью загрузки. Распределительная система позволяет избежать предварительного хлопьеобразования над загрузкой и создать условия, необходимые для эффективной коагуляции примесей и продуктов гидролиза на поверхности зерен загрузки, что зна­чительно увеличивает эффективность фильтрования. Фильтр имеет 2-4 различных по гранулометрическому составу и плот­ности слоя. Дренаж фильтра выполнен из пористобетонных сборных плит.

Почему владельцам общепитов рекомендуется устанавливать жироуловители

Почему владельцам общепитов рекомендуется устанавливать жироуловители – полезная информация от производителя промышленных автоматических жироловок Hydrig. Поставки оборудования по всей России. Бесплатная консультация, помощь в подборе, установке, обслуживании. ☎ 8 800 301-01-88

Работа заведений общественного питания связана с повышенными нагрузками на систему сточных вод. По статистике, количество аварий, возникших по причине попавшего в канализацию жира, за последние 10 лет, стремительно увеличилось. И ежегодно продолжает расти, в среднем на 22%. Именно поэтому кафе и ресторанам рекомендуется иметь в эксплуатации жироуловители – оборудование, не допускающее оседания жиров и масел на стенках труб, а также их дальнейшее попадание в центральную канализацию.

Читайте:  Как сделать раковину из пня самостоятельно

Требования к установке оборудования для улавливания жиров в пунктах общественного питания регламентируются СНиП 2.08.02-89. Согласно нормам, установка жироуловителей на выходящих канализационных трубах должна выполняться на всех перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Их отсутствие является основанием для наложения штрафа.

В каких случаях требуется установка жироуловителя на канализацию по СНиП?

Монтаж жироловок предусмотрен для следующих предприятий общественного питания:

  • работающих на полуфабрикатах, с количеством мест в залах от 500 штук;
  • работающих на сырье, с 200 и более местами;
  • в образовательных учреждениях, обслуживающих 5 и более параллелей классов без оборудованного централизованного горячего водоснабжения.

Пищеблоки дошкольных детских учреждений не оборудуются жироуловителями.

Принцип действия жироуловителей

Функциональные особенности жироловок позволяют отделить, собрать и надлежащим образом утилизировать жировую составляющую сточных вод. Они работают по физическому закону гравитации, который основан на разнице плотностей воды и жира. Частицы жира намного легче воды, поэтому они всплывают на ее поверхность, даже при кратковременном отстаивании стоков в какой-либо емкости. Из мойки загрязненная вода поступает в жироуловитель.

Для снижения скорости потока и создания надлежащих условий по отделению жировой составляющей, внутренняя часть оборудования поделена на несколько камер, сообщающихся между собой. В первой камере происходит начальное отделение жира, который поднимается наверх, твердые частицы оседают на дно камеры.

В перегородке есть отверстие, через которое очищенная жидкость перетекает во вторую камеру, расположенную на высоте. Это не дает жиру и твердым примесям проникать во второй отсек. Далее очищенная вода через распределительный карман проходит в канализацию. Очистка сточных вод с помощью жироуловителей имеет достаточно большую эффективность. Для того чтобы удалить скопившийся жир, достаточно снять крышку и убрать твердый осадок.

Основные причины для установки оборудования

Во время работы любого предприятия общественного питания, независимо от его размеров, происходит сбрасывание жиров в канализацию. Даже если количество жира кажется небольшим, его может оказаться вполне достаточно, чтобы спровоцировать серьезный засор, поломку дорогостоящего насосного оборудования, и даже привести к штрафным санкциям, вплоть до закрытия кафе. На данный момент более эффективного метода, чем установка жироловки, не существует.

Самостоятельная прочистка труб с привлечением специальных служб будет стоить немалых денег. Бывают ситуации, когда сантехники не в силах прочистить трубы, поэтому приходится их разбирать.

За отсутствие жироловки и несоблюдение норм СанПина по сбросу загрязняющих веществ в канализацию, предприятие могут отсоединить от общей системы канализации, приостановить работу заведения или подать иск в суд. Итог будет один – принудительная установка жироуловителя. На практике судебные разбирательства почти во всех случаях являются проигрышными для владельцев общепита из-за осознанного превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, попадающих в сток.

Штрафы за отсутствие жироуловителя

Пользование городской канализацией подразумевает заключение договора и ежемесячную оплату услуг по установленному тарифу. Соблюдение норм по составу сбрасываемых стоков проводится при лабораторном контроле. Самая большая концентрация жиров составляет около 100 мг/л. Более точные границы допустимых сбросов определяются проектом, который составляется при согласовании сброса стоков в систему согласно Закону «О водопотреблении и водоотведении».

За превышение прописанных норм сбросов, тариф увеличивается до 20%. Залповый сброс вредных веществ предусматривает увеличение тарифа в 7 раз. За несвоевременную оплату, на загрязняющие сбросы сверх лимита предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 руб. — для предприятий, и до 7000 руб. — для должностных лиц.

Научно-производственное предприятия «Гидрикс» занимается производством и проектированием оборудования для очистки сточных вод от жира, масла и твердых примесей.

  • большой выбор жироуловителей, соответствующих установленным нормам СНиП, установка которых позволит избежать штрафных санкций.
  • индивидуальные решения в проектах заказчика.
  • услуги по установке, ремонту, гарантийному и сервисному обслуживанию жироуловителей.
  • гарантию, что с нашими жироловками канализационная система будет работать длительное время без сбоев в полном соответствии с установленными требованиями.

Наши специалисты расскажут, когда ставится жироуловитель, сориентируют по действующим нормам, и помогут с выбором оборудования.

Канализация ресторана, кафе, столовой. Жироуловители, пескоуловители, септики, КНС

• Проектирование систем первичной очистки стоков предприятий общепита. • Установка жироуловителей и пескоуловителей стандартной и индивидуальной конструкции под ваш объект.

Читайте:  Как правильно постирать футболку в раковине: пошаговая инструкция

Поставка фекальных и дренажных насосов

• Надёжные погружные фекальные насосы с измельчителем и без измельчителя. • Погружные насосы, автоматика и комплектующие для организации напорных КНС.

Производство компактных канализационных установок

• Станции для накопления и приёма сточных вод для коттеджа, здания, производства. • Собственное производство, замена импортных аналогов.

Строительство автономной канализации любого типа

• Расчет и проектирование. • Строительство анаэробного септика из бетонных колец из нескольких секций. • Поля фильтрации, дренажные колодцы, инфильтрационные тоннели.

Станция биологической очистки

• Расчёт канализации с учётом системы водоподготовки. • Продажа септиков без откачки. • Монтаж станций биологической очистки под ключ.

Монтаж наружной канализации

• Земляные работы ручным и механизированным способом. • Прокладка трубопроводов из полимерных материалов под фундаментом строящегося здания.

Канализационные установки КНС Impressor Multilift
Производство компактных КНС для бытового и промышленного применения до 1200 л/мин и выше
Система очистки и отвода сточных вод предприятий общепита

  • Проектирование систем отвода и очистки стоков.
  • Производство компактных КНС для накопления и отвода стоков.
  • Прокладка труб наружной и внутренней канализации, в том числе под фундаментом.
  • Строительство септиков из бетонных колец и монтаж готовых решений.
  • Установка станций глубокой биологической очистки.
  • Строительство дренажных колодцев, полей фильтрации, инфильтрационных тоннелей.
  • Организация систем напорной канализации, КНС.
  • Монтаж жироуловителей и пескоуловителей в канализации ресторана или иных предприятий общественного питания.

В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний и отравлений существуют специальные требования СЭС к предприятиям общепита, в частности СанПиН 2.3.6.1079-01. При проектировании внутренних и наружных систем канализации ресторанов и кафе «Интегра Инжиниринг» руководствуется этими нормами, а также проводит все необходимые согласования с контролирующими организациями.

Строительство канализации ресторана, кафе, столовой: выгода работы с компанией

  • Обязательный расчет и проект, что гарантирует нормальную работу канализации без засоров и переполнения.
  • Только качественные заводские бетонные кольца и необходимые строительные материалы при строительстве септиков.
  • Имеем свои склады оборудования и автотранспорт, что ускоряет процесс строительства.
  • Согласуем график работ на вашем объекте с другими подрядными организациями. Не подведем по срокам.
  • Предоставляем паспорт объекта, а на конкретное оборудование – инструкцию по эксплуатации.
  • Компания проводит строительство септиков и монтаж насосного оборудования на объектах в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
  • По вашему желанию наши специалисты готовы выехать на любой объект в Поволжье и Центральной части России.

Канализация ресторана – гарантированное качество монтажных работ

Все виды работ на объекте проходят технологический контроль со стороны инженера на соответствие проектным показателям. Работы ведутся собственными бригадами с профессиональным инструментом, все работники официально трудоустроены.

Мы строим качественно, поэтому нас рекомендуют партнерам по бизнесу. Опишите нам вашу задачу, и мы рассчитаем, сколько стоит комплекс работ на вашем объекте.

Интегра Инжиниринг – единый центр ответственности

Проектирование инженерных систем

Подбор оборудования

Монтаж и пусконаладка

Сервисное и гарантийное обслуживание

Планово–предупредительный ремонт

Канализация ресторана, кафе, столовой: проектирование, монтаж или реконструкция систем

Предприятия общественного питания независимо от форм собственности, размеров, места нахождения в обязательном порядке должны оборудоваться как системой водоснабжения, так и канализационной системой. При проектировании, строительстве и реконструкции систем канализации в кафе и ресторанах необходимо строгое соблюдение соответствующих норм и правил.

Ввиду различия производственных и бытовых стоков системы канализации кафе и ресторанов делаются раздельными и имеют самостоятельные выпуски в общую централизованную сеть, а при ее отсутствии – в автономную, которая, как правило, представляет собой систему биологической очистки большой производительности. При этом производственные стоки обязательно имеют системы доочистки (песко- и жироуловители для ресторана и кафе).

Уровень расположения производственных стоков из помещений для готовки делается выше фекально-хозяйственных стоков. Во всех горизонтальных отводах должны быть ревизионные отверстия для прочистки труб, а также необходимо наличие вентиляционных стояков для исключения эффекта засасывания при залповом сбросе.

Не допускается сброс производственных и хозяйственных неочищенных стоков канализации кафе и ресторанов в открытые водоемы, в окружающую среду и в дренажные колодцы. Строительство автономной канализации для загородных ресторанов, кафе и предприятий общепита является сложной задачей, которую лучше доверить профессиональным организациям. Требования СЭС к кафе и ресторанам являются сводом достаточно строгих правил, нарушение которых приводит к крупным штрафам, а главное – к потере репутации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...