Канализация, в которую поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, играет ключевую роль в системе водоотведения. Она обеспечивает эффективное удаление отходов, что помогает поддерживать чистоту и санитарные нормы в общественных и частных помещениях.
Правильное функционирование такой канализации зависит от ее конструкции и обслуживания. Важно регулярно проводить очистку труб и прочистку засоров, чтобы избежать неприятных запахов и проблем с drainage, особенно в помещениях с высокой эксплуатацией, таких как рестораны и кухни.
Производственная канализация: устройство и оборудование
На промышленных предприятиях предусматривается хозяйственно-бытовая и производственная система канализации. Хозяйственно-бытовая система канализации включает в себя санитарные приборы, которые группируются в душевых, умывальных, уборных, комнатах личной гигиены и т.д. Собранные данными приборами сточные воды при помощи внутренней канализационной сети отводятся в наружную канализационную сеть без дополнительной очистки. При отводе производственных сточных вод в наружную канализационную сеть предусматриваются их нейтрализация, разбавление, очистка и обезвреживание на местных установках (нейтрализаторах, усреднителях, жироловках, грязеотстойниках). При обработке производственных сточных вод необходимо не допустить сброса в наружную канализационную сеть содержащихся в них ценных веществ, чтобы использовать их в производстве.
Душевые помещения на производствах, где возможно значительное загрязнение пылью и влагой, оборудуются кабинами с поддонами. Если кабины расположены в помещениях с влагонепроницаемыми полами, то поддоны не устанавливают. Вода из кабины собирается лотком с трапом.
При большом количестве душей применяют прямоугольные и круглые установки, что позволяет уменьшить площадь помещения и длину канализационных и водопроводных сетей. Вся арматура — смесители, выпуски, трапы — компактно размещается в колонке. При групповой установке могут применяться групповые смесители, подающие воду в 2-10 душей. Для уборки помещения в душевой предусматривается поливочный кран.
Умывальные оборудуются индивидуальными умывальниками размером 500×420 или 600×450 мм. Чтобы уменьшить занимаемую площадь, применяют круглые умывальники на 5-8 мест. На производствах и при столовых используют групповые умывальники.
Для повышения удобства пользования в умывальниках устанавливается арматура с ножным или автоматическим пуском. Температуру воды в этом случае регулируют групповым смесителем.
Ножные ванны устанавливают в умывальных, гардеробных, предцушевых. Такая ванна представляет собой керамическую чашу, установленную на полу. Вода в нее подается через смеситель и отводится выпуском, к которому присоединяется гидрозатвор. Иногда в качестве ножной ванны используется мойка, установленная на 0,3-0,35 м от пола.
Питьевые фонтанчики, автоматы газированной воды, сатураторы устанавливаются для снабжения питьевой водой.
Напольные фонтанчики представляют собой керамическую чашу, на борту которой установлен излив. Чаша смонтирована на постаменте, внизу которого размещена педаль ножного пускового устройства. Для поддержания постоянной высоты струи при изменении давления в водопроводной сети в фонтанчике установлен регулятор давления. Неиспользованная вода через выпуск и гидрозатвор отводится в канализацию.
Настенный фонтанчик состоит из керамической чаши, на которой смонтированы излив, пусковой кран и выпуск. Внутри чаши размещены регулятор давления и гидрозатвор. Настенные фонтанчики могут оборудоваться ножным пусковым устройством.
Уборные оборудуются унитазами, напольными чашами и писсуарами.
Напольные чаши конструктивно аналогичны унитазам, но дополнительно оборудуются подставками для ног. Некоторые конструкции чаш имеют боковые стенки, придающие им устойчивость и прочность. Напольные чаши, устанавливаемые в полу, выполняют в виде поддона с выпускным отверстием и подставками для ног. Напольные чаши оборудуются смывными бачками или смывными кранами. В зданиях, где напольные чаши интенсивно используются (вокзалы, аэропорты), применяют автоматические бачки.
Писсуары, которые устанавливают в мужских уборных, представляют собой чашу 1, закрепленную на стене (настенные писсуары; рисунок ниже, а) или в полу (уриналы; рисунок ниже, б). В одноэтажных зданиях устраивают лотковые писсуары (рисунок ниже, в) в виде стен, облицованных керамической плиткой на высоту не менее 1,5 м от пола. Внизу стены устанавливают сборный лоток с трапом 6. Загрязненная вода из писсуаров отводится через выпуск-решетку 4. В настенных писсуарах решетку и в некоторых случаях гидрозатвор 2 изготовляют цельноотлитыми с чашей. При отсутствии гидрозатвора настенные писсуары комплектуют двухоборотным чугунным сифоном.
Писсуары
а — настенный; б — напольный (уринал); в — лотковый; 1 — чаша; 2 — гидрозатвор; 3 — разбрызгивающий насадок; 4 — выпуск; 5 — труба с отверстиями; 6 — канал
Писсуары настенные из фаянса и полуфарфора бывают полукруглые без носика, с удлиненным носиком и с цельноотлитым сифоном.
Писсуары полукруглые без носика и с удлиненным носиком имеют в верхней части смывной патрубок, на который устанавливают писсуарный кран, присоединяемый к водопроводу. Смывной патрубок соединен с водораспределительным каналом, через который поступает вода, обмывающая заднюю и боковые стенки писсуара. Внизу писсуара находится выпускной патрубок, которым он присоединяется к отводной канализационной линии. Писсуар крепят к стене шурупами, отверстия Для которых имеются в приливах к прибору.
Напольные писсуары состоят из одной или нескольких секций, которые устанавливают вдоль стены в ряд. Их изготовляют из шамотного фаянса с глазурованной поверхностью. Низ напольного писсуара устанавливают на 115 мм ниже уровня нола. Каждая секция промывается автоматически через определенные промежутки времени.
Вода в них поступает через металлические водораспределители или внутренние каналы, соединенные трубопроводом со смывным бачком. В каждой секции имеется выпуск с гидравлическим затвором.
Лотковый писсуар представляет собой фаянсовый лоток длиной 1,8 м, шириной 300 мм и глубиной 50 мм. Дно лотка выполнено с уклоном 0,015. В конце лотка имеется канал, который соединен с отводной канализационной трубой.
Раковины устанавливают во вспомогательных помещениях и около технологического оборудования, где необходимо сливать грязную воду и мыть уборочный инвентарь. Их изготовляют прямоугольной или полукруглой формы длиной 500-600 мм, шириной 400 мм и глубиной 150 мм. Стена за раковиной для защиты от брызг закрывается спинкой. Раковины оборудуются водоразборными кранами или настенными смесителями для моек. В центре чаши имеется решетка-выпуск, к которой присоединяется гидрозатвор.
Приемники сточных вод (воронки, сливы) от технологического оборудования присоединяются к канализационной сети через гидрозатворы. Отводные трубы от оборудования (за исключением оборотных систем) располагаются на высоте не менее 20 мм от верха борта приемника сточных вод (разрыв струи), что исключает возможность загрязнения водопровода.
Расход и концентрация загрязнений производственных сточных вод могут колебаться в течение суток в широких пределах. Поэтому необходимо предусматривать регулирующие емкости — усреднители, обеспечивающие возможность равномерной подачи сточных вод с усредненной концентрацией на очистные сооружения.
Резервуар-усреднитель представляет собой емкость с барботерами, расположенными горизонтально на подставках высотой 0,07-0,1 м от дна. Вода подается в резервуар сверху через впускные отверстия и после усреднителя по истечении определенного промежутка времени отводится на дальнейшую обработку через выпускную камеру. Объем усреднителя определяется: степенью усреднения расхода сточных вод, концентрацией загрязнений или необходимостью одновременного усреднения концентрации загрязнений и расхода сточных вод.
Механическая очистка производится с целью удаления из производственных сточных вод нерастворимых примесей. Для задержания тонкодисперсной взвеси применяется процеживание на решетках или сетках в зависимости от требуемой полноты их выделения.
Решетки устанавливаются на цеховых выпусках, если сточные воды содержат много крупных примесей, вызывающих засорение трубопроводов, насосов и очистных установок. Материал решеток выбирают с учетом pH сточных вод. Для выделения более мелких взвешенных веществ применяют сетки.
Барабанные сетки представляют собой непрерывно действующий механизм в виде вращающегося барабана, на котором натянута тонкая металлическая сетка. Рабочая сетка с ячейками размером 0,5×0,8 мм располагается между поддерживающими сетками с ячейками размером 10×10 мм. Сетки погружены в воду на 4 /5 диаметра барабана. Расход воды на промывку барабанных сеток составляет около 1 % расхода обрабатываемой воды. Барабанные сетки устанавливаются для подготовки сточной воды перед подачей ее на фильтры.
Фильтрование сточных вод применяется для выделения из них тонкодиспергированных веществ — масел, смол, волокон, пыли. В качестве фильтрующего материала могут использоваться кварцевый песок, долбленый гравий, коксовая мелочь. Выбор материала производится в зависимости от вида сточных вод. Скорость фильтрации зависит от вида и крупности фильтрующего материала, а также от вида и концентрации удаляемых веществ.
Скоростной контактный фильтр КФ-5 используется при реагентной очистке производственных сточных вод от грубодисперсных и коллоидных примесей. Особенностью конструкции фильтра является наличие дырчатой водоотводящей системы, расположенной непосредственно над поверхностью загрузки. Распределительная система позволяет избежать предварительного хлопьеобразования над загрузкой и создать условия, необходимые для эффективной коагуляции примесей и продуктов гидролиза на поверхности зерен загрузки, что значительно увеличивает эффективность фильтрования. Фильтр имеет 2-4 различных по гранулометрическому составу и плотности слоя. Дренаж фильтра выполнен из пористобетонных сборных плит.
Почему владельцам общепитов рекомендуется устанавливать жироуловители
Почему владельцам общепитов рекомендуется устанавливать жироуловители – полезная информация от производителя промышленных автоматических жироловок Hydrig. Поставки оборудования по всей России. Бесплатная консультация, помощь в подборе, установке, обслуживании. ☎ 8 800 301-01-88
Работа заведений общественного питания связана с повышенными нагрузками на систему сточных вод. По статистике, количество аварий, возникших по причине попавшего в канализацию жира, за последние 10 лет, стремительно увеличилось. И ежегодно продолжает расти, в среднем на 22%. Именно поэтому кафе и ресторанам рекомендуется иметь в эксплуатации жироуловители – оборудование, не допускающее оседания жиров и масел на стенках труб, а также их дальнейшее попадание в центральную канализацию.
Требования к установке оборудования для улавливания жиров в пунктах общественного питания регламентируются СНиП 2.08.02-89. Согласно нормам, установка жироуловителей на выходящих канализационных трубах должна выполняться на всех перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Их отсутствие является основанием для наложения штрафа.
В каких случаях требуется установка жироуловителя на канализацию по СНиП?
Монтаж жироловок предусмотрен для следующих предприятий общественного питания:
- работающих на полуфабрикатах, с количеством мест в залах от 500 штук;
- работающих на сырье, с 200 и более местами;
- в образовательных учреждениях, обслуживающих 5 и более параллелей классов без оборудованного централизованного горячего водоснабжения.
Пищеблоки дошкольных детских учреждений не оборудуются жироуловителями.
Принцип действия жироуловителей
Функциональные особенности жироловок позволяют отделить, собрать и надлежащим образом утилизировать жировую составляющую сточных вод. Они работают по физическому закону гравитации, который основан на разнице плотностей воды и жира. Частицы жира намного легче воды, поэтому они всплывают на ее поверхность, даже при кратковременном отстаивании стоков в какой-либо емкости. Из мойки загрязненная вода поступает в жироуловитель.
Для снижения скорости потока и создания надлежащих условий по отделению жировой составляющей, внутренняя часть оборудования поделена на несколько камер, сообщающихся между собой. В первой камере происходит начальное отделение жира, который поднимается наверх, твердые частицы оседают на дно камеры.
В перегородке есть отверстие, через которое очищенная жидкость перетекает во вторую камеру, расположенную на высоте. Это не дает жиру и твердым примесям проникать во второй отсек. Далее очищенная вода через распределительный карман проходит в канализацию. Очистка сточных вод с помощью жироуловителей имеет достаточно большую эффективность. Для того чтобы удалить скопившийся жир, достаточно снять крышку и убрать твердый осадок.
Основные причины для установки оборудования
Во время работы любого предприятия общественного питания, независимо от его размеров, происходит сбрасывание жиров в канализацию. Даже если количество жира кажется небольшим, его может оказаться вполне достаточно, чтобы спровоцировать серьезный засор, поломку дорогостоящего насосного оборудования, и даже привести к штрафным санкциям, вплоть до закрытия кафе. На данный момент более эффективного метода, чем установка жироловки, не существует.
Самостоятельная прочистка труб с привлечением специальных служб будет стоить немалых денег. Бывают ситуации, когда сантехники не в силах прочистить трубы, поэтому приходится их разбирать.
За отсутствие жироловки и несоблюдение норм СанПина по сбросу загрязняющих веществ в канализацию, предприятие могут отсоединить от общей системы канализации, приостановить работу заведения или подать иск в суд. Итог будет один – принудительная установка жироуловителя. На практике судебные разбирательства почти во всех случаях являются проигрышными для владельцев общепита из-за осознанного превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, попадающих в сток.
Штрафы за отсутствие жироуловителя
Пользование городской канализацией подразумевает заключение договора и ежемесячную оплату услуг по установленному тарифу. Соблюдение норм по составу сбрасываемых стоков проводится при лабораторном контроле. Самая большая концентрация жиров составляет около 100 мг/л. Более точные границы допустимых сбросов определяются проектом, который составляется при согласовании сброса стоков в систему согласно Закону «О водопотреблении и водоотведении».
За превышение прописанных норм сбросов, тариф увеличивается до 20%. Залповый сброс вредных веществ предусматривает увеличение тарифа в 7 раз. За несвоевременную оплату, на загрязняющие сбросы сверх лимита предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 руб. — для предприятий, и до 7000 руб. — для должностных лиц.
Научно-производственное предприятия «Гидрикс» занимается производством и проектированием оборудования для очистки сточных вод от жира, масла и твердых примесей.
- большой выбор жироуловителей, соответствующих установленным нормам СНиП, установка которых позволит избежать штрафных санкций.
- индивидуальные решения в проектах заказчика.
- услуги по установке, ремонту, гарантийному и сервисному обслуживанию жироуловителей.
- гарантию, что с нашими жироловками канализационная система будет работать длительное время без сбоев в полном соответствии с установленными требованиями.
Наши специалисты расскажут, когда ставится жироуловитель, сориентируют по действующим нормам, и помогут с выбором оборудования.
Канализация ресторана, кафе, столовой. Жироуловители, пескоуловители, септики, КНС
• Проектирование систем первичной очистки стоков предприятий общепита. • Установка жироуловителей и пескоуловителей стандартной и индивидуальной конструкции под ваш объект.
Поставка фекальных и дренажных насосов
• Надёжные погружные фекальные насосы с измельчителем и без измельчителя. • Погружные насосы, автоматика и комплектующие для организации напорных КНС.
Производство компактных канализационных установок
• Станции для накопления и приёма сточных вод для коттеджа, здания, производства. • Собственное производство, замена импортных аналогов.
Строительство автономной канализации любого типа
• Расчет и проектирование. • Строительство анаэробного септика из бетонных колец из нескольких секций. • Поля фильтрации, дренажные колодцы, инфильтрационные тоннели.
Станция биологической очистки
• Расчёт канализации с учётом системы водоподготовки. • Продажа септиков без откачки. • Монтаж станций биологической очистки под ключ.
Монтаж наружной канализации
• Земляные работы ручным и механизированным способом. • Прокладка трубопроводов из полимерных материалов под фундаментом строящегося здания.
Канализационные установки КНС Impressor Multilift
Производство компактных КНС для бытового и промышленного применения до 1200 л/мин и выше
Система очистки и отвода сточных вод предприятий общепита
- Проектирование систем отвода и очистки стоков.
- Производство компактных КНС для накопления и отвода стоков.
- Прокладка труб наружной и внутренней канализации, в том числе под фундаментом.
- Строительство септиков из бетонных колец и монтаж готовых решений.
- Установка станций глубокой биологической очистки.
- Строительство дренажных колодцев, полей фильтрации, инфильтрационных тоннелей.
- Организация систем напорной канализации, КНС.
- Монтаж жироуловителей и пескоуловителей в канализации ресторана или иных предприятий общественного питания.
В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний и отравлений существуют специальные требования СЭС к предприятиям общепита, в частности СанПиН 2.3.6.1079-01. При проектировании внутренних и наружных систем канализации ресторанов и кафе «Интегра Инжиниринг» руководствуется этими нормами, а также проводит все необходимые согласования с контролирующими организациями.
Строительство канализации ресторана, кафе, столовой: выгода работы с компанией
- Обязательный расчет и проект, что гарантирует нормальную работу канализации без засоров и переполнения.
- Только качественные заводские бетонные кольца и необходимые строительные материалы при строительстве септиков.
- Имеем свои склады оборудования и автотранспорт, что ускоряет процесс строительства.
- Согласуем график работ на вашем объекте с другими подрядными организациями. Не подведем по срокам.
- Предоставляем паспорт объекта, а на конкретное оборудование – инструкцию по эксплуатации.
- Компания проводит строительство септиков и монтаж насосного оборудования на объектах в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
- По вашему желанию наши специалисты готовы выехать на любой объект в Поволжье и Центральной части России.
Канализация ресторана – гарантированное качество монтажных работ
Все виды работ на объекте проходят технологический контроль со стороны инженера на соответствие проектным показателям. Работы ведутся собственными бригадами с профессиональным инструментом, все работники официально трудоустроены.
Мы строим качественно, поэтому нас рекомендуют партнерам по бизнесу. Опишите нам вашу задачу, и мы рассчитаем, сколько стоит комплекс работ на вашем объекте.
Интегра Инжиниринг – единый центр ответственности
Проектирование инженерных систем
Подбор оборудования
Монтаж и пусконаладка
Сервисное и гарантийное обслуживание
Планово–предупредительный ремонт
Канализация ресторана, кафе, столовой: проектирование, монтаж или реконструкция систем
Предприятия общественного питания независимо от форм собственности, размеров, места нахождения в обязательном порядке должны оборудоваться как системой водоснабжения, так и канализационной системой. При проектировании, строительстве и реконструкции систем канализации в кафе и ресторанах необходимо строгое соблюдение соответствующих норм и правил.
Ввиду различия производственных и бытовых стоков системы канализации кафе и ресторанов делаются раздельными и имеют самостоятельные выпуски в общую централизованную сеть, а при ее отсутствии – в автономную, которая, как правило, представляет собой систему биологической очистки большой производительности. При этом производственные стоки обязательно имеют системы доочистки (песко- и жироуловители для ресторана и кафе).
Уровень расположения производственных стоков из помещений для готовки делается выше фекально-хозяйственных стоков. Во всех горизонтальных отводах должны быть ревизионные отверстия для прочистки труб, а также необходимо наличие вентиляционных стояков для исключения эффекта засасывания при залповом сбросе.
Не допускается сброс производственных и хозяйственных неочищенных стоков канализации кафе и ресторанов в открытые водоемы, в окружающую среду и в дренажные колодцы. Строительство автономной канализации для загородных ресторанов, кафе и предприятий общепита является сложной задачей, которую лучше доверить профессиональным организациям. Требования СЭС к кафе и ресторанам являются сводом достаточно строгих правил, нарушение которых приводит к крупным штрафам, а главное – к потере репутации.