Газовая горелка, или фламбер, — важный элемент поварской экипировки. Но на домашней кухне она кажется чем-то избыточным вроде пашотницы или машинки для пасты, без чего легко можно обойтись. И тут вы ошибаетесь. Компактная и вполне доступная (на маркетплейсах цена начинается от 300 рублей), она способна на большее, чем просто раз в год подпалить корочку на крем-брюле. Разбираемся с шеф-поваром Дмитрием Погореловым в том, как при помощи горелки палить, коптить и жарить.
Как устроена кухонная газовая горелка
Газовая горелка — простой и недорогой способ добавить огонька в обычную кухонную рутину. Устроена она просто: пистолет и прикручивающийся к нему газовый баллончик. Принцип действия такой же, как у обычной пьезовой зажигалки: нажимаешь на кнопку, высекаешь искру, и из ствола вырывается пламя. Направляйте его на цель, держа горелку слегка под углом, и силой нажатия регулируйте интенсивность. Только не подносите горелку к продукту раньше, чем пламя загорится, иначе вместо живительного огня еда получит неприятный газовый выхлоп.
istock.com/Alexander Donin
Где и как использовать горелку
Для фламбирования
Второе название такой портативной горелки — «фламбер». Очевидно, что в первую очередь она используется для фламбирования, когда нужно слегка опалить огнем целое блюдо или отдельные его части, предварительно полив крепким душистым алкоголем — ромом или коньяком. Объектом фламбирования может стать фруктовый салат, морепродукты, стейк и даже мороженое. Например, с помощью фламбера можно приготовить десерт «Аляска»: покрываете кусок пломбира пеной из взбитых с сахаром белков, слегка обжигаете слой меренги — и все, перед вами десерт ресторанного уровня. Не менее эффектно будет смотреться фламбированный стейк — обжигать его лучше прилюдно, тогда у зрителей создастся ощущение, что у них на глазах устроили файер-шоу.
Для карамелизации
При упоминании горелки на ум сразу приходит крем-брюле. При помощи горелки задача сделать стеклянную сахарную корочку поверх легкого кремового десерта кажется простой как дважды два. Как готовили крем-брюле до того, как придумали горелку? Были специальные чугунные утюжки, которыми прижигали сахар, опытные умельцы делают это под грилем.
Но зачем морочиться, если с горелкой весь процесс займет пять секунд от силы? Горелка работает с продуктом более тонко, чем любые другие гаджеты: внутри крем-брюле или нежные блинчики сюзетт остаются легкими и воздушными, а наверху покрываются карамельной скорлупкой.
Собственно, горелка нужна, чтобы получить реакцию Майяра контролируемым способом, другими словами, сплавить в корочку белки и сахара при помощи сильного нагрева, не травмируя продукта. Как это работает, легко понять на примере модного японского блюда татаки, слегка подпаленных огнем брусочков тунца или говядины, вся прелесть которых — в контрасте между сырым нутром и обожженной корочкой. Возить их по сковороде и тыкать вилкой — только портить, они скукожатся, раскрошатся и потеряют товарный вид. А тут прошелся горелкой — и вжик, реакция пошла, поверхность подпалилась, а внутри все сыро и свежо. Тот же трюк можно провернуть с суши: готовый ролл или суши в духовку запихнуть затруднительно, зато можно горелкой подпалить кусок рыбы, оставив нетронутым рис и всю прочую начинку.
istock.com/robertprzybysz
Для копчения
Горелка может в какой-то степени заменить коптильню: если вы хотите придать еде аромат дымка, используйте горелку по методу шефа Давида Скобина. Готовое мясо или овощи выложите в глубокую металлическую миску на подушку из свежих трав (шалфея, розмарина, тимьяна) и подожгите. Пока травы тлеют, ваше вложение пропитается их дымным ароматом. Это фокус не на каждый день, но для приготовления какого-нибудь праздничного ростбифа или утки пригодится.
Сделать вареное жареным
Вот, например, собрались вы на шашлыки, а тут ливень. А мясо уже замариновано, ждет в холодильнике. И гости на даче собрались. Не пропадать же добру. Конечно, правдивые шашлыки в духовке не получатся, но, если их запечь, а потом подправить горелкой, добавив аромат живого огня, иллюзия будет практически полной.
И не только шашлыки: сделать более поджаристыми оладьи, хешбраун или гренки, хорошенько их подпалив, еще один из известных поварских трюков.
istock.com/Alla Simacheva
Чтобы сэкономить время
От высоких гастроматерий спустимся к более прозаическим. Горелка может помочь, к примеру, если требуется быстро очистить помидоры или снять кожицу с перца. Не заморачиваться с кипятком, не запекать перцы в духовке, а обжечь горелкой — кожа пойдет пузырями и снимется в одно движение.
Или, например, если вы покупаете курицу не в супермаркете, а на рынке, то на ней обычно остаются перья, которые придется опаливать вам. Наши бабушки делали это над газовой плитой. Но это довольно опасный и грязный способ, к тому же газ в ваш дом могли не провести. А тут хватаете курицу за ноги одной рукой, другой направляете на остатки перьев горелку — и чувствуете себя куриным ниндзя.
Как устроена и для чего нужна газовая горелка
Газовая горелка — устройство, обеспечивающее контролируемое использование направленного открытого пламени. Наиболее распространенный источник топлива для горелки — баллон, наполненный газовой горючей смесью. Компактные размеры таких устройств позволяют легко переносить их и применять в самых разных областях деятельности человека.
Где применяются и как работают газовые горелки?
Данный тип газового оборудования может быть высокотемпературным (до 3500 °C), среднетемпературным (1100–2050 °C) и низкотемпературным (до 1100 °C):
- Высокотемпературная, или сварочная, газовая горелка предназначена для сваривания/паяния металлов. Газосварочные устройства востребованы в профессиональных областях. Высокая температура пламени в них достигается за счет конструкционных особенностей приспособления, обеспечивающих смешивание кислорода с ацетиленом (или его аналогами). Источник топлива для высокотемпературных горелок поставляется в кислородных/газовых баллонах высокого давления. Также используются ацетиленовые генераторы с карбидом.
- Среднетемпературная (паяльная, походная) газовая горелка подходит для выполнения задач, связанных с пайкой, строительством, ремонтом и отдыхом. Данная разновидность устройств также называется пламенным пистолетом. Приспособление функционирует от сменного либо одноразового небольшого газового баллона с давлением до 3 атмосфер. Походные горелки широко применяются охотниками, рыбаками, туристами, фермерами и строителями.
- Низкотемпературная газовая горелка применяется в основном для пайки мелких деталей. Прибор обеспечивает нагрев от 500 °C и является незаменимым решением для выполнения точечных работ. С низкотемпературной горелкой можно избежать критического перегрева компонентов там, где это необходимо.
Несмотря на широкое разнообразие моделей и типов газовых горелок все они функционируют по одному принципу — горючее топливо под давлением поступает в сопло, где осуществляется поджиг газосмеси от встроенного пьезоэлемента либо иного источника огня. Большинство моделей устройств снабжено регулятором, с помощью которого исходящее из сопла пламя увеличивается или уменьшается.
Устройство и ключевые характеристики газовой горелки
Широко распространенные и наиболее востребованные среднетемпературные горелки имеют простую конструкцию. Они состоят:
- из сопла;
- газопровода;
- форсунки;
- регулятора огня;
- курка;
- штуцера;
- крепления к баллону.
Самые сложные конструктивно — газосварочные горелки, которые могут быть как с инжектором, так и без него. Кроме того, профессиональное оборудование для работы с металлом обладает рядом специфических характерных особенностей конструкции.
Для крепления к баллону или картриджу в нижней части или сбоку ряда устройств предусмотрены специальные пазы, некоторые модели снабжены узлом соединения прямо на шланге. Пламенные пистолеты оснащены крепежом для топливного резервуара в нижней части устройства, походные горелки (туристические плитки) монтируются непосредственно на баллон.
По типу крепления картриджа или резервуара к горелке соединение может быть:
- цанговым;
- резьбовым;
- Easy-Clic.
В ряде случаев при использовании несовместимых баллонов и горелок может применяться соединение через переходник.
Большинство простых приборов изготавливается из медных, цинковых и алюминиевых сплавов. В моделях подороже также используется нержавеющая сталь или АБС-пластик. Продвинутое оборудование часто производится с применением титана.
Источником топлива для газовых горелок служат баллоны и картриджи с пропаном, бутаном, изобутаном, пропан-бутаном, МАПП-газом (метил-ацетилен-пропадиен-пропаном). Часто это может быть сезонная или предназначенная для определенных погодных условий специфическая смесь. Средний расход топлива газовой горелкой составляет от 60 до 80 г/ч, профессиональные и мощные изделия потребляют до 120 г/ч.
В зависимости от типа сопла и развиваемого давления на выходе горелки обеспечивают 2 основных вида пламени:
- вихревой — нагрев до 1600–2000 °C, подходит для работы с железом, никелем, кобальтом, углеродистыми сталями;
- клиновидный — температура до 1600 °C, рекомендуется для пайки меди, бронзы, латуни.
Вихревой вариант пламени характеризуется повышенным расходом топлива (среднее значение 120 г/ч), в случае с клиновидным типом огня средний расход газа составляет 75 г/ч.
Виды газовых горелок
Разные модели газовых горелок обладают свойственными им особенностями и поддерживают определенный тип специализации:
- Газосварочное профессиональное оборудование предназначено для выполнения сварочных работ с металлами. Функционирует от кислородных/газовых баллонов большого объема. В основном используется на производствах и строительных объектах.
- Кровельные газовоздушные горелки позволяют проводить ремонтно-строительные работы на крышах. Устройства предназначены для просушивания литейных форм, расплавления битума, пайки, нагрева металлических конструкций. Инструмент оснащен рычажной системой подачи газа, стаканом (расширением сопла), сменным стволом.
- Пламенный пистолет — одна из наиболее универсальных разновидностей газовых горелок, характеризующаяся легкостью и простотой эксплуатации. Выпускается широкий спектр модификаций пламенных пистолетов, приспособленных под выполнение самых разных задач, включая сугубо профессиональные.
- Туристическая горелка представляет собой газовую мини-плиту, предназначенную для приготовления/разогрева пищи. Прибор дополнительно оснащен подставкой для размещения посуды. Походные устройства также снабжены рассекателем огня для нагрева более широкой площади используемых кастрюль и сковородок. Некоторые модели дополнены чугунной плитой. Наиболее компактные устройства обладают складной конструкцией.
- Газовый карандаш характеризуется миниатюрными размерами и обеспечивает пламя тонкой клиновидной формы. Устройство является незаменимым решением для выполнения работ с мелкими металлическими элементами и точечной пайки. Девайс иногда называют газовым мини-паяльником.
- Горелки с ручным поджигом активируются от внешнего источника огня (спичек, зажигалок), оборудование с пьезоподжигом приводится в действие автоматически после нажатия на курок или регулятор.
- Кассетные мини-горелки с перезаправкой предназначены для оперативного получения огня в полевых условиях, используются для нагрева термоусадочных муфт или трубок и выполнения других задач. Газовая смесь здесь заправляется в специальную кассету.
- Портативные турбо-горелки относятся к классу приборов универсального назначения. Обладают компактными габаритными размерами, благодаря чему легко помещаются в сумку или рюкзак. Недостатком является малый объем резервуара, ограничивающий время их эксплуатации.
Отличия профессионального пламенного пистолета от бытового
Рекомендуемые товары
Бренд*: Krass
Вес (кг): 0,75
Наименование: Горелка кровельная
Цена: 1 100 руб./шт
Вес (кг): 0,8
Длина (мм): 950
Рабочий газ: Газ-воздух
Спецпредложение
Вес (кг): 0,415
Габариты (мм): 950х140х50
Диаметр (мм): 50
Цена: 1 121 руб./шт
Вес (кг): 1,2
Длина (мм): 1000
Рабочий газ: Газ-воздух
Профессиональные пламенные пистолеты отличаются от распространенных бытовых устройств исполнением. В конструкционном плане различия выражены следующим образом:
- Пьезоподжиг в профессиональных приборах расположен у края сопла, в бытовых пистолетах пьезоискра генерируется в начале трубки. В первом случае нагрев сопла происходит только с края сопла, во втором — по всей его длине.
- Профессиональные пламенные пистолеты, в отличие от бытовых, обеспечены специальной вставкой в области сопла. Керамический предохранитель в виде широкого кольца или цилиндра предотвращает перегрев инструмента, повышает время его эксплуатации в безопасном режиме, в том числе при выполнении сложных задач.
Примеры из каталога
Редуктор является важной составляющей, обеспечивающей полноценное функционирование газовой горелки. Компонент необходим для регулировки и поддержания необходимого давления в системе.
Профессиональный пропановый редуктор БПО-5-4 — качественное оборудование, обеспечивающее понижение и регулирование давления газа, поступающего из баллона. Устройство способно автоматически поддерживать на постоянном уровне рабочее давление газосмеси. Подходит для работы с постами и установками газовой сварки, резки, пайки, нагрева. Модель поддерживает высокое входное давление, обладает большой пропускной способностью. Редуктор изготовлен из высококачественной латуни и оснащен одним манометром.
Профессиональный газовый редуктор БАРО-50-4 предназначен для выполнения регулировки, формирования и поддержания необходимого давления в различных системах. Устройство снабжено двумя манометрами для контроля давления на входе и в камере. Редуктор подсоединяется к баллону и рукаву для последующей подачи газа. Модель функционирует на аргоне, при стандартном рабочем давлении обладает высокой пропускной способностью. Корпус изделия выполнен из высококачественной латуни.
Популярные производители газовых горелок
Репутация производителя является залогом долговечности приобретенного оборудования. На рынке газовых горелок наилучшим образом зарекомендовали себя следующие компании:
- Flame — выпускает надежное и безопасное оборудование. Горелки характеризуются высоким качеством исполнения, оригинальным дизайном.
- Ecos — реализует качественные горелки, в полной мере соответствующие запросам потребителей. Устройства снабжены сертификатами ISO.
- «Следопыт» — отечественный бренд горелок. Изделия проходят испытания в реальных условиях, по качеству не уступают именитым аналогам.
- Kovea — азиатский лидер в производстве газового оборудования. Продукция имеет сертификаты качества, использует новейшие технологии.
- Wolmex — отечественный производитель, выпускающий бытовые и производственные газовые горелки разной мощности с плавной регулировкой.
- Elco — специализируется на выпуске передового оборудования для промышленности. Горелки бренда обладают высокой производительностью.
- Baltur — выпускает современные, технологичные модели газовых приборов. Продукция компании выделяется высоким качеством исполнения.