Счастливые обладатели старых чугунных ванн должны меня понять: стертая со стенок эмаль доставляет очень много неудобств.
Во-первых, это некрасиво. Неровная поверхность забивается грязью, просто водой смыть ее сложно, а тереть щетками с химией — это значит еще больше разрушать эмаль. Белая ванна сереет, на ней появляются желтые разводы, образуются пятна.
Все это очень бросается в глаза. Во-вторых, это негигиенично. Пористая поверхность и постоянная влажность — идеальные условия для размножения бактерий. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-третьих, это небезопасно.
Нарушенный слой эмали может привести к тому, что металл окажется не защищенным от воздействия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-четвертых, мокрая шершавая поверхность — это просто очень неприятно! Нежные пяточки (и другие части тела) хотят ощущать гладкость и чистоту! Что же сделать со старой ванной?
Как обновить старую ванну?
Варианты есть на любой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежей эмалью, обновить ее с помощью жидкого акрила, установить внутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой или, в конце концов, просто заменить на новую. Я выбрала самый простой, на мой взгляд, способ — обновить ванну эмалью из баллончика: это недорого и к тому же с этим можно справиться самостоятельно.
Материалы и инструменты
- моющие средства (для плитки и швов)
- укрывная пленка и малярная лента
- шлифмашинка или наждачная бумага
- обезжириватель универсальный
- эмаль для ванн и керамики
- защитная одежда, обувь, перчатки, респиратор
Очищаем поверхности и избавляемся от плесени
Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, потому что вокруг — «уставшая» плитка и межплиточные швы в плохом состоянии (почерневшие, с плесенью).
Плитка в ужасном состоянии
Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежду, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких секретных приемов — нужно просто хорошо потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности специальным составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и оставить на просушку на несколько часов (можно — на ночь).
Плитка и ванна отмыты
После мойки ванна выглядит лучше, пятна ушли не все. А глянцевый блеск — пока только от воды.
Зачистка глянцевого слоя и швов
Когда ванна хорошо просохла, приступаю к зачистке. Моя задача — отшлифовать поверхность таким образом, чтобы она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и хорошо сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это с помощью шлифмашинки, обязательно предварительно защитите пленкой всю ванную комнату, так как пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае почти вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, поэтому я решила отшлифовать поверхность вручную с помощью специальных брусков.
Бруски для шлифования разных фракций
Мелкой шкуркой я обработала не только саму поверхность ванны, но и шов вокруг нее: сняла тонкий слой затирки, он стал чистым и более светлым.
Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы снова сушить ванну несколько часов. Чтобы этого не делать, я воспользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все мелкие частички. Теперь ванна была готова к обезжириванию и покраске.
Защищаем ванную комнату от попадания краски
Важная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте абсолютно все, что не планируете красить, пленкой или газетами. Защищайте все от пола до потолка, потому что тонкий слой краски может осесть на любой поверхности, и от него сложно будет избавиться.
Обязательно защитить выход
Вход — только в защитной одежде Все лишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стены пленкой стала укрывать после того, как плитка полностью высохла после обработки бытовой химией. Пленку к стенам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратно заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтобы краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтобы краска не смогла случайно попасть за пределы санузла.
Обезжириваем поверхность перед покраской
Важный этап перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а значит, тряпка, а тем более губка, смоченные в специальном растворе, могут цепляться за стенки, оставлять на них волокна, а это нежелательно. Гораздо удобнее — воспользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!
Обезжириватель в аэрозоле — очень удобно
Я использовала обезжириватель универсальный фирмы Vixen (той же фирмы, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подходит для внутренних работ и не имеет такого резкого запаха, как, например, спирт или растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минуту обезжириватель испарился — можно приступать к покраске.
Нанесение эмали
Честно говоря, сам процесс представлялся мне гораздо более сложным, чем он был на самом деле. Я очень боялась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется смотреть на них каждый день… Но к моему счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле.
Как я выбрала краску
Еще пару месяцев назад увидела в «Леруа», что продается специальная эмаль для ванн и керамики фирмы Vixen. Тогда, собственно, и пришла в голову мысль покрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я узнала, что это покрытие износостойкое: не боится механических воздействий и рассчитано на ежедневный контакт с водой, а это вообще самое главное для ванны.
Специальная эмаль для ванн
Первый слой
Предварительно грунтовать ванну не нужно. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии примерно 25-30 см от стенок, как указано в инструкции. Сложнее всего было прокрывать стенку, которая находилась ближе ко мне: нужно было или баллон перевернуть вверх дном (но тогда выходит только газ), или вывернуть руку, чтобы качественно все прокрасить. Но даже несмотря на эти неудобства краска легла отлично и нигде не потекла.
Первый слой нанесен
Второй слой
Первый баллончик ушел на первый слой. Ванна заметно преобразилась, стала белее и свежее, но при этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, первый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить второй. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратно и ровно, и при повторном покрытии я уже медленнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтобы краска ложилась более толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она должна была полностью высохнуть.
Идеальный результат
Пришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже выглядела отлично, блестела, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на второй слой ушел второй баллончик, плюс я начала третий), и мне хотелось дополнительно защитить те места ванны, которые подвергаются наибольшему износу.
Это бортики и изгибы — именно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже очень давно. Поэтому остатки краски я потратила на них. Получилось идеально!
Глянцевые бортики
Важно сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, запах краски есть, но он не такой уж едкий. Я работала в респираторе, как и полагается, и старалась не задерживаться в помещении дольше нескольких минут. Но все равно заметно, что краска пахнет не сильно, а выветривается быстро.
Ванна осталась сохнуть на ночь. Утром все защитные пленки были убраны — стала заметна моя некачественная работа по укрытию. До
После Ничего, краску удалось оттереть с помощью растворителя. Финальные штрихи — и вот результат!
Результат
Ну какая же красота! Если честно, я даже пожалела, что к переделке сразу не подключила еще и раковину: на фоне новенькой белой соседки она теперь смотрится очень уныло.
Дополнительные опции
- Закрасить шов краской. В магазинах продается специальная краска в виде маркера. Таким «карандашиком» очень удобно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска влагостойкая.
- Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежим, белым, а еще защитит от протечек и скопления грязи.
Как покрасить чугунную ванну: 3 вида краски, инструменты и пошаговая инструкция с фото
Рассказываем о самостоятельной покраске чугунной ванны. Даем полезные советы по выбору ЛКМ и подробную инструкцию по нанесению покрытия.
Рано или поздно даже самые добротные вещи приходят в негодность. Случается такое и с сантехникой. Очень неприятно обнаружить, что удобная ванна утратила былую белизну, покрылась неприятными пятнами и сколами. Кажется, что пришла пора ее заменить, но не стоит торопиться. Мы расскажем, как в домашних условиях покрасить чугунную ванну, чтобы вернуть ей привлекательный вид.
Все о самостоятельной покраске ванны
Стоит ли красить ванну
Когда приходит время замены чугунной чаши, владелец сталкивается со множеством проблем. Чаще всего извлечь сантехнику, не испортив при этом стены и пол ванной, практически невозможно. Это означает, что после замены оборудования нужно будет делать ремонт или, как минимум, проводить работы по устранению следов демонтажа. В последнем случае придется постараться, чтобы вернуть интерьеру привлекательный вид.
Изделие из чугуна очень тяжелое. Его сложно вынести на улицу, особенно если оно стоит не на первом этаже. Непривлекательная внешне ванна из чугуна полностью сохраняет свои эксплуатационные характеристики и вполне пригодна для использования. Важное преимущество чугуна — вода долго остается теплой. Этого не дает никакой другой материал.
Чугунные чаши служат десятилетиями, тогда как акриловые или стальные придут в негодность через 10-15 лет. Да и пользоваться ими не так комфортно. Можно, конечно, поставить новое оборудование из чугуна, но цена неприятно удивит. Поэтому многие решают реставрировать старую сантехнику. Для этого используют акриловый вкладыш или покраску.
Последний вариант несложен, подходит для самостоятельного исполнения. В любом случае отреставрированная сантехника приобретает вид новой, и служит еще долгие годы.
Правда, есть у решения и минусы. Прежде всего это срок службы. Отреставрированное покрытие прослужит восемь-десять лет, после чего можно покрасить сантехнику заново. Нанесенный слой довольно тонкий, поэтому чувствителен к разного рода механическим повреждениям. Нежелателен контакт с агрессивной химией и абразивами.
Чем лучше покрасить чугунную ванну внутри
В продаже можно найти разные материалы для покраски чаши. Они отличаются характеристиками и способом нанесения. Разберемся, какой каской красят чугунные ванны.
Эпоксидная двухкомпонентная эмаль
Это суспензия, в составе которой эпоксидная смола, пигменты и другие наполнители. Материал двухкомпонентный, перед использованием в раствор вливают отвердитель и хорошо перемешивают. У получившейся смеси ограниченный срок нанесения — она быстро отвердевает. Это надо учитывать. После отвердения эмаль дает плотный глянцевый гладкий слой.
Особенно хорошо она ложится на металлы.
Правильно нанесенное покрытие долговечно, малочувствительно к абразивам и агрессивной химии, прочное и износостойкое. Срок его службы без изменения свойств — порядка 15 лет. Из недостатков надо отметить резкий запах, склонность к образованию потеков, которые нельзя убрать.
Со временем эпоксидная эмаль может приобрести желтый оттенок, особенно если был использован темный отвердитель. Наносят ЛКМ валиком или кистью. Одними из лучших препаратов такого типа считают «Эпоксин 51С», «Эпоксин 51», «Реафлекс 50».
Покраска чугунной ванны своими руками
Эксплуатация чугунной ванны со временем приводит к появлению внутри желтизны, серого налета. Снаружи может появиться плесень или потрескаться краска. Такая сантехника требует замены или покраски. Последний способ позволяет дешево продлить срок ее службы, но это довольно сложный и трудоемкий процесс. Его можно доверить профессионалам или осуществить своими силами. При желании и грамотном подходе вернуть ванне первоначальный вид можно и в домашних условиях. Если красить ванну своими руками, можно не только обновить ее, но и создать оригинальный дизайн. Необычный узор или рисунок получают с помощью трафарета или малярного скотча. Поскольку снаружи ванна не испытывает таких интенсивных воздействий, как внутренняя, для окрашивания подойдет акриловая краска. Она быстро сохнет, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и доступную цену. Перед покраской наружной поверхности потребуется подготовить ванну. Это обеспечит ровное нанесение лакокрасочных материалов и отсутствие плесени. Обычно покраска проходит в 6 этапов:
- Укрывают пространство под и внутри ванны пленкой или газетами.
- Чистят внешнюю сторону специальными средствами, обрабатывают абразивом.
- Удаляют грязь с помощью обезжиривателя.
- Грунтуют, чтобы улучшить сцепление поверхности с лакокрасочными материалами.
- Красят в несколько слоев с помощью кисти, валика или распыляют эмаль-аэрозоль в соответствии с задуманным дизайном.
- Наносят лак после полного высыхания краски. Он сохранит покрытие, сделает его более долговечным, защитит от внешних воздействий.
Окрашенная сантехника прослужит дольше при правильном уходе. Для этого нужно своевременно смывать грязь и пыль без применения абразивов и жестких губок. Используйте деликатные чистящие средства, которые хорошо удаляют загрязнения, но не портят покрытие. Подойдут очистители для акриловых, эмалированных и окрашенных поверхностей.
Как и чем красить чугунную ванну внутри
Красить чугунную ванну стоит, когда образовались многочисленные серые трещины или поверхность пожелтела. Для покраски в домашних условиях используют:
- Смолу. Самый распространенный способ восстановления чугунных ванн. Смолу можно наносить даже без предварительной грунтовки, но окрашивание и сушка могут занять 2-3 недели.
- Акриловую эмаль. Не требует особых навыков нанесения, стоит недорого, легко наносится. После реставрации эмалью ванна служит еще 8-10 лет. Единственный минус: на обработанной поверхности всё равно могут быть видны царапины и сколы.
- Эпоксин. Краситель на основе смолы. После нанесения создает прочную и долговечную поверхность с гидрофобными свойствами. Из преимуществ можно выделить скорость нанесения, ровную, гладкую поверхность, экологичность, быстрое высыхание (2-3 суток), срок эксплуатации (10-15 лет). Недостаток — высокая цена.
- Распылитель. Краситель, предназначенный для изделий из чугуна и требующий предварительной подготовки ванны. В этом случае покраска чугунной ванны в домашних условиях проходит в 6 этапов:
- Шлифовка поверхности;
- Очистка привычной бытовой химией;
- Обезжиривание специализированным составом или средством для мытья посуды;
- Мойка и сушка;
- Грунтовка;
- Покраска.
Верхний слой краски регулярно подвергается воздействию холодной и горячей воды, повышенной влажности, испарений. Если использовать обычные краски, их хватит всего на 2-3 недели, после чего они начнут шелушиться и лопаться. Использовать их для реставрации чугунных ванн не рекомендуется. Для окрашивания стоит выбирать специализированные лакокрасочные материалы таких брендов, как Dulux, Tikkurila и Jobi.
Перед началом процедуры нужно будет подготовить вспомогательные материалы и инструменты:
- валик и кисти подходящего размера;
- шлифовальную машину;
- растворитель;
- ветошь без ворсинок.
Окрашивание начинают с бортов и постепенно спускаются, тщательно обрабатывая каждый квадратный сантиметр поверхности. Пузырьки следует аккуратно разглаживать кисточкой. Лакокрасочный материал наносят валиком в 2-3 слоя, чтобы сформировать прочный слой.
Достоинства и недостатки покраски чугунных ванн в домашних условиях
Чтобы понять, стоить ли красить чугунную ванну самостоятельно, стоит учесть плюсы и минусы процедуры.
Преимущества:
- простота и скорость;
- относительно низкая стоимость краски, инструментов, материалов;
- отсутствие демонтажа;
- возможность окрашивания в любой оттенок и создания уникального дизайна.
Недостатки:
- царапины и повреждения могут остаться заметными даже после покраски в несколько слоев;
- низкая эффективность. При использовании некачественного лакокрасочного материала ванна может служить всего 10 — 12 месяцев.
Эксплуатация и уход
После покраски чугунная ванна должна высохнуть в течение 12-15 часов. На это время важно исключить появление сквозняков и пыли. Затем комнату стоит проветрить и оставить еще на 3-4 суток. Начинать пользоваться сантехникой можно через 6-7 дней после покраски.
К сожалению, новое покрытие не может сравниться с первоначальным по прочности и устойчивости к механическим повреждениям. Поэтому отреставрированной ванной нужно пользоваться бережно и аккуратно. Желательно исключить перепады температуры, а для мытья использовать щадящие специализированные средства и мягкие губки.