Расстояние от раковины до шкафа на кухне играет важную роль в организации рабочего пространства. Оптимальное расстояние обычно составляет 40-60 см, что позволяет удобно использовать раковину и хранить необходимые кухонные принадлежности в шкафу, не создавая лишних неудобств.
При проектировании кухни стоит учитывать не только размеры самой раковины, но и общую планировку пространства, чтобы обеспечить комфорт и функциональность. Правильное расстояние способствует более безопасному и эффективному процессу приготовления пищи и уборки.
Эргономика кухни
Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.
Основные принципы эргономики
Расположение входных дверей
Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.
Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.
Организация рабочего пространства
Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.
Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.
Работа на проходной кухне
Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.
Проходы внутри обеденной зоны
Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.
Пересечение предметов
Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.
Установка вытяжки
Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.
Обеденное пространство
Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.
-28% 15 390 ₽ 21 590 ₽ -28%
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Правильное планирование эргономики на кухне
- Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
- Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
- Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
- П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
- Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.
Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире
Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.
Ирэн Гайдукова Автор статей
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах на dg-home.ru
- Кухня, столовая
- Квартира
- Частный дом
- Советы дизайнеров
наверх
Варианты планировки кухни
Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.
Линейная
Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.
Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения, дополнить его светильниками.
У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.
Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.
Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение мебели при линейной планировке кухни
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни
Г-образная
Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей. Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.
Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой. Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение мебели при угловой планировке кухни
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни
Двухрядная
Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств.
В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой. Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение предметов при двухрядной планировке кухни
Важно!
Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.
П-образная
П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения. Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью.
Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол. Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Пример п-образного расположения предметов на кухне
Островная
Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения. Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации.
Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой. Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.
Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Размещение кухонного острова при островной планировке
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Пример расположения острова в планировке просторной кухни
Полуостровная
Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения. Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Размещение кухонного острова при полуостровной планировке
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Пример полуостровной планировки кухни
Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть
Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.
Форма и площадь помещения
Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное. Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут.
Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную. Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны. Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок.
Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.
Дизайн и габариты кухонного гарнитура
На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам. Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.
Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.
Наличие балкона и двух окон
Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол. Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.
Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.
Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы
По подсчетам экспертов, за год главный повар в доме проходит по кухне около 250 километров. Сократить дистанцию поможет правильное расположение мебели и техники.
В маленьких кухнях в старых домах каждый сантиметр на счету. Дизайнеры подбирают узкие гарнитуры и бытовую технику, чтобы оставить место для обеденного стола и стульев. Спланировать интерьер в просторных не намного легче. Из-за ошибок хозяева быстрее устают, наматывая сотни метров во время готовки. Рассказываем, каким должно быть расстояние на кухне между самыми важными элементами, чтобы она оставалась практичной и комфортной независимо от общей площади.
Все о расстояниях на кухне
Расстояние между шкафами на кухне: все о выборе высоты и ширины
Планирование зоны готовки начинают с выбора места для мебели и бытовой техники. Чтобы помещение было уютным и безопасным, важно учитывать требования эргономики, правила расположения электроустановок, газовых приборов и сантехники. Собрали самые важные ниже.
Правило треугольника: защита от усталости
Расположение мебели и бытовой техники выбирают, начиная с рабочего треугольника. В него входят мойка, холодильник и плита. В этих зонах мы проводим больше всего времени при готовке и уборке. Чтобы сэкономить несколько часов в год, размещайте их одним из следующих способов.
- В линию. Мойку обычно делают по центру. Между ней и плитой оставляют 0,8 метра, до холодильника — минимум 0,4.
- Буквой П. Холодильник и раковину располагают друг напротив друга, плиту — между ними.
- Под углом. Раковина, варочная поверхность и зона хранения продуктов формируют равносторонний треугольник со сторонами от 0,9 до 1,5 м. Для этого можно разместить мойку в углу гарнитура, вынести на остров, стоящий перед шкафами. Если угловая раковина кажется неудобной, нарисуйте треугольник, но сместите ее с вершины вправо или влево.
Собрали примеры удачной компоновки мебели в галерее.
Дизайн: Юлия Веселова. Чекалов
Дизайн: Анастасия Загорельская. Климова
Дизайн: Светлана Яковлева. Пилипович. Стиль: Юлия Мамедова
Дизайн: Карина Маголина. Морозов. Стиль: Нина Симонова
Дизайн: Людмила Цыркова, Яна Сочаво. Муравьева
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
Дизайн: Мария Ничипоренко. Максимов. Стиль: Нелли Муратова
Дизайн: Любовь Павленкова. Наволоцкая
Дизайн: Александр Лузгин. Валеева. Стиль: Алена Гарти
Дизайн: Наталья Васильева. Павленко
При расстановке техники не забудьте три правила.
- Убедитесь, что в треугольник, помимо перечисленного, входит хотя бы одна пустая рабочая поверхность, на которой вы сможете резать продукты. Занятая кофемашиной не подойдет.
- Человек, готовящий еду, должен свободно перемещаться между тремя главными точками. На его пути не должны встречаться выступающие углы, ручки шкафов, пороги и другие препятствия.
- Если планируете заказать гарнитур с островом, убедитесь, что расстояние между столешницами на кухне не меньше метра, но и не больше 1,5. При другом готовить будет неудобно.
Расстояние до навесного шкафа на кухне от столешницы
Производители кухонных гарнитуров предлагают оставлять между нижним и верхним рядом шкафчиков от 45 до 60 см. Оптимальное расстояние по фартуку на кухне зависит:
- от роста жильцов — за эталон берут члена семьи, который готовит чаще всех;
- глубины полок верхнего яруса — чем они глубже, тем ниже опускают мебель;
- вентиляционного отверстия — его запрещено закрывать глухими фасадами.
Стандартные гарнитуры, которые предлагают производители мебели, обычно имеют размеры, как на рисунке ниже.
Подобрать высоту гарнитура по росту очень просто:
- Дно навесных шкафов находится на уровне глаз стоящего человека.
- Рабочая поверхность — на уровне пупка или низа живота.
- До самой верхней полки человек дотягивается рукой, встав на носочки.
Меньше 45 см между ярусами оставлять нельзя, чтобы испарения от плиты и влага от мойки не разрушали мебель. Больше — можно. Если делаете мебель на заказ, ориентируйтесь на рост главного повара в семье, а не на стандарты производителей. Посмотрите на схему, чтобы сориентироваться при заказе.
В маленьких квартирах многие делают верхний ряд гарнитура до потолка. Чтобы пользоваться им было удобно, заранее подумайте, что положите на самые высокие полки. Это отличное место для сервиза, кухонного комбайна или электрогриля, которые вы достаете по праздникам. Планируйте размер полок с учетом вещей, которые будут на них храниться. Сверьтесь со схемой ниже, чтобы понять принцип.
Расстояние от плиты до вытяжки на кухне: главное — безопасность
От свободного пространства между плитой и вытяжкой зависит производительность последней и даже безопасность людей. Высоту вытяжного шкафа выбирают с учетом двух факторов:
- его конструкция — прямой или наклонный;
- тип варочной поверхности — газовая, электрическая.
Собрали оптимальные расстояния между вытяжкой и плитой в таблице ниже.
Наклонная | Прямая | |
---|---|---|
Газовая | 55-65 см | 75-85 см |
Электрическая | 35-45 см | 65-75 см |
С шириной все просто. У вытяжки она должна быть такой же или на пару сантиметров большей, чем у варочной поверхности. Тип техники значения не имеет.
Светильники и розетки: подключаем электричество правильно
Для готовки и последующей уборки нужно много бытовой техники и яркий свет. Все это без электричества работать не будет. Подключать мощные приборы через удлинители и тройники — не лучшая идея. Свисающие провода — это не только некрасиво, но и очень опасно. Рассказываем, как безопасно подключить светильники и все необходимые приборы.
Розетки
Чтобы готовить с комфортом, нужно заранее спланировать, на каком расстоянии будут розетки на кухне, в какие зоны выведены. Дизайнеры советуют вначале определиться с планировкой гарнитура, а затем приглашать электриков. Так вы точно поймете, где нужны точки для подключения к сети.
Планирование электросистемы начните с подсчета количества точек.
- Ближе к потолку над будущим гарнитуром нужны выводы для подключения вытяжки, подсветки шкафчиков, встроенных светильников. Их делают на высоте 110 см от столешницы, 190 см от пола. Если верхний ряд мебели не доходит до потолка, точки подключения организуют над ним, отступив 5-10 см от края. Если гарнитур сделан во всю стену — монтируют внутри, отступив те же сантиметры. Обычно на потолке достаточно одной розетки для вытяжки и отдельных выводов под акцентное и общее освещение. Иногда здесь предусматривают вывод для электрического водонагревателя.
- Следующий ряд прокладывают у пола, немного отойдя от напольного плинтуса. Здесь делают разъемы под холодильник, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовой шкаф. Если планируете заказывать отдельную морозильную камеру, ставить в раковину измельчитель отходов, предусмотрите подключение и для них. Оптимальное расстояние для этих розеток на кухне — 10 см от пола. Они должны попадать в свободное пространство между полом и дном нижних шкафчиков.
- Еще один ряд располагают над столешницей, примерно в 10-15 см от нее. Одну используют для подключения микроволновки. Еще одну — для холодильника, если вам кажется неудобным каждый раз лезть за цоколь, чтобы выключить его. Каждый день пользуетесь тостером, соковыжималкой, кофемашиной или мультиваркой? Сразу найдите для них место и предусмотрите отдельные розетки. И еще как минимум две над столешницей оставьте свободными. В них вы включите технику, которую достаете редко — блендер, кухонный комбайн, вафельницу. Если не хотите превращать красивый фартук в ряд электрических разъемов, закажите блоки, выдвигающиеся из столешницы.
Изучите примерные схемы, чтобы понять, куда вывести провода для питания кухонной бытовой техники.