Какое оптимальное расстояние между холодильником и раковиной

Расстояние от холодильника до раковины играет важную роль в организации функционального кухонного пространства. Оптимальное расстояние позволяет облегчить процесс приготовления пищи, минимизируя время на перемещение между этими ключевыми элементами.

Рекомендуется оставлять между холодильником и раковиной расстояние в пределах одного-двух метров, чтобы обеспечить легкий доступ к продуктам и быструю их обработку. Важно учитывать размер кухни и планировку, чтобы гармонично вписать эти зоны в общий интерьер.

Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

элитная кухня works

элитная кухня works

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

ergonomika kuhni 4

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

ergonomika kuhni 5

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте:  Где расположено переливное отверстие у раковины

ergonomika kuhni 6

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

Оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

ergonomika kuhni 7

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

ergonomika kuhni 8

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

ergonomika kuhni 9

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

ergonomika kuhni 10

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

Читайте:  Как заменить кранбуксу в смесителе для раковины: пошаговая инструкция

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой.

    Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.

  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Эргономичный интерьер: как сделать небольшую кухню удобной

Чтобы комфортно готовить и проводить время с семьей на кухне, важно еще на этапе создания проекта учесть особенности всех в вашем доме. На эргономику кухни могут повлиять как рост людей, так и их ежедневные привычки.

Apr 6, 2022 • 3 min read

Эргономичный интерьер: как сделать небольшую кухню удобной

Эргономика пространства может помочь сделать дом тем местом, где мы будем проводить время с удовольствием в компании родных и друзей.

Основные принципы эргономики

6 важных зон кухни

Минимальное расстояние

Рабочий треугольник

Как рассчитать рабочий треугольник в кухне?

Основные принципы эргономики

Эргономичное пространство учитывает безопасность, комфорт, эстетику, простоту и доступность. Возможно, эргономика ассоциируется у вас с рабочим пространством. Но вы можете создать во всем доме такую обстановку, чтобы каждому человеку в нем было легко и просто передвигаться между предметами, доставать нужные вещи, включать свет и т.д. Ведь все эти действия мы повторяем много раз в день.

Читайте:  Инструкция по снятию подставки под раковиной: пошаговое руководство

6 важных зон кухни

Для начала при создании дизайна интерьера небольшой кухни может быть достаточно важно определить, где на вашей кухне будут находиться основные зоны. Есть шесть важных зон, которые могут пригодиться и вам при проектировании кухни вашей мечты.

  • Зона хранения продуктов (холодильник, кладовая);
  • Зона хранения посуды, сковородок, кастрюль и другой мелкой утвари;
  • Влажная зона (мойка, посудомоечная машина);
  • Зона приготовления (место для нарезки и приготовления еды);
  • Зона готовки (плита, духовка, микроволновка, тостер и т.д.)

Минимальное расстояние

Обратите внимание на минимальное расстояние между зонами кухни. Важные факторы: количество проживающих, как часто к вам приходят гости, любите ли вы готовить дома (и как часто это делаете). Вы можете заранее продумать, какое количество приборов, бытовой техники и мест хранения вам необходимо. После этого вы сможете рассчитать нужное расстояние между всеми зонами на кухне. На картинках показано минимальное расстояние для комфортного прохода.

Рабочий треугольник

Важной основой дизайна интерьера небольшой кухни будет рабочий треугольник. Рабочий треугольник в кухне – это три точки расположения холодильника, раковины и прочего. Очень важно при создании проекта кухни сохранить именно такую последовательность расположения.

Зачем использовать принцип рабочего треугольника? Этот способ позволяет расположить необходимые рабочие зоны достаточно близко друг к другу, чтобы вам было удобно готовить и находиться даже на небольшой кухне. Такой дизайн позволит справиться с повседневными задачами. Вам будет удобно доставать продукты из холодильника, нарезать их, готовить и убирать кухню.

Рабочий треугольник в кухне обеспечивает максимально комфортную рабочую среду. Если следовать верному расположению зон в треугольнике, вы сможете сэкономить до 25% времени на готовку. Рабочий треугольник позволяет оптимизировать пространство, поэтому вам не приходится много ходить от одной зоны к другой.

Центром рабочего треугольника на любой кухне может быть раковина. Как правило, в процессе готовки 40% вы будете проводить именно у раковины. Поэтому ее расположение необходимо продумать прежде всего. И только потом остальные составляющие треугольника.

Важно: Если главный повар в доме – правша, рабочий треугольник будет организован по часовой стрелке. Если повар – левша, тогда против часовой.

Как рассчитать рабочий треугольник на кухне?

Если вы рассчитываете, что на кухне будет готовить один человек, то учитывайте, что длина любой стороны кухонного треугольника должна, как минимум, позволять дотянуться до всего важного. Максимум – не больше двух дополнительных шагов, чтобы было удобно во время готовки. Для того чтобы правильно рассчитать рабочий треугольник на кухне, мы обозначим расстояние между несколькими наиболее важными зонами на кухне:

a – расстояние от раковины до холодильника

b – расстояние от раковины до варочной поверхности

c – расстояние от холодильника до варочной поверхности

Теперь мы можем разобрать три ключевых правила, которые помогут сделать вашу кухню удобной.

  1. Расстояние между вершинами треугольника не должно превышать 2,7 м.
  2. Расстояние между вершинами треугольника не должно быть меньше 0,5 м.
  3. Сумма расстояний между вершинами треугольника (a, b,c) не должна быть больше 7,9 м.

Важно: при выборе места для плиты, помимо комфорта, учитывайте правила безопасности. Если она расположена близко к проходу, посуду с горячей едой можно случайно зацепить, опрокинуть и получить ожоги. А размещение рядом с занавесками может привести к пожару.

Planner 5D

An advanced and easy-to-use 2D/3D home design tool. Join a community of over 72 000 000 amateur designers.

49 роскошных идей дизайна современной кухни

Вдохновение

49 роскошных идей дизайна современной кухни

Ищете идеи для роскошной кухни? Тогда этот пост для вас.

Eszter Beleznai Dec 11, 2024 • 16 min read

35 идей планировки кухни: плюсы и минусы

Советы

35 идей планировки кухни: плюсы и минусы

Кухня — это сердце вашего дома, и она может значительно увеличить его стоимость. Ознакомьтесь с этими идеями дизайна кухни для вашего следующего ремонта.

Planner 5D Nov 8, 2024 • 10 min read

 Melhores ideias de design de escritório

Советы

30 лучших идей для дизайна офиса, которые повысят вашу продуктивность

Do you need to create a comfortable and productive space for your employees? Here are some ideas to help you get started.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...