Установка кухонной раковины с измельчителем в раковину требует тщательной подготовки. Сначала нужно выбрать подходящее место для установки и убедиться, что раковина совместима с измельчителем. Далее необходимо подключить слив и подводку воды, а также установить электрическую розетку для подключения устройства.
Собрав все необходимые компоненты, аккуратно установите раковину в кухонный мебельный шкаф, следуя инструкциям производителя. После этого подключите измельчитель, убедитесь, что все соединения герметичны, и протестируйте устройство на работоспособность, чтобы гарантировать его правильное функционирование.
Измельчитель мусора для раковины: обзор популярных моделей + инструкция по подключению
Проблема пищевых отходов актуальна для любой хозяйки. Избавиться от необходимости собирать и утилизировать отходы, формирующиеся во время приготовления блюд, позволит удобный современный прибор. Это измельчитель мусора для раковины, который все чаще можно встретить на современных кухнях.
Мы расскажем, для чего нужен и как работает прибор, измельчающий сор из мойки перед направлением его в канализацию. В представленной нами статье подробно описаны популярные разновидности, их конструктивные различия и принципы действия. Даны советы по выбору и эксплуатации агрегатов.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?
Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.
Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке
Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.
Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.
Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.
Кухонные измельчители: достоинства и недостатки
Диспоузеры обладают множеством положительных качеств:
- они помогают поддерживать в кухне чистоту и порядок, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
- утилизаторы легко устанавливаются и демонтируются;
- приборы имеют компактный размер, их можно установить даже в миниатюрных помещениях под мойкой или раковиной;
- подобные приборы практичны и экологичны, помогая бороться с загрязнением среды;
- диспоузеры чрезвычайно просты в применении, их могут включать даже дети;
- устройства, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, очень долговечны. Фирменная гарантия на различные модели составляет от 1 до 5 лет, однако измельчители могут работать до 20 лет и больше;
- приборы полностью безопасны (электрические не имеют ножей, доступ к колющим элементом механических моделей сильно затруднен);
- утилизаторы практически не требуют чистки или иного технического ухода. В них предусмотрен самоочищающийся механизм, а дробильные элементы не требуют заточки.
Среди незначительных недостатков подобных устройств можно назвать связанное с их работой увеличение потребления воды и электроэнергии (для электрических измельчителей). В то же время расходы возрастут незначительно: в среднем дневное потребление воды при использовании утилизаторов возрастает всего на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.
Галерея изображений
Фото из
Кухонные измельчители под раковину — полезные в хозяйстве устройства, значительно сокращающие время мытья посуды и ускоряющие процесс
Измельчители перемалывают органику, попавшую в устройство вместе с водопроводной водой, в жидкую кашицу, свободно протекающую по трубам
С установленным под раковиной измельчителем не нужно отвлекаться на сортировку сора и удаление крупных и твердых пищевых отходов в мусорное ведро
Небольшой по размерам прибор предотвратит вероятность засорения канализационных труб, избавит от необходимости применения механических и химических средств пробивки, в итоге продлит срок службы трубопровода
Измельчитель под мойку устанавливается вместо сифона и с успехом играет роль гидрозатвора, исключая проникновение запахов канализации в помещение
Все виды кухонных измельчителей безопасны для пользователей. Их работа не заставляет проявлять хозяек заостренное внимание при мытье посуды
Измельчитель предельно прост в эксплуатации и уходе. При необходимости его несложно отсоединить от системы и установить обратно
На рынке кухонные измельчители представлены широким рядом устройств различной ценовой категории и производства. Выбрать прибор с приоритетным для вас принципом действия и мощностью не составит труда
Устройство для ускорения мытья посуды
Перемалывание органики в жидкую кашицу
Мытье посуды без удаления мусора в ведро
Прибор для защиты домашних коммуникаций
Диспоузер в качестве сифона
Безопасное для пользователей устройство
Простая установка и демонтаж
Устройство американского производства
К минусам измельчителей для раковины также можно отнести высокую стоимость подобных изделий (в среднем около 300 USD).
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Галерея изображений
Фото из
Измельчители с электродвигателем в приоритете в пределах нашей страны, т.к. независимы от давления воды в водопроводе. Для нормального действия гидравлических моделей необходимо 4 бара
Электроприборы доступней по цене, но проигрывают гидравлическим по производительности и итоговой эффективности, так как требуют электропитания для работы
Большинство электрических моделей измельчителей дополнено патрубками для подключения посудомоек или стиральных машинок, что позволяет к одному выпуску в канализацию подключать несколько устройств без вероятности забивки канализационной системы
Корзина и измельчающие приспособления диспоузеров выполнены из нержавейки. Расположенные на донном диске устройства молоточки дробят крупные частицы отходов, после чего равномерно разбрасывают их на стенки корзины, представляющие собой сетку с острыми шипами
Установка и подключение кухонного диспоузера
Прибор в доступной ценовой категории
Диспоузер для подключения посудомоечной машинки
Ножи и корзина кухонного измельчителя
Принцип действия измельчителя для мусора
Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов.
В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.
На схематичном изображении внутреннего устройства электрического диспоузера наглядно видны основные действующие части прибора, включая резервуар, диск, терки, электродвигатель
Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.
Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.
В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы. Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт.
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться.
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера. При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие.
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.
Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.
Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.
Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.
Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
Инструкция по подключению измельчителя
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.
В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.
Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.
Предварительный этап: проверка размеров
Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство.
Желательно проверить следующие параметры:
- высоту и ширину устанавливаемого устройства;
- расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
- расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
- расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.
Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.
Обеспечиваем электропитание для прибора
При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков.
Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги
Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя.
Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции
Монтаж электрического диспоузера
Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства, процесс этот включает ряд стандартных этапов:
Галерея изображений
Фото из
Раскрутим болты, соединяющие две части горловины прибора (замок и втулку). Надев на втулку уплотнитель, погружаем ее в сливное отверстие сверху раковины, снизу на втулку ставим кольцеобразный уплотнитель, замок и металлическое пружинное кольцо
Перед установкой пневмовыключателя в столешнице сверлим отверстие, диаметр которого равен диаметру корпуса устройства. Ставим его в отверстие, под столешницей фиксируем гайкой. Шланг от выключателя подсоединяем к штуцеру, расположенному в нижней части измельчителя
Блок измельчителя подсоединяем к расположенному под мойкой замку. Верхние три паза, имеющиеся на корпусе, заводим в муфту и прокручиваем по часовой стрелке. Затем ключом для шестигранника затягиваем болты на муфте
Для подключения сливной трубы, выводящей перемолотые пищевые отходы и воду в канализацию, устанавливаем угловой фитинг, к которому подсоединяем гофрированную ПВХ трубу. Ее подсоединяем к выпуску в канализацию
Этап 1: Сборка и установка горловины в сливное отверстие
Этап 2: Установка пневмовыключателя в столешницу
Этап 3: Подсоединение блока измельчителя к горловине
Этап 4: Установка переходника для подключения сливной трубы
- В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом. После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
- Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
- Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
- Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка. После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
- Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
- Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
- Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
- Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.
Если в кухонную мойку вмонтирован слив с переливом, его подключение несколько отличается от стандартной последовательности действий. Руководство по подключению детально изложено в рекомендуемой нами статье.
В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.
По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов
Если прибор работает, монтаж завершен успешно, то измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.
Эксплуатация измельчителя для раковины
Применять электрический утилизатор постоянной загрузки еще легче, чем его монтировать. Для этого достаточно открыть кран с холодной водой и включить устройство в сеть.
Пищевые отходы отправляются в слив, к которому подключен диспоузер. Оттуда они попадают в резервуар, где и происходит дробление продукта
Все отбросы и отходы следует направить непосредственно в слив, после чего включить кнопку на 1-3 минуты. Работающий прибор издает характерный звук, который меняется при завершении дробления.
После чего можно выключить устройство, однако оставить воду включенной еще на 10-30 секунд для удаления измельченных отходов. Лишь после этого закрыть кран.
Советы по уходу за диспоузером
Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.
Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:
- фрукты и овощи всех видов;
- яичная скорлупа;
- корки от арбузов и дынь;
- макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
- фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
- макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
- фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
- мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
- окурки;
- бумажные полотенца, салфетки.
Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:
- сырые жилы и обрезки мяса;
- чешуя и плавники от крупных видов рыб;
- большое количество шелухи от семечек.
Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:
- Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
- Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
- Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
- Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
- Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.
Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.
Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:
Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи.
Популярные производители диспоузеров
На профильном рынке представлены, в основном, модели, выпускаемые американскими производителями, хотя в последние время выпуск утилизаторов был налажен и рядом европейских марок.
Можно назвать следующие фирмы, занимающие топовые позиции:
InSinkErator – американская компания-пионер по производству подобной техники. Измельчители выпускается в широком ассортименте, при этом все модели отличаются высоким качеством. Устройства этой марки работают бесшумно, быстро и мощно, к тому расходуют немного воды.
В каталоге представлены диспоузеры, полностью сделанные из нержавеющей стали: они имеют повышенную прочность, хотя и весят больше, чем аналоги из других видов материалов.
InSinkErator – прославленная компания, которая занимается выпуском утилизаторов более 75 лет. Производимая продукция различается объемом, габаритами, наличием дополнительных функций
Bonecrusher (США) – фирма, изготовляющая отличные модели, внутренние детали которых выполнены из нержавейки. Измельчители этой марки отличаются экономичностью, кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, в том числе постоянный магнит, защищающий механизм от перегрузок.
Franke – швейцарская компания, наладившая выпуск мощных утилизаторов, отличительными качествами которых является бесшумная работа, экономичность, долговечность, простота в эксплуатации.
HYDROMAID – американская компания, которая специализируется на механических моделях измельчителей. Такие изделия состоят из минимума деталей; они надежны, прочны и имеют долгий срок работы.
KitchenAid (США) – фирма, изготовляющая бюджетные варианты утилизаторов. Произведенная продукция имеет высокое качество, но минимальный набор дополнительных функций.
Стоит также обратить внимание на качественную продукцию, которую предлагают такие известные американские бренды как FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также известный немецкий концерн BOSCH-SIEMENS.
С особенностями работы и применения измельчителя для унитаза ознакомит следующая статья, посвященная этому немаловажному вопросу.
Выводы и полезное видео по теме
Подробный процесс монтажа электрического измельчателя InSinkErator под раковину вы сможете увидеть на представленном ниже видео. Диспоузеры других моделей устанавливаются аналогично.
В ассортименте измельчителей представлено множество разных моделей, что позволит выбрать оптимальный вариант с учетом размеров, принципа работы, наличия дополнительных функций и стоимости. Такой прибор станет незаменимым помощником, позволив сохранять кухню в чистоте и порядке.
А у вас уже есть опыт в использовании устанавливаемого под раковину измельчителя? Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке. Размещайте посты с собственным мнением, публикуйте фотоснимки, задавайте вопросы по теме статьи.
CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)
Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL
Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск
Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)
Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2
Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом
Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный
Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)
Переделка сантехшкафа Кухни: Меняем мойку, ставим Измельчитель
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
. 37 комментариев Метки:Интересности, Кухня, Ремонт, Сантехника / Вода, Технологии, Трубы / Фитинги.
Число просмотров: 19 649
Переделка кухни: заменили мойку и поставили измельчитель
Продолжаю рассказ про то, как окучивал инженерные коммуникации в квартире после переезда. В этот раз я добрался до кухни. Там стояла старая мойка странной формы и смеситель, который почти не лил воду. Я решил это заменить. А так как я начал переходить на живое питание — то однозначно поставить измельчитель.
Из этого поста получилась хорошая инструкция о том, как самому установить и подключить измельчитель пищевых отходов, и я про это и расскажу.
Итак, что тут было. Кухню ставили в том же 2008 году, когда делали ремонт в квартире. За это время кухня пришла в упадок: где-то отвалились плинтуса у столешницы, где-то стало протекать. Ну и в мойку ничего не сливалось. Первое, что я там сделал — это поставил фильтр для воды с краном (простой) и кое-как заменил слив в мойке, который был сделан простой гофрой.
Стало лучше.
А тем временем я купил измельчитель и новую мойку, и стал готовиться к его установке.
Итак, чтобы установить себе измельчитель, важно учесть следующее:
- Выбираем злую модель измельчителя. Если уж его покупать и ставить — то ставить брутально. А не так, чтобы потом дешевить.
- Мойку под него надо выбирать не металлическую, а из камня или искусственного камня. Дело в том, что измельчитель при работе сильно вибрирует, если перемалывает какую-нибудь кость, и металлическая мойка будет ходить ходуном. А оно нам не надо.
- Слив канализации должен быть куском прямой трубы без загибаний. Позже мы приделаем к измельчителю сифон, и вот уже тогда слив сам загнётся куда надо через этот сифон.
- Заранее подумать про электропитание измельчителя. Откуда оно будет браться и хватит ли метрового хвостика питания измельчителя до розетки.
И вот что меня ждало на кухне. Самым западлом было то, что мойка была не стандартной формы, а с носиком-каплей. И что стол для этой мойки был узкий — 450 мм вместо обычных 600 мм.
Старая кухонная мойка была даже не закреплена
Под мойкой меня ждало тоже наследие ремонта. Смеситель на 1/2″ вместо сегодняшних 3/8″, и краны Bugatti, которые не закрывались до конца. Видимо, они были или подделкой, или проржавели за то время, с которого стояли.
Старая разводка воды: ничего лишнего, но и нет качества
Самое смешное, что мойка была вообще не закреплена и не вклеена на столешницу. Никак. Поэтому между мойкой и краем столешницы текла вода и сыпался всякий мусор. А крепление смесителя начало ржаветь и гнить.
Мойка была не вклеена в столешницу и протекала
Поэтому я решил, как обычно — брутально: сносим мойку нахрен, меняем мойку, меняем вводные краны. И заодно ставим счётчики воды про запас, чтобы понять: стоит тут по ним платить, или не стоит.
Мойку я нашёл от PolyGran, самую дешёвую и самую простую. Нашёл к ней же доску, чтобы прям на мойке резать салатики, если понадобится. Особенность дешёвых моек в том, что камня в них почти нет, а есть один акрил. Этот акрил плохо будет переживать, если вы выльете туда кипятка или кинете что-то тяжёлое. Он расплавится или сломается.
Но зато он бюджетен.
Новая мойка и полукруглая доска для неё
А вторым делом я вызвал местного сантехника и его силами заменил за 1000 рублей (вместе с отключением стояков) вводные краны на новые. Для меня, где в Мск только само отключение воды стоило по 1000/час, это было новшеством и приятным известием.
Заменили вводные краны на не ржавые
Вот старый кран. Я так и не понял, почему он заржавел.
Вводной кран никто не трогал, и он проржавел так, что не перекрывал воду
Демонтируем старое барахло нафиг. Теперь здесь будет Viega.
Демонтируем старую хрень и выбрасываем
Новые краны готовы к работе.
Новые краны готовы к наворотам
И вот у нас весь фронт работ. Начинаем!
Рабочее пространство — начинаем работать!
Первым делом я занялся тем, что начал составлять макет разводки труб. Я скручивал их без уплотнения, а просто для примерки. Так как у меня на тот момент было всё бюджетно и без маньячества, то я не задумывался о том, как это всё крепить. Фитинги от Viega достатоно толстые, чтобы не отломаться. А здесь на них нагрузки почти никакой не будет.
Схема стандартная: вводной кран, грязевик от Oventrop, счётчик воды, обратный клапан. Дальше ГВС идёт сразу на новый смеситель, а ХВС идёт на разводку через тройники на смеситель, фильтр воды и стиральную машину. На каждый потребитель, кроме смесителя, стоит отдельный кран.
Собираем разводку без уплотнения, для примерки и проекта
Самое западло было в том, что штатно грязевики Oventrop ОЧЕНЬ плотно закручены на заводе. И их ХРЕН открутишь. Тем, кто монтирует сантехнику, следует это учитывать. Открутить грязевик можно только если аккуратно постучать по его крышечке. Про постучать я забыл и сломал грани крышки у двух грязевиков.
Хорошо, что у меня были запасные для санузла ванной.
Тем временем разводку я собрал начисто на льне с UniPack’ом и даже подал воду, чтобы проверить — не льёт ли где. Всё получилось чисто и аккуратно. Научился я за свою жизнь собирать на льне так, чтобы было и гибко и красиво. Лён вообще рулит! Грязевик ГВС вообще закручен во вводной кран на 4 оборота от руки.
И стоит до сих пор и держит давление.
А вот теперь разводка воды полностью собрана
Переходим к монтажу мойки и измельчителя. Вот здесь и начинается наша инструкция. И первая её часть состоит в том, что чтобы смонтировать измельчитель — ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте его инструкцию по монтажу. Особенно то, куда надо ставить резиновые и картонные прокладки! Это важно!
Резиновые прокладки ставятся сверху в мойку, вниз под мойку, а потом идёт картонная.
А чтобы оптимизировать дело, я заранее закрепил на мойку перелив и смеситель. Я же меняю мойку целиком, и мне удобнее закрепить всё необходимое сразу, когда к креплениям есть свободный доступ.
Готовим новую мойку: крепим новый смеситель
Получилось вот так, как на фото снизу. Измельчитель позволяет воткнуть в него штатную гофру от перелива мойки с её гайкой. Поэтому извращаться с подключением слива у мойки не надо.
Крепим на мойку переливной шланг
Итак, а теперь приступаем к монтажу измельчителя на мойку. Здесь желателен второй человек в помощь, потому что надо продеть через отверстие в мойке и защёлкнуть монтажное кольцо. Вот тут один человек должен держать кольцо, чтобы оно не упало назад в отверстие мойки, а второй — защёлкивать пружину. Резиновые прокладки укладываем так: одну снаружи мойки, другую — изнутри. И поверх ещё и картонку.
После этого тремя винтами затягиваем всю конструкцию намертво. Главное не переборщить, чтобы мойка не треснула и чтобы сама крепёжная конструкция измельчителя на выгнулась, как у меня ;). Положение конструкции, как оказалось, пофигу какое — крепёж для измельчителя придуман так хитро, что крепится он в нужном положении, но это положение самого измельчителя не влияет на его крепление: защёлкнуть измельчитель в крепеже можно при любом-любом его положении.
Крепим измельчитель — устанавливаем его кольцо на мойку
Теперь врезаем в столешницу пневмокнопку для включения/выключения измельчителя. Тут народ жалуется на пневмокнопки, что они, мол через год заедать начинают. Причина, на самом деле, простая. В кнопку попадают брызги воды от раковины. Эта вода там потихоньку застаивается, в кнопку набивается мусор, и вместе с водой это даёт загустевающую смесь.
Решение простое — изредка нажимать кнопку до упора тряпочкой. При нажатии кнопки до упора вода выдавливается и впитывается в тряпочку. И кнопка внутри опять будет почти сухой.
Врезаем в столешницу кнопку для управления измельчителем
А после всей подготовки мойку мы вклеиваем на герметик в столешницу и даём некоторое время подсохнуть.
Вклеиваем в столешницу новую раковину
Итого мы получаем вот такую вот готовую конструкцию для монтажа измельчителя. У нас сверху висит его крепёж, и торчит шланг перелива от мойки из её комплекта со штатной гайкой.
Раковина готова к установке измельчителя
Теперь остаётся подвесить измельчитель к мойке. Делается это просто. Мы прислоняем его к верху крепежа резиновым кольцом. И после этого специальным удобным ключом из комплекта заводим и зацепляем за выступы металлическое кольцо. Это тоже удобно делать вдвоём, но можно и одному.
Если кольцо зажать не до упора — то измельчитель можно немного повертеть так, чтобы все его патрубки повернулись нужной и удобной для нас стороной.
Измельчитель защёлкивается в креплении на мойку
Если измельчитель понадобится снять — достаточно повернуть кольцо назад.
И теперь настало время подключить к нему все коммуникации. Штатно к измельчителю прилагается специальный патрубок, у которого есть выход в канализацию, и вход, закрытый гайкой. Вот этот вот вход предназначен штатно для подключения перелива от мойки. Его резьба и гайка от гофры перелива мойки в точности и полностью совпадают.
Я знаю некоторые случаи, когда народ подключает перелив от мойки к выводу для стиральной машины, но это не слишком правильно. А вот стиральную машину как раз надо подключить к специальному выводу измельчителя так, как это инструкцией и предусмотрено.
Подключаем к измельчителю слив стиралки и перелив от раковины
UPDATE: Если у вас хреново работает канализация (на этой квартире из неё вообще дует и вода сливается плохо даже с сифоном), то лучше слив стиралки не выводить в измельчитель. Этот патрубок для слива рассчитан на то, что вода из измельчителя будет сразу уходить. А если вода из измельчителя уходит плохо, то она будет пытаться слиться в шланг стиралки. И вот иногда я (через 1,5 года после установки) вижу, как в этот патрубок забивается скорлупка от фисташек или шкурка банана. Поэтому всё-таки лучше не использовать этот патрубок для подключения встроенной техники, а ставить специальные отдельные сифоны.
Вся эта конструкция, кроме слива стиралки, крепится через хомут к самому измельчителю. И, если нам его надо снять/установить, то нам надо только откинуть этот патрубок, шланг стиралки — и всё. Так что измельчитель монтируется просто, технично и без заморочек.
Основное подключение измельчителя: его можно легко снять
На тот момент у меня не было для него нормального сифона. Поэтому я быстро соорудил сифон из канализационных уголков и так его и оставил в работе. Сифон к измельчителю обязательно нужен! Без сифона он будет у вас вонять канализацией! Но и с таким сифоном вода будет уходить медленно.
Сифон-времянка из канализационных уголков
На тот момент у меня получился полностью забитый 450-ый шкаф для кухни. Всё встало на свои места и заработало с полпинка.
Вода в кухне полностью перебрана!
А чуть позже я заказал себе сифон Viega 102449 — http://www.san-detal.ru/siphon-sobraznyj-40-mm-so-shtucerom-p-1144.html, который отлично подошёл мне по месту. Вот после этого слив наладился окончательно и измельчитель работает по полной программе.
Новый сифон от Viega для измельчителя
Вот ещё одно фото сифона и его монтажа.
Сифон готов к работе
На этом пока всё. Кухня пашет на ура, и здесь я всё, что мог — подремонтировал. В 2017 году записал видео про московский измельчитель. Может быть оно пригодится:
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
37 Отзывов на “Переделка сантехшкафа Кухни: Меняем мойку, ставим Измельчитель”
1 fedottt
*занудным тоном* грязевик вверх ногами стоит, шаровым П@#$%ц.
2 CS [Москва]
А чего занудничать. Я и так знаю. Но тут его не дать никуда, так что пофигу.
3 yurmag
про грязевики жопой вверх… при остановке водоразбора — вся грязь, что была удержана грязевиком — будет падать вниз — т.е. нижний подвод будет сборником для дальнейших отложений. я по дурости тоже так сделал — годика через 3-4 пришлось переварить отводы, ибо один из них забило к чертям на ХВС. Безусловно все зависит от качества воды, но тем не менее, для такого отвода (снизу-вверх) я бы рекомендовал поставить этот валтек. да — это не бронза, но функцию свою выполняет. это если не хочется переваривать отводы на «сверху-вниз» 😉
Щель за новой мойкой не будешь ничем заделывать? Или мне показалось, и там нет ничего?
5 marchenkovdmitry
А чего занудничать. Я и так знаю. Но тут его не дать никуда, так что пофигу.
Поставил бы универсальный с отстойником, его можно как хочешь ставить. И трубы все-таки надо закрепить, нехорошо, что на них столько висит.
6 kda84
7 CS [Москва]
yurmag Да я всё прекрасно знаю. Мне надо сейчас, чтобы это года три проработало. А дальше что будет — хз. Может я всё тут снесу и буду заново окучивать. Поэтому я слишком не морочился.
Вот сейчас по счётчикам расход смотрю — если будет выгодно, то мне главное, чтобы счётчики запломбировали — и пофигу. Как вариант я могу изобрести какой-нить шланг, который в этот грязевик вкручивается и шлам из него вымывается. А вот никаого Valtek ставить точно не буду 😉 baramov Не буду. Сначала думал найти кусок столешницы, вырезать и вклеить.
А потом посмотрел, что туда вода почти не капает и забил. Есть мысль потом вообще тут столешницу сменить. Тут плита стоит отдельно, и столешница разбита на два куска: ==== плита == Плиту заменить на варочную на две комфорки (мелкую) — всё равно она почти не нужна, и взять цельную столешницу. Вот тогда и дырка закроется.
Но это в дальних планах. marchenkovdmitry Я в итоге ХВС прихватил к стенке монтажной лентой. На льне подкрутил соединения так, что она в стенку упёрлась и прижалась. kda84 Ну что сказать? Отвечу так, как думаю: 1. А вы что? Всё собираетесь повторять тупо без мозгов? И поэтому сразу подумали про цитрусовые? 😉 2. Ездить каждую неделю на курсы?
Или приехать на два дня, получить кучу знаний и ни фига не запомнить? Нет уж — ждите удалённых курсов, как я объявил. 3. По поводу смены формата. Про технику тут написано уже столько, что последние посты были просто высерами вида «А я сделал ещё один щиток». Хватит старых пережитков.
Каждый Мастер, если он мастер с большой буквы, уже должен развиваться и духовно. Раскрывать свою душу, чтобы не тупо за другими повторять, а творить. Вот поэтому сейчас я пишу посты про душу и про духовное. И преподавать буду духовное развитие, совмещённое с техникой.
8 Slonobas
Здраствуйте! А какая у Вас технология намотки льна? По резьбе?
9 CS [Москва]
Мой фикус — чтобы лён до намотки был разглажен в ровную параллеьную дорожку волокнами в одну сторону вот так: ========================= ========================= ========================= Тогда его я наматываю по резьбе плотно-плотно, но без перехлёстов — такими вот волокнами. А остаток льна держу рукой и это всё вкручиваю.
10 Slonobas
А пастой когда мазюкаете?
11 CS [Москва]
Мазюкаю сам лён, мазюкаю резьбу, на которую его наматываю. Тьфу. В общем, делаю так: 1. Беру лён и распрямляю его ровненько. Если резьба хромированная или без засечек — то беру полоску льна тонкую, миллиметра в два. Если резьба Viega — то беру полоску льна миллиметров в 4-5 шириной.
2. Мажу резьбу Unipack’ом вокруг. 3. Остаток пасты на пальцах вытираю об лён =) 4. Наматываю лён с самого края резьбы, придерживая его первый конец рукой. Лён вдавливаю с силой, а выступающую пасту пальцем снова намазываю на лён поверх. 5. Поверх льна снова мажу пасту. 6. Придерживая хвосты льна, накручиваю на эту резьбу вторую деталь.
7. Кручу до упора или до того, сколько оборотв надо (их заранее считаю). 8. Обрываю остатки льна. 9. Обжигаю их горелкой, чтобы никакого льна не торчало. 10. Тряпочкой вытираю остатки пасты и приглаживаю лён по кругу так, чтобы мелкие ворсинки не торчали.
12 Geomos
оо! Про правильную накрутку льна — хороший коммент. Надо попробовать) А конструкция из всех этих удлинителей, поворотов под 90 градусов и прочее смотрится весьма массивно. Мощное награмождение вышло)
13 Slonobas
А сначала резьбы с первого витка? Не мешает накручивать другую деталь?
14 CS [Москва]
Ага, прям с начала резьбы. Вот если лён брать ровной…. ТАК В ОБЩЕМ =)) Как я понял, существует две школы намотки льна: а) Лён берём ровной полоской и мотаем его плашмя на резьбу с первого витка. Вот этот способ у меня сам пошёл и мне нравится.
Есть даже плоский лён в катушках, но я беру пучок обычного и просто его ровно рукой выглаживаю. б) Лён берём тоньше, чем в первом способе и мотаем его пофигу как. При этом он перекручивается и ложится на резьбу внавал. Этот способ у меня не пошёл, и я ео не пробовал. Это не значит, что он плохой — просто как с первого раза ровно лён лёг — так мне и понравилось =) Вот.
В общем, если лён брать ровной полоской, то он хорошо забивается в резьбу, плотно укладывается, и поэтому не мешает накручиваться второй детали. Его туда прям затягивает, особенно на Viega. Естественно, мы же делаем не тупо, а соображая. И видим, сколько намотать льна: не так, чтобы было мало, и не так, чтобы было дофига и резьба не накрутилась. Я мотаю два-три оборота.
15 Димка [Рязань]
а измельчитель такой же (InSink Erator Evolution 200) поставил, как и в прошлый раз? А на стальной мойке он сильно прыгать будет?
16 CS [Москва]
Ага, 200-ый. На стальной не проверял, но думается что будет прыгать. Его вон как иногда трясёт, если кость от авокадо или кочерыжку от капусты перемалывает)
17 mirak
После вашего поста (более раннего) установил в доме измельчитель InSink 200. Отлично работает, не забыл про обустройство сифона. Но проблема теперь в том, что на каменной мойке вообще не слышно как он работает. Есть идея поставить рядом с пневно включателем лампочку или светодиод, чтоб видеть когда измельчитель в работе.. Есть какие нибудь идеи как реализовать ? Думал, что поставить индукционный датчик на провод питания к измельчителю, затем через блок питания на 12в, при включении измельчителя включается светодиод рядом с кнопкой где то…
18 CS [Москва]
Так если деньги есть — то РМТ-101 воткнуть. Или любое реле тока? А к нему индикаторну лампочку на 220 воткнуть.
К вопросу установки измельчителя пищевых отходов. Инженерный подход
Я нечасто пишу обзоры купленных товаров, хотя часто мне есть, что рассказать, но всё как-то руки не доходят. Но после покупки измельчителя пищевых отходов Bort Titan 4000 Plus, а вернее после его установки я понял, что мне есть, чем поделиться. Вот только это получился не обзор товара, а скорее небольшой туториал с некоторыми хитростями, к которым пришлось прибегнуть в процессе. Возможно, кому-то мой опыт поможет самостоятельно установить измельчитель, а кому-то – остановить свой выбор на другой модели от другого производителя.
Подготовка
После распаковки решил сразу проверить прибор. Единственное, что смутило после проверки, – это довольно громкий щелчок в момент включения, да такой громкий, что коты убежали в другую комнату. Щелчок этот происходит из-за того, что свободно вращающиеся «молоточки» на дне камеры в момент начала его вращения из-за инерционных сил ударяются о другие элементы на этом дне.
Первое опасение – будет ли этот звук таким же громким после установки – оказалось напрасным: шумопоглощающий экран (резиновая манжета, которая устанавливается в отверстие раковины) хорошо справляется со своей задачей, поэтому при включении установленного измельчителя щелчок есть, но он глухой, почти незаметный и совсем не такой раздражающий, как был при тестовом включении. Во всяком случае коты на него не обращают внимание.
Первое, с чего я начал установку, — это прокладка электрического кабеля. Розетки поблизости не нашлось, да её и не должно быть возле раковины, а розетка чуть подальше уже была занята стиральной и посудомоечной машинами. Удлинитель-тройник кидать под раковину или под посудомоечную машину я не захотел по тем же соображениям безопасности.
Поэтому было принято решение пустить кабель напрямую от розетки, вернее не от розетки, а от места для подключения электроплиты. Провод пришлось взять подлиннее, чем был в комплекте, и отрезать от него вилку. Вторым, чем я занялся, стала разборка и очистка сифона, который стоял под раковиной.
Отверстие под кнопку
Затем я решил просверлить отверстие под пневматическую кнопку. Я знал, что эта задача будет сложной, потому что отверстие я решил делать не в столешнице, а в самой раковине, а нужного инструмента у меня не было. Раковина металлическая, поэтому было принято решение воспользоваться дрелью и свёрлами по металлу.
Первая проблема была в том, что у дрели был сломан механизм переключения между режимами ударной и обычной дрели, поэтому она всегда работала в ударном режиме. Пришлось починить, а вернее разобрать этот механизм, оставив только сам валик, в который упирается или не упирается рабочий вал дрели в зависимости от выбранного режима работы.
Для переключения режима теперь нужно просто рукой повернуть этот валик, правда если перевернуть дрель вверх ногами, он может выпасть, но это мелочи. Второй проблемой на пути к проделыванию отверстия стали тупые свёрла, поэтому сверление проходило не быстро.
Идти за новыми свёрлами или за подходящим по диаметру пером у меня не было ни настроения, ни желания – вряд ли они мне понадобятся в обозримом будущем. Но проделать отверстие диаметром 25 мм с помощью восьмимиллиметровых свёрл было непросто. Дырка по итогу получилась, конечно, не идеальной, но кнопка туда встала плотно и надёжно. Раковина у нас с двумя чашами – большой и маленькой.
В интернете почему-то советуют устанавливать измельчитель под маленькую чашу, но мы с женой сошлись в том мнении, что его, конечно, надо ставить под большую. В маленькую мы всё равно ничего не сливаем, над ней у нас установлен только краник, из которого течёт вода после фильтров. Всё, что подлежит измельчению, у нас попадает в большую чашу, и туда же удобнее скидывать всё, что хочется уничтожить. К тому же, основной кран установлен так, что воду из него можно лить только в большую чашу.
Установка измельчителя
Настало время установки самого измельчителя. Начинается она с установки крепёжного узла. Перед этим его необходимо разобрать. Не знаю, как это должно быть, но у меня он шёл в сборе вместе с резиновой установочной прокладкой и нижним монтажным кольцом.
Во время установки крепёжного узла к раковине эти две детали нужно отложить в сторону: они надеваются на сам измельчитель перед его установкой к крепёжному узлу. В руководстве об этом ничего нет, а сами эти две детали показаны уже надетыми на горловину измельчителя (позиции 9 и 11 на рисунке 1.1), поэтому складывается ощущение, что они должны идти так с завода.
В руководстве говорится про наличие в комплекте крепёжного узла нескольких резиновых прокладок и одной картонной. Не знаю, как должна выглядеть картонная прокладка, но у меня в комплекте оказалась только одна резиновая прокладка и одна пластиковая.
В целом установка крепёжного узла не вызывает каких-то затруднений, в руководстве её последовательность хорошо изложена. Теперь на горловину измельчителя надеваются те две детали, о которых я упомянул выше: сначала нижнее монтажное кольцо, затем резиновая установочная прокладка (это такое толстое резиновое кольцо).
После этого измельчитель нужно надеть тремя монтажными петлями на монтажные направляющие и повернуть до их фиксации. Для этого в петлях сделаны небольшие пазы, а на направляющих есть небольшие выступы (позиция 3 на рисунке 8.1 в руководстве). На фотографии видны петли в уже зафиксированном положении, на фиксирующих выступах.
Проблема с фиксацией
И здесь снова начинаются проблемы, по крайней мере они возникли у меня, с моим экземпляром. Дело в том, что проворачивая измельчитель по направляющим, вы постепенно сжимаете между двумя металлическими монтажными кольцами резиновую установочную прокладку.
А она сделана из довольно жёсткой резины, кроме того, она надета на пластмассовый фланец горловины измельчителя, что также увеличивает сопротивление этой резинки сжатию. За счёт этого у меня не получилось даже приблизить монтажные петли к фиксирующим выступам, не говоря уже о том, чтобы достичь положения фиксации.
В руководстве сказано, что для проворота монтажных петель по направляющим нужно использовать разводные ключи, а на картинке 8.2 почему-то нарисовано что-то другое, как будто в эти проушины вставлен шестигранный ключ. В принципе оба варианта дают хорошее усилие: и два толстых Г-образных шестигранника, вставленных в проушины, и два разводных ключа, надетых на эти проушины снаружи.
Вот только оба варианта оказались недостаточны, чтобы таки довернуть нижнее кольцо до положения фиксации. Проушины начали гнуться, на фотографии видно, как одна из них немного потеряла свою форму.
Я пробовал немного ослабить винты на крепёжном узле, чтобы немного освободить стопорное кольцо, которое также упирается в резиновую установочную прокладку, но это не дало ничего, кроме того, что крепёжный узел стал проворачиваться относительно раковины. Пришлось придумывать другое решение.
И решение было найдено следующее: пришлось немного, на доли миллиметра отогнуть вверх монтажные петли на нижнем кольце и немного вниз – направляющие на верхнем кольце. После первой попытки петли удалось подвести вплотную к фиксирующим выступам на направляющих, но чтобы надеть петлю на выступ, нужно было «перепрыгнуть» выступ правой стороной петли, чтобы выступ попал в углубление на петле.
А это оказалось самым непреодолимым «потенциальным барьером» и требовало ещё большего усилия. Поэтому пришлось подогнуть всё ещё немного, и только после этого петли удалось надеть на выступы. По факту этот этап работ оказался одним из самых тяжёлых и трудозатратных, по затраченным силам сравнимым только со сверлением тупыми свёрлами дырки под кнопку.
Не представляю, как можно было бы всё это осуществить, если бы я устанавливал измельчитель под маленькую чашу: даже под большой чашей было очень неудобно с большим усилием проворачивать измельчитель. Я понимаю, что необходимость в подгибании деталей вызвана сложностью их точного изготовления: чтобы и установить было возможно, и держалось крепко. Но есть ощущение, что всю эту конструкцию можно было бы сделать по какому-то другому принципу.
Сливная система
Забавный момент: в руководстве после этого этапа стоит пункт «пустите воду в мойку, проверьте соединения на предмет утечек», и только в следующем разделе идёт установка сливной системы. Слива-перелива у нас в раковине нет, поэтому соответствующий патрубок (позиция 12 на рисунке 1.1 руководства) на измельчителе оказался не задействован.
Крепление сливной трубки к выходному патрубку не представляет никакой сложности. Но здесь опять несоответствие с руководством. В руководстве она имеет один дополнительный вход (рисунок 7.3 руководства) с крышечкой, предназначенный для подключения посудомоечной машины.
По факту же на этой трубке имеется два дополнительных входа: один – такой же как в описании, с крышечкой, а второй – с резиновой заглушкой и рифлением для надевания шланга. Вероятно, всё-таки последний вход предназначен для сливного шланга посудомоечной машины, а вход с крышечкой – для слива из второй чаши раковины.
Посудомоечная машина у нас выведена в канализацию отдельно, так что маленький вход на первом этапе остался не задействован. Что же за серый шланг к нему подключён? Об этом чуть позже. Чтобы избежать большого пространства в трубах на пути от второй чаши до сифона, я решил установить сифон, который стоял под раковиной до измельчителя, прямо под вторую чашу.
Ведь чем ближе сифон к раковине, тем меньше пространство для образования неприятных запахов, которые могут выйти наружу. Поэтому подключать малую чашу к сливной трубке измельчителя не было смысла, и я пустил выход с этого сифона прямо в канализацию, воспользовавшись имевшимся в запасах двойником на 50 мм. Так что вход с крышечкой на патрубке также остался не задействован.
После измельчителя также должен быть сифон, об этом все говорят в интернете. Там же рекомендуют использовать трубный (а не бутылочный, например) сифон. Такой я и купил, всё подошло. Ещё в интернете говорят, что лучше не использовать гофрированную трубу, так как она может засориться.
Но так как в комплекте с сифоном шла именно такая, я решил временно поставить её, пустив её во второй вход двойника на 50 мм. Если вдруг засорится – тогда заменим на гладкие трубы, правда придётся городить систему из переходника с 40 мм на 50 мм и отвода на 45 градусов. Но пока за несколько недель признаков засора нет. Трубы сделаны из белого пластика, поэтому их можно просветить фонариком и оценить степень их засорения.
Проблема с уходом воды
Только теперь можно включать воду и проверять всё на предмет протечек. При первом же включении воды встала новая проблема: вода из раковины стала уходить очень плохо, независимо от того, включён измельчитель или нет. В раковине скапливается достаточно большое количество воды. После анализа ситуации стало понятно, что всё дело в слишком маленькой дырке в шумопоглощающем экране.
При поступлении через неё воды в камеру измельчителя воздуху, находящемуся там, некуда деваться, он не может выйти наружу через это же отверстие. Возникает эффект перевёрнутой бутылки с узким горлышком. Приходится вручную выпускать воздух, временно расширив отверстие в шумопоглощающей резинке.
Второй вариант – ждать, пока весь воздух уйдёт в канализацию вместе с пузырьками, возникающими при падении воды в сифон (эти пузырьки тоже хорошо видны при просвете трубы фонариком), а на это уходит около 2 минут времени при полностью открытом кране. Только после этого воздух освобождает путь воде, и вода из раковины начинает уходить.
Вероятно, подразумевается, что воздух этот должен выходить через трубу от сливного патрубка измельчителя к сливу второй чаши раковины, либо через патрубок слива-перелива. Но так как ни то, ни другое у нас к измельчителю не подключено, пришлось искать другой выход.
Первой мыслью было как-то модифицировать шумопоглощающую резинку, возможно, проделать в ней дополнительно отверстие для выхода воздуха. Но было найдено другое инженерное решение: сделаем выход для воздуха во вторую чашу раковины, подразумевая, что в нём будет циркулировать только воздух, вода в него попадать не будет: ни из измельчителя, ни из малой чаши.
Для этого соединим маленький вход на сливном патрубке измельчителя (тот, который для посудомоечной машины) с аналогичным входом на сифоне, который стоит под малой чашей. Для этого был куплен сливной шланг для стиральной машины длиной 1 метр (самый короткий, который был найден в продаже). После установки этого шланга вода из раковины стала уходить без задержек. Что с измельчением?
Измельчает хорошо, очистки от овощей, варёные макароны, чайные пакетики без ниточки, печенье и так далее. Уничтожаю я и кожуру от бананов, хотя пользователи некоторых других моделей этого делать не советуют. Справляется измельчитель и с очистками от сушёной рыбы. Никаких заклиниваний за несколько недель эксплуатации не было. Куриные кости измельчать пока не пробовали.