Чтобы снять ящики с направляющих тумбы под раковину в ванной, сначала откройте ящик до конца, чтобы получить доступ к направляющим. Обычно на направляющих есть зажимы или фиксаторы, которые нужно нажать или сдвинуть в сторону для освобождения ящика.
После снятия зажимов аккуратно поднимите переднюю часть ящика и выньте его из направляющих. Если направляющие имеют механизм полного выдвижения, просто потяните ящик на себя, и он легко выйдет из своего положения.
Как вытащить ящик, если он не вытаскивается: совет Бородача
Всем привет! Недавно столкнулся с интересной проблемой. В гостиной у меня стоит маленький комод, в котором хранятся обычные тряпочные вещи. Один из ящиков перестал закрываться. Скорее всего между стенкой упали какие-то вещи, может, как всегда, носки.
Ну сейчас вытащим эту коробку, «делов-то» – подумал я. И какое было мое удивление, когда я обнаружил внутри интересную конструкцию.
У комода были не обычные направляющие, которые вытаскиваются поднятие ящика вверх, а телескопические. Просто так дергать его не получится, так как сам механизм препятствует выскакиванию коробки из комода или шкафа. Я пошел рыться в интернет и нашел единственное нормальное видео, где правильно описан механизм извлечения. Поэтому я решил написать более подробную инструкцию.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас в процессе возникнут какие-то вопросы, вы найдете ошибку, или у вас есть дополнение по статье, то обязательно пишите в комментариях.
Инструкция
Итак, у нас есть вот такой вот незатейливый механизм. Как можно понять, пластиковая защелка и мешает выскакиванию основы, направляющей наружу. Что же мы можем сделать.
Встаньте лицом к ящику и выдвиньте его полностью. Теперь на пару миллиметров задвиньте ящик обратно. Очень важный момент – дело в том, что дальнейшие действия будут зависеть от того, как мастер прикрутил профили. В 99% случаев нам нужно:
- С правой стороны ящика потянуть за пластиковую защелку вниз до упора.
- Одновременно с этим нужно с левой стороны наоборот поднять этот пластиковый ус вверх, также до самого упора. Старайтесь при этом не выдвигать саму коробку вперед к себе.
- Теперь, не отпуская эти перемычки, легонько тянем ящик на себя.
Ящичек должен выйти, как по маслу, без всяких усилий. Если вы чувствуете, что с какой-то стороны замок остался, то значит профиль в этом месте перевернут в другую сторону. Нам нужно с этой стороны поменять направление давления на перемычку – если вы тянули её вверх, то надавите вниз. И наоборот – если вы надавливали вниз, то тяните вверх.
Чтобы вам было понятнее, я ниже прикреплю фотографию профиля. Вот такая ситуация была именно у меня.
Но бывают случаи, когда профили имеют одинаковое направление. То есть нужно одновременно опускать усики вниз или наоборот поднимать. Такое возможно, если мастер один из профилей нечаянно перевернул. Ничего в этом страшного нет, просто нужно будет немного поменять тактику.
Если у вас все равно не получается вытащить эту коробку, то попробуйте немного задвинуть ящик вперед. Нужно сделать так, чтобы эти перемычки почти скрылись из виду. После этого слегка потяните на себя. И как только они начнут появляться, сразу же давите на усики в нужную сторону. Можете посмотреть сбоку, как профили установлены у вас. Или просто пробуйте все возможные варианты:
- Вниз, вниз.
- Вниз, вверх.
- Вверх, вниз.
- Вверх, вверх.
Как видите их не очень много. На этом все, дорогие мои друзья. Надеюсь статья была для вас полезной. Если у вас еще остались какие-то вопросы, то обязательно пишите в комментариях, и я вам обязательно постараюсь помочь. Все добра!
Видео
Выдвижные ящики как вынуть
Второе название рассматриваемого нами варианта фурнитуры –шариковые направляющие, так как система двигается на небольших шариках, которые и обеспечивают мягкость хода и долговечность конструкций. Разберемся, какие варианты изделий встречаются, после чего рассмотрим модельный ряд, представленный на рынке.
Основные типы
Все телескопические вариант подразделяются по следующим признакам:
- Возможность разукомплектации. Есть как разборные, так и неразборные варианты, второй вариант не подходит, так как в нем элемент не разбирается и снять такой ящик сложно. Но подавляющее большинство вариантов, представленных на рынке, относятся к разборному варианту, поэтому никаких проблем с ремонтом не возникнет.
Конструкция состоит из трех основных узлов, показанных на схеме
- Количество ступеней. В зависимости от длины выдвижения конструкции подразделяются на двухсекционные и многосекционные. Если с первым вариантом все понятно, то второй намного сложнее по конструкции, поэтому и разбирать его следует аккуратнее. Но что касается процесса установки и снятия, то принципиальной разницы нет, если вы разберетесь в теме, то сможете обслуживать все типы.
Многосекционные варианты выдвигаются на гораздо большее расстоянии, чем двухсекционные
- Наличие доводчика. Этот элемент делает эксплуатацию мебели более удобной, ведь ящики сами дожимаются до конца и становятся так, как нужно. Конечно, модели с доводчиком стоят заметно дороже простых вариантов без этого элемента. Что выбирать в конечном итоге — решать вам, и то, и другое решение довольно надежны, особой разницы в качестве нет.
Доводчик — специальный блок из пластика с наружного края конструкции
Самое современное решение — направляющие, открывающие ящик при нажатии на него, их часто называют «Push to open», что и характеризует принцип действия. Конструкция аналогична варианту с доводчиком, только в ней присутствует дополнительный блок, который слегка выдвигает ящик при нажатии.
Направляющие отличаются и по степени выдвижения элементов, есть три основных варианта:
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Системы частичного выдвижения. Стандартное решение, в котором элемент выходит не до конца, его небольшая часть остается внутри корпуса, как показано на фото. Это самые дешевые изделия, которые по принципу работы похожи на стандартные роликовые изделия, хотя по надежности они значительно превосходят данный аналог. |
Их использование оправдано, если полный доступ к внутренней полости вам не нужен.

Чаще всего это многоступенчатая система, так как обеспечить большой ход направляющей с помощью двух узлов невозможно.

Размеры направляющих
В продаже можно встретить разные типоразмеры телескопических систем:
Иллюстрация | Описание |
Высота 17 мм. Самый компактный вариант, имеющий такие характеристики: |
- Длина от 182 до 438 мм. Используются для мелких ящиков в шкафах и комодах.
- Допустимая нагрузка — 8-10 кг.
- Под монтаж производитель рекомендует делать паз в стенке мебели глубиной 10 мм и высотой 17 мм.
- Установка начинается со стенки мебели, только потом элемент прикручивается к боковой стороне ящика.
- Вариант частичного выдвижения, неразборный — не самое удобное решение, которое в наши дни используется редко.

- Бывает как частичного, так и полного выдвижения.
- Длина варьируется в диапазоне от 250 до 500 мм.
- Допустимая нагрузка может составлять до 15 кг.
- В отличие от первого типа фрезеровка боковых стенок мебели не требуется, что существенно упрощает монтаж и снятие.
- Элементы разборные, при необходимости ящик быстро снимается.

Единственное существенное различие заключается в допустимой нагрузке, тут она составляет уже 20 кг.

- Диапазон длины варьируется от 250 до 700 мм с шагом всего в 50 мм.
- Допустимая нагрузка может составлять до 38 кг, что очень и очень много.
- Есть варианты всех типов — частичного, полного и сверхполного выдвижения.
- Система подходит и в маленький кухонный шкафчик, и в объемный шкаф-купе, главное — подобрать оптимальный размер.
Как вытащить ящик
Теперь разберемся, как быстро вынуть ящик, чтобы провести обслуживание фурнитуры или же достать вещи, упавшие за заднюю стенку. Алгоритм проведения работ подробно описан ниже:
Иллюстрация | Описание |
![]() |
Открываем нужный нам ящик. Тут все просто — потяните его за ручку на себя. |
![]() |
Вытаскивание производится до упора. Выкатной ящик выдвигается, пока направляющая не остановит его. Нас интересует торцевая часть элемента, показанная на фото. |
![]() |
Находим пластиковый флажок, расположенный внутри крайней прорези. Чаще всего он черный, но может иметь и другой цвет, это не принципиально. |
Если в ящике много тяжелых вещей, не забудьте вынуть их перед тем, как извлекать элемент из шкафа, это существенно упростит работу и исключит деформацию направляющих, из-за перегрузки, которая вполне может случиться при извлечении.

Обратите внимание, что флажок может опускаться в одном направлении с двух сторон ящика, а может двигаться с одной стороны вниз, а с другой вверх. Нужно просто нажимать на него — если он не опускается вниз, значит, двигайте его вверх и наоборот.
Нажимать слишком сильно не стоит, так как пластик можно и сломать, что сделает вытаскивание элемента проблематичным.
Если у вас большие ящики, которые и в пустом виде весят немало, лучше привлечь помощника, чтобы достать элемент быстро и легко.
Рекомендуется проверять состояние шариков, они должны быть в смазке, чтобы система работала мягко и с минимальным износом. Если шарики сухие, их можно слегка смазать густой смазкой, подойдет и самый дешевый солидол, главное — наносить его немного, чтобы не пачкать мебель.