Чтобы заменить герметик в ванной, нужно сначала удалить старый, используя специальный инструмент или лезвие. Важно аккуратно удалить герметик, чтобы не повредить поверхность. После этого хорошо очистите и просушите место, где будет наноситься новый герметик.
Затем выберите подходящий герметик для ванных комнат и аккуратно нанесите его, равномерно распределяя по шву. Убедитесь, что герметик заполнил все щели. После нанесения дайте герметику высохнуть согласно инструкциям на упаковке, чтобы обеспечить надежную защиту от влаги.
Обновляем силиконовые швы в ванной: советы и собственный опыт
Как обновить швы в ванной, аккуратно нанести силиконовый герметик и что важнее для ремонта — подходящее настроение или дорогие инструменты?
Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом.
- Обновить швы в ванной. Что понадобится?
- Удаляем старые швы
- Готовим стены
- Выбираем подходящее средство
- Наносим герметик
Обновить швы в ванной. Что понадобится?
Для обновления швов понадобится:
- Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.
- Пистолет для выдавливания герметика.
- Скребок для удаления старого силикона.
- Чистящее средство для удаления старого силикона.
- Шпатель с разными профилями для формирования новых швов.
- Средство от плесени.
- Малярный/обычный скотч.
- Губка.
- Бумажные полотенца.
Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.
Шаг 1. Удаляем старые швы
Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.
Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться.
Шаг 2. Готовим стены
Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться.
Шаг 3. Выбираем подходящее средство
Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную.
Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл. Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.
Шаг 4. Наносим герметик
Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон.
В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем.
В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч.
Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила).
Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку.
Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами.
Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно.
На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!
Дайджест Квартблога
Как очистить ванну: 7 полезных советов — Чистим ванну с помощью подручных средств. Очищаем ванну в домашних условиях быстро, легко и эффективно!
Генеральная уборка: 8 точек, которые вы забываете очистить — Уверены, что от вас не ускользнет ни одна пылинка? Делимся списком мест, о которых не нужно забывать, если хотите добиться настоящей чистоты. Уборка квартиры своими руками, с чистотой на все 100%.
Порядок в доме: 7 шагов от Тони Хэммерсли — Если выполнять эти советы ежедневно, в доме будет порядок, а генеральные уборки станут куда легче, уверена автор блога A bowl full of lemons. Как поддерживать порядок в квартире: 7 правильных и эффективных шагов.
Уборка на кухне: 7 объектов для пристального внимания — Планируется уборка на кухне? Поделимся полезными советами! Ничего страшного, если у вас нет времени ежедневно начищать кухню до блеска , достаточно держать в порядке самые важные предметы.
7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире — Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода.
Фото обложки: unionplumberfl.com
Источник3: akvahit.ru
Как снять старый герметик в ванной: эффективные способы и советы
Герметик обеспечивает надежную защиту от проникновения капель воды в пространство между ванной и стеной. Но со временем он теряет свои эксплуатационные характеристики, и тогда приходит время менять его. Прежде чем нанести новый слой, необходимо разобраться, как снять герметик с ванны. Существует несколько способов сделать это. Каждый из них состоит из определенных этапов.
В процессе удаления герметика могут быть использованы различные инструменты
Способы удаления
При необходимости снять старый герметик в ванной стоит учитывать, что с емкости его убрать не так легко, как с поверхности керамической плитки. Покрытие ванны можно легко повредить, особенно если оно акриловое. Этот материал после агрессивного воздействия может полностью утратить свои функции.
Удаление старого герметика в ванной можно осуществить одним из следующих способов:
- механический;
- химический;
- использование подручных средств.
Обратите внимание! Не существует одного способа, который поможет убрать силиконовый герметик с поверхности ванны. Важно подобрать методику с учетом качества ванны и керамической плитки, примыкающей к ней.
Ознакомиться с ассортиментом ванн и выбрать модель с учетом различных параметров можно в нашем интернет-магазине.
Механическое очищение
Выбирая чем снять старый герметик в ванной, стоит подготовить следующие инструменты:
- лезвие;
- небольшой и узкий шпатель;
- острый строительный или канцелярский нож;
- пинцет;
- плоскую отвертку;
- пемзу;
- специальные деревянные или пластиковые скребки, предназначенные для удаления старого герметика.
Важно! Не все перечисленные предметы могут понадобиться сразу, но лучше иметь их под рукой в процессе работы.
Перед началом работы необходимо подготовить инструменты
Удаление герметика с акриловой ванны или любой другой начинается с выполнения поперечных и продольных надрезов. Их делают ножом или лезвием, чтобы снять тонкий слой силикона. Если он практически не затвердел или стал мягче под воздействием воды, то снимется буквально одним движением. При этом продольные надрезы выполняют таким образом, чтобы они были максимально длинными и цельными.
После выполнения надрезов край материала защипывают пинцетом, после чего отделают его куски от поверхности ванны. При помощи скребка или шпателя удаляют остатки, которые не получилось снять ранее.
Если остается тонкий слой силикона, его можно убрать при помощи жесткой губки для мытья посуды, пемзы или наждачной бумаги. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность ванны.
Химическое очищение
Механическим способом не всегда возможно полностью убрать старый герметик с поверхности ванны. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к химической обработке, но не выполнять ее в качестве первого этапа.
Прежде чем перейти к использованию средств, герметик нужно удалить с помощью инструмента
В первую очередь нужно правильно подойти к подбору средства, поскольку важны входящие в состав герметика компоненты. Герметики для бытового использования могут быть как нейтральными, так и кислотными. Последние являются наиболее распространенными. Их можно легко определить по специфическому уксусному запаху.
Запах практически не проявляется, если приходится работать с нейтральным составом. Поэтому для него используют ацетон или бензин. Если же речь идет о кислотном составе, подойдет кислота.
Как использовать подручные средства
Если специальных средств нет, можно применять лакокрасочные растворители. Эффект отличается в зависимости от выбранного состава и действующего вещества. Поэтому, решая, чем оттереть силикон от ванны, сначала нужно попробовать сделать это на малозаметном участке, а при достижении нужного результата перейти к обработке всей поверхности.
Один из оптимальных вариантов – Уайт-спирит. Средство представляет собой универсальный растворитель, при помощи которого можно размягчить старый герметик. Как снять силикон с ванны Уайт-спиритом: нанести его на чистую ткань, приложить ее к нужному участку на 10 минут. Спустя это время герметик приобретает вид студенистой массы, которую можно убрать при помощи скребка.
Снятие герметика
Важно! Уайт-спирит лучше использовать при работе с эмалированными и чугунными покрытиями. Он практически не дает результата, если ванна изготовлена из акрила или дополнена акриловым вкладышем.
Уксусная кислота со спиртом представляет собой слабый растворитель и обладает незначительным эффектом. Но этого бывает достаточно, если на ванне совсем немного силикона. Для этого необходимо смешать 50 мл спирта с таким же количеством уксусной эссенции 70%. Когда силикон смягчится, его снимают при помощи шпателя или ножа.
Как пользоваться специальными составами
Производители выпускают специализированные химические вещества, которые подходят для быстрого устранения старого силикона. Среди наиболее эффективных составов можно выделить следующие:
- Очиститель Tytan Professional. Это готовая к использованию паста. Состав выдавливают из носика тубы на поверхность. Можно использовать для удаления старого и не отвердевшего герметика с различных поверхностей, состав не повреждает их.
В ролике специалист показывает, как удалить герметик с помощью специального состава
- Очиститель HG. Можно использовать для удаления только силиконового герметика с любой поверхности, в том числе ванн из различных материалов. Благодаря незначительному расходу одной упаковки хватит для работы на поверхности площадью 10-15 кв. м.
- Очиститель TKK APURSIL. Применяют для удаления силиконового герметика с поверхности душевой кабины, ванны, керамической плитки и вытяжки. Состав действует эффективно и практически мгновенно. Обеспечивает растворение как герметика, так и монтажной пены. Дополнительное достоинство – удобная форма выпуска в виде спрея.
Выбор состава зависит от личных предпочтений и имеющегося бюджета человека. Во многих случаях помогают простые средства, но можно использовать и специализированные компоненты для быстрого и эффективного выполнения работы. В последнем случае результат практически всегда бывает стабильным без появления дефектов на поверхности ванны.
Специальный состав для удаления герметика
Как снять старый герметик с ванной из различных материалов
При работе с очистителями необходимо учитывать различие емкостей по типу материала. Ванна может быть эмалированной стальной или чугунной, акриловой, квариловой, из искусственного камня.
Если предполагается работа с ванной из акрила, не допускается применение средств с абразивными компонентами. Также нельзя использовать ножи, скребки или лезвия. Остановиться следует на деревянном шпателе. Акрил отрицательно реагирует на применение спирта, ацетона, бензина и бензола.
Эмалированные ванны нужно также очищать бережно. Не следует прикладывать физическую силу. Если инструмент не поддается и не убирает герметик сразу, лучше перейти к использованию химических составов. Не допускается падение инструментов, иначе могут образоваться сколы и потребуется реставрация поверхности.
Механический способ снятия герметика
Что касается чугунных ванн, с них проще всего удалять герметик из силикона. При этом не важно, старый он или новый. Допускается использование достаточно грубых инструментов, а также химических составов.
Важно! Помимо поверхности ванны, нужно очищать плитку на стене. Действовать нужно бережно, чтобы не повредить поверхность. Желательно сразу использовать химические средства.
Рекомендации специалистов
Чтобы замена герметика в ванной прошла успешно, следует ознакомиться с советами специалистов:
- капли и потеки герметика вытирают сразу же, чтобы он не успел схватиться;
- перед использованием химического средства необходимо нанести его небольшое количество на малозаметный участок, чтобы убедиться в его эффективности и сохранении поверхности ванны в нужном состоянии;
- поликарбонат и полиакрилат не совместим или чувствителен к воздействию некоторых химических веществ, среди них растворители и, прежде всего, ацетон;
- необходимо всегда работать в индивидуальных средствах защиты: очках, респираторе и плотных резиновых перчатках.
Варианты удаления герметика с поверхности сантехники
Коротко о главном
Чтобы удалить герметик с поверхности ванны, потребуются простые средства и инструменты, которые обычно применяют для выполнения мелких работ. При правильно выбранном способе снятия герметика и точном соблюдении последовательности действий можно не только хорошо, но и быстро справиться с решением задачи без посторонней помощи.
Какой способ удаления герметика вы считаете наиболее удобным и эффективным?
Источник4: akvahit.ru