Чтобы заделать герметиком вокруг ванны, сначала тщательно очистите поверхность от грязи, пыли и старого герметика. Промойте место водой и высушите его, чтобы обеспечить хорошую адгезию нового герметика.
Нанесите герметик равномерным слоем, начиная от одного угла и двигаясь к другому. Используйте шпатель или палец, смоченный в мыльной воде, чтобы разгладить и придать аккуратный вид линии герметика. Дайте ему высохнуть согласно инструкции на упаковке перед использованием ванны.
Обновляем силиконовые швы в ванной: советы и собственный опыт
Как обновить швы в ванной, аккуратно нанести силиконовый герметик и что важнее для ремонта — подходящее настроение или дорогие инструменты?
Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом.
- Обновить швы в ванной. Что понадобится?
- Удаляем старые швы
- Готовим стены
- Выбираем подходящее средство
- Наносим герметик
Обновить швы в ванной. Что понадобится?
Для обновления швов понадобится:
- Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.
- Пистолет для выдавливания герметика.
- Скребок для удаления старого силикона.
- Чистящее средство для удаления старого силикона.
- Шпатель с разными профилями для формирования новых швов.
- Средство от плесени.
- Малярный/обычный скотч.
- Губка.
- Бумажные полотенца.
Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.
Шаг 1. Удаляем старые швы
Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.
Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться.
Шаг 2. Готовим стены
Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться.
Шаг 3. Выбираем подходящее средство
Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную.
Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл. Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.
Шаг 4. Наносим герметик
Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон.
В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем.
В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч.
Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила).
Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку.
Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами.
Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно.
На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!
Дайджест Квартблога
Как очистить ванну: 7 полезных советов — Чистим ванну с помощью подручных средств. Очищаем ванну в домашних условиях быстро, легко и эффективно!
Генеральная уборка: 8 точек, которые вы забываете очистить — Уверены, что от вас не ускользнет ни одна пылинка? Делимся списком мест, о которых не нужно забывать, если хотите добиться настоящей чистоты. Уборка квартиры своими руками, с чистотой на все 100%.
Порядок в доме: 7 шагов от Тони Хэммерсли — Если выполнять эти советы ежедневно, в доме будет порядок, а генеральные уборки станут куда легче, уверена автор блога A bowl full of lemons. Как поддерживать порядок в квартире: 7 правильных и эффективных шагов.
Уборка на кухне: 7 объектов для пристального внимания — Планируется уборка на кухне? Поделимся полезными советами! Ничего страшного, если у вас нет времени ежедневно начищать кухню до блеска , достаточно держать в порядке самые важные предметы.
7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире — Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода.
Фото обложки: unionplumberfl.com
Источник3: sikahome.ru
Герметизация швов между ванной и плиткой своими руками
Герметизация швов в ванной – необходимая процедура, решающая проблему скопления влаги в швах между керамическими плитками, стыках ванны со стенами, образования плесени и грибка, разрушения стен и пола. Кроме того, заделка швов между ванной и плиткой снизит вероятность просачивания воды к соседям этажом ниже.
Герметизация швов в ванной монтажной пеной
Прежде чем решать, чем заделать шов между ванной и плиткой, нужно измерить ширину самого шва. Она во многом определяет выбор материала.
Ликвидировать крупный зазор (2-3 см) можно с помощью монтажной пены. Пенополиуретан, из которого она состоит, надежно герметизирует шов, хорошо адгезирует с поверхностями и при этом отличается эластичностью.
Использовать нужно только влагостойкую пену, например, Sika Boom®:
- она устойчива к гниению;
- не пропускает влагу;
- долговечна (требует защиты от ультрафиолета);
- обладает высокой прочностью.
Место заделки шва очищают от пыли и высушивают. Обе стороны зазора обклеивают малярным скотчем. Для более качественного и экономного нанесения материала лучше использовать специальный пистолет. Выдавливать пену следует осторожно, небольшими дозами, т. к. она тут же увеличится примерно в 3 раза. Чтобы пена была более эластичной, советуем предварительно подержать баллон в теплом месте, чтобы его температура стала выше комнатной.
После высыхания (в случае Sika Boom® это 15-20 мин.) излишки пены удаляют острым ножом, а стык маскируют декоративным плинтусом или влагостойкой затиркой.
Заделка швов между ванной и плиткой герметиком
Герметик для швов между плиткой и ванной подходит для зазоров шириной до 1,5 см. Различают следующие основные виды герметиков.
Силиконовый. Качественно заполняет швы, чрезвычайно эластичен и надежно защищает от бактерий. Не вызывает коррозии и устойчив к влаге. Для ванных подходит нейтральный (не кислотный) состав.
Акриловый. Это экологичный и безопасный материал, который легко красить, штукатурить. С годами он не меняет своих свойств. Более прочный, но менее эластичный, чем силикон. В ванных используют только влагостойкий состав.
Полиуретановый. Сочетает эластичность силикона и прочность акрила. Обеспечивает высокую степень гидроизоляции стыков. Отличается долговечностью.
Какой герметик для швов выбрать?
Среди силиконовых составов лучше отдать предпочтение специальному санитарному. Он обеспечивает чистоту в помещении, так как на его поверхности не приживаются бактерии. Следует выбирать качественный и безопасный для здоровья продукт от известных производителей. К примеру, герметик Sikasil–C от концерна Sika на 100% состоит из силикона, не содержит уксусной кислоты и вредных химических примесей.
В качестве универсального средства для герметизации швов в ванной отлично подходит герметик на основе полиуретана SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Им заделывают любые швы: в бетоне, между керамическими плитками, между ванной из любого материала и стеной. Не имеет запаха, отличается эластичностью и упругостью.
Подготовка к работе
- Поверхности шва нужно очистить от пыли, посторонних материалов.
- При необходимости – зачистить наждачной бумагой и обезжирить.
- Лучше всего обозначить границы шва малярным скотчем.
- Для работы понадобятся монтажный пистолет, небольшой шпатель, губка или тряпка.
Как правильно работать герметиком?
Следует обрезать наконечник тюбика с герметиком, закрепить на нем колпачок, который идет в комплекте, и вставить тюбик в пистолет. От толщины шва зависит, под каким углом обрезать наконечник. Если шов крупный, угол среза должен быть острый. Если же шов тонкий, то наконечник срезают под тупым углом.
Состав наносят с помощью монтажного пистолета, равномерно выдавливая его вдоль шва в месте примыкания ванны и стены. Чтобы сгладить шов, по нему аккуратно проводят шпателем. Если работать этим инструментом неудобно, можно разгладить герметик пальцем, смоченным в мыльном растворе.
Излишки состава, образованные по краям, убирают губкой. Часть излишков останется на малярном скотче, который после высыхания следует снять. В среднем состав сохнет 12-15 часов.
Заделка швов бордюрной лентой
Герметизация стыков ванны со стеной самоклеящейся бордюрной лентой на основе полиэтилена – простой и экономичный вариант. Клеить ленту под углом 90о легко, так как посередине она имеет линию сгиба. Толщину ленты следует выбирать в зависимости от толщины шва с учетом того, что клеить ее следует с припуском в 2 см.
Поверхности шва очищают и обезжиривают. В процессе проклейки с ленты постепенно небольшими участками снимают защитный слой бумаги и плотно прижимают клеящей стороной к поверхностям шва. В комплекте должен идти шпатель из пластика – его применяют для формирования прямого угла.
Для того чтобы обеспечить долговечное приклеивание бордюрной ленты, можно дополнительно нанести на клеящую часть универсальный клей-герметик, к примеру, SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Лента полностью приклеится за 24 часа.
Герметизация стыков ванны со стеной бордюром (плинтусом) из пластика или кафеля
Отделка стыков пластиковыми бордюрами – распространенное решение, если ширина зазора превышает 2-3 см. Для крепления ПВХ-плинтусов чаще всего используют акриловые клеи, обеспечивающие жесткость и водонепроницаемость. При этом сам пластик за счет своей упругости компенсирует мелкие движения ванны.
Керамические бордюры более эстетичны и подходят для отделки помещений с дизайнерскими интерьерами. Кроме керамики, для данных целей может использоваться натуральный камень – гранит или мрамор. Для приклеивания подойдет влагостойкий акриловый или полиуретановый клей.
Какой клей подходит для отделки бордюрами?
Клей для закрепления плинтусов должен отвечать следующим требованием:
- влагостойкость и механическая прочность;
- высокая ранняя прочность;
- высокая стойкость к деформациям;
- совмещение клеящей способности и герметизации;
- высокая степень адгезии к ПВХ и керамике;
- низкая текучесть.
В частности, данным требованиям соответствует универсальный полиуретановый клей и герметик SikaFlex®-11FC+ (i-Сure). Он обладает высокой стойкостью к воде, коррозии, не теряет прочности и эластичности со временем.
Также для данных целей подходят акриловые клеи. К примеру, SikaBond-525 прост в применении и отлично адгезирует с различными материалами.
Как правильно крепить бордюры (плинтусы)?
Если щель между ванной и стеной превышает 2-3 см, лучше предварительно заполнить ее монтажной пеной.
Пластиковые плинтусы отрезают по размерам шва. Углы зарезают под углом 45о и соединяют ПВХ-уголками. На внешние края бордюров надевают заглушки. Границы приклеивания бордюров лучше наметить малярным скотчем. Клей нужно наносить на заднюю поверхность плинтуса с тем расчетом, чтобы он полностью покрывал ее.
Разрывов в клеевом слое быть не должно.
Затем плинтус прикладывают по линии малярного скотча и прижимают к обеим поверхностям. Клей должен схватиться в течение нескольких минут. Только после этого можно отпускать бордюр.
Установка керамического бордюра принципиально не отличается от установки пластикового. В том и ином случае следует после высыхания обработать все стыки санитарной затиркой.
Источник4: sikahome.ru
Источник5: homemasters.ru
Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
Я проделал эту процедуру первый раз и помойму получилось неплохо для новичка.
Поскольку информация в этой ветке хоть и достаточно полная но отрывистая, я решил написать как я делал в деталях.
Итак необходимый инструмент:
По советам из этого форму взял клей-герметик Fix-All на основе MS полимеров в Леруа. Цена порядка 200 рублей. Работать с ним приятно — совсем без запаха. По скорости затвердевания субъективно как обычный герметик. Очень податлив когда работаешь инструментом или руками смоченными в растворе средства для мыться посуды (оно в чашке).
Само средство разбавил водой в соотношении прим 1:1.
Еще сделал себе уголок из того что было под рукой, а именно дерева, чтобы потренироваться и понять как ведет себя материал и как делать углы. На картинке видно что у меня получилось при тренировке, так что настоятельно рекомендую.
Итак по порядку:
Подготовка
- Быть или не быть утеплению разных строений на дачном участке
- Поддержание чистоты после ремонта: практические советы
- Шум, неподвластный времени: как обеспечить тишину в квартире и днем и ночью
- Как правильно отделать откосы после замены двери
Поверхность очистил от старого герметика стамеской, и ножом с выдвижным лезвием. Потом в леруа купил специальный инструмент для очистки abhvs Bison. Я его рекомендую, потому что он пластмассовый так что поцарапать ванную не рискуете. Кроме того один из его краев сделан в форме крючка, что помогает доставать старый силикон из щелей.
После очистки все пропылесосил и помыл вайт спиритом и средством для мытья посуды. В одном углу у меня была большая щель, в которую герметик точно проваливается. Я решил заделать ее пластелином в качестве основы для герметика.
Также этот угол мне послужил в качестве последней тренировочной площадки. Поверх пластелина положил герметик и выровнял с уровнем ванной.
Пошел спать , оставив сохнуть до след вечера.
Заклейка малярным скотчем
Заклеивал тщательно, заводя скотч в стыки между плиткой. Клеил на расстоянии прим 5мм +-1мм. Делал по линейке, поскольку как оказалось есть обман зрения при проклейке горизонтальной части, т.е. ванны. В одном месте где щель большая сделал 1 см.
Последние приготовления перед стартом
Поскольку основной этап нужно проводить очень быстро, важно подготовить все так чтобы потом не суетиться и все было под рукой.
Я поставил рядом чашку с мыльным раствором, кинул в ванну бум полотенце. Постелил на пол газеты, чтобы оперативно кидать туда мусор и пистолет.
Основной этап
Встал в ванну, чтобы иметь хороший доступ ко всем рабочим поверхностям.
Наносил герметик по возможности максимально быстро. В углах делал заведомо с избытком. Как потом выяснилось это было лишним и его пришлось удалять.
Сама колбаска должна быть достаточно тонкой, поскольку потом мы ее сильно продавим пальцем и все распределится по краям. Я выдавил слишком много стараясь заполнить пространство между полосками скотча.
После нанесения герметика — быстро кладем пистолет, окунаем палец в мыльный раствор и проводим вдоль всего периметра.
Затем вытираем скопившиеся на пальце остатки бум полотенцем, выбрасываем его, окунаем палец в мыльный раствор и т.д.
Я так сделал раз 10-20, последние проходы с достаточно сильным давлением, пока не почувствовал, что больше ничего не убирается.
Здесь нужно сделать остановку и разъяснить один тонкий момент, который я обнаружил при экспериментах на уголке и не смог разрешить до начала работ.
Достаточно трудно (для меня невозможно) угадать момент когда в месте где начинается скотч толщина герметика стремится к нулю. Как я не старался после снятия герметика там образовалась ступенька толщиной где-то 1 мм. Оказалось, что это совсем не страшно. Если по этой ступеньке опять провести мыльным пальцем она отлично разглаживается создавая ровный контур.
Здесь видимо важно, чтобы эта остаточная толщина была минимально возможной. 1 мм оказалось вполне.
После того как я снял скотч, я разгладил ступеньку и продолжил выравнивать пальцем уже практически не давя. Это уже тонкая доводка.
В заключение надо сказать, что это конечно далеко не секунды, как тут ранее написано. Только сам герметик я выдавливал минуты две. При постоянном смачивании пальца в мыльном растворе, с ним можно работать по ощущениям минут 5-10 вполне эффективно.
Вот собственно и все. Надеюсь кому-нибудь это поможет.
Источник6: homemasters.ru