Для того чтобы замазать раковину силиконом, в первую очередь нужно тщательно очистить и высушить поверхность, на которую будет наноситься герметик. Это обеспечит лучшее сцепление силикона с материалом раковины и столешницы, предотвращая дальнейшие течи и плесень.
После подготовки поверхности аккуратно нанесите силиконовый герметик с помощью пистолета для герметика. Кроме того, убедитесь, что шов равномерный и аккуратный, а излишки силикона можно сразу убрать с помощью влажной тряпки. Дайте герметику высохнуть согласно инструкции производителя, чтобы обеспечить его долговечность.
Обновляем силиконовые швы в ванной: советы и собственный опыт
Как обновить швы в ванной, аккуратно нанести силиконовый герметик и что важнее для ремонта — подходящее настроение или дорогие инструменты?
Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом.
- Обновить швы в ванной. Что понадобится?
- Удаляем старые швы
- Готовим стены
- Выбираем подходящее средство
- Наносим герметик
Обновить швы в ванной. Что понадобится?
Для обновления швов понадобится:
- Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.
- Пистолет для выдавливания герметика.
- Скребок для удаления старого силикона.
- Чистящее средство для удаления старого силикона.
- Шпатель с разными профилями для формирования новых швов.
- Средство от плесени.
- Малярный/обычный скотч.
- Губка.
- Бумажные полотенца.
Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.
Шаг 1. Удаляем старые швы
Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.
Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться.
Шаг 2. Готовим стены
Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться.
Шаг 3. Выбираем подходящее средство
Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную.
Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл. Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.
Шаг 4. Наносим герметик
Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон.
В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем.
В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч.
Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила).
Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку.
Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами.
Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно.
На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!
Дайджест Квартблога
Как очистить ванну: 7 полезных советов — Чистим ванну с помощью подручных средств. Очищаем ванну в домашних условиях быстро, легко и эффективно!
Генеральная уборка: 8 точек, которые вы забываете очистить — Уверены, что от вас не ускользнет ни одна пылинка? Делимся списком мест, о которых не нужно забывать, если хотите добиться настоящей чистоты. Уборка квартиры своими руками, с чистотой на все 100%.
Порядок в доме: 7 шагов от Тони Хэммерсли — Если выполнять эти советы ежедневно, в доме будет порядок, а генеральные уборки станут куда легче, уверена автор блога A bowl full of lemons. Как поддерживать порядок в квартире: 7 правильных и эффективных шагов.
Уборка на кухне: 7 объектов для пристального внимания — Планируется уборка на кухне? Поделимся полезными советами! Ничего страшного, если у вас нет времени ежедневно начищать кухню до блеска , достаточно держать в порядке самые важные предметы.
7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире — Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода.
Фото обложки: unionplumberfl.com
Как сделать аккуратный шов. Простые советы легкой работы с силиконовым герметиком
Силикон превосходный герметик с широким температурным диапазоном использования, имеющий универсальное применение. Помимо своей практичности, он еще и при должной сноровке позволяет получать качественный красивый во всех смыслах шов. Разберем подробно особенности работы с силиконовым герметиком.
Что потребуется:
- Обезжириватель;
- салфетка или тряпка;
- силиконовый герметик;
- пистолет для герметиков;
- распрыскиватель с мыльным раствором;
- пластиковый фигурный шпатель для силикона;
- бумажные полотенца или туалетная бумага;
- малярная лента.
Процесс нанесения шва с применением мыльного раствора
Поверхность, на которую нужно нанести силикон, нужно предварительно очистить и обезжирить. От крайней точки угла или стыка материалов, зазор между которыми нужно закрыть, наносится силикон. Лучше выдавливать его больше чем меньше. Важно не допускать пропусков. За раз рекомендовано наносить шов не длиннее 1 метр.
На силикон распыляется мыльный раствор. Он смочит открытие прилегающие поверхности, и не позволит при снятии излишков герметику липнуть. Важно не набрызгать на край шва, если тот не закончен, и поверхности, где силикон еще будет наноситься.
Также нужно набрызгать мыльный раствор на шпатель для силикона со срезанным углом. Если такого инструмента нет, то можно использовать пластиковую карту. У нее срезается угол так, чтобы длина среза была равна 6 мм. Затем мокрым шпателем необходимо провести в углу по шву, убрав излишки герметика.
В итоге получается идеальный шов. За счет того, что на углу шпателя имеется срез, герметик в сечении формирует треугольник. Таким образом, у силикона не получается тонких кромок, поэтому он не отслаивается в дальнейшем при механическом воздействии.
Чтобы получить аккуратный шов в углу, силикон накладывается с обеих сторон. После смачивания мыльным раствором шов формируется шпателем в одно движение. Если с первого раза не получается, то второй проход делаете после дополнительного сбрызгивания.
Процесс формирования шва при помощи малярной ленты
Если применять мыльный ротор нельзя, к примеру, на стыке окрашенного откоса и пластикового окна, или плитки и штукатурного потолка, то используется малярная лента. Она приклеивается с двух сторон вдоль зазора, предварительно очищенного и обезжиренного.
Силикон наноситься как можно аккуратней, затем его избыток убирается пальцем. За счет толщины скотча, кромки получатся не слишком тонкими, чтобы отслаиваться.
Сразу же ленту нужно оторвать, пока герметик не подсох.
Если нанести герметика мало, или сделать пропуски, то красивый шов не получится. Местами шпатель не сможет достать до силикона, чтобы его разгладить. В итоге получаются неровности, а пропуски так и останутся. Если перед выравниванием использовался мыльный раствор, то дополнительная порция герметика на эти ямки уже не прилипнет, так что придется все снимать и переделывать.
При работе с силиконом поправлять неровности можно только сразу после выравнивания шпателем. Когда герметик подсох, убрать дефект, не сделав его еще более явным, не получится. Иногда лучше ничего не делать с небольшими наплывами или впадинками, чем потом оставлять пальцем рваные вмятины.
Также нельзя наносить за раз длинный шов, так как пока будут равняться шпателем первые метры, остальной герметик подсохнет. При снятии обветренного силикона образуется рваная поверхность с буграми. Придерживаясь этих советов, вы сможете сделать идеальный силиконовый шов на стыке ванны и плитки, пола и стены, кухонной столешницы и фартука.
Только при работе обязательно убирайте излишки силикона со шпателя. Просто стирайте их на салфетку или туалетную бумагу. Чистый шпатель после этого подставляется перед местом отрыва, и ведется дальше.
Смотрите видео
Можно ли почистить загрязненный силиконовый шов между плиткой и раковиной в ванной?
Кто хоть когда-то делал ремонт сам или его делали специалисты (такая доля доставалась, наверное, каждому) тот сталкивался с материалами, которые необходимы для отделки. Но ни один ремонт не обходится без применения герметика. Он отличный помощник в этом деле и используется, например, для соединения различных швов и стыков в ванной комнате. Герметик на протяжении многих лет защищает швы от влаги и загрязнений. Но можно ли его очистить от черной плесени или только менять со временем? — Давайте разбираться.
Время берёт своё. Рано или поздно швы герметика темнеют, теряют эластичность, затем может появиться плесень. Это распространенная проблема, которая часто возникает в ванных комнатах из-за повышенной влажности и плохой вентиляции. Плесень легко размножается, особенно в теплых и влажных условиях.
Она обычно появляется вблизи плитки и раковин, где вода может скапливаться и не высыхать. Плесень может вызвать проблемы со здоровьем у жильцов квартиры/дома (в том числе аллергию), поэтому очень важно проверять своё жильё на наличие загрязнений и плесени и принимать меры для их устранений. Особенно на раннем этапе, когда только появились первые очаги плесени.
Остановимся на проблеме, как очистить от загрязнения и плесени силиконовый шов между раковиной и стеной (керамической плиткой) в ванной, это одно наиболее подверженное загрязнению место. Существует два способа очистки герметика. Это механический способ и метод с применением различных химических средств.
Прежде, чем приступить к чистке, необходимо уяснить и понять, какой вид герметика был использован. Существуют несколько видов герметиков: акриловые, силиконовые, полиуретановые, битумные каучуковые и многие другие. Они применяются в зависимости от назначения, от характеристик материалов соприкасаемых поверхностей. Наибольшее применение получили силиконовые герметики. И для применения специально в ванной комнате их делают санитарными, то есть фунгицидами (с добавлением противоплесневых присадок).
Для применения этого способа подойдут такие средства, как растворитель, уксусная кислота, спирт, перекись водорода, аммиак или чистящие средства и отбеливатели на основе хлора.
Смочите губку выбранным средством и обильно протрите поверхность, покрытую герметиком. Через 20-30 минут, когда герметик станет мягче, удалите его, протрите поверхность плитки сухой тряпкой или губкой. Нельзя использовать металлические губки и щетки, так как они могут повредить поверхность плитки и вызвать появление царапин. По окончании работы помойте плитку водой и вытрите насухо сухой тряпкой. Обязательно использовать средства защиты и необходимо организовать вентиляцию помещения.
Проверим несколько бытовых химических методов на запущенном участке силиконового герметика с раковиной.
Этим методом можно устранить только поверхностные очаги плесени. А в запущенном случае, когда плесень внедрилась в глубину герметика, он не поможет.
Не помог и состав (вода+сода+средство для посуды+уксус) которое отлично отбелило и почистило пластиковые подоконники. Чище становится только поверхностный слой.
Механический способ очистки
Этим способом удаляют герметик который чистить уже нецелесообразно. Механический способ предусматривает использование острых предметов: канцелярский нож, шпатель или лезвие. С керамическими поверхностями следует обращаться осторожно, чтобы не повредить их при удалении герметика. Застывший герметик надо осторожно срезать, поддеть его с одной стороны и потянуть.
Если герметик не поддаётся удалению его надо разогреть до мягкой консистенции. Обычно для нагрева используют фен. Затем поддеть острым предметом. Окончательно удалить оставшийся герметик можно при помощи уксусной кислоты, уайт-спирита либо специального растворителя силикона.
При укладке нового герметика, следите чтобы шов был выпуклый и не собирал/задерживал влагу. Для выравнивания шва есть специальные лопаточки.
Выводы: борьба с плесенью на силиконовом шве будет иметь эффект только в начале появления почернения, тогда плесень еще можно удалить химическим методом. Когда плесень внедрилась в шов и размножилась, шов проще вычистить, нанести противогрибковой состав и заменить герметик. Причем герметик выбрать с гарантированным наличием в составе фунгицидов. И, конечно, проветривать помещение и вытирать влагу, сырость — главная причина появления плесени.
Чтобы Ваша ванная комната сияла белизной, была чистой долгое время, соблюдайте чистоту, регулярно следите за порядком в ней.