Как правильно выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов

При выборе кухонного измельчителя для пищевых отходов важно учитывать мощность устройства, его тип и материал изготовления. Модели с высокой мощностью обычно обеспечивают лучшую производительность и долговечность, но также могут стоить дороже. Обратите внимание на уровень шума, так как тихие устройства обеспечивают более комфортное использование.

Не менее значимым критерием является способ установки и возможность подключения к вашей кухонной системе. Убедитесь, что измельчитель подходит для вашего раковины и удовлетворяет ваши потребности в удалении отходов. Также полезно изучить отзывы пользователей, чтобы получить представление о надежности и эффективности модели.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможноя причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

Читайте:  Почему в унитазе нужна вода: основные причины и важность

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий.

Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Читайте:  Способы подключения унитаза к канализации: полезные советы

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Источник3: nir-vanna.ru

Какой измельчитель пищевых отходов стоит выбрать?

До недавнего времени измельчители пищевых отходов (диспоузеры) считались диковинкой и привилегией ленивых людей. Однако с течением времени пользователи оценили их преимущества и возвели в ранг обязательных аксессуаров. Первые устройства такого типа имели внушительные размеры и шумно работали. Сегодня на их смену пришли компактные устройства, занимающие небольшое пространство под раковиной и работающие практически без вибраций.

62.jpg202249.jpg

Покупка диспоузера: важные аспекты и условия

Как выбрать измельчитель пищевых отходов, чтобы он исправно выполнял свои функции? Для этого изучите его параметры, разберитесь с функциями и комплектацией. Учтите, что основная часть диспоузеров работает от электричества, поэтому обеспечьте точку доступа и приобретите влагозащищенную розетку. Перед покупкой измерьте диаметр сливного отверстия в раковине. Подбирайте модель подходящего размера.

Как работают измельчители пищевых отходов:

· включаются при нажатии кнопки, установленной на стене (столешнице);

· перемалывают остатки пищи с помощью терки и дробильного диска;

· проталкивают мусор к канализационному выходу;

· выводят перемолотые массы за пределы раковины.

Силиконовая манжета в кухонных диспоузерах не дает посторонним предметам попасть внутрь. Эти брызгозащитные лепестки не позволяют брызгам разлетаться в стороны, а неприятным запахам проникнуть из канализации в кухню.

Как выбирать измельчитель?

Бытовой измельчитель пищевых отходов следует выбирать с учетом количества пользователей. Семейной паре из двух человек подойдет компактный прибор мощностью 350 Вт. Для 4 человек лучше выбирать модель с параметрами 500 Вт. Большему количеству пользователей подойдет диспоузер мощностью 750 Вт.

По каким характеристикам стоит выбирать измельчитель пищевых отходов для раковины:

1. Скорость измельчения. Насколько быстро движется диск, сколько оборотов делает в минуту. Чем выше этот параметр, тем меньше прибор расходует э/энергии и воды. Устройство мощностью 1500 об/мин не справятся с переработкой костей. Для этих целей рекомендуется выбирать мощные установки, работающие со скоростью 4100 об/мин.

2. Уровень измельчения. Чем больше их число, тем мельче перемалываются отходы. Следовательно, переработанные очистки свободно проходят в канализацию, не создавая засоров.

3. Шумовой диапазон. Если вы чувствительны к звукам, то в этом случае лучше выбирать модели с уровнем шума 40–45 дБ.

4. Реверс. Этот элемент с обратным ходом поможет вытащить застрявший предмет и увеличить срок действия прибора.

76g87hj9.jpg202255.jpg

Способы подключения прибора

Измельчитель пищевых отходов крепят к сливному отверстию раковины. В стандарте его диаметр составляет 50 мм для мойки из нержавейки или 90 мм при наличии еврослива. Прежде, чем выбирать диспоузер, тщательно измерьте его высоту/ ширину. Посмотрите, достаточно ли места для мусорного ведра. Проследите, чтобы канализационная труба располагалась ниже выходного патрубка диспоузера.

Для нормальной работы электрического измельчителя пищевых отходов пневмокнопку выводят на столешницу или стену. В каком порядке это делают:

1. Отключают подачу воды.

2. Демонтируют гидрозатвор и выпуск раковины.

3. Ставят на место верхние элементы диспоузера.

4. Закрепляют прибор с применением резиновых прокладок.

5. Подсоединяют сифон.

6. Устанавливают кнопку на место с предварительным подключением пневмошланга.

Подключение диспоузера не требует опыта. Оно происходит по простой схеме. Поэтапная инструкция по сборке прилагается.

Варианты управления измельчителем

Для управления работой измельчителя пищевых отходов специально устанавливается выносная кнопка. Ее крепят на мойку или в другое место, электронная часть находится в корпусе диспоузера. Как результат, все элементы изолируются от сырости.

Выделяют следующие способы управления измельчающим устройством:

· Пневматический. Во время нажатия под давлением создается напор, который запускает мотор. Пневмокнопке на страшна влага, но ее установка ограничена длиной трубки.

· Беспроводной. Такой выключатель работает от пьезомеханизма и не нуждается в зарядке. Его устанавливают в любой удобной точке кухни.

В стандартном варианте время измельчения отходов диспоузером составляет 3 минуты. Сравните, сколько времени вы потратите на вынос мусора из дома, мытье ведра и дезинфекцию кухни. Поэтому мы рекомендуем выбирать измельчитель пищевых отходов занятым людям и тем, кто трепетно относится к чистоте.

Читайте:  Как правильно установить ванну: на плитку или под плитку

Корпус из пластика или нержавейки? При изготовлении рабочей камеры диспоузера используют нержавеющую сталь, пластик, сплав из оцинкованного металла и композиты. Пластик быстро выходит из строя из-за контакта с костями. Камеры из композитных и оцинкованных материалов – тоже не лучшее решение. При повышенных нагрузках они приходят в негодность.

Горловина и фиксирующая шайба измельчителя должны быть сделаны из металла, чтобы легко перенести вибрации.

202853.jpg 202186.jpg

Размеры и объем корпуса

Размер измельчителя пищевых отходов влияет на вес и объем корпуса. Чем он больше, тем тяжелее и крупнее внешняя часть устройства. Простой способ подобрать корпус подходящего объема – учесть всех пользователей. Так, для одного-двух человек уместным решением станет диспоузер на 0,6 л. Прибор объемом 1,5 л обеспечит потребности 4-6 пользователей.

Чем больше корпус, тем мощнее само утилизирующее устройство. Выбирать объем камеры следует с учетом двойной мощности потребления. Чаще всего эта цилиндрическая емкость имеет объем 750-1600 мл.

Когда необходим измельчитель?

Хороший измельчитель пищевых отходов с нержавеющими ножами в течение 2-3 минут превратит твердые остатки еды в жидкую субстанцию и выведет ее в канализацию. В чем вы выиграете, приобретая это устройство:

· ускорите уборки на кухне;

· снижаете вероятность засора труб;

· избавитесь от непривлекательного мусорного ведра с характерными запахами;

· улучшите санитарно-гигиеническое состояние помещения;

· сэкономленное используете рациональнее;

· повысите качество жизни.

Пользоваться диспоузером легко: положите отходы в раковину, включите воду и толкателем продвиньте их внутрь. Кулачки с дисками диски перетрут продукты до состояния кашицы и благополучно отведут ее в слив.

· перерасход электроэнергии, воды;

· не бюджетная цена самого устройства;

· необходимость в установке труб с гладкой внутренней поверхностью;

· невозможность перетирать волокнистые продукты.

Прежде, чем выбирать измельчитель пищевых отходов, взвесьте все доводы «за» и «против», примерьте его к своему образу жизни и сделайте верный вывод.

Главное по теме

Появившиеся не так давно на рынке измельчители пищевых отходов приобрели поклонников и заявили о себе, как о надежных кухонных аксессуарах. Они работают, не требуя вложений, а ломаются редко. Даже в условиях интенсивной эксплуатации измельчители служат от 5 лет с полным сохранением характеристик. Не торопитесь выбирать первую подходящую по свойствам модель.

Сравните ее с другими диспоузерами. Выберите надежный вариант.

Измельчитель отходов Omoikiri Nagare 500 375 Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Omoikiri Nagare 750 550 Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Omoikiri Nagare Slim 1250-AZ 750 Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Milacio Vida MC.555056 550Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Zorg 750Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Zorg 380Вт
buy_button

страница товара

Измельчитель отходов Zorg 560Вт
buy_button

страница товара

Другие новости

График работы в новогодние праздники 2025 года

В преддверии новогодних праздников сообщаем об изменениях в графике работы интернет-магазина. С наступающим новым годом!

Маленький, но нужный! Выбираем картридж для смесителя

Правильный выбор картриджа улучшит напор воды, избавит от шумов и протечек. Купить и установить – это просто!

Источник4: nir-vanna.ru

Источник5: vc.ru

Рейтинг ТОП-25 лучших пищевых измельчителей отходов для раковины в 2024 году

Рейтинг ТОП-25 лучших пищевых измельчителей отходов для раковины в 2024 годуHaier HDM-1370BХарактеристики Haier HDM-1370BFranke Турбо Элит TE-125Характеристики Franke Турбо Элит TE-125Omoikiri Nagare 750Характеристики Omoikiri Nagare 750Bort TITAN MAX PowerХарактеристики Bort TITAN MAX PowerBone Crusher BC 610-ASХарактеристики Bone Crusher BC 610-ASViomi Cloud Mi Chef PowerBox Premium Edition VXRD-02Характеристики Viomi Cloud Mi Chef PowerBox Premium Edition VXRD-02HARPER HWD-800D01Характеристики HARPER HWD-800D01Omoikiri Nagare 500Характеристики Omoikiri Nagare 500Haier HDM-1155SХарактеристики Haier HDM-1155SOmoikiri Nagare 1000Характеристики Omoikiri Nagare 1000MAUNFELD MWD5601Характеристики MAUNFELD MWD5601Kitfort КТ-2092Характеристики Kitfort КТ-2092MILACIO Vida 56Характеристики MILACIO Vida 56WASTE FIGHTER F-22Характеристики WASTE FIGHTER F-22AIRHOT FWD-750Характеристики AIRHOT FWD-750Bort Titan 4000Характеристики Bort Titan 4000SINK HELPER Little H-13Характеристики SINK HELPER Little H-13Harper HWD-400D01Характеристики Harper HWD-400D01AIRHOT FWD-375Характеристики AIRHOT FWD-375Status Premium 400Характеристики Status Premium 400Bone Crusher BC 810Характеристики Bone Crusher BC 810IN SINK ERATOR ISE Evolution 150Характеристики IN SINK ERATOR ISE Evolution 150STATUS NEXT 200 CompactХарактеристики STATUS NEXT 200 CompactBone Crusher BC 910-ASХарактеристики Bone Crusher BC 910-ASOmoikiri Nagare SLIM 1250Характеристики Omoikiri Nagare SLIM 1250Рейтинг ТОП-25 лучших пищевых измельчителей отходов для раковины в 2024 годуРейтинг ТОП-25 лучших пищевых измельчителей отходов для раковины в 2024 году Рейтинг ТОП-25 лучших пищевых измельчителей отходов для раковины в 2024 году

Пищевые измельчители предназначены для обработки различных пищевых отходов, чтобы облегчить их утилизацию и предотвратить засорение мусорных систем. Вот некоторые общие типы пищевых отходов, которые можно обработать в пищевом измельчителе:

1. Овощные остатки: пищевой измельчитель может эффективно измельчать и утилизировать остатки фруктов и овощей, такие как кожура, семена, стебли, листья и нежелательные части овощей.

2. Фруктовые отходы: подобно овощным отходам, остатки фруктов, включая кожуру, семена и косточки, также могут быть обработаны в пищевом измельчителе.

3. Кофейная гуща и чайные листья: если у вас остаются кофейные гущи или чайные листья, их также можно обработать в пищевом измельчителе.

4. Кости от мяса: хотя многие пищевые измельчители не рекомендуют измельчать кости от мяса, некоторые модели могут справляться с небольшими костями птицы или рыбы. Важно следовать инструкциям производителя и не пытаться измельчить слишком твердые или большие кости.

5. Хлебные крошки и печенье: если у вас остаются хлебные крошки или печенье, их также можно обработать в пищевом измельчителе.

6. Мясные остатки: некоторые пищевые измельчители могут обрабатывать мясо или рыбу, но это зависит от конкретной модели. Если вы хотите измельчить мясо, убедитесь, что ваш измельчитель способен справиться с этой задачей.

Прежде чем обрабатывать пищевые отходы в пищевом измельчителе, рекомендуется ознакомиться с инструкциями производителя, чтобы узнать ограничения и рекомендации по конкретной модели измельчителя.

Источник6: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...