И снова Олег Иванович вещает на канале в YouTube полезную информацию, которую мы не могли не осветить на своём сайте. С уверенностью можем сказать, этот видео — ролик поможет самостоятельно установить чугунную ванну не прибегая к помощи профессионала.
Кроме видео размещаем описание технологии установки чугунной ванны «Ностальжи», которую опубликовал Олег Иванович на своём сайте «Моя здоровая ванна»:
«Я неоднократно сталкиваюсь с тем, что установка чугунной ванны, или акриловой, тоже выполнена неверно. В чем причина неправильного монтажа ванны? Почему неправильно? Что не так?
Вариант, когда сначала за ванной, место где будет установлена чугунная ванна, отделка плиткой ведется от пола до потолка, а потом, в этом месте устанавливается ванна — не вызывает надежности!
Некоторые мастера, для ускорения работы так и делают. Так быстрее. Они сначала укладывают плитку на все стены, потом подвигают ванну к стене. И, вуаля, ванна стоит. Но такой монтаж не обеспечивает надежность, не обеспечивает хороший стык края ванны и плитки. К тому же при таком варианте установке ванна может “играть”, шататься и двигаться в процессе эксплуатации.
Поэтому так делать не надо. Не стоит так устанавливать ванну.
А как это сделать правильно?
Сейчас покажем …. Видео 360.
В данном случае размеры нашей ванны 170 на 75 см. Для того, чтобы ее хорошо поставить пришлось сделать штробы, потому что здесь ширина помещения 168 см. То есть, на 2 см меньше самой ванны. Ванна у нас в длину 1 м 70 см. Значит мы сделали штробы, подсунули ванну в штробы с обеих сторон и установили ее на монтажную пену.
Монтажная Пена в Установке Чугунной Ванны
Обратите внимание, монтажная пена как раз зажимает ванну со всех сторон и не дает ей возможности двигаться. После того, как монтажная пена схватывается, мы ее срезаем и обкладываем вот эту часть плиткой.
То есть получается, что ванна помимо пены зажимается еще с трех сторон плиткой. И за счет этого нет никакого люфта и возможности ей двигаться при эксплуатации. Таким образом, ванна стоит капитально и надежно.
Конечно, все это делается помимо установки на ножки. Ножки это обязательный элемент. С помощью ножек и уровня выставляем ванну по уровню. После того, когда ванна аккуратно выставлена по уровню, делаем операцию изложенную выше. А именно вклеиваем ванну в стены. Делаем единую сцепленную конструкцию со стенами.
Такая операция обязательна!
Ванна должна быть не придвинута к стенке, а вмонтирована, вклеена в стены, независимо от того, какая это ванна, чугунная или акриловая.
РАЗМЕРЫ УСТАНОВКИ ЧУГУННОЙ ВАННЫ
Следующий момент, о котором хочу рассказать — хочу заострить ваше внимание, это….
- Если у вас ванна 75 см в ширину, то важный размер это выставить по центру ванны, смеситель, так чтобы струя открытого смесителя точно попадала в сливное отверстие самой ванны. То есть от стенки отмеряем 75 см пополам (37,5 см) выставляем наш смеситель.
- Следующий размер — это Высота установки смесителя. В данном случае высота смесителя выставляется по высоте раковины — это 85-90 см. Если никаких дополнительных указаний и пожеланий от заказчика не поступало, то значит мы выставляем на эту высоту.
- Следующий размер — это высота самой ванны. Высота ванной это вопрос постоянно меняющийся и зависит он от того, насколько высоко стоит канализационный стояк, слив канализации. В данном случае стояк достаточно высоко. Обратите внимание — в данном случае мы имеем канализационную трубу 110 см на выходе.
Дальше, после 110 трубы идет труба 50 мм, и получается обеспечив естественный сток под уклоном 2-3 градуса, мы попадаем на верхнюю часть слива 13 см.
Понятно объясняю? Если ничего не поняли, пишите вопросы в комментариях.
И получается если мы имеем 13 см по верхнему фланцу 50 трубы на входе от слива перелива ванны, то в среднем надо прибавить 5 см, это будет нижняя часть самой устанавливаемой чугунной ванны.
ТО есть, вот на такую высоту мы должны закладывать — 13 см + 5 см. Ну и плюс глубина ванны тоже бывает разная и 50, и 54, и 55 см. В данном случае условия у нас советские, и мы обеспечиваем естественный сток от канализационного стояка. В данном случае, высота борта ванны, ванна стоит на высоте почти 65 см.
Но ничего другого здесь не придумать((((
Установка Слива Перелива Чугунной Ванны.
Еще раз покажу вам эти размеры наглядно. 13 см + 5 см — это нижняя часть вашей ванны. Если фланец низко стоит у вас, то мы прибавляем 10 см.
То есть еще 5 см, на 10 см. Но надо учитывать, что сама конструкция слива-перелива по высоте у нас 12 см. То есть получается, что мы должны добавить не 5 см, а чуть больше… Если что непонятно, пожалуйста задавайте вопросы в комментариях к видео либо в комментариях к этому тексту.
Высота установки чугунной ванны с учетом обеспечения естественного слива в канализационный стояк есть вопрос достаточно каверзный вопрос. Тем не менее, надеюсь вы разберетесь и поймете, о чем я говорил.
Пожалуйста, делайте свою работу качественно, быстро и без переделок. Так чтобы заказчик был всегда вами доволен и счастлив, принимая ванну в течении долгих лет своей жизни.
Оставить Заявку на ремонт санузла под ключ от Олега Ивановича так же ЛЕГКО.»
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Таким образом, чугунную ванну «Ностальжи» размером 170х75 см возможно установить в помещение шириной 168 см. Не устанем благодарить профессионала своего дела Олега Ивановича за полезные советы!
Установка чугунной ванны
Ванная комната – это островок отдыха и расслабления. И самый лучший способ релакса – принять ванну. Чугунные чаши, проверенные временем, сейчас тоже популярны. Люди устанавливают их в своих домах, квартирах. Установка чугунной ванны своими руками – процесс не из легких.
Она имеет довольно большой вес. В одиночку ее поднять невозможно – будет нужен напарник. Этого не стоит бояться и не нужно отказываться от чугуна. Правильно установленная ванна прослужит много лет.
1. Выбор места для установки
Сначала необходимо выделить место для ванны. Если там стоит старая – нужен ее демонтаж. Перед тем, как демонтировать ванну, необходимо убедиться в качестве подведенных коммуникаций. Трубы в любой момент могут лопнуть, тогда вода зальет пол или/и соседей снизу. Демонтаж лучше выполнять с помощником. При этом необходимо соблюдать правила безопасности: работать в закрытой обуви, в брюках из плотной ткани. Выбор места для установки ванны определяется с учетом ее типа, формы, размеров. Виды ванн по способу установки:
- пристенная;
- отдельностоящая;
- встраиваемая.
Первый тип устанавливается в углу комнаты у стены. Когда в расчетах допущена ошибка и купель не входит в определенный участок помещения, то выходом будет – пробить в стенке штробу (углубление, канавка), в нее вставить борт ванны.
Если модель отдельностоящая, то иногда сливное отверстие может быть прямо в центре. Это необходимо учесть, подготавливая место. Коммуникации чаще всего утапливают в полу, чтобы они были не так заметны.
Для установки чугунной ванной чаши встраиваемого типа в полу нужно специально сделанное углубление или подиум. С решением этого вопроса необходимо разобраться в ходе проектировки помещения. В частных особняках ванна часто размещается у панорамного окна.
2. Подготовка помещения и инструментов
Прежде чем устанавливать ванну, необходимо провести подготовительные работы: выравнивание пола и укладку плитки. Бывают модели ванн, в которых ножки не регулируются. Под установку такой чаши необходима совершенно ровная поверхность пола. Если будут неровности – нужно будет подрезать ножки, а это довольно хлопотное занятие.
3. Когда лучше выкладывать кафель: перед установкой или после
Это спорный вопрос, и решение его зависит от взвешивания плюсов и минусов каждого из способов. В случае установки ванны перед укладкой плитки, необходимо тщательно накрыть ее поверхность. Это защитит материал от царапин и других видов повреждений во время работы с кафелем. Также этот способ имеет минус: выкладывать плитку будет неудобно.
Кафель укладывается на цементный раствор или специальный клей для плитки. С целью повышения сцепления отделки с полом, поверхность рекомендуется обрабатывать разведенным клеем ПВА с добавление песка.
Установка чугунной ванны на плитку производится очень осторожно, чтобы не повредить покрытие пола. Под такую тяжелую чашу пол лучше всего сделать из максимально твердого материала, например керамогранита. Он сможет выдерживать такую тяжесть и не станет рассыпаться. Если покрытие пола – простая кафельная плитка, то необходимо сделать подставки.
Они смогут расширить площадь контактов с поверхностью, снизив давление на него. Также есть вариант – поместить под ножки пластины из прочного металла диаметром три-пять сантиметров, чтобы распределить нагрузку. Из материалов отлично подойдут сталь и чугун.
4. Установка чугунной ванны на кирпичи
Возможно установка чугунной ванны на кирпичи. Если модель не укомплектована ножками или хочется установить чашу более надежно, можно сложить кирпичную подложку. Для этого нужно приблизительно двадцать кирпичей и раствор.
Опорная конструкция может быть выполнена как два отдельно стоящих помоста либо столбы с углов и боков ванны. Также есть вариант – цельная кладка из кирпича по периметру.
Для работы необходимо воспользоваться мастерками, строительным уровнем, болгаркой, саморезами. Нужны также емкости для вымешивания раствора.
Материалами для кладки будут: кирпич, цемент и песок, герметик-лента, клей для плитки.
Нюансы установки чугунной ванны на кирпич:
- Кирпич подойдет белый силикатный, а также красный, из глины. Нельзя использовать кирпичи с пустотами внутри.
- С целью предупреждения сколов кладки, днище чаши и верхний край созданных опор можно изолировать с помощью защитной резиновой прокладки
- Рассчитывая габариты конструкции, необходимо учесть высоту верха чаши.
- Никаких дополнительных уклонов для слива воды делать не нужно.
- Цемент и песок разводятся 4:1. Вода добавляется до образования сметанообразной консистенции раствора.
- Выложив начальный ряд, необходимо выровнять кладку с помощью уровня.
- Наверху опоры, с внешних сторон, необходимо оставить слой раствора высотой в полкирпича.
- С целью адгезии раствора с кирпичами конструкция должна отстояться не менее 2-3 суток. Если этого не сделать, то подложка сместится или разрушится.
Популярные чугунные ванны:
Roca Испания
Чугунная ванна Roca Continental 170х70 21291100R с антискользящим покрытием
Артикул 21291100R
Габариты, см (ДШГ) 170x70x40
Высота с опорой, см 52
Объем, л 182
Тип установки пристенная
73 085 ₽
5. Как заносить ванну в помещение
Заносить чугунную ванну нужно только вдвоем. Сначала измеряют проем двери. Если купель не войдет в него по ширине, то ее переворачивают так, чтобы слив располагался сбоку. Если не пройдет в таком виде – нужно будет разбирать дверную коробку. Пол в помещении необходимо накрыть мягким материалом.
Это предохранит покрытие от царапин. Ванну ставят в вертикальное положение, опирая на стенку. Если есть возможность – лучше уложить ее на бок.
6. Подготовка инструмента и материалов
Из инструментов будут нужны:
- гаечный ключ;.
- рулетка;
- строительные уровни;
- маркеры;
- отвертка.
Также следует подготовить силиконовый герметик. Он поможет герметизировать места стыков со стенами. Если стены не идеально ровные, то понадобятся уголки или клейкая лента.
7. Порядок сборки деталей и установки ванны
При установке чугунной ванной чаши своими руками рекомендуется соблюдать следующий порядок действий:
- Купель уложить боком на мягкую ткань
- Установить ножки, собрав их. При помощи болта, шайбы, гайки, взятых из комплекта, прикрепить клин к фигурным специальным отверстиям на корпусе. Потом в клин нужно вкрутить болт большего размера. Таким же образом собирают другие ножки.
- Собрать и поставить сифон с переливом. Собирая его, нельзя забывать о резиновых прокладках. Части слива и перелива собираются отдельно, а впоследствии соединяются с использованием гайки.
- Приложить собранную систему к отверстиям чаши, уложить с наружной стороны решеточки, прикрепить болтами. На этом шаге работы необходимо проверить протяжки у всех гае
- Установить ванну на ножки. Необходимым фактором для функционирования остается правильно выбранная высота установки чугунной ванны от пола. Для начала установки нужно вдвоем аккуратно перевернуть чашу, установить на ножки и подвинуть к поверхности стенки. Соединить слив с канализацией при помощи гофры. Высота установки чугунной ванны будет регулироваться подкручиванием каждой ножки гаечным ключом.
8. Регулирование высоты ножек
Правую ножку, расположенную ближе, рекомендуется выставлять с таким расчетом, что высота правого ближнего угла будет иметь значение приблизительно 55-65 см. Затем уровень разместить на бортике спереди и регулировать левую параллельную так, чтобы уровень показал горизонталью оптимальное значение. Те же действия необходимо выполнить с ножками, расположенными вдалеке.
Конструкцию требуется потолкать и проследить, не раскачивается ли она. Установка чугунной ванны на ножки без регулировки предусматривает их подпиливание. Второй вариант – использование пластины из прочного металла.
9. Проверка качества сборки и установка заземления
Теперь ванну для проверки нужно наполнить водой, а затем вынуть пробку. Если под сливом появилась вода, то необходимо проверить и подтянуть каждую гайку. Снова выполнить проверку. При повторном появлении воды – поменять сифон.
Многие думают, что заземление – лишняя трата времени. Материал изготовления ванны – сплав стали с углеродом. Поэтому необходимо выравнивание потенциала с помощью заземляющего проводника. Некоторые чаши имеют специальные пластины для крепления проводника при помощи небольшого болта.
При установке старой чугунной ванны, в которой заземление не предусмотрено, его несложно сделать самим. Для этого используют провод с медной жилкой сечением 2,5 кв.мм. Один его конец зачищается и зажимается гайкой ножки, а второй соединяется с заземляющими контурами помещения.
10. Герметизация соединений и стыков
Дальнейшим шагом санитарно-технических работ будет герметизация стыков стен с ванной. При попадании влаги в щели, в них могут развиваться бактерии, плесень или грибок. Если щели узкие, шириной не более полутора сантиметров, можно пользоваться силиконовым герметиком: просто надеть перчатки и пройтись материалом вдоль всех стыков.
После этого мокрым пальцем или мягким неострым шпателем убрать лишнее. Герметик бывает прозрачный, белый или цветной. Если щели большие, широкие, необходимо использовать уплотнительную ленту, керамический или пластиковый уголок. Перед герметизацией обязательно очистить поверхность от строительного мусора и пыли, хорошо высушить и обезжирить поверхность стыков.
Многие думают, что заземление – лишняя трата времени. Материал изготовления ванны – сплав стали с углеродом. Поэтому необходимо выравнивание потенциала с помощью заземляющего проводника. Некоторые чаши имеют специальные пластины для крепления проводника при помощи небольшого болта.
При установке старой чугунной ванны, в которой заземление не предусмотрено, его несложно сделать самим. Для этого используют провод с медной жилкой сечением 2,5 кв.мм. Один его конец зачищается и зажимается гайкой ножки, а второй соединяется с заземляющими контурами помещения.
11. Выбор экрана для эстетического вида
Установка чугунной ванны закончена. С помощью специального экрана удается скрыть сантехнические коммуникации. Экран может быть раздвижным, зеркальным, гармошкой, с полками, из плитки.
Установка ванны своими руками: подробная инструкция
Монтаж сантехники — дело небыстрое. Но, чтобы справиться с ним, не нужно быть гуру с многолетним стажем. Достаточно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому изделию, и советы мастеров. Рассказываем главные нюансы.
dom_apex
Установка ванны включает три этапа: подготовку, непосредственно процесс монтажа, финишную отделку.
Установка ванны: начало работы
Желательно, чтобы пол к этой стадии ремонта был выровнен и выложен плиткой. По швам нужно пройтись затиркой и отмыть плитку от ее остатков. Когда ванна будет стоять, добраться в укромные уголки под ней не удастся.
Укладывать плитку на стены тоже лучше заранее. Сразу надо решить, как герметизировать щель у стены. Один из самых практичных вариантов: укладка плитки встык к бортам ванны. Перед установкой нужно оставить часть стены свободной — буквально на высоту одной-двух плиток. Потом поставить ванну вплотную к стене и аккуратно положить остатки плитки.
qap31
При хорошей герметизации вода за ванну не попадет, а общий вид получится более аккуратным, чем при использовании пластиковых уголков, на которых часто образуется плесень.
bath_idea
Монтаж металлической ванны
- При помощи уровня и карандаша отмечаем на стене, где будет лежать последний ряд плитки с учетом двух швов (по паре миллиметров каждый). Прорисовываем линию по всем стенам, соприкасающимся с ванной.
- Под этой чертой отмеряем высоту борта ванны и ставим еще одну метку.
- По самой нижней линии на всех стенах закрепляем деревянные бруски толщиной примерно 20 мм. На них и ляжет бортик ванны. Эти опоры на всякий случай предварительно обрабатываем пропиткой.
- Далее по верху брусьев по всей их длине обильно наносим санитарный силиконовый герметик, ставим ванну и прижимаем ее к стене.
- Проходим герметиком по боковым щелям. Ждем несколько часов, чтобы состав «схватился».
- Кладем оставшуюся плитку над ванной.
Предложенный способ хорош для металлических и чугунных ванн. К ним в комплекте, как правило, идут ножки со специальными болтами для регулировки высоты, чтобы выставить ванну по уровню.
sanshop_24
Монтаж акриловой ванны
Процесс установки акриловых ванн более сложный. Чтобы избежать деформации изделия в ходе эксплуатации, нужен деревянный или металлический каркас. Они обычно продаются в магазинах сантехники, дома только остается по инструкции собрать все детали.
lenar_garipov_83
so_homy
Лайфхаки для установки ванны с каркасом:
- Если каркас приходится собирать на самой ванне, работайте, положив ее на надежный стол днищем вверх. Так меньше риска перетрудить спину.
- Если каркас надо закрепить на ванне, сначала надеваем его на перевернутую чашу. Потом с использованием ограничителя глубины сверления готовим отверстия и вкручиваем винты на половину их длины. Это нужно, чтобы впоследствии не повредить акрил во время крепежа. Затем каркас можно ставить на пол и крепить к стене основательно. «Накрываем» его сверху ванной и закрепляем ее крепежными элементами.
- Все резьбовые соединения элементов поначалу лучше не затягивать намертво, чтобы поврежденные в процессе монтажа отдельные элементы удалось легко заменить. Затянуть ослабленные соединения можно ключом после установки ванной.
Впрочем, реально обойтись без покупного каркаса и сделать его самому. В качестве подсказки используйте эту видеоинструкцию.
Независимо от того, какой способ установки вы выбрали, проследите, чтобы ванна имела легкий уклон в сторону слива, а также за тем, чтобы расстояние от пола до дна чаши было не менее 15 см. Кроме того, чтобы вода не застаивалась, канализационная труба должна располагаться максимально низко.
Монтаж сифона и перелива
Подключать ванну к трубам можно после ее установки. Система слива-перелива, имеющая верхнее отверстие, откуда вода уходит в сифон, а потом — в канализацию, нужна, чтобы случайно не затопить квартиру.
Сначала внизу ванны ставят круглую решетку, к которой крепят сифон, имеющий три разветвления. Они ведут к канализации, ванне и верхнему отверстию. Затем еще одну решетку вставляют вверху у самого бортика, а за ней — трубку для слива воды. Соединяют обе части конструкции пластиковым уголком. Места крепления деталей обрабатывают силиконовым герметиком.
dom_tvoej_mechty
Отделка по краям
После установки сантехники включаем кран и проверяем, как уходит вода. Если проблем не возникает, заделываем стык между ванной и стеной. Сначала обезжириваем края ванны спиртом или кислотой. Зазоры более 1 см заполняем влагостойким цементом, а для более узкой щели достаточно герметика с антибактериальными добавками.