Уклон ванны к сливу должен составлять около 1-2 сантиметров на метр. Это позволяет воде свободно стекать в сливную систему и предотвращает накопление жидкости в самой ванне.
Важно, чтобы уклон был равномерным и не создавал излишнего давления на соединения, что может привести к протечкам. Правильная установка уклона обеспечит долговечность и комфорт в использовании ванной.
Какой уклон должен быть у ванны к сливу
И снова Олег Иванович вещает на канале в YouTube полезную информацию, которую мы не могли не осветить на своём сайте. С уверенностью можем сказать, этот видео — ролик поможет самостоятельно установить чугунную ванну не прибегая к помощи профессионала.
Кроме видео размещаем описание технологии установки чугунной ванны «Ностальжи», которую опубликовал Олег Иванович на своём сайте «Моя здоровая ванна»:
«Я неоднократно сталкиваюсь с тем, что установка чугунной ванны, или акриловой, тоже выполнена неверно. В чем причина неправильного монтажа ванны? Почему неправильно? Что не так?
Вариант, когда сначала за ванной, место где будет установлена чугунная ванна, отделка плиткой ведется от пола до потолка, а потом, в этом месте устанавливается ванна — не вызывает надежности!
Некоторые мастера, для ускорения работы так и делают. Так быстрее. Они сначала укладывают плитку на все стены, потом подвигают ванну к стене. И, вуаля, ванна стоит. Но такой монтаж не обеспечивает надежность, не обеспечивает хороший стык края ванны и плитки. К тому же при таком варианте установке ванна может “играть”, шататься и двигаться в процессе эксплуатации.
Поэтому так делать не надо. Не стоит так устанавливать ванну.
А как это сделать правильно?
Сейчас покажем …. Видео 360.
В данном случае размеры нашей ванны 170 на 75 см. Для того, чтобы ее хорошо поставить пришлось сделать штробы, потому что здесь ширина помещения 168 см. То есть, на 2 см меньше самой ванны. Ванна у нас в длину 1 м 70 см. Значит мы сделали штробы, подсунули ванну в штробы с обеих сторон и установили ее на монтажную пену.
Монтажная Пена в Установке Чугунной Ванны
Обратите внимание, монтажная пена как раз зажимает ванну со всех сторон и не дает ей возможности двигаться. После того, как монтажная пена схватывается, мы ее срезаем и обкладываем вот эту часть плиткой.
То есть получается, что ванна помимо пены зажимается еще с трех сторон плиткой. И за счет этого нет никакого люфта и возможности ей двигаться при эксплуатации. Таким образом, ванна стоит капитально и надежно.
Конечно, все это делается помимо установки на ножки. Ножки это обязательный элемент. С помощью ножек и уровня выставляем ванну по уровню. После того, когда ванна аккуратно выставлена по уровню, делаем операцию изложенную выше. А именно вклеиваем ванну в стены. Делаем единую сцепленную конструкцию со стенами.
Такая операция обязательна!
Ванна должна быть не придвинута к стенке, а вмонтирована, вклеена в стены, независимо от того, какая это ванна, чугунная или акриловая.
РАЗМЕРЫ УСТАНОВКИ ЧУГУННОЙ ВАННЫ
Следующий момент, о котором хочу рассказать — хочу заострить ваше внимание, это….
- Если у вас ванна 75 см в ширину, то важный размер это выставить по центру ванны, смеситель, так чтобы струя открытого смесителя точно попадала в сливное отверстие самой ванны. То есть от стенки отмеряем 75 см пополам (37,5 см) выставляем наш смеситель.
- Следующий размер — это Высота установки смесителя. В данном случае высота смесителя выставляется по высоте раковины — это 85-90 см. Если никаких дополнительных указаний и пожеланий от заказчика не поступало, то значит мы выставляем на эту высоту.
- Следующий размер — это высота самой ванны. Высота ванной это вопрос постоянно меняющийся и зависит он от того, насколько высоко стоит канализационный стояк, слив канализации. В данном случае стояк достаточно высоко. Обратите внимание — в данном случае мы имеем канализационную трубу 110 см на выходе.
Дальше, после 110 трубы идет труба 50 мм, и получается обеспечив естественный сток под уклоном 2-3 градуса, мы попадаем на верхнюю часть слива 13 см.
Понятно объясняю? Если ничего не поняли, пишите вопросы в комментариях.
И получается если мы имеем 13 см по верхнему фланцу 50 трубы на входе от слива перелива ванны, то в среднем надо прибавить 5 см, это будет нижняя часть самой устанавливаемой чугунной ванны.
ТО есть, вот на такую высоту мы должны закладывать — 13 см + 5 см. Ну и плюс глубина ванны тоже бывает разная и 50, и 54, и 55 см. В данном случае условия у нас советские, и мы обеспечиваем естественный сток от канализационного стояка. В данном случае, высота борта ванны, ванна стоит на высоте почти 65 см.
Но ничего другого здесь не придумать((((
Установка Слива Перелива Чугунной Ванны.
Еще раз покажу вам эти размеры наглядно. 13 см + 5 см — это нижняя часть вашей ванны. Если фланец низко стоит у вас, то мы прибавляем 10 см.
То есть еще 5 см, на 10 см. Но надо учитывать, что сама конструкция слива-перелива по высоте у нас 12 см. То есть получается, что мы должны добавить не 5 см, а чуть больше… Если что непонятно, пожалуйста задавайте вопросы в комментариях к видео либо в комментариях к этому тексту.
Высота установки чугунной ванны с учетом обеспечения естественного слива в канализационный стояк есть вопрос достаточно каверзный вопрос. Тем не менее, надеюсь вы разберетесь и поймете, о чем я говорил.
Пожалуйста, делайте свою работу качественно, быстро и без переделок. Так чтобы заказчик был всегда вами доволен и счастлив, принимая ванну в течении долгих лет своей жизни.
Оставить Заявку на ремонт санузла под ключ от Олега Ивановича так же ЛЕГКО.»
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Таким образом, чугунную ванну «Ностальжи» размером 170х75 см возможно установить в помещение шириной 168 см. Не устанем благодарить профессионала своего дела Олега Ивановича за полезные советы!
Источник3: goldman-bath.ru
Установка отдельностоящей ванны
Современный дизайн оригинален и неоднозначен. Например, популярная эклектика, где объединяются самые противоречивые стилистики. Еще одно трендовое решение — установка отдельностоящей ванны. Благодаря многообразию форм, размеров и оттенков, они органично вписываются в любые интерьерные концепции. Эти модели просто подключаются и не создают сложности в эксплуатации.
Главное правильно произвести монтаж и обустроить пространство вокруг, как технически, так и эстетически.
Проект санузла с отдельностоящей ванной
Основная тенденция моды — свобода и самовыражение. Так, отдельностоящая ванная ошибочно считается предметом исключительно ретро тематик. Безусловно, эти модели позиционируются, как признак роскоши и утонченного аристократического чувства стиля. При этом они отлично подходят даже самым аскетичным и футуристичным направлениям.
Однако, воплощая собственные фантазии, невероятно сложно добиться гармонии и комфорта в помещениях. В концепциях должна быть выверена и четко проработана каждая деталь.
Еще одно заблуждение в том, что монтаж отдельностоящей ванны допустим только в камерных пространствах. Ключ к успеху — рациональная организация интерьеров. В ограниченных по площади помещениях чаши размещают у стены на расстоянии минимум 50 мм от поверхности. Обычно внедряют такой прием, как функциональные короба и ниши с сантехникой, системами хранения и прочим.
Особенности установки
Под такими конструкциями недостаточно места для монтажа сифона и коммуникаций. По стандарту подключение отдельностоящей ванны к канализации и подводам требует обустройства зашитого подиума. Под модели на ножках выбирают наиболее эстетичные сантехнические элементы, т.к. они открыты. Смесители могут быть скрытые (в стенах) или также свободно стоящие.
Нюансы установки и особенности чаш:
- все коммуникации находятся в толще пола;
- предварительно выполняется стяжка, в которой прокладываются штробы с учетом диаметра труб и ширины слоя изоляционного материала;
- установка производится на ровные поверхности и усиленные опоры;
- отделочные материалы, как чистовые, так и черновые, выбираются согласно эксплуатационным нагрузкам — массе конструкции;
- край подиума не рекомендуется заводить заподлицо ванной, к ней необходимо обеспечить удобный подход и безопасный выход;
- обзор на чаши должен открываться со всех сторон или хотя бы с трех, чтобы она выглядела эффектно.
- требуется обустройство систем хранения для моющих средств.
Дизайнерами часто используются ниши или мобильные модули с одной или несколькими стеллажами.
Окружающее пространство
Отдельностоящая ванная — это, в первую очередь, роскошное место для релакса. Истинным эстетам следует продумать тип и сценарии освещения, пространства для свечей, музыкальных колонок и других атрибутов отдыха. Однако, помимо приятной лирики, есть и «обратная сторона медали». В теории подключение отдельностоящей ванны достаточно простая процедура. В реальности, каждая ошибка монтажа может стоить нереально дорого.
Рекомендации по организации пространств:
- Продумайте все технические нюансы заблаговременно и доверяйте работы профильным мастерам. В противном случае могут наблюдаться протечки, засоры и неприятный запах, в помещениях скапливаться влажность, формироваться и развиваться вредоносная микрофлора. Чтобы решить проблему придется полностью демонтировать конструкцию и отделку. Это очень сложно, учитывая вес современных чаш.
- Рекомендуется вместе с ванной устанавливать душевую кабину, ввиду отсутствия возможности обеспечить полную герметичность. От подобных водных процедур, как бы аккуратно вы не действовали, остается много брызг на стенах и потеков на полу.
- Следует в качестве чистовой отделки использовать материалы с определенными эксплуатационными свойствами. Как минимум, это механическая прочность, невосприимчивость к влажности, грибкам, плесени.
- Не стоит устанавливать ванные слишком близко к стене. Оставляйте удобный просвет для ухода за поверхностями.
Перед тем, как подключить отдельностоящую ванну, спроектируйте и детально проработайте концепцию. Позаботьтесь о собственном комфорте. И как упоминалось ранее, продумайте зоны хранения моющих средств, корзин для белья, полотенец и иных принадлежностей.
Расположение чаш
Варианты установки отдельностоящих ванн в просторных санузлах ограничиваются исключительно фантазией владельцев. Несколько иначе обстоят дела с малогабаритными площадями. Обычно в таких ситуациях отсутствует возможность централизованного размещения конструкций. Выход — монтаж у стены или в углу, в нишу или без нее.
- оптимальное расстояние 30-50 см от поверхностей;
- среднее — 10-15 см;
- минимальное — 5 см;
- высота подиума не менее 10-15 см;
- ширина ступени от 30 см.
Современные санузлы не паритет изолированным помещениям. Прогрессивные дизайнеры удачно объединяют ванные со спальнями, верандами и другими интерьерами. При недостатке площади можно пожертвовать прихожей, частью жилой комнаты или гардеробом.
Особенно выгодно такие «купели» смотрятся на фоне панорамного остекления. Специалисты советуют размещать чаши по направлению к оконным проемам, если таковые имеются. Но пространственное положение волен определять сам заказчик.
На выбор места под установку косвенно влияет тип смесителя. Классификация их следующая:
- колонные — подвод осуществляется под полом;
- каскадные отличаются более широким и мощным потоком воды;
- бортовые врезаются в «бордюры» чаши;
- настенные, как правило, скрытые модули, применяющиеся для конструкций, примыкающих к плоскости.
Форма чаши играет не менее значимую роль. Конфигураций, просто неограниченное множество, — от правильных геометрических до ассиметричных. Под нетривиальные модели нужно больше пространства. Их не устанавливают в нишах или к стенам, т.к. попросту теряется шарм самой идеи.
Способы монтажа
Требования задает сама конструкция или ее положение. Вариантов, как устанавливается отдельностоящая ванна всего три:
- Классический способ — обустройство подиума. Он считается наиболее практичным и удобным. Короб скрывает коммуникации, обеспечивает устойчивость чаш и компенсирует нагрузку на поверхности. Подиумы могут состоять из одной или нескольких ступеней, что гарантирует комфорт и безопасность погружения и выхода из купели.
- На ножках. Обычно эти элементы являются декоративными — накладными. Ванные монтируются на специальные укрепленные опоры, врезающиеся в пол. В ином случае важно добиться идеально ровной плоскости, правильно рассчитать баланс и нагрузку от чаши. Выпускаются также модели в металлических каркасах, созданных по методу художественной ковки. Эти стойки служат вспомогательной основой и прекрасным эстетическим дополнением интерьера. Установка отдельностоящей ванны на ножках несет в себе определенные риски — кратковременные перекосы, становящиеся причиной смещения соединений со сливами и подводами, повреждение покрытий и др.
Принято полагать, что ванные на ножках это типовые элементы ретро — барокко, ампир, рококо, античный стиль и другие направления с предметами искусства. Однако креативные дизайнеры активно внедряют их в такие тематики, как хай-тек, стим-панк, лофт, минимализм и др.
В свою очередь более комфортными и практичными, что логично, считаются подиумные конструкции. Особой популярностью пользуются пристенные чаши, экономящие пространство и позволяющие обустроить функциональные ниши вокруг.
Ванные без подиума и без ножек — идеальный вариант для нетривиальных интерьеров. Некоторые фактуры и конфигурации просто растворяются в пространстве, придавая помещениям дополнительного объема и глубины визуального восприятия.
Порядок работ по установке и подключению
На начальном этапе следует подготовить необходимые материалы и инструмент — цементный (для стяжки) и клеевой раствор (согласно типу отделки), герметики, строительный миксер, перфоратор, шпатели, патрубки, сифон, переходники и другую сантехническую арматуру. Для кладки подиума также потребуется кирпич.
Отдельностоящая ванна, как установить — последовательность действий:
- Подготовка основания. Все коммуникации размещаются в полу. Для этого в имеющейся стяжке создаются 1 или несколько штроб. В эти полости укладывается вся внутренняя разводка. Важно! Перед тем, как подключить отдельностоящую ванну к канализации, убедитесь, что отвод проложен с уклоном не менее 30 см на 1 м. При отсутствии стяжки, замесите бетонный раствор или самовыравнивающуюся смесь и оставляя технические проемы залете полы.
- Монтаж опорных элементов. В случае с подиумом, после застывания стяжки (1-3 суток в зависимости от состава) выстраивается сам короб. Он скрывает коммуникации, отсутствует необходимости штробить пол или увеличивать его уровень. Установка отдельностоящей ванны без подиума и на ножках осуществляется на ровные поверхности. Для этого на каждом этапе работ используется строительный уровень. Главная рекомендация — не допустить ошибок в процессе. Некоторые модели отдельностоящих ванн выпускаются в комплекте с опорными элементами — усиленными ножками, которые закрывают накладки. Они могут углубляться в пол, необходимо будет просверлить отверстия соответствующего диаметра в черновой или в чистовой отделке. Стандартно фиксация осуществляется стяжными болтами с помощью клиньев.
- Подключение. Чашу на ножках переворачивают и закрепляют опоры. Монтаж отдельностоящей ванны без ножек начинается с сифона (перелив, дополнительный слив). Эти конструкции реализуются в готовом виде или собираются мастером (см. инструкцию производителя). Некоторые идут в комплектации с купелями. После установки и закрепления ванной (проверяйте устойчивость) подключается слив с использованием подходящих герметиков.
На этом монтаж завешен. В конце в ванную набирают воду, чтобы протестировать на протечки и мощность слива.
- ванные на ножках устанавливайте на специальные колпачки или наклейки, которые препятствуют скольжению и повреждению декоративного материала;
- при выравнивании прикладывайте уровень не ко дну, а к бортам чаши;
- после подключения ликвидируйте все зазоры;
- проверяйте герметичность и слив до эксплуатации.
В финале выполняется отделка помещений и подиума. Реже производится восстановление покрытий, при желании владельцев сохранить существующие.
Актуальные дизайнерские решения
Отдельностоящие ванны позволяют отказаться от банальности и разрушают многие стереотипы. Они отлично смотрятся, как на контрасте с отделкой, так и растворяясь в ней. Выпускают невероятное многообразие моделей из различных материалов — акрил, чугун, сталь, натуральный и декоративный камень, кварил и даже дерево.
Единственные недостатки чаш — большой вес и высокая стоимость. Конструкции, в большинстве случаев, устанавливаются на керамику и керамогранит. Благо и в этом производители преуспели. Рынок просто переполняют самые разнообразные фактуры, оттенки и размеры плиток. Покрытия можно подбирать в тон ванной создавая целостные композиции.
Источник4: goldman-bath.ru