Для установки радиатора на гипсокартон необходимо использовать специальные крепления, способные выдержать вес конструкции. Важно заранее определить место установки радиатора и убедиться, что за гипсокартоном находится прочная опора, например, металлический каркас или древесные рейки, чтобы предотвратить деформацию стены.
При монтаже радиатора рекомендуется использовать подходящие анкеры и дюбели для надежной фиксации. После установки креплений радиатор можно повесить, убедившись, что он надежно зафиксирован и находится в горизонтальном положении. Перед подключением к системе отопления следует также проверить, чтобы все соединения были герметичными.
Как повесить на гипсокартон радиатор или батарею
С вами снова гипсарь Макс и сегодня продолжается тема, как повесить на гипсокартон. Сегодня будем разбираться как повесить на гибсокартон радиатор и рассмотрим, как повесить на гипсокартон батарею.
Если Вы меня спросите:
— Почему будет две разных инструкции о установке радиатора и батареи н гипскартон?
Я вам конечно с удовольствием отвечу:
— Да просто способы немного отличаются, так как батарея намного тяжеле чем радиатор и способы крепления их на гипсокартон немного отличаются. Радиатор и батарею сам гипсокартон не выдержит, так как они слишком тяжелые сами по себе, да еще в отопительный сезон туда будет залита вода и как говорилось в теме, как повесить шкаф на гипсокартон:
-Ну не ужели за ранее нельзя в подсистему гипсокартона заложить дополнительное количество профилей, а теперь вот мучайся с этой установкой радиатора и батареи на гипсокартон. Ну эта наша страна "Раша", и трубы укладывают после того как асфальт накатают, так что будем разбираться! umnyestroiteli.ru
Как повесить батарею на гипсокартон?
Да, не одну батарею не выдержит легкая подсистема, то есть обычный CD, профиль. Тут нужно через гипсокартон пробиваться до бетонной стены. Только это обеспечит батареи уверенную установку. Вы на неё сможите присесть, чего повесить и т.д.
Немного отойду от темы:
Вообще можно скомбинировать установку батареи на гипсокартон, дополнительно прикрепив к чугунной батареи ножки, тогда можно и на один кронштейн закрученный в профиль просто зафиксировать батарею, чтобы она не валилась. Дополнительно будут батарею держать и трубы, но мы будем рассматривать именно, как повесить батарею на гипсокартон, и мы закончили на том, что нам нужно пробиться до бетонной стены:
Толщина конструкции подсистемы под гипсокартон, именно от стены до внешней стороны гипсокартона, может составлять как минимальную толщину в три сантиметра, так и максимальную, в десять сантиметров. То есть, нам понадобится бур длиною в 15-20 сантиметров и диаметром в 10 мм. Нам нужно им пробурить отверстие в гипсокартоне и в бетонной стене. После чего, где-нибудь взять забивной кронштейн, да вот кстати и он на фотографии.
Попасть им в подготовленное отверстие и при помощи молотка, наглухо забить его в бетон. Правильно конечно, его забивать в деревянный чоп, но так как мы из-за гипсокартона ограничены в движении, то придется делать именно так. Если кронштейн шевелится, или не глубоко заходит, стоит проделать следующую манипуляцию.
Рассверлить отверстие при помощи бура на 12, вырезать из дерева длинный чоп, на длину пробуренного отверстия, в диаметре 12 миллиметров, заострить его на одном конце, а с другой стороны неглубоко вбить по средине чопа кронштейн и попасть чопом в отверстие. Конечно при помощи молотка, уже точно напрочь, зафиксировать чоп и сам кронштейн. И вот теперь можно вешать батарею на кронштейны. Думаю рассказывать, что размечать отверстия для кронштейнов нужно по уровню не стоит, а вот то что, если батарея не ровно легла на кронштейны, один допустим выше другой ниже, то в таком случае, просто подогните молотком, тот или иной кронштейн. Вот мы и разобрались, как повесить батарею на гипсокартон, а теперь я вам расскажу, как прикрепить на гипсокартон радиатор.
Как прикрепить на гипсокартон радиатор
Установить радиатор на гипсокартон можно таким же способом как и батарею, но так как радиатор легче, чем батарея, для него помимо обычных
кронштейнов для радиаторов, таких как на фото ниже, придумали кучу других крепежных элементов, которые с легкостью устанавливают радиатор на гипсокартон.
Но мы, пока, рассмотрим способ установки на кронштейн с пробкой. Для радиатора, что бы повесить его на гипсокартон, в отличие от батареи, придумали кронштейн с пробкой, принципа работы быстрый монтаж. На него по идеи можно установить и батарею, если у неё мало секций,но мы такого не делали, а делали все по технологии. В общем так.
Нам понадобится как и с батареей пробурить буром на восемь, отверстие в листе гипсокартона и достать до бетонной стены, и буриться в неё, хотя бы на семь сантиметров. После чего, накрутить на кронштейн пробку и попасть всем этим в отверстие, после чего при помощи молотка загнать пробку в отверстие. После чего, можно закручивать кронштейн в пробку или попросту забить. Если будите забивать, не поленитесь и подготовьте деревянный брусочек, дабы не отбить с кронштейна краску, напыление, да или просто нарушить первоначальный привлекательный вид.
Все, выравниваем кронштейны и вешаем радиатор.
Есть кронштейны которые цепляются на поверхность гипсокартона. Он отлично подойдет если есть закладные детали в подсистеме, то есть профиль. Но если его у вас нет, данные модели кронштейнов, которые можно увидеть различных модификаций на фото с лева и права статьи. Так вот.
Для того чтобы установить по верх гипсокартонного листа данные кронштейны, нам понадобится все тот же бур, которым мы сделаем отверстие и длинные болты без шляпки (типа фундаментных болтов). Одной стороной без резьбы мы его забьем в отверстие, а на ту сторону мы нацепим кронштейн и закрепим на листе гипсокартона при помощи гайки. Лишняя длинна штыря отрезается при помощи болгарки, если нужна острая часть для простого прохода по пробке, то так же, при помощи болгарки, делаем острый наконечник. Вот так все просто.
Источник3: gipsokarton-blog.ru
Крепление радиатора на гипсокартон
Редко какой-либо ремонт или отделочные работы проходят без использования гипсокартонных систем. Их применение дает возможность не заморачиваться над выравниванием стен гипсокартоном и существенно ускоряет проведение работ. Однако, несмотря на свою универсальность в некоторых случаях их установка создает дополнительные сложности. Крепление радиатора к гипсокартону является одним из наиболее ярких примеров подобных трудностей.
Вернуться к оглавлению
- 1 Соблюдение инженерных норм и перечень необходимого инструмента
- 2 Установка радиатора: пошаговая последовательность действий
- 3 Заключение
- 4 Фото подборка установленных радиаторов в интерьере
Соблюдение инженерных норм и перечень необходимого инструмента
Гипсокартон способен выдерживать колоссальные продольные нагрузки, но к поперечным воздействиям он не приспособлен. Малейшее давление способно привести к нарушению целостности листа, его деформации и появлению трещин.
Во избежание подобных недоразумений гипсокартонные перегородки стараются не перегружать, а при необходимости проводят усиление конструкции. Исходя из этого, установка элементов отопительной системы должна продумываться еще на этапе создания проекта, а не после формирования конструкции.
На практике далеко не все заранее продумывают, каким именно образом будет осуществляться крепление радиатора отопления. Методика фиксации отопительных приборов различается в зависимости от их конструкции, способа подключения и общей массы.
Классическая чугунная или стальная батарея требует создания системы подвесов, которые будут принимать на себя весь вес системы. Современные биметаллические модели с пластиковым подводом вполне могут фиксироваться поверх гипсокартонного основания. Однако для большей надежности лучше использовать специальные кронштейны, вкручивающиеся в основную стену. Установка радиатора отопления является довольно непростой задачей, для выполнения которой понадобятся следующие инструменты:
- Дрель.
- Длинное сверло (10–15 см).
- Молоток.
- Строительный уровень.
- Набор отверток.
- Шпатель.
- Рулетка.
С помощи этих инструментов можно выполнить установку радиатора. При этом главной сложностью монтажных работ служит отнюдь не сам процесс монтажа, а подведение коммуникаций, заполнение системы и ее развоздушивание. Выполнение этих задач занимает больше всего времени и требует недюжинных усилий. Кроме того, к установленной батарее выдвигаются определенные требования, выполнение которые сказывается на ее функциональности. Выглядят они следующим образом:
Установка каркаса из профиля для крепления гипсокартона
- расстояние до подоконника быть не менее 6–10 см;
- высота от пола должна составлять не менее 10–15 см;
- расстояние от стены должно быть не менее 2–3 см;
- с обеих сторон радиатор должен быть максимально открыт.
Соблюдение подобных требований дает возможность не только повысить температуру в комнате, но и позволяет уменьшить расходы на отопление. Однако ощутить аналогичные преимущества смогут лишь те, кто имеет индивидуальное отопление или установлен в квартире счетчик тепла.
Установка радиатора: пошаговая последовательность действий
Процесс монтажа отопительного элемента рассмотрим на примере биметаллического радиатора, состоящего из 5-и секций. В зависимости от толщины металла масса батареи варьируется в пределах 7,5–10 кг. При правильном расположении крепежных элементов, листы гипсокартона вполне способен выдержать подобный вес. Однако лучше не рисковать и сразу производить установку на кронштейны, вмонтированные в основную стену.
При этом в зависимости от материала начальной поверхности структура работ может претерпевать незначительные изменения. В таком случае порядок закрепления радиатора приобретает следующий вид:
- Сначала проводим разметку будущего крепежа. Берем рулетку и отмеряем необходимые расстояния, после чего наносит на гипсокартон соответствующие отметки (для большей точности их можно сверить при помощи строительного уровня).
- Если начальная стена выполнена из бетона, то для закрепления кронштейна понадобится дюбель. При этом его диаметр должен соответствовать кронштейну. Кроме того, для бетонных стен используются специальные победитовые сверла. В деревянное основание он вкрутится без использования дополнительных элементов при помощи обыкновенного сверла (по дереву или по металлу).
- Подключаем дрель и вкручиваем в нее сверло, а после устанавливаем в точку разметки. На небольших оборотах просверливаем гипсокартон и доходим до стены. В нашем случае она состоит из бетона. Поэтому включаем полные обороты и надавливаем на дрель. Сверло должно войти в стену на 1–2 см больше длины дюбеля.
- Надеваем на сверло дюбель, продеваем его сквозь отверстие в гипсокартоне и вставляем его до упора в стену. Слишком сильно давить на дрель не следует, поскольку дюбель накрутится на сверло и выйдет наружу вместе с ним.
- Простейший кронштейн имеет Г-образную форму с резьбой на одной стороне. Резьбу вставляем в отверстие и начинаем медленно вкручивать кронштейн по часовой стрелке. По мере закручивания регулируем длину крепежа.
Крепеж полностью готов и может использоваться по назначению. Однако для подвешивания отопительного радиатора массой 7,5–10 кг таких кронштейнов необходимо, как минимум два, а если к нему будут подводиться металлические трубы, то лучше сделать их четыре.
Второй и все последующие фиксаторы устанавливаются аналогичным способом, а после монтажа все элементы сверяются между собой. Большинство батарей являются навесными и имеют специальные отверстия, в которые продевается крепеж. Поэтому навешиваем радиатор на кронштейны и еще раз сверяем его расположение с уровнем, который должен быть идеально ровным.
Источник4: gipsokarton-blog.ru