Как правильно склеить мраморную столешницу в ванной под раковину

Для склеивания мраморной столешницы в ванной под раковину идеально подойдут эпоксидные смолы, которые обеспечивают прочное соединение и стойкость к влаге. Перед началом работы важно тщательно очистить поверхности от загрязнений и обезжирить их, чтобы добиться максимальной адгезии.

После смешивания компонентов смолы следует равномерно нанести состав на обе склеиваемые части и плотно прижать их друг к другу. Рекомендуется зафиксировать детали на время застывания клея согласно инструкции производителя, что обеспечит надежное и долговечное соединение.

Как склеить мрамор, гранит, искусственный камень?

Мрамор, гранит, другие породы натурального камня, а также искусственные композитные аналоги часто используют в интерьере. Из этих материалов изготавливают столешницы, подоконники, раковины, элементы облицовки каминов, ступени, балясины и т.д. Большинство изделий имеют сложную форму и состоят из нескольких деталей.

Требования к клеевым составам
  • клей важно подобрать под конкретные условия использования. Для уличной лестницы понадобится состав, стойкий к отрицательным температурам и ультрафиолету, для каминной облицовки – теплостойкий, для бассейна или фонтана – влагостойкий, в ряде мест – с антивандальными свойствами;
  • клей не должен влиять на внешний вид камня. Желательно, чтобы место фиксации было незаметным, прозрачным, поддавалось шлифовке;
  • наличие клеевого шва не должно усложнять уход за каменной поверхностью. Важно, чтобы готовое изделие сохранило гигиеничность, стойкость к влаге и моющим средствам;
  • состав должен быть удобным в использовании. Поскольку изделия из камня часто используются в интерьере жилых и общественных зданий, предпочтение отдают адгезиву без резкого запаха, с быстрым схватыванием, с низкими требованиями к подготовке поверхностей перед склеиванием.

Учитывая перечисленные требования, можно сделать вывод, что оптимальным решением задачи по склеиванию искусственного камня являются двухкомпонентные эпоксидные составы.

Возможности RuBond ET200
  • быстро отверждается. Соединение приобретает начальную прочность уже через 40 – 60 минут, полную – через 24 часа;
  • подходит для склеивания деталей с зазором до 2 мм. Хорошо заполняет мелкие полости, трещины;
  • устойчив к работе в сложных условиях эксплуатации. Подходит для использования во влажных помещениях, под открытым небом;
  • химически нейтрален. Не влияет на внешний вид и другие свойства камня;
  • не содержит растворителей, не пахнет. Работать с ним комфортно даже внутри небольшого помещения, нет необходимости в использовании респиратора;
  • прост в использовании. Чтобы склеить детали из искусственного камня, не нужно проходить специальное обучение, достаточно соблюдать инструкцию.
Технология склеивания камня эпоксидным двухкомпонентным составом

Чтобы достичь оптимального качества клеевого шва, перед приклеиванием поверхность камня нужно подготовить: очистить детали от загрязнений, обезжирить ацетоном или изопропиловым спиртом, дождаться высыхания. В качестве очистителя не следует использовать бензин или уайт-спирит, так как они оставляют на камне жирную пленку, которая препятствует качественной адгезии. Оптимальная температура клея RuBond ET200 при нанесении составляет 18 – 25 °C.

Двухкомпонентный эпоксидный клей RuBond ET200 наносят на одну из склеиваемых поверхностей. Важно, чтобы при сопряжении деталей воздух мог беспрепятственно выходить из-под них. Для этого клей распределяют незамкнутой линией – не кольцом, а змейкой или зигзагом. Затем поверхности соединяют и фиксируют в нужном положении до достижении достаточной прочности.

Читайте:  Как устранить перелив в кухонной раковине: лучшие советы и рекомендации

Состав RuBond ET200 поставляется в картриджах, которые обеспечивают идеальную пропорцию смешивания отвердителя со смолой. Упаковка оптимизирует расход состава, способствует достижению оптимальной прочности и долговечности клеевого шва.

Клеевые составы RuBond подходят для бытового и индустриального применения. С ними качественное, эстетичное склеивание камня превращается из проблемы в легкую задачу.

Узнайте подробности о характеристиках и технологии использования клея RuBond ET200 на странице продукта в нашем интернет-магазине.

Ремонт столешницы из мрамора

Ремонт столешницы из мрамора

Мрамор довольно популярный материал для столешниц. Чаще всего из мрамора изготавливают столешницы для ванных комнат, реже используют в качестве материала для столешниц на кухне. В процессе эксплуатации, на поверхности образуются пятна, царапины, сколы и трещины которые желательно исправлять до появления более тяжёлых повреждений.

Лопнувшая мраморная столешница

Эти проблемы мы разберем подробно в следующих публикациях, а сейчас остановимся на лопнувшей столешнице, которая изображена на фото. Эта неприятность случилась при падении кружки с высоты примерно 70см. Такие тяжёлые последствия произошли из-за того, что на заднюю часть столешницы не была наклеена специальная армирующая сетка, которая предотвращает раскалывание камня, но оставим это на совести изготовителя столешницы и перейдем непосредственно к процедуре реставрации.

Склеивание

Снятую столешницу нужно поместить на ровную поверхность для точной горизонтальной склейки, лучше всего на стекло, и обезжирить места клейки спиртом или ацетоном. Для склеивания мрамора чаще всего используют клеевые составы на основе эпоксидных или полиэфирных смол, но самое главное на этом этапе идеально подобрать цвет клеевого состава, чтобы он был идентичен месту склейки камня. Наносим готовый клей на торцы и стягиваем столешницу по горизонтали друг к другу, что бы выдавить излишки клея. Горизонт склейки чаще всего проверяют лезвием которое покажет даже минимальную ступень перепада плоскости на камне.

Полировка

После затвердевания клея место стыка нужно отшлифовать и отполировать. Делают это как правило абразивными кругами при помощи шлифовальной машинки, либо в ручную для наименьшего пылеобразования. Часто после полировки трудно сразу добиться первоначального блеска места склейки, поэтому после обработки комплектом абразивных кругов требуется кристаллизация мрамора. Эта процедура может проводиться как специальным абразивным порошком, так и с помощью химии, предназначенной для этих целей.

Защита

После завершения реставрационных работ готовую столешницу нужно защитить от дальнейшего появления на поверхности камня пятен, мелких царапин и т.д. Для этого используют два вида составов: проникающий и поверхностный. Для защиты камня от пятен и других загрязнений используют проникающею пропитку, которая закрывает микропоры камня, препятствует попаданию влаги и других загрязняющих веществ. В то же время для предотвращения появления мелких царапин используют специализированную пасту, которая создает защитную пленку на камне и предотвращает появления неглубоких царапин, а так же надолго позволит сохранить блеск и красоту вашей столешницы.

Специалисты АД Групп помогут решить вам любые проблемы с изделиями из мрамора, а также проконсультируют по всем вопросам связанным с уходом, очисткой и защитой таких изделий.

Читайте:  Как заменить фильтры системы Барьер, установленные под раковиной

Чем склеить мрамор?

Склеивание мрамора фото

Для того чтобы понять чем лучше склеить мрамор, сначала нужно определить где будет эксплуатироваться склеенное изделие. Если изделие будет находиться на улице, то для такой склейки подойдут эпоксидные клея, если же изделие будет находиться в помещении, то подойдут и полиэфирные клея-мастики.

Рекомендуем к прочтению: Как выбрать клей для камня

Виды клея для мрамора

Сегодня на рынке представлено великое множество таких клеевых систем, но мы остановили свой выбор на 3-х лучших производителях клея для мрамора — это Akemi, Tenax и Bellinzoni. Эти компании на протяжении долгих лет успешно реализуют свою продукцию по всему миру, имеют колоссальный опыт работы с всевозможными видами натурального гранита и мрамора, а так же с искусственными материалами (кварцевый агломерат, керамика).

Полиэфирные клея для внутренних работ

Клей для мрамора для внутренних работ фото

Для склеивания мрамора

Итак, предположим мы склеиваем мраморную плиту в помещении, значит, как было сказано ранее, мы будем использовать полиэфирный клей.

Средняя температура эксплуатации полиэфирного клея от 0 до 110 градусов, поэтому мы и не рекомендуем использовать его для наружных работ

Полиэфирных клеев достаточно много, если нам необходимо склеить глянцевую поверхность и мы хотим чтобы шов был незаметным, то нам необходимо использовать медовый клей (solido transparente) с добавлением красителя

Tenax Solido Transparente

Страна Италия
Консистенция Густой
Цвет Медовый
Время полного отверждения при 25°С 1-2 часа
Время желатизации при 25°C 5-10 минут
Температурный режим эксплуатации от 0 до +110 °С

Данный клей при полировке блестит, а так же отлично поддается окрашиванию. Львиная доля камнеобработчиков для подклейки, склейки мраморных плит между собой и реставрации изделий из натурального мрамора, отдает предпочтение именно этому продукту.

Для реставрации

В случае, когда мы используем клей для реставрации и у нас потерян большой фрагмент материала, например выбоина, мы рекомендуем использовать клей вместе с мраморной крошкой. Для этого нам необходимо найти небольшой фрагмент этого или похожего материала, при помощи молотка накрошить его, и такой измельченный мрамор уже смешать с клеем. Полученной массой уже можно замастиковать раковину. После высыхания ее необходимо отшлифовать и заполировать.

Окрашивание полиэфирного клея

Если поверхность мрамора матовая или мы хотим чтобы шов не блестел, то можно взять уже окрашенную мастику (из линейки pasta colorante).

Медовый клей можно так же заматовать при помощи абразивного инструмента, поэтому он является более универсальным в данном случае. Если мы хотим получить прозрачное клеевое соединение, то Вам понадобиться полностью прозрачный клей. Но в большинстве случаев, чтобы сделать клеевое соединение максимально незаметным, его стоит предварительно подкрасить

Даже добытый на одном карьере мрамор, может отличаться по цвету и свойствам, т.к. может быть добыт на разных горизонтах.

Эпоксидные клея для наружных работ

Склеивание камня на улице фото

Склеивание камня на улице

Теперь перейдем к склейке на улице. Как было сказано ранее — берем эпоксидку. Средняя температура эксплуатации эпоксидных систем от -25 до +60 градусов. Такая температура подходит для нашего, российского климата. Так же существуют системы и для экстремально низких температур (от -50 °C) и для повышенных (до +110 °C).

Читайте:  Как сделать фильтр для раковины своими руками

Часто наши клиенты говорят, что температура в том же Санкт-Петербурге или Москве, часто может опускаться и ниже -25 градусов, но если Вы заглянете в инструкции по эксплуатации Вашего автомобиля, то скорее всего Вы увидите там ограничение, а именно запрет на эксплуатацию при температуре ниже -25 градусов.

Таким образом поставщики страхуют свои риски, поскольку за цифры в тех. картах, поставщики несут гарантийные обязательства, но наш многолетний опыт работы с этими системами показал, что наши клея с температурой эксплуатации от -25 до +60 °C отлично переносят наши зимы. Такая температура эксплуатации позволяет использовать клей так же и для внутренних работ.

Пожелтение эпоксидных клеев

Для склейки мрамора часто используют прозрачные эпоксидные системы из премиум линеек с добавлением красителя. Основная проблема возникает при склейке светлых и белых мраморов, т.к. большинство эпоксидных клеев представленных на рынке имеют склонность к пожелтению с течением времени, особенно, когда клеевое соединение будет находиться под палящим солнцем.

Компания Тенакс решила эту проблему, выпустив продукт под названием Glax, на сегодняшний день, продукт не имеет аналогов.

Tenax Glaxs

Страна Италия
Цвет Прозрачный
Время полного отверждения при 25°С 24 часа
Время желатизации при 25°C 20-30 минут
Температурный режим эксплуатации от -25 до +60 °С

Что говорят наши клиенты о данном клее:

отзыв Tenax Glaxs

Но не каждому камнеобработчику продукт придется по душе, т.к для работы с этим клеем понадобятся весы.

Мы рекомендуем использовать весы для всех клеевых систем, т.к. только в этом случае можно гарантировать качественное клеевое соединение, что все частицы компонента А, нашли пару в компоненте B, а не выпали в виде ореола

Если же мы имеем дело с бежевыми мраморами и пожелтение клея со временем не будет заметно, тогда можно смело использовать и более дешевые системы.

Клеевой шов мрамор фото

Специальные клея

Зачастую нас просят подобрать клей с максимальной силой склейки, чтобы склеить камень намертво, чтобы клей был морозостойким и в нашей линейке есть спец. препараты с повышенной силой склейки, а что касается морозостойкости, как было сказано ранее, любая эпоксидка из нашей линейки обладает таким свойством. Но в большинстве случаев, при склейке мрамора, в этих продуктах нет большой необходимости, т.к все эпоксидные системы брендов, которыми мы торгуем, имеют отличную силу склейки.

Поэтому, чтобы получить хорошую склейку не всегда нужно отдавать предпочтение более дорогим препаратам. Клеевой шов (клеевое соединение) итак будет значительно прочнее склееваемого материала (если при склейке Вы действовали по инструкции).

Мы собрали в одной категории все наши клея, которые мы рекомендуем использовать для мрамора:

Оставьте свой номер телефона и мы проконсультируем вас бесплатно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...