Расположение раковины и газовой плиты в кухне должно обеспечивать удобство и функциональность. Оптимально разместить раковину между плитой и рабочей поверхностью для легкости в приготовлении пищи и мытье продуктов. Это создаст гармоничный рабочий треугольник, который улучшит поток работы на кухне.
Также стоит учитывать вентиляцию и доступ к природному газу при установке плиты. Непосредственная близость к окну или вытяжке поможет избежать накопления запахов. Кроме того, важно соблюдать расстояния между приборами для обеспечения безопасности и комфорта при их использовании.
10 правил расстановки мебели на кухне: нюансы и типы планировки
Расскажем, как выбрать правильную планировку кухни исходя из размеров и формы помещения, а также главных принципов эргономики кухонной зоны. А еще покажем всё это на наглядных фото примерах расстановки мебели на кухне.
77 929 просмотров
Опубликовано 29.05.2023
В современном мире реализовать функциональную кухню возможно при создании грамотной планировки кухонной мебели и техники. Разработка плана позволит выделить обеденную и рабочую зоны, организовать оптимальную систему хранения с учетом личных потребностей владельцев, а также размеров и формы помещения.
Какие нюансы необходимо учесть при выборе планировки
Грамотный подбор и расположение мебели помогут сократить около 30% времени в процессе приготовления пищи и сделать его более удобным и простым.
Для начала необходимо определиться с размещением рабочей зоны, при планировании которой нужно учесть:
- близость хозяйки от основных модулей;
- высоту и ширину мебели;
- расположение коммуникаций и другие факторы.
1. Размер и особенности комнаты
Обустройство кухни должно осуществляться с учетом формы и площади помещения.
- В маленькой комнате нужно освободить центральное пространство, а для этой цели подойдет линейная и угловая планировки;
- Если кухня узкая и вытянутая, то отличным решением станут линейные, п-образные или г-образные проекты, которые будут визуально расширять помещение;
- Для квадратного пространства лучшим выбором станет двухлинейное расположение кухонных модулей, что позволит скорректировать форму помещения и организовать удобную расстановку;
- Интересные и необычные дизайнерские решения, например, островные или полуостровные планировки, проще всего реализовывать владельцам просторных прямоугольных комнат.
2. Габариты и внешний вид кухонного гарнитура
Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание, если кухонный гарнитур уже выбран и куплен — это дизайн и размеры мебели.
- Если он составлен из большого количества блоков, стоит рассмотреть угловую или п-образную планировки;
- Компактные модули можно расположить одним рядом, а высокие шкафы расставить у противоположной стены;
- Остров рекомендуется располагать строго посередине кухни, на расстоянии не менее полутора метров от шкафов.
3. Наличие окон и балкона
При планировании кухни нужно учитывать расположение окон и балкона, так как гарнитур не должен ограничивать их доступность. Поэтому не рекомендуется размещать его впритык к оконным или балконным проемам. Как следствие, П-образная планировка при наличии балкона чаще всего исключается.
Хорошим вариантом в этом случае будет установка барной стойки между окном и кухней.
Варианты планировки кухни: линейная, двухрядная, угловая, с островом и другие
Прежде чем покупать кухонный гарнитур, стоит ознакомиться со всеми способами расстановки и соотнести их с особенностями помещения. Важно продумать хранение продуктов и посуды, расположение обеденного стола и другие нюансы. Рассмотрим каждый тип планировки более подробно.
1. В один ряд
Линейная планировка — это универсальный способ расстановки, который хорошо впишется в любое пространство. Однорядную кухню часто используют в узких прямоугольных или небольших комнатах площадью 4-6 кв.м. Для создания функциональной зоны длина стены, где будет находиться мебель, должна превышать 2 метра.
Главным минусом однорядной планировки является отсутствие правила рабочего треугольника, поэтому лучше всего последовательно расположить плиту, мойку и холодильник. В такой кухне не всегда достаточно пространства для размещения всей необходимой посуды и техники. Нужно соблюсти сложный баланс между функциональностью и захламленностью пространства, без ущерба эргономике.
СОВЕТ: Для увеличения полезной площади на линейной кухне разумно использовать электрическую варочную панель вместо газовой плиты и высокие, вместительные шкафы для хранения посуды и продуктов.
Основные достоинства однорядной кухни:
- простота проектирования и расстановки;
- доступная стоимость и большой выбор вариантов;
- отсутствие неудобных угловых шкафов и ящиков;
- компактная линейная кухня визуально делает помещение просторнее.
2. В два ряда (или параллельная)
Оптимальный выбор для просторной или проходной кухни. В данном случае легко создать идеальный рабочий треугольник, но в очень больших помещениях придется тратить много времени на переход из одной функциональной зоны в другую.
СОВЕТ: Раковину и плиту лучше расположить вдоль одной стены, а хранение организовать с противоположной стороны.
Гарнитур устанавливается у двух параллельных друг другу стен, расстояние между которыми составляет минимум 90-120 сантиметров с учетом ширины комнаты 2,2 метра и стандартной глубины шкафов 60 сантиметров. Обеденный стол установить между рядами возможно при ширине кухни не менее 3,5 метров.
На какие недостатки такой планировки стоит обратить внимание:
- Обычно таких кухонь нет среди стандартных предложений магазинов, поэтому ее придется изготавливать на заказ, что увеличит сроки и стоимость;
- Не подходит для маленьких площадей;
- Сложно выбрать место для расположения обеденного стола.
3. П-образная
П-образная планировка подразумевает расположение мебели у трех соприкасающихся стен и отлично подойдет для больших прямоугольных кухонь шириной 2,4-3,2 метра. Если же она гораздо шире, то лучше выбрать островную или угловую расстановку. Чтобы эргономично организовать пространство около окна, высота подоконника должна быть 85-90 сантиметров. Оптимальное расстояние между противоположными рядами кухонных модулей составляет 120-200 сантиметров.
Различают несколько способов расположения мебели на п-образной кухне:
- первый модуль — плита, в середине — раковина, на противоположной стороне — холодильник, а обеденная зона — в центре комнаты;
- первый модуль — холодильник и плита, в середине установлена мойка, а около окна — барная стойка;
- первый модуль – холодильник, варочная поверхность и раковина, в середине — мойка, а на противоположной стороне организована столешница и барная стойка.
Среди основных преимуществ п-образной планировки можно выделить:
- Большое количество мест для хранения;
- Легко организовать комфортное перемещение и зонировать пространство.
Что касается минусов, то здесь актуальны все сложности реализации двухрядной кухни. Помимо этого, такой гарнитур зачастую выглядит громоздким. Для того чтобы этого избежать можно заменить часть верхних ящиков на полки или оформить их стеклянными дверцами.
4. Г-образная
Г-образная (угловая) планировка является одним из самых распространенных вариантов, поскольку вписывается как в миниатюрные, так и в просторные кухни. Она позволяет соблюдать принцип рабочего треугольника и максимально задействовать свободную площадь. Специалисты рекомендуют отказаться от идеи размещать крупногабаритную бытовую технику в угловой секции.
Главный недостаток: если кухня отличается сложными выступами, например, воздуховодом, то изготовление мебели угловой формы потребует много времени и денежных средств.
5. С островом
Островная планировка чаще всего используется в частных домах и загородных коттеджах с просторными кухнями площадью как минимум 18 кв.м. Остров располагают в центре комнаты, а д ругую кухонную мебель — по желанию хозяйки, в частности применяют п-образное, г-образное или линейное расположение.
Оптимальные размеры острова составляют (в сантиметрах):
- ширина — от 60 до 120;
- высота — 80-90 (для барной стойки высота от 120);
- длина — от 120 до 180.
Почему стоит выбирать такую расстановку?
- Многофункциональность острова. Он может выступать как дополнительное место хранения, заменять обеденный стол или рабочую поверхность. В него можно встроить варочную поверхность или мойку. В общем, вариантов его использования крайне много, выбирайте то, что подходит под ваши нужды.
- Подходит для нахождения на кухне большого количества людей, например, если вы любите готовить всей семьей.
- Позволяет органично заполнить большое пространство, создавая комфортные пути перемещения по комнате.
Но островная планировка имеет и свои особенности:
- Необходимо проведение дополнительных коммуникаций, если вы решили встроить в остров мойку или бытовую технику.
- А если речь идет о размещении в нем варочной панели, то это потребует еще и специальную вытяжку, установка которой тоже влечет за собой определенные сложности.
6. Полуостровная
Полуостровная кухня совмещает в себе линейный гарнитур и дополнительный выступ, который используют как столешницу, сервировочный стол или барную стойку.
Полуостров располагают как в маленьких студиях для визуального отделения кухни, так и в больших помещениях с совмещенной столовой.
СОВЕТ: Согласно правилам эргономики для комфортного приема пищи человеку требуется посадочное место шириной 60 и глубиной 40 сантиметров. Этот факт необходимо учитывать если вы хотите использовать остров для приема пищи. Также для удобства нужно предусмотреть свес столешницы на 30 сантиметров для расстановки барных стульев.
Правила расстановки кухонной мебели и техники
Стараясь упростить перемещение по кухне, не стоит пренебрегать правилами эргономики и требованиями безопасности. В этом разделе мы расскажем, как правильно разместить мебель и бытову ю технику, а также поделимся рекомендациями экспертов по обустройству кухни.
1. Принцип рабочего треугольника
Рабочий треугольник включает в себя следующие участки:
- хранение (холодильник, морозильная камера);
- термическая обработка (микроволновая печь, варочная плита, духовой шкаф);
- мойка (раковина, посудомоечная машина).
Рабочее пространство должно быть оформлено равносторонним треугольником с суммой сторон не более 6 метров, а расстояние между его точками, например, от плиты до холодильника, составлять не более 1-1,5 метров. Это позволит создать максимально удобный и быстрый путь передвижения к основным кухонным модулям.
2. Комфортные проходы
Один из важнейших моментов, который нужно учитывать при планировке кухни — это обеспечение свободного передвижения в рабочем треугольнике. Если кухня является проходной комнатой в квартире или частном доме, то нужно предусмотреть расстояние между мебелью в полтора метра, в любом другом случае достаточно 100-120 сантиметров для перемещения хозяйки.
Какое расстояние необходимо предусмотреть при открытии дверцы (в сантиметрах):
- духовой шкаф – 110;
- посудомоечная машина – 100;
- нижние шкафы – 90.
3. Обустройство маленькой кухни
Компактная техника отлично подойдет для расположения в комнате площадью 4-6 кв.м., например, встраиваемые узкие холодильники и посудомойки можно разумно интегрировать в кухонные модули. Стоит отказаться от лишних предметов: стиральную машину не обязательно устанавливать на кухне, логичнее выбрать для этого санузел или коридор.
4. Расстановка бытовой техники
- Согласно нормам безопасности запрещено устанавливать мойку вплотную к холодильнику и плите, рекомендуемое расстояние между ними должно составлять не менее 60 сантиметров, иначе нарушение условий эксплуатации приведет к поломке бытовой техники.
- Стиральная машина и посудомойка должны находится как можно ближе к мойке, это упростит подсоединение к водопроводу и электричеству.
- Плиту и микроволновую печь рекомендуется размещать на уровне глаз, чтобы хозяйке не пришлось нагибаться во время готовки.
5. Местонахождение раковины
- Расположение мойки лучше всего запланировать на этапе капитального ремонта, поскольку ее удаленность от стояка не должна превышать 2,5 метра.
- Для максимального комфорта следует выбирать глубокие и удобные конструкции, чтобы помещалась самая большая кастрюля.
- Современные раковины предусматривают установку смесителя с душевым шлангом, дозатором для моющего средства и углублением для губки.
6. Требования безопасности
Минимальное расстояние от газовой плиты до окна должно составлять 45 сантиметров, а вытяжку следует устанавливать на высоте 75-85 сантиметров от варочной поверхности.
Причем расстояние индукционной и электрической плиты до оконных проемов не имеет значения, поскольку вероятность возгорания отсутствует.
7. Соответствие высоты модулей и роста владельцев жилья
- Оптимальная высота нижних шкафов и столешницы при среднем росте хозяйки составляет 85 сантиметров;
- Для людей выше среднего роста (от 180 сантиметров) подходит высота столешниц на уровне метра;
- Если рост человека не превышает полутора метров, лучше всего подобрать мебель высотой от пола 76-82 сантиметров.
8. Угловые шкафы, органайзеры и освещение
Стоит отдать предпочтение подъемным механизмам и вращающимся системам открытия угловых шкафов.
По правилам эргономики ящик со столовыми приборами следует расположить около варочной панели. В выдвижных шкафах лучше использовать органайзеры и разделители, а специальная фурнитура поможет удобно расположить предметы редкого использования.
Кроме того стоит тщательно продумать грамотное освещение, применяя акцентные, декоративные и общие источники света или многоуровневое построение светового сценария.
9. Рациональное использование ниш и выступов
Оригинальное дизайнерское решение — поставить в нише крупную мебель или бытовую технику, например, холодильник.
Создать дополнительное место для хранения позволит встроенный в нишу шкаф, где можно расположить редко используемую посуду, книги с рецептами или средства для уборки.
Если в угловой секции находится короб для вентиляции, его можно частично скрыть гарнитуром. Для маскировки выступа рекомендуется использовать те же материалы и оттенки, что и для стен.
10. Доступность верхних полок
В кухонных шкафчиках зачастую наиболее функциональным становится именно верхний уровень, где хранятся различные сыпучие продукты и посуда. Для того чтобы добираться до них без помощи табурета, расположение верхней планки шкафа не должно быть выше 210 сантиметров от пола.
Как правильно реализовать зонирование кухни
Для того чтобы сделать каждый метр кухни максимально удобным и функциональным используют различные методы разделения пространства. Остановимся на самых популярных приемах зонирования.
1) Использование острова или барной стойки для визуального отделения кухни от гостиной. Они могут использоваться как вместо обеденного стола, так и в сочетании с ним.
2) Еще одна опция для квартир, где кухня находится в одном помещении с гостиной или спальней — перегородки. Лучшим выбором будет стеклянная конструкция, так как она не мешает свободному проникновению света и в комнате остаётся ощущение «воздуха».
Но для более просторных площадей подойдет и перегородка из гипсокартона, которая создаст полное ощущение обособленности кухни.
3) Более простой в реализации и мобильный в использовании вариант – различные виды ширм. При выборе важно оценить водоотталкивающие свойства материала, так как на него могут попадать брызги воды и жира при приготовлении пищи.4) Кухонную зону можно выделить, поместив ее на подиум. Разница высот поможет создать визуальное зонирование.5) Контрастная отделка пола. Это может быть акцентный паттерн или разница текстур. Например, паркет в столовой и керамическая плитка на кухне.
6) Разные цвета в оформлении стен кухни и обеденной (или любой другой прилегающей) зоны. При этом важно, чтобы они хорошо сочетались между собой. 7) Можно пойти еще дальше и поиграть с отделочными материалами. Например, выделить стену, где находится кухонный модуль, декоративным кирпичом. Это очень выразительный прием.
8) Зонирование источниками света. Можно выбрать различные световые схемы для выделения определенных участков кухни, например, в рабочей зоне разместить точечные светильники, встроенные прямо в шкафчики, а над столом – длинные подвесные лампы.
Некоторые способы зонирования отлично сочетаются между собой, тем самым усиливая эффект разделения. Так, комбинирование цветов составит отличную пару световому зонированию, создав гармоничный ансамбль. Напротив, ширмы и перегородки лучше использовать «соло», так как они создают сильный эффект разграничения без дополнительных средств.
Выбираем место для обеденной зоны
Давайте будем честны – в большинстве наших квартир не предусмотрена отдельная столовая, а это значит, что перед нами стоит выбор: где расположить стол, за которым мы будем принимать пищу.
Вопрос может казаться простым, но только на первый взгляд. Нужно учесть очень много разных моментов:
- сохранение удобных проходов на кухне (в том числе при выдвинутых стульях);
- эргономика перемещения от рабочих зон к обеденной;
- как разместить всех членов семьи за маленьким столом или как разместить стол достаточного размера на маленькой кухне.
Начнем с того, какие опции для размещения обеденной группы в принципе есть:
1. Центр комнаты. Такое расположение подходит только для просторных комнат или квартир-студий.
2. У одной из стен. Вариант подойдет практически для любой кухни линейной или угловой планировки. Но стоит учитывать, что в таком случае одна из сторон стола не будет использоваться и за ним не получится расположить большое количество людей.
3. В углу. В таком случае стол примыкает сразу к двум стенам, тем самым количество посадочных мест еще более сокращается. Подойдет, если за ним чаще всего находятся не более двух человек одновременно.4. У окна. Хороший вариант при линейном или параллельном расположении кухонных блоков.
При планировке столовой зоны важно учесть и комфортные размеры посадочных мест:
- для стола ширина пространства на одного человека не должна быть менее 60 см, глубина – менее 40 см;
- для стульев ширина варьируется в диапазоне 50-70 см, глубина от 40 см.
Также обратите внимание на высоту стульев относительно стола. Для удобной посадки столешница должна располагаться чуть ниже уровня груди.
СОВЕТ: не забудьте предусмотреть пространство для отодвигания стула. При расстановке мебели закладывайте расстояние до стены не менее 80 см.
Дополнительными опциями для приема пищи могут стать барная стойка, полуостров, остров или даже подоконник (если увеличить его ширину с учетом достаточного размера выступа).
И если барная стойка ввиду своей компактности подойдет для комнаты любой площади, то остров рекомендуется выбирать только для просторных помещений.
Зачастую для такой мебели требуются специальные высокие стулья. Основные принципы при их выборе будут такими же, как и для обычных аналогов. Дополнительно стоит предусмотреть лишь перекладину для ног, так как до пола они доставать не будут.
Как разместить технику на прямой кухне? Время полезных лайфхаков!
Современная бытовая техника помогает готовить дома, как в ресторане, но минус в том, что она занимает много места, а это особенно ощущается на прямых кухнях. Они не такие вместительные как угловые и П-образные.
Как найти место для техники, не жертвуя удобством, разберемся сегодня!
Лайфхак 1. Концепция рабочего треугольника
Рабочий треугольник на кухне ограничен тремя точками:
- Зоной хранения (шкафы, холодильник)
- Зоной обработки продуктов (мойка, разделочная поверхность)
- Зоной приготовления (плита, духовка, микроволновка)
Из-за особенностей планировки на прямой кухне нет классического рабочего треугольника. Три его вершины (холодильник, мойка и плита) находятся на одной линии. Расположить их нужно так, чтобы время передвижения от одной зоны к другой было минимальным.
В прямой кухне мойку разумнее расположить в середине, а холодильник и плиту по краям. Рекомендуемое расстояние между ними от 1,3 до 2,7 метров.
Лайфхак 2. Холодная и горячая зоны
Бытовую технику можно разделить на 2 зоны: горячую и холодную. В горячую включены приборы, использование которых предполагает нагревание: плита, микроволновка, тостер, чайник, пароварка. Техника холодной зоны связана с водой, включает в себя стиральную и посудомоечную машины.
Обе зоны должны быть разделены в пространстве так, чтобы не пострадал концепт интерьера. Если на вашей кухне ремонтные работы делаются с нуля, рекомендуется заранее продумать куда и как будет установлена техника, даже если её закупка будет постепенной.
Понравилась кухня?
Пригласите дизайнера бесплатно или пришлите дизайн-проект для расчёта кухни со скидкой до 15%
Лайфхак 3. Место под холодильник
Холодильник лучше поставить в угол. Так он не будет создавать барьеров при движении на кухне, а рядом с ним обязательно должна быть рабочая поверхность – место, куда можно положить продукты, выгруженные из него. В случае крупногабаритной кухни хозяйка может позволить себе использовать в качестве вышеупомянутой рабочей зоны кофейные столики. Это отличное решение для тех, кто хочет разбавить зону гарнитура другими интерьерными предметами мебели!
Лайфхак 4. Место под плиту
Не ставьте плиту в углы комнаты! Если плита является основным помощником в приготовлении ежедневных трапез, задумайтесь об удобстве! А жир и пятна? Только представьте, их придется очищать сразу с двух стен.
Важно, что расстояние от боковой части плиты до стены должно быть около 45 см.
«Место у окна — не лучший вариант для плиты.
Во-первых, при проветривании ветер может погасить огонь, а во-вторых, владельцы газовых плит испытывают риск внезапных возгораний, например, если огонь случайно “дотронется” до штор.»
(с) Редактор блога мебельной фабрики «Ленинградские Кухни»
Кстати, рядом с мойкой плиту ставить так же нельзя. Капли воды, случайно попавшие на плиту, могут потушить огонь. Да и в рамках обычной логики, эти две стихии — абсолютные противоположности.
Лайфхак 5. Место под посудомоечную машину
Посудомоечную машину на прямой кухне лучше поставить рядом с мойкой, в середине кухонного гарнитура. Это позволит быстрее загружать и выгружать приборы и тарелки, а близость коммуникаций обеспечит легкое подключение техники.
Лайфхак 6. Место под духовку/микроволновку
Разместите духовой шкаф под варочной поверхностью. Это удобный вариант!
«Микроволновки любят открытые пространства. Не нужно ставить технику слишком низко, ведь придется наклоняться, чтобы поставить тарелку или достать подогретую еду.»
(с) Редактор блога мебельной фабрики «Ленинградские Кухни»
Однако фиксировать ее высоко так же не рекомендуется: вынимая тарелку, можно случайно травмироваться, случайно уронив блюдо. Обладателям большой семьи в эти моменты важно думать и о детях, для них высокое расположение неудобно.
Лайфхак 7. А что с другой техникой?
- Телевизор лучше устанавливать дальше от зон рабочего треугольника
- Оптимальное расстояние между вытяжкой до электроплиты – 65-75 см, до газовой — от 75 см
- Технику, которой вы пользуетесь несколько раз в месяц, лучше убрать в антресоли верхних шкафов или на выдвижные полки нижних модулей
- Если кухня маленькая и места катастрофически не хватает, замените обычную технику многофункциональной – кухонным комбайном, мультиваркой
Лайфхак 8. Время перемен
Есть случаи, когда вписать всю технику в интерьер прямой кухни просто нереально. Приходится либо отказываться от части приборов, либо менять интерьер.
Мебельная фабрика «Ленкухни» поможет оптимизировать пространство любой, даже самой маленькой кухни. Мы производим гарнитуры с индивидуальными параметрами, и даже модульные решения! Вместительная и практичная, надежная и современная – все эти качества как нельзя лучше характеризуют готовые гарнитуры от фабрики!
Нужна консультация дизайнера? Закажите звонок с сайта!
Как расположить кухню?
Кухня – важное функциональное помещение в доме и квартире. Как расположить кухню, чтобы пространство было удобным, красивым, эргономичным, каждый элемент точно выполнял свои задачи? Сложность планирования в том, что недостаточно выбрать стиль, дизайн мебели! Важно грамотно разместить технику, мойку, обеденную группу и другие элементы.
Что учитывать в планировании?
- Площадь помещения;
- Конфигурация, особенности формы кухни;
- Предпочтительный стиль;
- Качество освещения;
- Места подключения техники;
- Функционал помещения, который предполагает перепады температуры, влажности, высокую проходимость.
Как правильно расположить кухонный гарнитур, чтобы пользователю было удобно?
Необходимо выбрать подходящий тип планировки.
Типы и особенности планировки
- Линейная или прямая
Наиболее распространенная расстановка кухни, особенно – для маленького и узкого помещения. Мебель и техника устанавливаются вдоль одной стены. При наличии большего свободного места, этот вариант размещения не самый практичный. Гарнитур выполняется в современной стилистике. На заказ можно получить нетипичные по габаритам предметы обстановки, чтобы кухня стала максимально удобной и эргономичной.
Стили: минимализм, эко, модерн, хай-тек, скандинавский. В тренде отказ от навесных полок и закрытых шкафчиков в пользу пеналов, стеллажей. Но, с целью под держания вместительности, настенные тумбы и полки используют. В моде трехрядное размещение – использование антресолей, чтобы максимально много уместить в условиях ограниченного пространства.
Поскольку реализовать «правило рабочего треугольника» невозможно, по центру линии располагают плиту или варочную поверхность, а по краям – холодильник и мойку.
Вас может заинтересовать
Кухня Асти
от 36 000 ₽ за погонный метр
Кухня цвета Шоколад
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Моррис
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Букет
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Мария
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Санта Роз
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Южная
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Аляска
от 36 000 ₽ за погонный метр
Кухня Эстела
от 35 000 ₽ за погонный метр
- Параллельная или двухрядная
Смысл – в расположении мебели и техники вдоль двух стен, не под углом, а параллельно друг другу. Особенностью такого размещения является вместительность гарнитура, но подходит оно не для каждого помещения. Установить мебель вдоль двух стен напротив друг друга можно только, если кухня просторная, квадратной формы, или проходная. С одной стороны – мойка и варочная поверхность (плита), с другой – холодильник.
Важно! Необходимо продумать, чтобы двери открывались беспрепятственно, а между обоими рядами мебели – не менее 1,2 м. В зависимости от размера помещения, выбирают глубину гарнитура, особенности и комплектацию мебельного набора.
Лучшее решение: квадратное или прямоугольное помещение, не узкое, площадь – не менее 12 кв.м, вдоль двух стен мебель, между ними – окно. Именно данный тип гарнитура – оптимальный для профессиональной кухни.
Вас может заинтересовать
Кухня Асти
от 36 000 ₽ за погонный метр
Кухня цвета Шоколад
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Моррис
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Букет
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Мария
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Санта Роз
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Южная
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Аляска
от 36 000 ₽ за погонный метр
Кухня Эстела
от 35 000 ₽ за погонный метр
- Г-образная или угловая кухня
Наиболее популярное решение – и для просторного, и для маленького, но не очень узкого помещения. Мебель устанавливают вдоль двух стен, под углом, благодаря этому на 100: работает угловая часть кухни, что существенно экономит место, повышается вместительность гарнитура.
Согласно статистике, около 80% кухонь на заказ – именно этого типа. Преимущества: практичность, вариативность дизайна, доступность, универсальность, эргономичность. На заказ можно выполнить нужную глубину, комплектацию.
Главный плюс – возможность на 100% реализовать «правило рабочего треугольника»: мойка, холодильник и плита располагают так, чтобы они образовывали треугольник. Пользователю будет комфортно в процессе готовки.
Вас может заинтересовать
Кухня Загородная
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Песчаная
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Мини Бар
от 37 000 ₽ за погонный метр
Кухня Венеция
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Бар
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Гербера
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Весна
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Ора
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня модели Фантазия
от 35 000 ₽ за погонный метр
- П-образная
Данный вариант предполагает расположение мебель вдоль трех стен – в форме буквы П. Чтобы установить мебель так, необходимы два условия – правильная форма (квадрат или прямоугольник, но не узкая) и площадь не менее 12 кв.м.
П-образная планировка – наиболее вместительная, она предпочтительна для тех, кто часто готовит, нуждается в большом числе техники, мебели. Главная особенность и преимущество – вместительность гарнитура. Если кухня большая, в центре располагают обеденную группу – стол со стульями или табуретами.
Минимальное расстояние между параллельными линиями мебели – 1,4 м. Напротив друг друга располагают холодильник и плиту, с третьей стороны – мойка, возле окна. П-образное планирование предпочтительно, если квартира типа студия – мебель играет роль средства зонирования помещения.
Поскольку места много, на кухне можно установить не только базовую технику, но и вспомогательную, которая нужна в готовке. Данный вариант планировки может быть выполнен и в классической, и в современной стилистике.
Вас может заинтересовать
Кухня Шерри
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Анонс
от 38 000 ₽ за погонный метр
Кухня Зимнее Серебро
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Карамель
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Тереса
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Афродита пластик
от 38 000 ₽ за погонный метр
Кухня Валентино
от 43 000 ₽ за погонный метр
Кухня Мариетта
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Москвичка
от 36 000 ₽ за погонный метр
- Островная
Наиболее стильное и современное планирование, но предполагает размещение только в просторном помещении. Минимальная площадь – 15 кв.м, или студия, квартира свободной планировки, остров выступает средством зонирования.
Вдоль стен мебель устанавливается линейно, углом, вдоль трех стен, а островная часть – по центру. Здесь может располагаться мойка, варочная поверхность с вытяжкой, зоны хранения, место приема и готовки пищи.
Альтернативное решение – полуостров, когда элемент по центру не полностью отделен от основного гарнитура. Наиболее распространенный вариант – барная стойка, которая логично продолжает рабочую поверхность.
Вас может заинтересовать
Кухня Моррис
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Карина микс
от 37 000 ₽ за погонный метр
Кухня цвета Молоко
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Моана
от 36 000 ₽ за погонный метр
Кухня модели Уют
от 34 000 ₽ за погонный метр
Кухня Зенна
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня цвета Венге
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Ланди винтаж
от 35 000 ₽ за погонный метр
Кухня Турайда
от 36 000 ₽ за погонный метр
Как правильно расположить кухню? Главное – учесть все особенности помещения, чтобы пространство было организовано удобно, безопасно и стильно.
Что такое «правило рабочего треугольника»?
Как правильно расположить мойку и плиту на кухне, чтобы пользователь мог без проблем использовать эти основные элементы пространства? Это базовое правило, которое касается трех главных функциональных деталей.
«Рабочий треугольник» — оптимальное расположение мойки, холодильника и варочной панели (плиты), учитывая требования техники безопасности, пропорции человека. Дизайнеры разработали данную рекомендацию более 70 лет назад – она до сих пор остается базовой.
Зона мойки, зона хранения продуктов и зона термической обработки – три вершины условного треугольника. Минимальное расстояние между этими вершинами – 1,2 м, максимальное предпочтительное – 2,7-3 м, сумма сторон – от 4 до 8 м. Если между вершинами будет более 4 м, пользователю будет неудобно.
Особенности установки техники
Как расположить технику на кухне, чтобы пользователю было удобно? Рекомендации основаны на типологии планировок.
- При линейном расположении техника и мебель установлены вдоль одной стены, «правило треугольника» реализовать нельзя, но мойка, холодильник и плита должны быть на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее верное решение: мойка – по центру, по краям – мойка и холодильник. Если предполагается посудомоечная машина, ее можно поставить возле мойки. Чтобы сэкономить место, стоит подумать о встраиваемой технике, мини форматах – они представлены практически у всех брендов оборудования. Если кухня очень маленькая, максимум места должна занимать рабочая зона для готовки.
- Угловая кухня позволяет максимально использовать возможности угловой части – тут обычно устанавливают мойку. С одного края – холодильник. Альтернатива: мойка и варочная панель – на разных крыльях гарнитура, с краю – холодильник, но не вплотную к мойке или плите. Перед началом проектирования важно узнать тонкости расположения инженерных коммуникаций, точек подключения техники.
- Проще всего установить технику в кухне при П-образной или параллельной планировках – у пользователя минимум ограничений. Варочная панель, мойка и холодильник – на разных рядах гарнитура.
- Островная: на остров выносят мойку или варочную панель, тут же обустраивают места хранения. Холодильник ставят в углу помещения или по краям, чтобы этот высокий элемент не нарушал целостность дизайна.
Важно! Обратите внимание, куда открывается дверца холодильника. В процессе эксплуатации она не должна быть помехой движению.
- Размещение плиты основано на требованиях техники безопасности, особенно, если речь о газовой модели. От окна – не менее 50 см. С индукционными плитами эта проблема не возникнет.
Важно! Не лучше место для любой плиты – угловая часть, пользователю будет неудобно.
Как расположить шкафы на кухне?
- При линейном расположение шкафы – настенные и напольные – располагают вдоль одной стены, они разделяют мойку, холодильник и плиты. Чтобы сэкономить место, закажите шкафчики небольшой глубины, продумайте зоны хранения, выдвижные ящики. Практичный вариант – высокие напольные пеналы.
- Высокие шкафы обычно устанавливают по краям, в центральной части – невысокие напольные конструкции.
- Навесные полки и шкафы монтируют на определенной высоте от напольных, чтобы пользователю было удобно, необходимо эту высоту подбирать индивидуально.
Как расположить мебель на кухне?
Несколько рекомендации помогут грамотно планировать пространство:
- Рекомендуется объем для места хранения наращивать вертикально, а не за счет глубины шкафов.
- В тренде антресоли – они удобны, особенно, на маленькой кухне.
- Чтобы грамотно планировать пространство, наиболее важные вещи, используемые каждый день, нужно поместить на уровне роста, в напольные шкафы. То, что используется редко – ниже и выше (например, в антресолях).
- Параметры мебели будут максимально удобны, если заказывать гарнитур индивидуально.
- Для нижнего уровня используйте выдвижные системы – ящики разного размера и типов.
- Крайне удобны и практичны стеллажи-карго – они узкие, вместительные, выдвижные, не бросаются в глаза, пока закрыты.
- Дверцы навесных шкафчиков лучше выполнить распашными.
- Чтобы помещение казалось визуально больше, дверцы шкафчиков лучше сделать глянцевыми, стеклянными, прозрачными.
- Не нужно разбивать рабочую зону высокими шкафами, стеллажами. Такой предмет мебели будет помехой для комфортной готовки.
Как расположить мойку на кухне?
Это один из основных элементов пространства кухни – обязательный, независимо от планировки. чтобы получить максимум природного света, рекомендуется установить в противоположной стороне от окна. При угловом планировании часто мойку можно увидеть в угловой части – для этого разработаны специальные угловые модели.
Независимо от планирования, мойку лучше установить по центру гарнитура. Рядом – посудомоечная машина и сушка.
Обратите внимание! Крайне важно – правильно выбрать место под мойку, учитывая размещение коммуникаций, поскольку этот элемент пространства зависит напрямую от выхода труб.
Как правильно расположить мойку на кухне, в зависимости от другой техники? Минимальное расстояние до плиты или варочной поверхности – 40-50 см.
Полезные советы по расположению кухонного гарнитура и техники
- Не стоит располагать плиту, мойку и холодильник линейно, особенно – ставить их рядом, вплотную. Дело не в комфорте, а в стандартах техники безопасности.
- Минимальное расстояние от плиты до мойки – 40 см, максимум – 1,8-2 м, разбить пространство между мойкой и плитой можно рабочей поверхностью.
- Оптимальная длина рабочей поверхности – 80-90 см.
- Минимальные проходы – 1,2 м, чтобы пользователь мог двигаться не скованно, не испытывал дискомфорт. Если это трудно реализовать с обычной мебелью, стоит заказать ее по индивидуальным параметрам.
- Лучше установить холодильник ближе к мойке, а не плите.
- Начинать планирование кухни нужно с проекта подключений техники.
Если планируется обеденная зона со стульями и столом, минимальное расстояние от рабочей зоны до обеденного стола – 80 см, чтобы можно было поставить табурет или стул.
Не менее важна на кухне вытяжка, которая обеспечивает безопасность, комфорт, сохранность отделки и техники – она выводит продукты горения, сажу, отработанный воздух наружу. Она монтируется над плитой или варочной поверхностью. Оптимальная высота от плиты – 70 см.
Обратите внимание! Если вы высокий, можно установить вытяжку повыше, но, в таком случае, от нее требуется большая мощность. Чем выше размещена вытяжка, тем большая мощность требуется для функциональности.
Если на кухне мало места для обычной обеденной зоны, стоит задуматься о барной стойке, задействовании подоконника. Чтобы помещение было освещенным, помимо главного светильника, необходимы точечные – над рабочей зоной.