Как правильно расположить плиту, раковину и холодильник на кухне

Правильное расположение плиты, раковины и холодильника в кухне играет ключевую роль в создании удобного и функционального рабочего пространства. Эти три элемента образуют «рабочий треугольник», который обеспечивает легкий доступ к необходимым устройствам, минимизируя перемещения и увеличивая эффективность на кухне.

Оптимальным считается размещение плиты у одной стены, раковины по центру, а холодильника на противоположной стороне. Это позволяет максимально упростить процесс приготовления пищи, мытья продуктов и хранения, обеспечивая при этом комфорт и безопасность во время готовки.

Рабочий (золотой) треугольник на кухне – правила и принципы

Светлая просторная кухня с островком

Рабочий треугольник на кухне – это правило эргономичного расположения основных кухонных зон. Оно было сформулировано в тридцатых годах ХХ века психологом и инженером, а по совместительству матерью 12 детей Лилиан Гилбрет. Это маленькое изобретение вкупе с заменой буфетов на кухонные модули принесло огромное облегчение миллионам домашних хозяек по всему миру.

Зачем кухне принцип треугольника

По статистике, домохозяйка в течение дня делает 8000 шагов, выполняя домашнюю работу. Походы в детский сад и магазин не в счёт. Добавьте к этому махи руками к верхним полкам, повороты корпуса от разделочной доски к плите, наклоны за разбежавшейся картошкой и рассыпанному по полу конструктору, и вы получите разумное объяснение чувству усталости в конце дня.

«Золотой треугольник кухни» был разработан, чтобы сократить число ненужных движений и уменьшить ежедневные дистанции домохозяйки. Кроме того, применение этого принципа позволяет уменьшить число бытовых травм. Вершины треугольника – это холодильник (1), плита (2) и мойка (3).

Принципы построения рабочего треугольника на кухне

Золотой треугольник на кухне был построен на основе анализа траектории передвижения среднестатистической хозяйки во время приготовления пищи и уборки. Согласно исследованиям, больше всего времени мы проводим у мойки, то есть в зоне обработки. Начинаем движение от холодильника, он же зона хранения, затем идём к мойке, от неё – к плите, т.е. зоне приготовления.

Рабочий треугольник на кухни в цифрах:

  • Расстояние между точками – минимум 1,2/ максимум 2,7 м.
  • Сумма сторон идеальная – от 4,5 до 6,5 м, максимальная – 8 м.
  • Размеры рабочей поверхности для разделки – 60 см в глубину, от 60 см в ширину.
  • Ширина проходов – от 1 м.

Продуманная эргономика кухни исключает препятствия на пути от одной зоны к другой. Идеально, когда рабочий треугольник получается равнобедренным, со стороной, равной двум шагам хозяйки. Соответственно, при расчёте стоит учитывать рост главного повара.

Золотой треугольник кухни и планировки

Выбор планировки кухни зависит от плана помещения, расположения коммуникаций и окон, привычек и пожеланий хозяев. Не рекомендуется прерывать линию холодильник-мойка-плита высокими предметами, бытовыми приборами, такими как кофемашина или микроволновка. Как реализуется принцип треугольника в разных кухонных планировках?

Линейная планировка

Здесь рабочего треугольника кухни нет, точки холодильник – мойка – плита выстраиваются в линию, последовательность расположения стоит сохранить. Логична установка холодильника с краю также потому, что он высокий, и при перемещении в другую точку прервёт линию рабочей поверхности. Оптимальная длина линейного кухонного гарнитура – от 3,6 до 4 м.

Г-образная планировка

Угловая кухня идеальна для реализации концепции золотого рабочего треугольника и, пожалуй, наиболее эргономична. Холодильник становится начальной точкой, далее располагается раковина, плита может стать конечной точкой, но лучше, чтобы за ней была ещё одна рабочая поверхность: правшам сюда удобно ставить готовые блюда, класть крышки кастрюль и лопатки для помешивания.

П-образная планировка

Кухонный гарнитур имеет 3 стороны, одна из которых может не прилегать к стене, а располагаться посредине помещения, чтобы делить кухню-столовую или кухню-гостиную на зоны. Часто вершины треугольника помещают на каждую из сторон П-образной кухни. Это решение многие хозяйки признают неудачным: так зона приготовления уходит из поля зрения, пока вы моете посуду или овощи, так что у супа появляется больше шансов на побег. Кроме того, при переносе посуды и продуктов от мойки к плите и обратно на пол попадает много грязи.

Читайте:  Что такое пояс, сплетенный из нитей с раковинами

Удобнее, когда между зонами обработки и приготовления есть столешница, то есть с организацией по типу Г-образной кухни. На свободную «ногу» лучше вынести крупные бытовые приборы или организовать её в виде стойки.

Когда принцип треугольника не работает

Редко получается следовать правилу рабочего треугольника на кухнях площадью 4-5 м2. С другой стороны, на таком метраже количество вынужденных шагов сокращается естественным образом. Нередко из-за неудачного расположения коммуникаций оно также невыполнимо.

Правило рабочего треугольника на кухне работает при классическом поведении членов семьи. Схема нуждается в корректировке, если, например, в семье часто одновременно готовят сразу двое её членов, или же вообще готовить не принято, блюда покупаются в готовом виде и разогреваются в микроволновой печи. Имеет значение, является ли основной пользователь правшой или левшой.

Заказать кухню в Воронеже от производителя

Принцип золотого треугольника – один из многочисленных нюансов, обеспечивающих удобство пользования самым посещаемым местом в доме. Вам необязательно вдаваться во все сложности, достаточно заказать кухню в компании «MIRACLE». Опытный дизайнер разработает проект, оптимально подходящий под габариты помещения и особенности вашей семьи. На наших кухнях удобно и красиво.

Стильная кухня

Ответим онлайн!

Заполните форму обратной связи, с вами свяжется представитель компании в течение 10 минут и ответит на вопросы

Эргономика кухни: основные принципы планирования и примеры

Содержание Основные принципы Размеры в эргономике Как правильно расставить мебель? Как разместить бытовую технику? Хранение вещей, продуктов и оборудования Рекомендации Лучшие примеры Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
Читайте:  Как правильно и эстетично заделать швы раковины силиконовым герметиком

  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.

  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Подсказываем верное расположения мойки, холодильника и плиты для разных планировок кухни. Эти знания помогут сделать процесс готовки удобнее и проще.

Вершины рабочего треугольника в кухне

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.

Правильный рабочий треугольник на кухне

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.

Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Рекомендуемые нормы

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?

Кухня в стиле лофт

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Правила треугольника для разных планировок кухни

Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Читайте:  Как правильно называется унитазная раковина

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Линейная планировка кухни фото

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Угловая планировка кухни фото

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

П-образная планировка кухни фото

Дизайн: Design Squared Ltd

Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Параллельная планировка кухни фото

Дизайн: Eric Cohler

Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м 2 , так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Островная планировка кухни

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Полугруглая кухня фото

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...