Подключение слива раковины и ванны требует внимательности и соблюдения определенной последовательности действий. Сначала необходимо установить сифон для раковины, который будет направлять сточные воды в канализацию, избегая засоров и неприятных запахов. После этого подключается слив ванны, обычно через общий стояк, обеспечивая корректный отвод воды.
Важно следить за герметичностью соединений и использовать качественные уплотнители, чтобы избежать протечек. Завершив установку, рекомендуется протестировать систему, включив воду в обеих сантехнических устройствах, и убедиться, что слив работает без сбоев.
Подключение слива раковины и ванны
Когда я столкнулся с постоянным наличием неприятного запаха канализации у себя в санузле, то сразу подумал, что мне поможет установка сифона на ванну. Дело в том, что это устройство является своеобразным барьером, который предупреждает попадание газов и неприятных запахов из общего коллектора.
Так как ранее в квартире никто не проживал с давних времен, такие оснащения ванна не имела. Я решил это исправить. Но прежде поездил по магазинам и узнал о существующих вариантах. Предлагаю и вам с ними познакомиться.
Виды сифонов, которые мне попадались
Среди большого количества разновидностей необходимо сделать правильный выбор. Давайте для начала я расскажу о каждом из них и помогу определить, какой вариант лучше всего.
Комплект нового сифона для ванны обязательно продается со схемой, как на фото
Источник onlinetrade.ru
Гофрированный сифон
Я считаю, что этот вариант самый простой. Во-первый, он не представляет из себя сложную конструкцию, и к установке сифона на ванну не нужно привлекать специалистов. Это простая гофрированная трубка, как шланг от пылесоса с выпуском и спуском. Закрепляется на обратную сторону слива одним концом, а другим вставляется в канализационный патрубок. Во-вторых, монтаж этой конструкции настолько прост, что вызывать мастера-сантехника и платить ему деньги совершенно нет необходимости.
На данном этапе хотел бы заметить, что применение сифона гофрированного типа оправдано в случае, если канализационная система имеет нестандартное строение. Но помните, что просто установить такой сифон недостаточно, необходимо еще сформировать внутри него гидрозатвор. Делается это путем стандартного зигзагообразного изгиба.
Металлический сифон с возможностью контролировать засор благодаря возможности разборки
Источник bonomini.com
Личное мнение! Благодаря простоте использования такой детали, ее можно устанавливать хоть в горизонтальной, хоть в вертикальной плоскости. Только вот при засорении выполнять очистку необходимо будет вручную, путем полного демонтажа шланга.
Трубчатый металлический сифон
Подключение ванны к канализации можно выполнять путем присоединения трубчатого сифона. Патрубок имеет хороший изгиб. Именно в нем и присутствует вода, которая препятствует проникновению неприятного запаха из канализационных систем. Также хочу отметить, что, если вы решили остановиться именно на этом варианте, тогда обратите внимание на модели сифонов с имеющейся пробкой или резьбой, которая позволит удобно раскрутить конструкцию для прочистки.
Комплектующие сифона для установки под ванную без перелива
Источник onlinetrade.ru
Изготавливаются данные сифоны из сплавов латуни, нержавейки либо бронзы. Однако они имеют свойство окисляться, поэтому должны находиться в максимально сухих условиях. От себя рекомендую устанавливать данный тип конструкции только в том случае, если к нему будет постоянный доступ.
Бутылочный сифон
Такой вариант конструкции имеет специальную встроенную емкость в виде небольшой бутылки или колбы. В ней, собственно, и организуется водяной затвор, препятствующий попаданию неприятных запахов и газов из коллекторов.
Хочу обратить внимание, что колбу конструкции обязательно устанавливают строго напротив этого отверстия, соединить можно с помощью жесткого или гофрированного шланга. Такой слив рационально располагать под раковиной или умывальником нежели под ванной. В последнем случае часто наблюдается нехватка места для монтажа конструкции.
Бутылочный тип сифона для установки под ванну
Источник carinibathrooms.com
Современный плоский сифон
Плоский сифон представляет собой небольшую трубчатую конструкцию. В нем присутствует плоский отсек, который предназначен для накопления мусора и застоя некоторого количества воды. Но подобный вариант не всегда подходит.
Его стараются использовать в тех случаях, когда подвод канализационной трубы к емкости для купания выполнен горизонтально. Подобная конструкция для подключения ванной к канализации была установлена раньше у моего знакомого под ванной. Так вот ее преимущество в том, что обслуживать устройство в разы проще, чем какое-то другое. Хочу заметить, что такие модели состоят из накладок, фланцев, соединительной системы, фиксирующих болтов.
Модель плоского типа сифона для установки под ванну
Источник m.onlinetrade.ru
На данном этапе хочу заметить, что есть несколько вариантов, которые отличаются еще и по конструкционным особенностям слива. Например:
- Механический. В нем присутствует пластиковая, а иногда металлическая пробка, которая способствует перекрытию сливного канала. Для установки течения достаточно просто перекрыть отсек вручную. В данной конструкции автоматики не предусмотрено, соответственно и прослужит это устройство дольше. Я именно такой вариант себе и выбрал, так как с ним очень просто работать.
- Полуавтоматические. Это сложная конструкция, которую вмонтировать под ванну без специального сантехнического навыка будет проблематично. В нем предусмотрена регулировка открытия запорного клапана с помощью рычажного механизма. Зачастую он срабатывает при поступлении воды в отсек перелива. При монтаже происходит установка части сифона на перелив ванны и слив. Однако, как мне показалось, такой вариант не особо надежный из-за наличия подвижных узлов и деталей.
- Автоматический. Подобный вариант обычно составляет единую конструкцию вместе с наливной системой. Внутри сифона присутствует встроенный микропроцессор, который и управляет работой. В системе предусмотрен установленный клапан Click-Clack.
Автоматический сифон имеет в составе поворотные механизмы и запорные клапаны
Источник onlinetrade.ru
Конечно же, автоматика — это хорошая альтернатива, которая позволяет набирать в резервуар воду нужной температуры и какое-то время поддерживать ее. Получается, что при остывании происходит ее автоматический слив и добор теплой. Приспособление, скажем так для ленивых. Как я уже говорил, выбрал механический пластиковый сифон с наличием небольшой колбы.
Подобрал размер, чтобы он легко умещался под резервуар и к нему оставался доступ. Помните, что установка сифона в ванной должна выполняться по всем требованиям безопасности эксплуатации, особенно, если он размещается, как у меня — в квартире.
Подключение сифона к ванне собственными руками
Разобравшись с подходящим вариантом конструкции, пришло время, наконец решить вопрос, как подключить ванну к канализации. На самом деле, я ожидал, что процесс пойдет сложнее, тем не менее я справился с задачей и охотно делюсь с вами своим пошаговым руководством.
- Когда я приобрел сифон, оказалось, что в упаковке он вместе со всеми комплектующими находится в разборном виде. Поэтому по схеме, имеющейся в комплекте я собрал все детали. Здесь важно не упустить момент по монтажу уплотнительных резинок, если ее не поставить, может возникнуть течь.
- Затем я подготовил к установке сливную решетку, на отверстие в ванной с внутренней стороны прикрепил уплотнительную резинку. В верхнюю часть отводного патрубка тоже вставил уплотнитель, а затем готовую конструкцию прижал к корпусу ванны.
- Это делается для того, чтобы конструкция установилась, как можно плотнее. Прокладка должна занять нужное положение, советую в этом сразу убедиться. Понаблюдайте не выпирает ли деталь с разных сторон.
- Другой рукой я вставил винт в приемную решетку и соединил его с гайкой на противоположной стороне. Для этого этапа подключения ванны к канализации, я использовал плоскую отвертку. Следом вставил патрубок в колено под емкостью и надежно зафиксировал гайку. Не забывайте про конусное резиновое уплотнение в этом соединении.
- В гайку стяжного типа вставил конусную прокладку и дальше соединил колено с переходником. Последняя деталь дает возможность регулировать высоту сифона. Следом поставил прокладку в противоположную гайку переходника, после чего ее соединил с последним отводом канализационного патрубка.
- К тыльной стороне отверстия для подключения сифона ванны к переливу закрепил гофрированную трубку, предварительно вставив в него конусную прокладку и зафиксировав деталь специальной гайкой. Состыковал гофру с патрубком перелива с помощью другой гайки, а затем сверху переливного патрубка зафиксировал прокладку.
Сборка комплекта сифона перед установкой может выполняться для проверки наличия всех комплектующих
Источник onlinetrade.ru
Сразу спешу обратить внимание, что в комплекте сифона нет ни одной лишней детали. Поэтому на тот случай, если вдруг какая-то деталь осталась, значит где-то пропустили ее и не поставили.
Как я выполнял проверку надежности самостоятельного монтажа
После того, как я разобрался с вопросом, как установить сифон в ванной, я решил проверить, соответствует ли качеству, выполненная мною работа. Для этого проконтролировал герметичность всех стыков.
Я наполнил полностью ванну водой так, чтобы она начала уходить через отверстие перелива. При контакте с водой не должно наблюдаться никакой течи. Если все стыковки остаются сухими, значит соединения выполнены надежно.
Если под ванной течет сифон сразу после монтажа, тогда необходимо пересмотреть правильно ли установлены его детали
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
Чтобы проверить нижний слив, когда удалось подключить ванную к канализации, для которого собственно и предусмотрен сифон, мне пришлось вынуть пробку из слива и проследить, как поведут себя герметичные стыки во время отвода воды под большим давлением. В моем случае протечек не наблюдалось, поэтому я остался доволен своей работой.
Если же у вас на корпусе ванны или самого сифона появились подтеки, то значит допущены ошибки. Причиной этого скорее всего стал перекос резиновой прокладки или не до конца затянутого соединительного винта.
Для ванной обязательно использоваться сифон с возможностью подключить к переливу
Источник remontnik.ru
Правильное подключение ванны к канализации
Ванна или душевая кабина – незаменимые атрибуты ванной комнаты. Однако одним только полезным приобретением в ванную комнату Вам не обойтись. Таким образом, рассмотрим, как правильно производится подключение ванны к канализации. Постараемся вникнуть во все возможные тонкости, и выполнить работу своими руками.
После доставки ванны к месту монтажа и подключения к канализации, наступает ответственный этап – подключение ванной. Стоит сразу отметить, что подключение данного элемента ванной комнаты не считается слишком трудоемким процессом, в связи с чем разводка труб канализации, установка всех необходимых элементов вполне допустима своими руками. В этом деле окажет существенную пользу подробная инструкция.
Подготовительный этап монтажа
Выбор оптимального места и материалов
Монтаж ванны предусматривает соблюдение ряда важнейших моментов процедуры:
- Подключение ванны к трубе канализации рекомендуется производить посредством специального сифона – устройства, имеющего узлы, ответственные за обеспечение подсоединения к сливным отверстиям, отверстиям перелива.
- Если установка ванны осуществляется своими руками, не рекомендуется применение гофрированной трубки, поскольку она имеет ряд существенных недостатков, мешающих нормальному функционированию элемента ванной комнаты: высокое гидравлическое сопротивление; проблематичную очистку; быструю аккумуляцию загрязнений.
- Перед тем, как подключить ванну к канализации, следует обязательно достигнуть необходимого перепада высот между трубой канализации и точкой подсоединения. Также следует особое внимание сосредоточить на выпуске сифона с целью обеспечения лучшего стока воды из ванны.
- Приложите максимум усилий для обеспечения свободного доступа к сифону для его возможного демонтажа при засорении или ремонта.
Полезный совет: в случае недостаточного перепада высот, будет постоянно наблюдаться засор в трубе слива!
Как выбрать трубу?
Выбор трубы для канализации осуществляется в пользу жестких или гибких пластиковых труб, при этом следует руководствоваться полезными правилами.
Правила, которые нужно соблюдать при выборе трубы:
- Желательно, чтобы разводка труб для отвода воды под ванной была выполнена из жестких элементов, например, из трубы с двумя коленами и возможностью поворота;
- Если разводка жесткого трубопровода недоступна ввиду каких-либо причин, то вполне подойдет применение гофрированной трубы.
Выбор труб для водоотведения:
- В том случае, если канализация смонтирована из пластиковых труб, сифон присоединяется посредством специальной гибкой трубки (гладкой), диаметр которой должен составлять около 4 сантиметров. Также для подобных целей вполне приемлемо использование обычной жесткой пластиковой трубы идентичного диаметра
- Если диаметр трубопровода канализации составляет более 50 мм, потребуется применение переходника, который, в свою очередь, даст возможность осуществить переход между трубами разных диаметров.
- Если разводка канализации производилась из чугунных труб, нужно перед подключением ванны приобрести резиновую муфту 73/40.
Подключение ванны: технологический этап работы
Порядок подсоединения ванны к канализационной системе
Выделим определенный алгоритм подключения ванны:
- Сначала необходимо собрать своими руками сифон в соответствии с предписанием инструкции. Уделять внимание в процессе сборки следует герметизирующим прокладкам.
- Далее монтажные пластиковые элементы крепежа необходимо закрутить своими руками, при этом действуя с высокой осторожностью. Стоит отметить, что в процессе закручивания элементов крепежа отдавать предпочтение инструментам настоятельно не рекомендуется, поскольку существует высокая вероятность появления трещин. Таким образом, лучше выполнить данную работу своими руками.
- По окончании сборки, к нему необходимо присоединить один конец трубы, в то время как другой конец потребуется довести до сливного отверстия системы канализации, после чего произвести соединение.
- Следующим этапом идет подключение слива канализации, которое должно сопровождаться усердным контролем плотности собираемых стыков. Это необходимо для того, чтобы обеспечить в дальнейшем высокую степень герметичности. Разводка труб не терпит слабых мест.
- При плотном прилегании бортов ванны к стенам стыки должны быть тщательно герметизированы для того, чтобы разводка под ванной не протекала в процессе эксплуатации необходимого элемента ванной комнаты.
Подключение к водопроводу
Как и монтаж элемента ванной комнаты к системе канализации, подключение к водопроводу доступно своими руками. Так, появляется возможность сэкономить деньги на вызове сантехника.
Пошаговая техника подключения:
- Разводка труб требует внимания и сосредоточенности. На трубе перед фитингом необходимо установить запорный кран для того, чтобы можно было осуществлять местное перекрытие воды внутри квартиры при ремонтных работах, смене смесителя, прокладок и т. д.
- Далее к фитингам, которые находятся на смесителе, присоединяются эксцентрики (сначала своими руками, после чего необходимо усилить нажатие специальным ключом). Стоит отметить, что в процессе присоединения можно воспользоваться ФУМ-лентой, либо специальной нитью для соединения элементов водопровода.
- Следующим образом следует надеть на эксцентрики декоративные насадки.
- Внутренняя часть смесителя должна быть оборудована силиконовыми или резиновыми прокладками.
- Далее смеситель нужно прикрутить к эксцентрикам. Обратите внимание на то, что применять в данном случае ФУМ-ленту, либо специальную нить не нужно.
- Смеситель надо прикручивать с двух сторон одновременно, так как именно в таком случае происходит равномерное уплотнение резиновых или силиконовых прокладок.
- Если вместе с ванной в комплекте имеется смеситель, то допустимый уровень высоты элементов трубопровода оказывается ниже уровня ванной, поскольку в данном случае соединение достигается путем применения армированных шлангов. При таких обстоятельствах выравнивание концов труб необязательно, ведь подобные шланги достаточно пластичны.
По окончании всех работ по подключению ванны к канализационной системе и водопроводу, потребуется в обязательном порядке проверка работоспособности водоснабжения, качественной стороны водоотведения. Целью проверочного мероприятия является выявление возможных дефектов, протечек воды и т. п.
Если имеются протечки воды, проверяется качественность закрепления прокладок, а также проверка самих прокладок. Если прокладки некачественные, их желательно заменить. Последовательность и правильное соблюдение действий обеспечивает успех всей работы по подключению главного элемента ванной комнаты к канализации, водопроводной системе. Если работа выполнена качественно, ванна прослужит долгие годы.