Зачастую, одна деталь может испортить всё впечатление от идеально сделанного ремонта. Как правило, ею становится старая ванна, эмаль которой давно отслужила свой век. Сегодня в нашей рубрике «Истории» мы хотим представить статью, присланную нам из славного города Новосибирска Сметаниным Сергеем Олеговичем, который справился с подобной проблемой самостоятельно.
Переехав в новую квартиру, каждый старается сделать в ней ремонт «под себя». Подобное случилось и со мной, хотя, в целом всё устраивало. Но, если в комнатах я переделал практически всё, то санузел решил не трогать – мне он показался идеальным. Однако, как всегда существует одно «НО» — ванна была в плачевном состоянии. Сначала появилась мысль приобрести новую.
Прошлись по магазинам, приценились и поняли, что на данном этапе наш семейный бюджет подобного удара не выдержит. Поэтому, я решил попытаться самостоятельно восстановить покрытие.
Часть 1: подготовительные работы
Первым делом, я тщательно изучил инструкцию на упаковке эмали, благо, она была довольно подробной. Не думаю, что стоит называть марку акрила, выбранного мной, дабы кто-либо не счёл это за скрытую рекламу. Одно могу сказать с полной ответственностью – именно инструкция дала мне понять, какой инструмент необходим для работы, и какие действия требуется выполнить для того, чтобы покрытие продержалось положенные 10-15 лет.
Инструмент, необходимый для производства работ
Разбирая планируемые действия поэтапно, я составил список инструмента, который мне мог пригодиться. Вот что в него вошло:
- отвёртка, плоскогубцы;
- дрель с насадкой-миксером;
- болгарка с диском из наждачной бумаги, сменные круги;
- строительный фен;
- автомобильная шпатлёвка, силиконовый шпатель;
- сода, агрессивное моющее средство;
- растворитель;
- фонарик;
- средства индивидуальной защиты – очки, резиновые перчатки.
Ну и, конечно же, сама акриловая эмаль, которая является двухкомпонентной (в отдельной бутылке с ней идёт отвердитель).
Разборка, зачистка поверхности
Первым делом, из ванны была вывернута горловина перелива. Стоит отметить, что сам слив при этом остался на месте. В процессе работы придётся неоднократно смывать пыль со стенок ванны, а значит, он ещё пригодится. Вывернуть перелив довольно просто. В моём случае оказалось достаточно небольшого усилия.
Если же он не поддаётся, можно воспользоваться плоскогубцами.
Следующим этапом следует зачистка, которую я изначально планировал выполнить при помощи болгарки. Однако работать дрелью со специальной насадкой оказалось удобнее. Но здесь каждому своё.
Зачистку лучше начинать сверху, постепенно продвигаясь вниз, к сливной горловине. Нужно быть внимательным, не оставлять необработанные участки. От качества этого этапа, в основном, зависит итоговый результат и долговечность новой эмали.
Кстати, метод восстановления эмали жизнеспособен, даже в том случае, если кто-то до вас уже пытался сделать нечто подобное. В этом случае нужно полностью счистить «неродную» эмаль с ванны.
Предварительная мойка и первичное обезжиривание
После того, как ванная, при помощи наждачной бумаги, зачищена, необходимо смыть водой скопившуюся пыль при помощи душа. Затем, производится мойка поверхности с использованием любого агрессивного средства. В моём случае использовался «Сантри-Гель». Хочется обратить внимание на то, что, при работе с подобными веществами, лучше использовать резиновые перчатки. В противном случае, малейшая трещинка на коже может привести к довольно печальным последствиям.
Смыв моющее средство, я приступил к первичному обезжириванию поверхности при помощи обычной пищевой соды. Одной стандартной пачки вполне достаточно для любой ванны. Пройдя всю поверхность один раз, я заметил, что местами вода так же, как и раньше, стекает маленькими струйками. Поэтому, эти же действия были произведены повторно. Дело в том, что если обезжиривание сделано качественно, вода будет скапливаться на бортах и скатываться мелкими капельками.
Продолжаем разборку: поиск мелких повреждений
Когда предварительное обезжиривание выполнено, выкручиваем сливную сетку – она больше не понадобится. Зачищаем площадь, которая была прикрыта пластмассой или нержавейкой. Протерев ванну насухо (а лучше просушив феном), вооружаемся фонариком и ищем сколы, раковины и прочие повреждения в старой эмали. Обычно на старых ванных их достаточно много.
Их необходимо аккуратно замазать автомобильной шпатлёвкой. После того, как она полностью высохнет, нужно аккуратно зашкурить промазанные места вручную.
«Зачистка территории»: убираем пыль, грязь, защищаем напольное покрытие
Важно, чтобы вокруг, особенно над ванной, не осталось полок или иных выступов, на которых находится пыль или грязь. Даже небольшое их количество, попавшее на невысохшую эмаль, сведёт на нет все усилия. Здесь я поступил следующим образом. Сначала пыль со всех полок, стен, углов, а также из самой ванны, была вычищена при помощи пылесоса.
После этого, все поверхности были протёрты влажной тряпкой. Кафель вокруг ванны был накрыт газетой – ведь напольное покрытие меня вполне устраивало, и портить его не было совершенно никакого желания.
Последний этап: финальное обезжиривание поверхности
После того, как всё было сделано, я приступил к работе с растворителем. Кстати, в магазине, где приобретался акрил, мне посоветовали взять именно этот. На его этикетке написано «обезжириватель». Честно говоря, я впервые столкнулся с подобным названием. Хотя, возможно, просто не обращал внимания.
При помощи этого растворителя, внутренняя поверхность ванны была обезжирена, и я приступил к основной части работ по восстановлению эмали.
Часть 2: нанесение акрила на поверхность ванны
Здесь работа была начата с того, что под открытый слив была подставлена обрезанная бутылка, в которую будут стекать излишки акрила. Дело в том, что, в готовом к работе состоянии, эмаль не слишком густая, поэтому, по крутым стенкам ванны она охотно стекает вниз.
Приготовление акриловой эмали: всё следует делать по инструкции
Дальнейшая работа была уже связана с нанесением акрилового слоя. Для этого требовалось перемешать основу с отвердителем. Сразу скажу, если кто-либо задумает использовать для этого обычную палку, может получить очень нехороший результат. На подобную работу уйдёт много времени, которое, после заливки в основу отвердителя, работает против мастера.
Именно поэтому, следует использовать дрель с насадкой-миксером. Перемешивать нужно тщательно, уделяя особое внимание нижним уголкам ведра – в них основа может остаться без отвердителя. Это приведёт к тому, что вся работа будет сведена к нулю — в некоторых местах останутся непросохшие участки.
Тщательно перемешанный состав был оставлен на 10 минут, как того требует инструкция. В это время бутылка из-под отвердителя была отрезана и насухо протёрта. Я её использовал в качестве ёмкости для налива акрила на ванну. Хотя здесь вполне может подойти пластиковый одноразовый стакан, объёмом 0,5 л. По истечении 10 минут состав снова был перемешан, после чего можно было приступать к его нанесению на поверхность.
Нанесение жидкого акрила: нюансы производства работы
Наливать жидкий акрил из ведра на борта ванны будет очень неудобно. Именно поэтому я использовал обрезанную ёмкость от отвердителя. Наносить состав следует сверху, начиная наливать его на горизонтальные бортики по кромке ванны.
Далее продвигаемся по кругу, продолжая разливать состав таким образом, чтобы слой не прерывался сверху, продвигаясь вниз, к сливной горловине.
Состав у меня закончился, но внизу осталась незаполненная площадь. Однако, сначала следовало сделать так, чтобы идеальный слой был по бортам. Поэтому стекающая вниз эмаль, при помощи шпателя, поднималась назад, к недостаточно пролитым местам. Только после того, как борта стали визуально ровными, я начал разгонять состав по дну ванны.
После этого, ванна была оставлена на 5 минут для того, чтобы слой акрила мог разровняться. Мне кажется, что для меня это был самый волнительный этап во всей работе. По прошествии положенного времени, в ванной комнате был выключен свет – настало время поработать в полумраке с фонариком.
Дело в том, что неровности, которые не видны при ярком освещении, при свете фонаря начинают явно выделяться. Именно так производитель акрила советует искать огрехи в работе. Пока не поздно, их можно будет исправить при помощи того же силиконового шпателя.
Как это ни удивительно, в моём случае всё оказалось на высоком уровне, изъянов я не нашёл, а потому, со спокойной душой, закрыл дверь и пошёл отдыхать. На следующий день предстояло убедиться, что я не ошибся.
Результаты проделанной работы: проверяем поверхность
В инструкции было сказано, что акрил высыхает в течение 24-36 часов. Поэтому, до следующего вечера я в ванную комнату не заходил. Хотя, честно говоря, очень хотелось. Однако я решил, что уж лучше пусть всё идёт своим чередом. К вечеру дверь была открыта. Взглянув на результаты, я не пожалел о проделанной работе. Покрытие легло ровно, никаких изъянов я не нашёл.
Что ж, остаётся ждать и смотреть, насколько долговечной окажется отреставрированная ванна.
Заключительное слово
Если сравнивать «ДО» и «ПОСЛЕ», никаких сомнений в том, что работа была проделана не зря, не возникает. Не может не радовать тот факт, что экономия получилась изрядной. Глядя на конечный результат, даже не верится, что это та старая, обшарпанная ванна, которую я увидел, впервые войдя в квартиру. Домашние тоже остались довольны результатом.
Но главное, что согревает душу – это то, что сделано всё было самостоятельно, и «первый блин» не оказался «комом». Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт поможет в выполнении подобной работы. А ещё, очень бы хотелось узнать мнение других читателей о моей реставрации.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Реставрация ванны своими руками
Всем, кто интересовался возможностями жидкого акрила для обновления ванн известно, что этот материал довольно прост в применении и подходит как для профессионального использования, так и для реставрации ванны своими руками.
- Первоначальная подготовка
- Подготовка материалов и инструментов
- Зачистка старого покрытия
- Уборка и мытье поверхности
- Сушка и проветривание
- Демонтаж обвязки и изоляция смесителя
- Последние приготовления
- Подготовка акрила
- Нанесение материала
Не всем, кто пробует провести эту работу самостоятельно, удается достичь эстетичного результата и качественного, долговечного покрытия. Причина этому проста: как и в любом другом деле, здесь важное значение имеют мелочи, понимание которых приходит либо с опытом, либо после подсказок профессионала.
Реставрация ванны своими руками позволит сэкономить на работе мастера 1500-2000 рублей , но для многих важна не экономия этой суммы. Кто-то просто не хочет обращаться к другим людям, а кто-то обладает навыками ручной работы и считает неприемлемым платить даже небольшие деньги за то, что можно сделать самому.
Первоначальная подготовка
Чтобы дальнейшая работа с акрилом не вызывала сложностей, он должен иметь комнатную температуру. Внесите емкость с материалом в квартиру и оставьте на ночь. Осмотрите санузел с точки зрения доступа к ванне и свободы пространства. Комнату нужно максимально освободить от вещей и предметов интерьера. Если под ванной есть экран, который можно демонтировать, это нужно сделать, чтобы не испортить его акрилом, стекающим с бортиков.
Осмотрите потолок и стены. На них не должно быть пыли, паутины или отслаивающихся фрагментов краски, извести, штукатурки. Если что-то из этого попадет на незастывший акрил, покрытие будет испорчено.
Уголок с бортиков нужно будет снять и лучше всего заменить новым после того, как работа будет окончена и поверхность высохнет.
Не пренебрегайте собственной защитой. Хоть акрил и безопасен для здоровья человека, все же не стоит допускать его попадания на открытые участки кожи. Наденьте закрытую удобную одежду, которую потом не будет жаль выбрасывать.
Работая с жидким акрилом впервые, вы неизбежно испачкаетесь, а отстирать его невозможно. Не забудьте также об обуви, поскольку на ноги тоже попадут капли, стекающие с бортиков.
Голова должна быть закрыта, чтобы с нее на покрытие не упали волосы. Во время зачистки старой эмали необходимо защитить дыхательные пути респиратором.
Подготовка материалов и инструментов
Помимо самого акрила в процессе работы вам понадобятся обезжириватель, чистые безворсовые тряпки, шпатель, малярный и обычный скотч, нож, фен, а также инструменты для зачистки поверхности, в зависимости от того, будет ли она проводиться вручную или с помощью электроприборов.
Эти и другие инструменты удобнее всего будет приготовить у входа в санузел, чтобы они находились в близком доступе и в то же время не мешали.
Абразив для зачистки поверхности подбирается в зависимости от материала, по которому предстоит работать.
Самый жесткий абразив, Р40, подойдет для стальных ванн, ранее не реставрированных, а также перед повторной реставрацией стальных и чугунных.
Р60 — хороший выбор для первоначального обновления чугунной ванны.
Зачистку акриловой ванны лучше всего делать вручную с помощью наждачной бумаги зернистостью Р80-100.
Для стальных и чугунных изделий можно взять болгарку или дрель с абразивным кругом — они значительно ускорят процесс.
Зачистка старого покрытия
Без преувеличения, этот этап самый важный и от него зависит как эстетичность покрытия, так и его долговечность.
Если ванна уже реставрировалась ранее, верхний слой нужно снять полностью, чтобы в будущем избежать отслоений и вздутия.
В любом случае на этапе зачистки необходимо добиться гладкой, матовой, однородной поверхности без острых фрагментов и осколков.
Основное внимание нужно уделить самым труднодоступным местам — переходу дна в стенки и закруглениям.
Счищают покрытие, чередуя вертикальные и горизонтальные движения абразивом, а сглаживают рельеф — круговыми. Если вы работали электроинструментом, доработайте вручную бортики.
Уборка и мытье поверхности
Рекомендуем тщательно убрать пыль со всех поверхностей в ванной комнате и отряхнуть ее со своей одежды. Так она не попадет на свежее покрытие и не разнесется по квартире. Воспользуйтесь пылесосом, где это возможно, а где нет — вымойте дочиста.
Если в воздухе стоит туман от мелкодисперсной пыли, включите на некоторое время максимально горячую воду и закройте дверь — образовавшийся пар быстро прибьет пыль.
Заключительный этап уборки — тщательное мытье ванны. Если вы применяете моющие средства, они должны хорошо смываться и не оставлять пленки на поверхности.
Сушка и проветривание
После пропаривания и мытья санузел необходимо проветрить и насухо протереть все поверхности, прилегающие к ванне. Тряпки лучше использовать безворсовые, но можно также прибегнуть к помощи фена. Особое внимание уделите углам, прилегающим к бортикам ванны — там часто скапливается вода, которая потом стечет на готовое покрытие и испортит его.
Демонтаж обвязки и изоляция смесителя
После того как все поверхности вымыты и высушены, можно выкрутить сифон и подставить под освободившееся отверстие слива емкость для сбора излишков акрила, которые будут туда стекать.
Не забудьте вывернуть колено вертикально, чтобы при открытии крана на кухне в ванной из трубы не лилась вода.
Гораздо сложнее обстоят дела, если установлена чугунная обвязка советских времен и тем более, если к ней нет доступа.
Чтобы в самый неподходящий момент из смесителя не вытекли капли воды, закройте его пластиковыми пакетами и заклейте скотчем или изолентой.
Последние приготовления
Приклейте полосы малярного скотча на стены в местах их примыкания к бортикам ванны. Если внизу остался экран, который нельзя демонтировать, закройте его газетами, приклеенными на скотч. Вокруг ванны расстелите газеты внахлест, чтобы защитить пол от акрила, стекающего с бортов.
Последний этап перед началом покрытия — обезжиривание поверхности. Для этого нужно обильно налить на безворсовую тряпку растворитель 646 и протереть всю ванну. После этого еще раз сухой и чистой ладонью без перчаток пройдитесь по поверхности и соберите последние мелкие частицы мусора и ворсинки, чтобы они не навредили адгезии нового покрытия и его гладкости.
Подготовка акрила
Если накануне вечером вы не забыли внести емкость с материалом в квартиру, то приступать к приготовлению смеси можно сразу. Для этого вливаем весь отвердитель из комплекта в ведро с акрилом и начинаем смешивать. Делать это лучше чем-то вроде плоской лопаточки шириной 5-6 см.
Двигаться нужно по кругу, как бы соскребая материал со стенок и дна емкости. Не нужно делать слишком энергичных движений и пытаться взболтать смесь, тем более не пригодятся миксер или дрель — от них в материале появится множество воздушных пузырей.
Перемешивать нужно определенное количество времени, которое отражено в инструкции производителя. Не стоит отмерять время “на глаз” — лучше поставьте таймер.
Затем нужно оставить акрил настояться 5-10 минут, а тем временем подготовить маленькую пластиковую емкость для работы.
Нанесение материала
Ведро с акрилом поставьте на дно ванны, наполните маленькую емкость и начинайте заливать бортики равномерной струйкой, слева направо, продвигаясь по периметру.
Следующий этап — заливка стенок, которая происходит в 2 круга. Точно так же, слева направо, от места перехода бортика в стенки, наливайте акрил. В этот заход стенки будут покрыты примерно до половины.
Чтобы покрыть их полностью, делайте точно такой же второй круг. Следите за струйками, которые стекают в отверстие слива и разгоняйте их шпателем по дну.
Последним этапом выливайте оставшийся акрил прямо из ведра на дно и разравнивайте его, рисуя шпателем решетку. Излишки материала стекут в отверстие, а поверхность через 10-15 минут выровняется.
Капли акрила, пока он не застыл, нужно убрать с внешних бортиков. Для этого подойдет тряпка или шпатель. Действие нужно повторить дважды с интервалом в 10-15 минут, потому что материал может снова стечь.
Акриловое покрытие готово! Остается только дождаться, пока поверхность полностью высохнет. После этого вновь установите сифон, приклейте уголки и наслаждайтесь новым покрытием ванны. Ну, а если после нашей статьи вы усомнились в своих силах, звоните в “МосАкрил” и наши мастера выполнят все описанные работы за считанные часы.