Чтобы пользоваться керамической раковиной, сначала убедитесь, что она чиста и свободна от загрязнений. При необходимости выберите мягкие моющие средства, чтобы не повредить поверхность, и тщательно промойте раковину после использования.
После каждого применения стоит аккуратно высушить раковину, чтобы избежать образования налета. Регулярная чистка и бережное обращение помогут сохранить керамическую раковину в отличном состоянии на долгое время.
Керамическая раковина для кухни: плюсы и минусы такого выбора
В производстве сантехнических изделий для дома важное место занимает керамика. Такие изделия стильно выглядят, придают интерьеру элегантность и красоту. Предлагаем публикацию на тему керамическая мойка для кухни — плюсы и минусы. Разберем особенности разных видов керамики, какие цвета и формы предлагают изготовители, рассмотрим изделия, которые есть в наличии на платформе INMYROOM.
.com
Что такое керамика
Керамическая мойка — раковина для кухни, которая в последние годы соперничает с изделиями из нержавеющей стали. В ванной комнате раковины из керамики давно заняли лидирующую позицию. Появление чаш из керамогранита расширило ассортимент моек для кухни. От керамики они отличаются большей прочностью, долговечностью и весом.
Основой керамики служит белая (каолин) либо красная глина с добавлением кварца, полевого шпата, присадок, пигментов. Материал считается экологически чистым, безопасным для человека, поскольку не выделяет токсичных испарений, не вызывает аллергических реакций.
.com
Керамические мойки-раковины для кухни производят из разных видов керамики — фарфора, фаянса и керамогранита. Первый — самый дорогой и деликатный, второй — бюджетный и надежный, третий только входит в обиход, но уже прекрасно себя зарекомендовал.
Виды керамики
Существует несколько видов керамики. У каждого из них есть плюсы и минусы. Предлагаем рассмотреть их подробнее.
Фаянс
Прочную стильную мойку монтируют к стене, врезают в тумбу или в столешницу мебельного гарнитура. Изделия белого цвета считаются универсальными, они подходят к меблировке в любой палитре. Фаянс после обжига при температуре 900-1300 градусов обязательно глазируют, поскольку он пористый и гигроскопичный. Глянцевый или матовый слой стеклянной глазури защищает поверхность. Она не впитывает воду, с нее легко отмывается грязь.
Фарфор
Белый фарфор словно светится изнутри. Окрашенный в пастельные тона очаровывает ровным цветом. Популярные формы керамической мойки-раковины — в виде чаши или прямоугольная. И однотонные изделия, и с текстурой под мрамор выглядят шикарно. Керамическая масса содержит больший процент дорогой белой глины, чем при изготовлении фаянса.
Каолин в смеси с кварцем и шпатом при обжиге (температура 1300-1420 градусов) обретает структуру без пор. Поверхность фарфора гладкая, ровная, твердая. Она не пропускает влагу и не боится царапин. Используется в эксклюзивных брендовых мойках, которые ценятся за белоснежный цвет и изысканность линий.
Все о керамической мойке для кухни: плюсы, минусы, виды и правила выбора
Керамические мойки — популярное решение для оформления кухни. Так ли они практичны? Что стоит учесть при выборе? Ответили на эти и другие вопросы в статье.
Традиционно считалось, что сантехника из керамики предназначена только для санузлов. Однако с появлением керамических моек для кухни стало понятно, что это не так. Они ни в чем не уступают аналогам из нержавейки и камня, а в чем-то и заметно их превосходят. Расскажем об особенностях оборудования и о том, на что обращать внимание при выборе.
Все о мойках из керамики
Из чего изготавливаются керамические раковины
Керамикой называются изделия из глины, в которую добавлены различные минеральные наполнители. Смесь формуют, затем обжигают в печах, охлаждают. В зависимости от состава сырья различают несколько видов материала. Для изготовления сантехники чаще всего используются три из них.
- Фаянс. Беложгущиеся глины смешиваются с мелом и кварцевым песком. Из такого сырья получается пористый материал, который обязательно покрывается глазурью. Это самая дешевая разновидность керамики. Со временем покрывается сетью трещинок, что портит вид оборудования.
- Фарфор. Производится из смеси каолиновой глины с песком и полевым шпатом. Получается очень плотный материал со стекловидной гладкой поверхностью. Он не нуждается в дополнительном покрытии. Легко моется и долго служит. Недостатком считают высокую цену.
- Керамогранит. В состав сырья вводится гранитная крошка. Это значительно улучшает прочность, износостойкость и другие эксплуатационные характеристики материала. Керамогранит похож на натуральный камень, может окрашиваться специальными эмалями в любой цвет.
Плюсы и минусы керамической мойки для кухни
Чаши из керамики обладают множеством достоинств.
Плюсы
- Экологичность. В процессе производства используются только нетоксичные натуральные компоненты.
- Высокая надежность и длительный срок службы. Если исключить механические воздействия, они прослужат десятилетия.
- Привлекательный вид, который они сохраняют в течение всей эксплуатации. Исключение — недорогой фаянс, который со временем покрывается тонкими трещинками.
- Устойчивость к воздействию влаги, агрессивной химии и перепадам температур.
- Хорошее шумопоглощение. Керамика приглушает звуки. Поэтому нет раздражающего звона от струи воды, как, например, у нержавейки.
- Простой уход. Покрытие легко отмывается от загрязнений. Они не задерживаются на гладкой поверхности.
Керамические чаши не идеальны, у них есть и минусы.
Критерии выбора
Правильно выбрать керамическую раковину несложно, но надо обязательно учесть четыре важных критерия.
Способ установки
Раковина может быть врезана в столешницу или установлена на нее сверху. Охарактеризуем каждый вариант.
Накладная конструкция
Свое название получила за особенность монтажа. Чаша буквально накладывается на тумбу, полностью закрывает ее сверху. Обычно она прямоугольной формы, размеры соответствуют габаритам основания. С одной или с двух сторон могут быть «крылья», так называют рифленые поверхности для сушки посуды или овощей. Накладное оборудование проще устанавливать.
Доступ ко всем элементам конструкции не осложнен, что облегчает обслуживание и ремонт. Минусом считается однообразный дизайн и возможность подтекания воды между тумбой и раковиной при использовании некачественного герметика.
Врезная система
Чаша вставляется в подготовленное в столешнице отверстие. При этом ее бортики могут быть вровень с рабочей поверхностью или находиться ниже ее. Плюсом считается разнообразие форм, универсальность, поскольку врезка возможно в мебель любого типа. Врезным оборудованием удобно пользоваться, оно очень функционально, поскольку может дополнительно укомплектовываться различными аксессуарами: решеткой для сушки, разделочной доской. Самым значимым недостатком врезных конструкций считается сложный монтаж.
Размеры и количество отсеков
Первое, что надо определить, это глубина чаши. Стандартным размером считается 15-18 см. В такую поместится достаточно много посуды, но для мытья поддонов и больших кастрюль она неудобна. Если на кухне часто и много готовят, лучше купить более глубокую мойку. Глубину меньше 15 см выбирать не стоит — брызги воды будут разлетаться по всей рабочей зоне.
Размеры изделия подбирают исходя из габаритов кухни и активности ее использования. Для маленьких помещений подойдут компактные варианты размером 45 см. Для более просторных кухонь — стандартные модели 55-60 см и больше. От того, насколько активно вы пользуетесь мойкой, будет зависеть количество отсеков. Одной вполне достаточно тем, кто готовит редко и пользуется посудомойкой.
Если готовят часто и накапливается много посуды, подойдет конструкция с двумя чашами. Они, как правило, одинаковы по габаритам. Есть еще «полуторные» модели. У них тоже два отсека, но второй вдвое меньше. Его используют для размораживания продуктов, мытья овощей. Выпускаются модели и с тремя отделениями.
Чаши-отсеки не всегда располагаются прямо. Встречаются конструкции с угловым расположением. На фото — керамические мойки для кухни с несколькими чашами-отсеками.