Как правильно дезинфицировать кухонную раковину: лучшие методы и средства

Для дезинфекции раковины на кухне можно использовать уксус или разбавленный раствор хлорки. Уксус обладает антимикробными свойствами и безопасен для большинства поверхностей, достаточно протереть им раковину, оставив на несколько минут, а затем смыть водой.

Если требуется более мощное средство, можно применять специальные химические дезинфицирующие жидкости, предназначенные для кухни. При этом важно следовать инструкциям на упаковке и тщательно промывать раковину после обработки, чтобы избежать попадания химикатов в пищу.

Как продезинфицировать кухню в два простых приёма

Уборка кухни — это не просто протирка рабочих поверхностей. Чистота именно в этой части вашего дома очень важна: после каждого приготовления еды обязательно нужно навести порядок.

Министерство сельского хозяйства США предлагает использовать двухэтапный метод уборки кухонного помещения. Способ рекомендован ресторанам и другим предприятиям общественного питания. Вы тоже можете использовать его в домашних условиях.

Что мы делаем не так

Обычно мы считаем уборку после приготовления пищи законченной, когда помоем посуду и протрём столешницы. На самом деле, это не ещё не всё.

Простирая столешницы обычным бумажным полотенцем, губкой или тряпочкой для протирки поверхностей, вы совсем не гарантируете таким образом, что на поверхности не останутся болезнетворные микроорганизмы. Например, после яиц на столешницах может остаться сальмонелла. Двухэтапный способ уборки кухни подразумевает сначала очистку, а потом дезинфекцию.

Протирка — это удаление всех видимых последствий приёма или приготовления пищи: крошек, капель масла или соуса, веточек от зелени etc. Но даже когда вы всё протёрли, бактерии остаются. Остаются они и в раковине, где вы прополоскали губку после протирки.

Дезинфекция не означает стерилизация. Последняя уничтожает 100% микроорганизмов и возможно только в больницах, а не на кухне ресторана или вашего дома.

Попробуйте следовать этому двухэтапному методу уборки и дезинфекции вашей кухни, и на кухне будет не только внешний порядок, но и ещё меньше шансов получить какие-либо неприятности с пищеварением.

Что нужно делать

Шаг первый: уборка

Рекомендованная последовательность именно такова.

Сначала вымойте все рабочие поверхности и раковину тёплой мыльной водой, а затем протрите их одноразовым бумажным полотенцем. Если вы используете не бумажные, а обычные полотенца, то для каждой уборки берите чистое и часто стирайте кухонные полотенца в стиральной машине на высоких температурах.

Читайте:  Как установить стиральную машину под раковину на кухне

Такая уборка гарантирует частичное удаление бактерий, но некоторые их виды могут жить довольно долго (например, всё та же сальмонелла живёт до 32 часов). Очистка с мылом поможет удалить последствия приготовления пищи, удалит некоторые из бактерий, но не удалит и не уничтожит все.

Шаг второй: дезинфекция

Это очень важный этап, который необходимо выполнять только после влажной мыльной уборки. Вы можете сделать как собственный дезинфицирующий раствор, разведя столовую ложку жидкого отбеливателя с хлоркой на 3,5 литра воды, либо использовать покупные дезинфицирующие жидкие средства или салфетки.

Нанесите раствор на поверхность, а затем протрите бумажным полотенцем. Прежде чем вновь использовать их для работы, убедитесь, что всё, включая раковину, высохло. Многие производители подобных средств рекомендуют промывать поверхности после использования их продукции, поэтому внимательно прочтите этикетку и следуйте инструкциям, если вы пользуетесь покупным средством для дезинфекции.

Что делать с посудой

Если у вас есть посудомоечная машина, то это достаточно эффективный способ обеззаразить при мытье любую посуду и разделочные доски, которые пригодны для очищения в ней. Если у вас нет посудомоечной машины, то очень важно самим дезинфицировать как минимум посуду, на которой было сырое мясо, или если вдруг кто-то в вашей семье заболел.

Описанный выше способ очистки также подходит и для посуды. Помойте её сначала со средствами для мытья посуды или мыльной водой, затем нанесите на неё дезинфицирующий раствор и оставьте на несколько минут. Затем хорошенько промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Помните правило для небумажных полотенец: только чистое и только постиранное при высокой температуре в стиральной машине.

Как победить вирусы и бактерии на вашей мойке?

Как победить вирусы и бактерии на вашей мойке?

Поэтому мы решили поделиться с вами своими знаниями о пищевых бактериях и вирусах, уделяя особое внимание безопасности и дезинфекции кухонного инвентаря.

Читайте:  Каковы допустимые размеры раковин на поверхностях бетонных фундаментов

Сначала коротко о Коронавирусе. Согласно Шведскому национальному продовольственному агентству, до сих пор нет никаких данных о заражении COVID – 19 во время приема пищи. COVID — 19 не считается пищевой инфекцией, но есть множество других вирусов и бактерий, которые могут распространяться через продукты питания, напитки и неправильно дезинфицированные кастрюли, тарелки, столовые приборы и другой кухонный инвентарь. Давайте немного поговорим о них и о том, что вы можете сделать, чтобы ваши клиенты оставались здоровыми.

Наши пищевые враги

Пищевые бактерии

Вокруг нас всегда много бактерий, а некоторые из них даже считаются полезными. Мы добавляем их в наши продукты, чтобы увеличить срок годности, вкус или структуру пищи. Но другие бактерии могут нанести вред нашему здоровью. Вредные и болезнетворные бактерии условно делятся на две группы: 1. Те, что вызывает инфекции (Campylobacter, Salmonella, Ehec и др.) 2. Те, что вызывают пищевое отравление (Staphylococcus, Bacillus cereus и др.) Время, которое проходит от приема пищи до признаков недомогания, варьируется. Некоторые бактерии довольно быстро поражают наш организм, но до появления первых симптомов может пройти несколько дней или даже недель.

Пищевой вирус

Вирусы также постоянно присутствуют вокруг нас, и они примерно в тысячу раз меньше, чем бактерии. Вирусы являются частой причиной заболевания после приема пищи, но в отличие от бактерий, у них нет способности самостоятельно размножаться. Вместо этого вирус ждет, когда попадет внутрь организма, и начинает размножаться только при достижении живых клеток, например, кишечника.

Наиболее распространенным способом заражения вирусами посуды и продуктов питания является взаимодействие с зараженным человеком — хозяином или распространителем. Это также может произойти при контакте с загрязненной водой. Некоторыми из наиболее распространенных пищевых вирусов являются норовирус, гепатит А и саповирус (часто называемый желудочным гриппом).

Как получить санированную посуду и победить пищевые инфекции Несколько общих советов: + Личная гигиена. Убедитесь, что ваши сотрудники соблюдают правила личной гигиены и не имеют симптомов заболеваний при работе.

Каждый должен знать, как правильно мыть руки, чтобы предотвратить загрязнение пищи, чистой и продезинфицированной посуды и поверхностей. + Убедитесь, что ресторан и кухня всегда содержатся в чистоте и соблюдаются гигиенические стандарты. Проверки должны проводиться регулярно. Безопасное мытье посуды: + Избегайте перекрестного загрязнения.

Читайте:  Как правильно установить раковину в частном доме

Держите входящую линию грязных изделий отдельно от чистой посуды для предотвращения перекрестного загрязнения. + Прекратите ручную мойку кастрюль и гастроемкостей. Если вы все еще моете кастрюли и сковороды в раковине — немедленно прекратите это делать.

Невозможно получить полностью продезинфицированный кухонный инвентарь при ручной мойке, так как для этого необходимы более высокие температуры. Температура промывочной воды в раковинах обычно низкая, около 40-45 ° C, что недостаточно для полной дезинфекции.

Бактерии и вирусы выживают при температуре от -2 до +60 ° C. Чтобы получить гарантированно безопасную посуду, вам нужна машина, которая использует высокие температуры и щелочное моющее средство — т.е. около 11 pH. + Сушка. После дезинфекции кастрюль и гастроемкостей будьте внимательны — сушка бумагой или полотенцем приведет к их повторному загрязнению. Вместо этого, чтобы ускорить высыхание посуды, используйте сушильный агент(ополаскиватель). + Ознакомьтесь с гигиеническими стандартами. Приобретая новое оборудование для мытья посуды, убедитесь, что оно соответствует гигиеническим требованиям: требованиям DIN 10512 и / или NSF / ANSI-3. Тогда вы можете быть уверены, что ваша машина обеспечивает достаточно высокие температуры (температура мытья около 65 градусов и температура полоскания не менее 85 градусов) для правильной нейтрализации бактерий и вирусов.

Вам нужна наша помощь, чтобы обезопасить ваш процесс дезинфекции или оценить существующий на вашем предприятии? С момента запуска GRANULDISK в конце 80-х годов одной из наших основных задач было обеспечение наших клиентов чистой и дезинфицированной посудой. Познакомившись с миллионами клиентов по всему миру в сфере коммерческих кухонь, неделя за неделей, год за годом, мы собрали много полезных знаний о безопасной мойке кухонного инвентаря. Мы хотели бы поделиться этими знаниями с вами. Мы с радостью организуем для вас демонстрацию Live Wash, чтобы вы могли увидеть результаты мойки в машинах Granuldisk своими глазами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...