Для покраски ванны необходимо подготовить поверхности, чтобы обеспечить хорошую адгезию краски. Это включает в себя очистку ванны от загрязнений, мытье и возможно шлифовку для удаления старого покрытия. Подготовка включает также обработку антикоррозийными средствами, если ванна металлическая.
После подготовки подбирается подходящая краска, обычно используются пятна водоэмульсионной или эпоксидной краски, предназначенные для ванных помещений. Наносить краску нужно равномерно, следуя инструкциям на упаковке, и обеспечивать хорошую вентиляцию во время работы и после высыхания, чтобы избежать неприятных запахов и повысить долговечность покрытия.
Покраска ванной (Tikkurila)
В 2009 году мы с женой купили квартиру на вторичном рынке. До нас её использовали под девизом: Кому будет надо — тот и починит . Поэтому требовала безотлагательного ремонта сразу после покупки. Как я уже отмечал в комментарии к разделу ремонта в этом блоге, я стараюсь всё делать сам, по возможности.
Поскольку нельзя объять необъятное, весь ремонт был разделён на три этапа. Последним пунктом шла покраска ванны. Красил в феврале 2013 года. Так что результат говорит сам за себя — 10 лет прошло, а ванна практически как новая. Первозданный блеск конечно пропал из-за извести и железа в воде, но в остальном всё отлично.
Подробности и нюансы смотрите в статье.
Подготовка ванны к покраске
Первым делом нужно было заменить всё то, что требовало безотлагательной замены. Канализационная система хоть и была сделана и советского чугуна, дышала на ладан. Изо всех щелей подтекало. Поэтому пришлось её полностью демонтировать.
Полностью очищаю ванну от всего инородного и пытающегося отвалиться. Все сколы и рытвины зачищаю и покрываю антикоррозийным составом.
Ванну перед покраской надо тщательно к ней подготовить. От этого напрямую зависит срок службы покрытия. Меня, кстати, все знакомые от этой процедуры отговаривали. Кто-то уже красил, у кого-то красили знакомые. Результат покраски у бабушки я видел сам – через полгода ванна вся стала рыжей и через неполный год начала отваливаться краска.
Сначала у сливной горловины, потом и в других местах.
А всё потому, что по технологии нужно поверхность готовить не один час, чистить, сушить. Затем наносить состав с сушкой каждого слоя 24 часа. А затем ещё и не использовать ванну 7 суток. А обычно приходит мастер, чистит один раз и сразу наливает краску либо жирно одним слоем, либо красит слоями без просушки.
Как они это в ютубах называют – способ мокрый по мокрому . Нарушают технологию, в общем. Результат плачевный.
Шлифовка ванны перед покраской
Рытвины заполняю специальным автомобильным составом, похожим на шпатлёвку, но по свойствам напоминающим металл. По заверениям производителя его можно даже сверлить и нарезать в нём резьбу.
После этого ванна шлифуется, снимается верхний слой старой эмали. Делал я это дрелью, "тарелкой" с наждачным кругом в несколько заходов: 80 зерно, смыл водой, 100, смыл, 120. Затем пастой из смоченной водой пищевой соды дважды прошёл. Ванна стала идеально гладкой, чистой и матовой.
Каждый раз сначала шлифовка "на сухую", сбор пыли пылесосом, затем с водой, затем смыв душевой лейкой и сушка поверхности. Занимает это почти целый день. Старая эмаль достаточно крепкая, шлифовке поддаётся с трудом. Но результат мало, что того стоит, он даже больше обязателен, если не хотите перекрашивать ванну через перу лет или покупать новую.
Покраска ванны
После шлифовки и просушки ванны нужно купить двухкомпонентную краску. Я решил покрасить краской Tikkurila . Время показало, что выбор был правильный. Перед смешиванием нужно подготовить кисть. Так как краска очень вязкая, нужно проклеить ворс кисти, чтобы щетина не вылезала в процессе. Проклеивать надо как внутри, так и снаружи.
Также понадобится колер (я взял зелёный) и резиновые шпатели, чтобы разглаживать подтёки, если таковые появятся.
После подготовки смешиваем краску и начинаем наносить. Первый слой наносится достаточно просто и равномерно. Следующие слои уже более аккуратно. На просохший слой краска ложится совершенно по-другому и красить сложнее.
Каждый слой сохнет сутки (24 часа). Краска для каждого слоя размешивается отдельно. При нанесении 2-го и 3-его слоя уже пригодятся резиновые шпатели, так как подтёки так или иначе будут, а вязкость краски не позволяет их с лёгкостью разглаживать кистью. Кистью место заглаживается после правки шпателем.
После трёх дней покраски и просушки ванны изделие оставляется на 7 суток для набора краской полной прочности. После этого ванну можно использовать. Краска, как показала практика, практически не боится сколов и достаточно прочная.
Бортик для ванной
Бортик для ванной я сделал из гипса, примыкание закрыл тонким слоем герметика, а затем покрасил бортик монолитно со стеной. После покраски стену от влаги защитил акриловым лаком. Плитку мне в ванной класть было лень. Однако, акриловый лак не защищает от воды на 100% и нужно раз в 3-4 года ремонтировать бортик. Мне это после второго раза надоело и я всё-таки проложил его плиткой.
В примыканиях гипс покрыл сверху слоем затирки, а затирку пропитал лаком Цапон производства питерской НовБытХим . Очень классный лак для специфических задач. Именно этого производителя. Он жидкий, как вода, но с хорошей проникающей способностью и защитные свойства после высыхания вполне на уровне. И запах выветривается очень быстро. Купил как-то Цапон в Леруа (другого производителя) – оказался густым, как кисель и вонял после нанесения неделю.
Углы сделал поднятыми, чтобы в них не скапливалась вода, пыль и грязь. И вот так ванна выглядит после 10 лет использования. К вещам я отношусь утилитарно, поэтому всякими евро-ремонтами заморачиваться не стал. Результат меня и так вполне устраивает. Учитывая получившееся качество и внушительный срок службы.
Так что если вас кто-то отговаривает от реновации чугунной ванны таким способом, то знайте – печальный опыт от несоблюдения технологий и (может быть) от дешёвой краски.
Источник3: pakstore.ru
Как покрасить чугунную ванну в домашних условиях?
Со временем покрытие чугунной ванны истончается, теряет былой блеск и привлекательность. Под воздействием воды в некоторых местах возникает ржавчина, поверхность становится шершавой. Многочисленные трещинки забиваются грязью, способной вызвать развитие заболеваний.
Сантехническое устройство, покрытое известковым налетом, выглядит неэстетично. Установка новой чугунной ванны имеет смысл только при планировании капитального ремонта с обновлением сантехники и плитки. Иначе при монтаже ванной чаши может возникнуть множество проблем, придется проводить срочные ремонтные работы. Единственное верное решение в таком случае — покрасить ванну из чугуна самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с особенностями реставрации.
Подготовительные работы перед покраской
Самый простой метод обновить сантехническое чугунное изделие — нанести лакокрасочный материал. Прежде чем приступить к малярным процедурам, важно произвести тщательную подготовку, включающую такие этапы: шлифовку, механическую чистки, обезжиривание, грунтовку. Покрасочные работы начинают только после окончательного высыхания грунтового состава.
Инструменты и материалы
Чтобы покрасить ванну из чугуна своими руками, требуется заранее подготовить:
- специальную краску;
- грунтовку;
- шпаклевку;
- шлифовальную машинку;
- наждачную бумагу;
- обезжиривающее средство;
- пылесос;
- кисти и валик;
- пленку;
- строительный скотч.
При выполнении подготовительных работ необходимо позаботиться о своей безопасности. Помогут в этом защитные очки, маска и резиновые перчатки.
Выбор краски
Покраска наружной поверхности чугунной ванны производится алкидной эмалью. Ее наносят на тщательно очищенное и обезжиренное основание. Покрытие будет прочнее, если предварительно нанести слой алкидного грунта. Для окрашивания внутренней части ванны из чугуна подходят такие разновидности эмалей:
- Многокомпонентная . Производится обычно на основе акриловых либо эпоксидных смол, позволяет получить прочное износостойкое покрытие. Состав довольно токсичный, требует навыков нанесения.
- Акриловая наливная. Наносится совсем просто: самостоятельно растекается по основанию слоем одинаковой толщины. Полученное впоследствии покрытие напоминает поверхность акриловой чаши.
Какую краску выбрать для реставрации чугунной ванны — решать владельцу. Но стоит помнить: у новичков акриловое покрытие получается более равномерным.
Подготовка рабочей поверхности ванны
Для получения качественного результата покраски сантехнического устройства из чугуна требуется:
- Очистить внутреннюю поверхность чаши от известкового и жирного налета. Для этого применяют исключительно щелочное средство (ни в коем случае не хлорное). Его наносят на загрязненное основание губкой, спустя полчаса смывают.
- Тщательно удалить ржавчину, слой устаревшей краски. Понадобится шлифовальная машинка. Очень важно обезопасить лицо с помощью маски, одеть защитные очки и резиновые перчатки. Впоследствии применения шлифмашины в воздухе некоторое время витает много пыли. В местах слива не обойтись без наждачной бумаги.
- Когда обнаружены механические дефекты (трещинки и небольшие сколы), их стоит зашпаклевать, чтобы они не увеличивались.
- Пропылесосить, заново промыть основание щелочным раствором, повторить процедуру обезжиривания.
- Нанести грунтовку, выждать 6–24 часов (зависит от температуры помещения), пока он хорошо просохнет.
Вне зависимости от выбора краски подготовка поверхности обычно включает такие этапы: мытье и удаление жира, механическую обработку шлифмашиной, повторное обезжиривание, грунтовку.
Техника окрашивания
Отдельные краски изначально слегка нагревают для повышения их эффективности. Для этого создают эффект водяной бани: открытую банку с краской на полчаса помещают в емкость с нагретой водой. Затем хорошо размешать ее содержимое. Дальнейший порядок действий такой:
- Подготовить состав для покраски, придерживаясь рекомендаций производителя. Составляющие компоненты важно добавить четко по инструкции. Если все вещества смешать одновременно, готовая краска может затвердеть. Лишь правильно приготовленная масса соответствует требованиям качества.
- Акриловые и эпоксидные эмали почти одинаковые по параметрам. Но технология их нанесения разная: первые наносятся валиком по спирали, вторые — от бортиков в направлении ко дну. Каждая новая полоса должна наполовину перекрывать предыдущую.
- Как только подсохнет первый слой краски, можно наносить второй в той же последовательности. Тогда эмаль ляжет ровным слоем. Это требование относится к обоим составам.
! По завершению окрашивания чугунной ванны следует проверить соответствие размера прокладки и манжетки. При наложении нескольких слоев краски зачастую меняется диаметр сливного отверстия.
Обновление акрилом
Первым делом всегда проводят описанные выше подготовительные работы, затем аккуратно выливают акрил по бортам чаши. Он начинает стекать по поверхности, устраняет присутствующие дефекты. Такой метод быстрый и простой в исполнении, но при этом он имеет минусы:
- Акриловая краска плохо сцепляется с устаревшей эмалью, из-за чего последнюю необходимо полностью удалять.
- При даже случайном повреждении акриловое основание начинает активно разрушаться. Под влиянием воды высохший акрил будет отрываться кусками.
- Чтобы снизить риск повреждения акрилового покрытия, резервуар рекомендуется покрыть двумя слоями. Повредить поверхность из акрила в таком случае будет сложнее.
Сушка и полимеризация покрытия
Если при покраске чугунной ванны применялась эмаль, для полного ее высыхания потребуется выждать 48 часов. В случае правильной и бережной эксплуатации покрытие будет служить до 5 лет. Впоследствии можно выполнить новую реставрацию аналогичным красящим составом. При использовании жидкого акрила для полной полимеризации требуется 36 часов. Срок службы данного покрытия составляет 10 лет.
Скорость полимеризации большей частью зависит от температуры помещения. При 25°С этот процесс происходит максимально быстро. Для его ускорения можно использовать переносной вентилятор: теплую струю воздуха направить на только-что окрашенное изделие.
Источник4: pakstore.ru