Наш читатель Георгий спрашивает: Во время ремонта нам затёрли стыки между стенкой и ванной силиконовым герметиком. Через пару лет он начал чернеть. На данный момент весь герметик стал чёрным. Вид ужасающий. Подскажите, можно ли чем-то удалить эти пятна или придётся менять весь герметик и замазывать стыки новым?
Это может быть полезным:
- Белая плесень на грунте. Насколько это опасно для растений?
- Покупная земля в некоторых стаканчиках начала плесневеть. Подскажите дозировку метронидазола
- Как избавиться от белой плесени в бане?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам. Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: герметики, плесень, ванные, вопросы
1 спасибо за вопрос в избранное 29678 просмотров
Вы поблагодарили 1123
Можно попробовать раствором аспирина или раствором борной кислоты с бурой. В сети много подобных рекомендаций и если эти не помогут, то попробуйте другие.
Проверьте как у вас работает вентиляция и есть ли зазор под дверью в ванную. Он должен быть около 2 см.
Я бы поменяла весь герметик, обработав швы против противогрибковым препаратом.
Татьяна, думаю, что это не «а вдруг», а точно грибок. У нас он появляется через год на даче в душевой кабине. Очень хорошо помогает Брызгалка от плесени
Александр, тогда точно стыки надо зачищать. У меня муж боится этого грибка и всякой плесени как огня, он у нас и плитку всю до основания снял, потому что швы почернели, ремонт сделали. Такая прыскалка всегда под рукой!
У нас тоже силиконовый герметик в ванной. Проблемы появились в этом году (на 6 год). Плесень ничем не удалялась, что только муж не не перепробовал. В конечном итоге он привез с дачи остатки отбеливателя для древесины Сенеж и прошелся им по швам. Все удалилось с первого раза, но надо хорошо проветривать.
Это грибок. Единственный выход — это его замена. Выковырнуть, зачистить и нанести снова. И да, даже герметик для ванной не спасает — через 1-1,5 года всё равно грибок прорастает. На бетоне с ним бороться проще — есть куча пропиток с неплохим эффектом. Герметик эти растворы не впитывает, поэтому только полная замена.
В своей душевой кабине за 5 лет я уже один раз полностью его поменял. Теперь по мере появления крупных пятен «прижигаю» их средством от грибка — прикладываю ватку со фунгицидом на ночь. Но эффект не на долго — на пару-тройку месяцев.
У нас на герметике тоже есть пару чёрных пятен. Появились практически сразу после установки ванны. Радует, что они не разрастаются. Совсем избавиться от них мне не удалось, но вот сделать их менее заметными получается, если залить эти места хлорсодержащим гелем и оставить на несколько часов.
Видела, как выглядит душевая кабина, где все замазанные герметиком швы полностью поражены грибком. Выглядит малоприятно и вот тут не помогает даже хлорка. Пробовали. Их, конечно, нужно заменить, но, мне кажется, нужно понять почему образуются грибок и как ликвидировать именно причину этой неприятности. Потому как замазывать заново можно бесконечно.
А что толку, если через пару дней всё снова станет чёрным.
Причина появления грибка банальна до безобразия: сырость. Какая бы замечательная вентиляция ни была, в ванной вообще и в душевой кабине практически всегда сыро. А грибы — очень живучие организмы. Они способны расти даже на санитарном герметике с антигрибковыми добавками.
Получается, так и придётся постоянно менять герметик? Замазал, почернело, снова замазал? Это очень печально.
Нет, не замазал, а поменял. Герметик плохо ложится на другой слой герметика. Увы, из герметика грибок не выжить. Можно применять меры профилактики: снижать влажность в помещении (проветривать хорошо), при первых признаках обрабатывать маленькие пятна фунгицидами. Например, как в комменте выше.
Так вы значительно замедлите распространение грибка.
Купите Спрей для уборки CILLIT BANG от черной плесени и не мучайтесь ни с какими домашними средствами. 5 лет борьбы — и только он единственный смог очистить все. Только аккуратнее — он хлор содержит, лучше использовать СИЗ и не переусердствовать.
Разгерметизация: как удалить силиконовый герметик с ванны
Силикон — надёжное средство для герметизации стыков ванны со стеной. Контактируя с воздухом, он быстро твердеет и надёжно закрепляется на любой поверхности. Чтобы исправить огрехи, возникшие в процессе нанесения состава, или при желании обновить шов необходимо знать, как правильно удалить силиконовый герметик с ванны, чтобы не повредить её поверхность.
Механическая очистка
Данный метод заключается в соскабливании герметика с поверхности ванны. Но использовать твёрдые, особенно металлические предметы для этих целей нельзя. Слой герметика соскребают специальным ножом или скребком с пластиковой насадкой. Она представляет собой шпатель в форме острого угла. Процесс очистки проводят следующим образом:
- Основной слой герметика осторожно срезают острым ножом или лезвием, не прикасаясь к поверхности ванны.
- Остатки снимают специальным скребком.
- Поверхность ванны трут влажной губкой или мочалкой и промывают тёплой водой.
Способ нельзя применять на акриловых ваннах, поскольку их поверхность неустойчива к воздействию абразивов и от подобной чистки теряет блеск.
Химический способ
Обработку специальными растворителями чаще всего применяют, если не получилось удалить часть герметика механическим способом. Кислотные составы удаляют специальными смывками:
- Пента-840;
- Dow Corning OS-2;
- Quilosa Limpiador;
- Sili-kill;
- Silikon-Entferner.
Нейтральные герметики растворяются бензином, ацетоном, Уайт-спиритом. При выборе химического средства для акриловых ванн стоит учитывать рекомендации производителя. Применять обычные растворители (бензин, ацетон, Уайт-спирит) на этом материале нельзя!
Химические средства эффективнее, чем механическая чистка, однако они ещё и более вредные для кожи, глаз и дыхательных путей.
Народные средства
Неплохо справляются с удалением герметика подручные средства:
- Поваренная соль. Её наносят на влажную губку или мягкую ветошь и с небольшим нажимом трут поверхность. Важно следить, чтобы соль оставалась влажной, иначе на эмали ванны останутся царапины.
- Пищевая сода. Чистку проводят так же, как и поваренной солью.
- Уксусная эссенция (70%). Кислоту наносят на герметик на 10–20 минут, затем трут загрязнённый участок жёсткой тканью, например, «вафельным полотенцем». Стоит помнить, что уксусная эссенция — агрессивное вещество, поэтому работать нужно в перчатках.
- Репеллент «Дихлофос». В составе этого средства от насекомых содержится сольвент, который эффективно растворяет силикон. Аэрозоль наносят на загрязнённую поверхность, через 15–20 минут счищают герметик, который превращается в гелеобразную массу. «Дихлофос» – токсичное средство, поэтому работать с ним нужно в перчатках и респираторе.
- Спирт. Веществом смачивают ветошь и укладывают её на участок с герметиком. Через 50–60 минут спирт размягчит его, и можно будет счистить массу влажной губкой.
Перед применением любого вещества стоит испытать его на менее заметном участке. Работа пойдёт быстрее, если стенки ванны предварительно прогреть феном или горячей водой. Для бережной и максимально эффективной очистки средства используют поочерёдно, начиная с наименее агрессивных.