Как избавиться от черного налета на герметике в ванной

Наш читатель Георгий спрашивает: Во время ремонта нам затёрли стыки между стенкой и ванной силиконовым герметиком. Через пару лет он начал чернеть. На данный момент весь герметик стал чёрным. Вид ужасающий. Подскажите, можно ли чем-то удалить эти пятна или придётся менять весь герметик и замазывать стыки новым?

Это может быть полезным:

  • Белая плесень на грунте. Насколько это опасно для растений?
  • Покупная земля в некоторых стаканчиках начала плесневеть. Подскажите дозировку метронидазола
  • Как избавиться от белой плесени в бане?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Можно попробовать раствором аспирина или раствором борной кислоты с бурой. В сети много подобных рекомендаций и если эти не помогут, то попробуйте другие.

Проверьте как у вас работает вентиляция и есть ли зазор под дверью в ванную. Он должен быть около 2 см.

Я бы поменяла весь герметик, обработав швы против противогрибковым препаратом.

Татьяна, думаю, что это не «а вдруг», а точно грибок. У нас он появляется через год на даче в душевой кабине. Очень хорошо помогает Брызгалка от плесени

Александр, тогда точно стыки надо зачищать. У меня муж боится этого грибка и всякой плесени как огня, он у нас и плитку всю до основания снял, потому что швы почернели, ремонт сделали. Такая прыскалка всегда под рукой!

У нас тоже силиконовый герметик в ванной. Проблемы появились в этом году (на 6 год). Плесень ничем не удалялась, что только муж не не перепробовал. В конечном итоге он привез с дачи остатки отбеливателя для древесины Сенеж и прошелся им по швам. Все удалилось с первого раза, но надо хорошо проветривать.

Это грибок. Единственный выход — это его замена. Выковырнуть, зачистить и нанести снова. И да, даже герметик для ванной не спасает — через 1-1,5 года всё равно грибок прорастает. На бетоне с ним бороться проще — есть куча пропиток с неплохим эффектом.

Герметик эти растворы не впитывает, поэтому только полная замена. В своей душевой кабине за 5 лет я уже один раз полностью его поменял. Теперь по мере появления крупных пятен «прижигаю» их средством от грибка — прикладываю ватку со фунгицидом на ночь. Но эффект не на долго — на пару-тройку месяцев.

Читайте:  Правильная укладка плитки на ванну: советы и рекомендации

У нас на герметике тоже есть пару чёрных пятен. Появились практически сразу после установки ванны. Радует, что они не разрастаются. Совсем избавиться от них мне не удалось, но вот сделать их менее заметными получается, если залить эти места хлорсодержащим гелем и оставить на несколько часов.

Видела, как выглядит душевая кабина, где все замазанные герметиком швы полностью поражены грибком. Выглядит малоприятно и вот тут не помогает даже хлорка. Пробовали. Их, конечно, нужно заменить, но, мне кажется, нужно понять почему образуются грибок и как ликвидировать именно причину этой неприятности. Потому как замазывать заново можно бесконечно.

А что толку, если через пару дней всё снова станет чёрным.

Причина появления грибка банальна до безобразия: сырость. Какая бы замечательная вентиляция ни была, в ванной вообще и в душевой кабине практически всегда сыро. А грибы — очень живучие организмы. Они способны расти даже на санитарном герметике с антигрибковыми добавками.

Получается, так и придётся постоянно менять герметик? Замазал, почернело, снова замазал? Это очень печально.

Нет, не замазал, а поменял. Герметик плохо ложится на другой слой герметика. Увы, из герметика грибок не выжить. Можно применять меры профилактики: снижать влажность в помещении (проветривать хорошо), при первых признаках обрабатывать маленькие пятна фунгицидами. Например, как в комменте выше.

Так вы значительно замедлите распространение грибка.

Купите Спрей для уборки CILLIT BANG от черной плесени и не мучайтесь ни с какими домашними средствами. 5 лет борьбы — и только он единственный смог очистить все. Только аккуратнее — он хлор содержит, лучше использовать СИЗ и не переусердствовать.

Как убрать пятна на герметике в ванной: средства и способы

При установке новой ванны, душевой кабины или другого сантехнического оборудования не обойтись без герметиков. Герметизирующее вещество на основе силикона образует эластичное и надежное покрытие, защищающее поверхности от влаги. Оно устойчиво к перепадам температур и действию агрессивных моющих средств.

Читайте:  Какой размер в миллиметрах соответствует крану 3/4

При ремонте ванной комнаты нередко используют герметики с антигрибковым и антиплесневым эффектом. Но даже специальные добавки в составе этих средств не всегда могут защитить рабочие поверхности от появления черной плесени. Эта проблема возникает по ряду причин — высокая влажность в помещении, плохая герметизация швов, отсутствие нормальной вентиляции и т. д. Черные пятна на герметике в ванной могут появиться и при использовании некачественного или испорченного средства, наличии трещин в панелях.

При обнаружении плесени на керамической плитке и других материалах необходимо как можно быстрее удалить эти очаги. Темные пятна на герметике в ванне способны нанести вред здоровью человека. Эти микроорганизмы распространяются с высокой скоростью с помощью спор. А они, в свою очередь, при попадании в дыхательные пути могут спровоцировать появление аллергии, заболеваний носоглотки, системы пищеварения и других проблем с самочувствием.

Как очистить герметик на ванной плитке от плесени?

Выбор метода, который поможет справиться с черными пятнами в ванной комнате, зависит от масштаба распространения плесени и сроков ее появления в квартире или доме. Свежие очаги легко ликвидировать, тщательно промыв место их локализации с любым моющим средством. Чтобы микроорганизмы не досаждали вновь, стоит также протереть кафель антисептическим составом.

Если пятна застарелые и их много, можно попробовать избавиться от плесневого грибка народными средствами. Все работы нужно проводить в резиновых перчатках, тщательно проветривая помещение.

  1. Сода и уксус. В литре воды нужно растворить 20 г уксуса и 1/10 стандартной пачки пищевой соды. Этим хорошо пенящимся составом нужно обработать плитку и другие поверхности, оставить его на 3-5 минут и смыть большим количеством воды.
  2. Перекись кислорода. Разводить аптечную перекись не нужно. Необходимо смочить в ней салфетку или ватный тампон, а потом обработать все швы. Достаточно подержать смесь пару минут, после чего смыть ее струей из душа.
  3. Бура. Нужно развести вещество в воде в пропорции 10 частей жидкости на 1 часть буры. В этой жидкости необходимо смочить губку, а потом нанести ее на герметик и оставить на полчаса. После удаления состава плитку важно протереть насухо.
  4. Масло чайного дерева. Для приготовления антисептического средства нужно развести в половине литра теплой воды 10 миллилитров эфирного масла чайного дерева. Жидкость следует распределить на пораженных плесенью поверхностях, смыть через 10-20 минут.
  5. Нашатырный спирт. Нашатырь нужно разбавить водой в равных пропорциях, а потом обработать им швы и оставить на час. Удалять состав нужно большим количеством воды.
Читайте:  Зачем нужен магниевый анод

Кроме народных средств, для устранения темных пятен на герметике можно использовать бытовую химию. Удобнее всего выполнять уборку сантехники гелями, пастами или жидкостями с распылителем. Наилучший эффект приносят продукты для очистки и отбеливания, обеззараживания поверхностей.

Правила профилактики появления пятен на герметике

Справившись с плесенью в ванной, необходимо позаботиться о мерах профилактики. Они предупредят повторное появление очагов микроорганизмов. Самое главное правило — организовать в помещении качественную циркуляцию воздуха, регулярно проветривать его. Все влажные поверхности после купания, стирки или в процессе уборки нужно протирать насухо.

Особое внимание необходимо уделять щелям и стыкам, где скапливаются капли воды. Нежелательно сушить в комнате мокрые вещи, чтобы в ванной сохранялся нормальный уровень влажности.

Действенным способом профилактики появления черных пятен на плитке является регулярная обработка швов антисептическими средствами. Это может быть безопасный состав с добавлением масла чайного дерева или смесь из уксуса, соды. Концентрацию активных веществ можно снизить.

Если потемневшие участки герметика не удалось отчистить, или плесень вернулась, не стоит спешить демонтировать покрытие и накладывать новый слой герметизирующего средства. Воспользуйтесь помощью профессионалов. Специалисты компании «Химдиван» знают, как можно быстро победить плесневой грибок. Мы проводим генеральную уборку квартиры, которая включает удаление любых въевшихся пятен, в том числе и очаги черной плесени в ванной.

Хотите рассчитать стоимость услуги по уборке под ключ? Свяжитесь с нашими менеджерами — мы пришлем вам прайс-лист и расскажем, как убрать пятна на герметике, не прибегая к ремонтным работам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...