Как исправить проблемы с сифоной под кухонной раковиной

Если сифон под раковиной упал, первым делом отключите подачу воды, чтобы избежать затопления. Затем осмотрите крепления сифона и проверьте, не повреждены ли они. Обычно достаточно просто подтянуть или заменить фиксаторы, чтобы вернуть сифон на место.

Если визуально повреждённых элементов нет, попробуйте аккуратно поднять сифон и установить его обратно, убедившись, что все соединения плотно зафиксированы. После этого включите воду и проверьте на наличие протечек. Если проблема продолжается, возможно, потребуется обратиться к специалисту.

Протекающий сифон под раковиной: замена или ремонт?

Сантехническая система предполагает наличие сифона, который устанавливается под раковиной или ванной. Элемент выполняет одну из важных функций – предотвращает проникновение канализационных газов в помещение.

Если течет под раковиной, то часто причина неисправности именно в сифоне. Есть вероятность повреждения этого элемента, а также сильного засорения, что связано с особенностями строения устройства. В нем предполагается изгиб, накапливающий отработанную воду, которая выполняет функции своеобразного затвора.

Если обнаружено подтекание, то существует два варианта решения проблемы – попробовать самостоятельно разрешить ситуацию или срочно вызывать специалиста по сантехническим работам. До устранения поломки раковиной лучше не пользоваться или организовать сбор жидкости в дополнительную емкость.

Возможные действия при протечке сифона

Современные сантехнические узлы преимущественно пластиковые, поэтому легко разбираются, снимаются и поддаются замене. Изначально нужно прекратить подачу воды, выяснить причину протекания, а потом уже определиться с дальнейшими действиями.

Протекающий сифон под раковиной: замена или ремонт?

При обнаружении, что течет под раковиной именно из-за сифона, можно принять следующие действия:

  1. Очистить раковину, подготовить емкость для сбора воды (ее нужно будет поставить под сам сифон перед его снятием), тряпки. Дополнительно можно залить слив моющим средством для сантехники . Это позволит убрать часть характерных для раковин загрязняй, растворить жир.
  2. Диагностика места протекания. Если визуально уже заметен участок скопления воды, то можно сразу приступать к замене или ремонту устройства. В случае незнания места прохождения стоков можно вставить пробку в горловину слива, предварительно откачав вантузом жидкость, набрать воды в раковину, а потом убрать пробку. В это время важно наблюдать, с какого места пропускается вода;
  3. Демонтаж сифона. Нужно приготовиться, что элемент может быть заполнен разнообразной грязью, часть которой сразу отпадет после отсоединения, поэтому про заранее приготовленную емкость и тряпки не нужно забывать. Сантехническое изделие нужно промыть, осмотреть и решать вопрос о замене или ремонте.
Читайте:  Как правильно назвать комнату с одной раковиной

Выбрасывать или ремонтировать протекающий сифон

Существует три основные причины протекания этого сантехнического элемента, помогающего не получить отравления от канализационных запахов.

К ним относятся:

  • трещины в корпусе,
  • деформация прокладок и потеря герметичности,
  • недостаточно плотное соединение деталей.

Протекающий сифон под раковиной: замена или ремонт?

В каждом случае есть возможность восстановить работоспособность сифона, ставшего причиной того, что течет под раковиной вода. Как вариант, можно рассмотреть следующие способы реанимации сифона:

  • Механические повреждения в виде небольших трещин можно устранить с помощью эпоксидного клея (с условием правильного его использования, нанесения в несколько слоев).
  • Герметичность обеспечивают прокладки, а их деформация, изнашивание часто приводят к пропусканию воды. Спасти ситуацию смогут новые изделия, или можно на время оставить прежние, но обработать их силиконом, специальными герметическими средствами. Последний вариант поможет избежать затопления, но только на время. При уже изношенной прокладке лучше поменять ее на новую, предварительно обработав вазелином.
  • Уплотнение сантехнических изделий является обязательным еще в процессе монтажа, но со временем резьбовые части деталей и места стыков ослабевают. Вернуть плотное соединение поможет классическая методика – пакля или применение специальной силиконовой ленты.

Для проведения таких хоть и мелких, но сантехнических работ нужны небольшой набор инструментов и некоторый опыт. Если желание самостоятельно приступать к ремонту отсутствует, вызывается мастер, имеющий с собой набор инструментов, прокладок, уплотнителей и других сопутствующих атрибутов.

В любом случае затягивать с такими протечками нельзя, так как это не только скопление неприятного канализационного запаха в помещении, но и риск затопления соседей, порчи своего имущества.

После ремонта или замены сифона не нужно забывать о профилактике подобных поломок. Они предупреждаются изначально грамотным монтажом и последующей аккуратной эксплуатацией сантехнической системы. Периодически нужно чистить сифон от загрязнений, пользоваться защитной сеточкой, применять специальные средства для чистки сливов, предупреждения засоров.

Читайте:  Плюсы и минусы литых столешниц из искусственного камня для кухни с раковиной

Ремонт старого сифона

Течет под раковиной

«Течет под раковиной», — значилось в очередной заявке. Очевидно проситель убежден в телепатических способностях наших сантехников, полагая что фраза «течет под раковиной» объяснит и суть проблемы, и подскажет, какой инструмент взять на вызов… Моя телепатическая способность подсказывала, что проблема с сифоном, а так же, что заявку подала старушка. Ошибся.

Дверь открыл старичок. — Здравствуйте, я сантехник…

Прохожу, куда ведут, по пути отмечая, что живут здесь не богато, а значит купить новый сифон — невыполнимая финансовая задача, а значит по возможности придется чинить.

Показывая на старый сифон из черного пластика дедок пояснил, что они уже пытались льном накрутить…

…но ничего не вышло. Течет все равно.

Смотрю, точно старались. На фото выше это хорошо заметно. В этом случае, лён нам не помощник. Спросите почему? Давайте разберем и посмотрим:

Откручиваем нижнюю крышку отстойника/водяного клапана. На первом фото мы видим место, откуда она выкручена. На втором — саму крышку. Специально для вас, я ее разукрасил: синим цветом — прокладку; зеленым — место, где попросту отсутствует резьба. Из-за отсутствия резьбы в этом месте, уплотнить его льном практически невозможно.

В этом случае нам надо взять сухую тряпочку, снять прокладку и все вытереть насухо. Затем место, где должна быть прокладка, промазать герметиком. Положить прокладку и ее тоже промазать, а так же промазать герметиком резьбу. Должно получиться примерно как на снимке:

Теперь все это собираем и проверяем на отсутствие течи.

Нижняя крышка уже не потечет. Отлично. Но при проверке выяснилось, что течет еще выход с сифона в трубу:

Такое обычно бывает в старых устройствах. Чуть тронул — и все, потекло… С ним мы разобрались аналогично…

Читайте:  Как правильно установить раковину на кухонную мойку

Пока я фотографировал рабочий процесс, дедок удивлялся моему фотоаппарату (упорно называя его приборчиком) и искренне был убежден, что все неисправности я увидел именно на экране этого приборчика… и, похоже, остался убежден, что минули времена, когда все можно было исправить с помощью льна да разводных ключей.

А когда уходил, старик мне, в знак благодарности, предложил небольшое материальное вознаграждение. Было приятно. Но исходя из обстановки, от благородного подарка я отказался.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...