Как часто нужно чистить посудомоечную раковину

Обработка посудомоечной раковины в вагоне является важной процедурой, так как обеспечивает санитарные условия для пассажиров и предотвращает распространение инфекций. Регулярная дезинфекция не только поддерживает чистоту, но и улучшает общее восприятие сервиса на борту.

Процесс включает в себя тщательное мытье и стерилизацию всех поверхностей, что помогает избежать накопления бактерий и неприятных запахов. Таким образом, поддержание гигиенических стандартов в посудомоечной раковине является неотъемлемой частью обслуживания пассажиров в вагоне.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ СОСТАВОВ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

Выполнение санитарных правил содержания пассажирских вагонов в пути следования возлагается на ЛНП и проводников вагонов.

Влажная уборка должна производиться не реже 2-х раз и по мере необходимости, при этом обязательна протирка раствором дезсредства всех ручек в вагоне.

Уборка в туалетах с обязательным мытьем полов о стен на высоту 1,5 метра должна производиться не менее 4-х раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешенных моюще-дезинфицирующих средств.

Обеспыливание ковровых дорожек должно производиться не менее 2-х раз в сутки.

Уборка должна производиться проводником только в спец.одежде ( халат, резиновые перчатки). Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалетов. По окончании уборки проводник должен обработать руки кожным антисептиком.

На каждом остановочном пункте до выхода ( посадки) пассажиров должны протираться поручни, ветошь для их протирки должна храниться в отдельной емкости с раствором дезсредства.

Сбор мусора в вагоне должен производиться в специальную емкость «для мусора», оснащенную полиэтиленовыми мешками. Накапливаемый мусор дожжен удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях, список которых определен служебным расписанием. После удаления мусора емкость должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться.

В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных ж.д. станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться туалетами запрещается, они должны быть закрыты. В каждом вагоне должна быть информация о границах санитарных зон. При оборудовании вагонов туалетами замкнутого типа разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и на стоянках.

Наличие мыла и туалетной бумаги в туалетах обязательно.

В пути следования пассажиры должны быть обеспечены охлажденной водой. Ставить в месте разбора питьевой воды стакан общего пользования запрещается.

Пассажиры должны обеспечиваться постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом запрещается пользоваться постельными принадлежностями без постельного белья .

Чистое постельное белье, запаянное в термо — усадочную пленку, должно храниться в специальном шкафу или нише служебного отделения.

Запрещается совместное хранение чистого и использованного постельного белья.

В пунктах оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано ЛНП.

Чистая посуда, столовые приборы и продукция чайной торговли должны храниться в специальном шкафу служебного отделения. Хранение в этом шкафу посторонних предметов и вещей запрещено.

После каждого пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в специальной промаркированной емкости «для мытья посуды» с применением моющих средств и ополаскиваться проточной водой в моечной ванне. После мытья посуда и столовые приборы вытираются чистым чайным полотенцем насухо.

Обработка посудомоечной раковины проводится не менее 4-х раз в сутки путем нанесения средства на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности.

Кондитерские изделия должны выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч — боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 455 ; Мы поможем в написании вашей работы!

ПО ПОДГОТОВКЕ ВАГОНОВ В РЕЙС И КОНТРОЛЕ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ ЗА САНИТАРНО- ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ВАГОНА, РАЗМЕЩЕНИЕ УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ И ПРЕДМЕТОВ САНИТАРНО- БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

— наличие у бригады уборщиков специальной одежды для проведения уборок, обеспечение моющими средствами, ведрами, ветошью, швабрами для мытья полов, пылесосами, веником, совком.

— на маркировку инвентаря «для туалета», «для полок», «для пола», «для мусора» (ведро для полок можно использовать для мытья стен).

— снабжение съемным инвентарем, мылом, туалетной бумагой, моющими, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками.

2. При отправлении в рейс внимание уделяется на:

1.Уборочный инвентарь: маркировка инвентаря «для туалета», «для полок», «для пола», «для мусора» (ведро для полок можно использовать для мытья стен), ветошь, ерши для мытья унитазов, обтирочные материалы с отведением места хранения;

2. Исправную работу титанов, наличие чайной посуды, столовых приборов, маркированную емкость «для мытья стаканов», поднос для сушки посуды, посудные полотенца;

3. наличие разрешенных моющих средств (сода питьевая в специализиро- ванной емкости с крышкой), моюще-дезинфицирующих средств («Демокс») для текущей уборки вагонов; кожных антисептиков;

4. Наличие санитарной одежды для обслуживания пассажиров продукцией чайной торговли;

5. Наличие согласованного территориальным отделом ассортимента продукции, разрешенной для торговли в пассажирских вагонах;

6. На реализуемые в вагонах кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие, дезинфицирующие средства, туалетную бумагу и т.д. должны иметься документы, удостоверяющие их качество и безопасность для здоровья человека. Кондитерские изделия раздаются в мелкой расфасовке.

Читайте:  Какова оптимальная высота стиральной машины с раковиной

7. Наличие памятки по мытью посуды, разведению и использованию «Демокса»;

8. Наличие знаний санитарных правил – кратности проведения всех видов уборок (влажная – не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости с обязательной протиркой раствором дезсредства всех ручек в вагоне; обеспыливание ковровых дорожек – не реже 2 раз в сутки; уборка туалетов с обязательным мытьем полов и стен на высоту 1,5 м – не менее 4-х раз в сутки и по мере необходимости; обработка посудомоечной раковины – не менее 4-х раз в сутки);

9. Наличие спецодежды для проведения уборки (халат и резиновые перчатки). Обязательное наличие отдельного халата для уборки туалета, по окончании уборки которого проводник должен обработать руки кожным антисептиком; спец.одежда хранится в полиэтиленовом пакете в помещении туалета;

10. Наличие на месте санитарной книжки, отметка о прохождении курса гигиенической подготовки с аттестацией;

ТРЕБОВАНИЯ К ТУАЛЕТУ – ведро, ветошь, резиновые перчатки должны храниться по месту использования. Недопустимо выстилать ветошью пол в туалете. Возможно наличие на полу резинового коврика. Емкость, заполненная раствором «Демокса», ерш для мытья унитаза. Жидкое мыло, туалетная бумага, рекомендуются бумажные полотенца.

3. В штабном вагоне в наличии у начальника поезда должны быть:

1. Эпидукладка: маркированные емкости (эмалированные ведра) «для рвотных масс», «для фекальных масс», стеклянная банка с притертой крышкой «для мокроты», дезсредства соответствующего спектра действия («Демокс»), ветошь;

2. Противопедикулезная укладка: клеенчатый или хлопчатобумажный (крафт) — мешки для сбора зараженных вещей, оцинкованное ведро, хлопчатобумажный халат, респиратор или ватно-марлевая повязка, перчатки резиновые, вата, косынка, противопедикулезный препарат для уничтожения всех видов вшей, препарат для дезинсекции постельных принадлежностей, дустер или резиновая груша;

3. аптечка экстренной помощи;

4. Наличие СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажир-ских перевозок на железнодорожном транспорте», Руководство 2003г. «Дезинфицирующие дезинсекционные средства, сертифицированные к применению на объектах железнодорожного транспорта и метрополитена»;

Закон 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производствен-ного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

5. Программа производственного контроля;

6. Санитарно-эпидемическое заключение на вид деятельности «Перевозки железнодорожным транспортом пассажиров».

ОБРАБОТКА ЧАЙНОЙ ПОСУДЫ, СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ,

ПОСУДЫ МНОГОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Для мытья посуды многоразового пользования рекомендуется применение питьевой соды и горчицы (2% раствор), тринатрийфосфата (1% раствор).

Дезинфекционные и другие моющие средства, используемые в быту, не подлежат применению в вагонах, в связи с ограниченным количеством воды и невозможностью обеспечения многократной промывки посуды для снятия остаточного действия указанных средств.

Обеззараживание посуды с помощью дезинфекционных средств производится только на стационарных объектах.

(«Дезинфекционные и дезинсекционные средства, сертифицированные к применению на объектах железнодорожного транспорта и метрополитена», Москва-2003г.)

После каждого пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в специальной промаркированной емкости «для мытья посуды» с отметкой литража (5 литров) с внешней стороны с применением разрешенных моющих средств и ополаскиванием проточной водой в моечной ванне. (После мытья посуда, столовые приборы протираются чистым чайным полотенцем насухо). Хранение посуды, столовых приборов (ложки, вилки, ножи) и продукции чайной торговли – в специальном шкафу служебного отделения. Хранение в этом шкафу посторонних предметов и вещей запрещается.

Обработка посудомоечной раковины проводится не менее 4-х раз в сутки с применением разрешенных к применению средств путем нанесения на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности. СП 2.5.1198-03 п.5.1.76.

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩИХ РАСТВОРОВ:

2% раствор – 200 г на 10 л воды

1% раствор – 100 г на 10 л воды.

Размещение уборочного инвентаря и предметов

санитарно-бытового назначения в вагонах

№№ пп Наименование предмета Купейный вагон Плацкартный вагон ВМС Вагоны серии 61-4447
1. Емкости для соды, порошка, дездсредств В ящике под кипятильником В ящике под кипятильником В ящике под кипятильником
2. Ведро для проведения уборки в туалете После обеззара-живания перевернутое вверх дном на полу туалета с рабочей стороны После обеззараживания перевернутое вверх дном на полу туалета с рабочей стороны После обеззараживания перевернутое вверх дном на полу туалета с рабочей стороны После обеззараживания в ящике для хозяйственных принадлежностей между туалетами.
3. Ведро для мытья пола После обеззара-живания в рундуке служебного отделения После обеззараживания под креслом в служебном отделении или под м.53 После обеззараживания под креслом в служебном отделении После обеззара-живания в нише под титаном
4. Ведро для мытья полок и стен После обеззара-живания на 3-й полке служебного отделения После обеззараживания на 3 полке служебного купе После обеззаражи вания на 3 полке служебного ккупе После обеззараживания в шкафу на 2-й полке малого коридора
5. Пылесос Щетка, шланг В купе отдыха проводника За посудным шкафом в служебном купе или купе отдыха проводника, или в малом коридоре в нише мусорного ящика В купе отдыха проводника или под 53 местом В купе отдыха проводника, или в малом коридоре в нише мусорного ящика, или под 53 местом В купе отдыха проводника В купе отдыха проводника, или в малом коридоре в нише мусорного ящика. В отдыхающем купе под нижней полкой
6. Перчатки резиновые для уборки салона После обеззара-живания в полиэтилен. пакете в рундуке служебного купе После обеззара-живания в поли-этилен. пакете в рундуке служебного купе После обеззараживания в полиэтилен. пакете в ведре для мытья полок После обеззараживания в полиэтилен. пакете в тумбе с откидной створкой «для топлива».
7. Перчатки резиновые для уборки туалета После обеззара-живания и просушивания в полиэтилен. пакете в нише под умывальной чашей в туалете с рабочей стороны или под зеркалом с рабочей стороны После обеззара-живания и просу-шивания в поли-этилен. пакете в ящике для дров или в нише под умывальной чашей в туалете с рабочей стороны или под зеркалом с рабочей стороны После обеззара живания и просушивания в полиэтилен. пакете в нише под умывальной чашей в туалете котловой стороны или за зеркалом в туалете с рабочей стороны После обеззараживания и просушивания в полиэтилен. пакете в шкафу на 2-й полке под мусорными ящиками.
10. Тряпка для мытья пола в туалетах После обеззара-живания и просушивания в полиэтилен. пакете под ведром в туалете с р/с После обеззара-живания и просу шивания в полиэтилен. пакете под ведром в туалете с р/с После обеззара-живания и просу шивания в полиэтилен. пакете под ведром в туалете с р/с После обеззараживания и просу шивания на ведре в ящике для хозяйственных принадлежностей между туалетами
11. Тряпка для мытья пола в салоне После обеззара-живания и просушивания в ведре для пола. После обеззара-живания и просушивания в ведре для пола. После обеззара-живания и просушивания в ведре для пола. После обеззараживания и просушивания в ведре для пола в нише под титаном
12. Дозатор жидкого мыла В туалетах В туалетах В туалетах В туалетах
13. Озонатор воздуха В туалетах В туалетах В туалетах В туалетах
14. Швабра, веник После обеззара-живания и просушивания в левом стояке тамбура с н.ст или в малом коридоре в нише мусорного ящика. После обеззара-живания и просушивания в левом стояке тамбура с н.ст или в малом коридоре в нише мусорного ящика. После обеззара-живания и просушивания в левом стояке тамбура с н.ст или в малом коридоре в нише мусорного ящика. Швабра -после обеззара-живания и просушивания в нише в шкафу возле мойки служебного отделения Веник
15. Посуда чайная Шкаф для посуды верхняя полка Шкаф для посуды верхняя полка Шкаф для посуды верхняя полка Шкаф для посуды верхняя полка
16. Передник, козырек В полиэтилен. пакете на нижней полке шкафа для посуды. В полиэтилен. пакете на нижней полке шкафа для посуды В полиэтилен. пакете на нижней полке шкафа для посуды В полиэтилен. пакете в шкафу на верхней полке возле аппарата охлаждения питьевой воды.
17. Личная посуда проводника Шкафчик для посуды нижняя полка Шкафчик для посуды нижняя полка Шкаф для посуды нижняя полка Шкаф для посуды нижняя полка
18. Чистое пос-тельное белье На верхней полке отдыхающего купе и на багажной полке На верхней полке отдыхающего купе и на багажной полке или м.54 и багажной полке На 2-х верхних полках кладовой и на верхней полке отдыхающего купе.
19. Использованное белье В рундуках отдыхающего купе или в подвагонном ящике (укладывается только на стоянке) В рундуках отдыхающего купе, м.53 или в подвагонном ящике (укладывается только на стоянке) На 2-х нижних полках кладовой
20. Ветошь чистая В сухом виде, в рундуке служебного отделения В сухом виде, в рундуке служебного отделения В сухом виде, в рундуке служебного отделения
21. Емкость с ветошью для протирки поручней в дезрастворе На полке за дверью косого коридора или в ящике под титаном. На полке за дверью косого коридора На полке за дверью косого коридора На полке за дверью косого коридора
22. Настольные игры В верхнем шкафу служеб -ного отделения В верхнем шкафу служебного отде-ления В верхнем шкафу служеб -ного отделения
23. Щетки для одежды и обуви В верхнем шкафу служеб -ного отде-ления В верхнем шкафу служебного отде-ления В верхнем шкафу служеб -ного отделения В полиэтилен. пакете в шкафу на верхней полке возле аппарата охлаждения питьевой воды.
25. Халат для уборки сан.узла В полиэтилен. пакете в нише для хранения ламп люм. осве щения за дверью служебного отделения или под нишей умывальной чашей в туалете с р.ст, или за зеркалом в туалете с р/ст В полиэтилен. пакете в нише для хранения ламп люм. осве щения за дверью служебного отделения или под нишей умывальной чашей в туалете с р.ст, или за зеркалом в туалете с р/ст В полиэтилен. пакете за зеркалом в туалете с р/с или под нишей умывальной чашей в туалете с р.ст, В полиэтилен. пакете за зеркалом в туалете с р/с
26. Халат для уборки салона В полиэт.пакете за посудным шкафом в служебном купе или за дверью косого коридора на нижней полке. За дверью косого коридора на нижней полке в полиэт пакете. За дверью косого коридора на нижней полке в полиэт пакете. На крючке для одежды в шкафу возле аппарата охлаждения питьевой воды.
27. Мусорный мешок с бытовыми отходами В правом кармане тамбура с н/с В правом кармане тамбура с н/с В правом кармане тамбура с н/с В дополнителой нише для мусора.
28. Ведро для золы В котельном отделении В котельном отделении В котельном отделении
29. Носилки В купе ПЭМ
30. Аптечка проводника В верхнем шкафу служебного отделения
31. Укладки SARS, противоэпи демическая, противопедикулезная В штабном вагоне
32. Аптечка аварийная В радиокупе
Читайте:  Цены на шланги для раковины: сколько нужно заплатить

Уборка в вагоне поезда в дороге

СанПиН 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» четко определяют порядок и особенности проведения гигиенических и противоэпидемических мероприятий в поездах.

Помимо заключительной дезинфекции вагонов на конечных станциях, обязательна уборка во время движения состава.

Уборка в поезде в пути следования

Вагон убирает проводник. Контролируют этот процесс старший проводник и начальник поезда.

Влажная уборка должна проводиться 2 раза в сутки и по мере необходимости. Санузел необходимо мыть и дезинфицировать 4 раза в сутки и по мере загрязнения. Ковровые покрытия пылесосят 2 раза в сутки.

Перед отправкой поезда проводник проверяет наличие нужного количества моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря.

  • надевает спецодежду (халат, резиновые перчатки);
  • готовит рабочий раствор дезинфицирующего средства в эмалированной или пластиковой посуде по инструкции (расход 100 мл на один кв. м площади поверхностей);
  • подметает пол в вагоне, пылесосит ковровые дорожки;
  • моет пол с моющими средствами (например, «Проклин Олдей»);
  • протирает все ручки ветошью с дезсредством (например, «Септолит Экспресс»), на остановках перед посадкой и высадкой людей обрабатывает ещё и поручни;
  • собирает мусор в ёмкость с указанием её назначения (в ней должны быть полиэтиленовые пакеты), а на станциях выносит его из вагона и выбрасывает в мусоросборники, после чего урну дезинфицирует;
  • для уборки туалетов надевает специальный комплект одежды, защитные прочные перчатки, после чего моет стены до 1,5 м в высоту, пол, унитаз, раковину с моюще-дезинфицирующим средством (например, «Септолит Плюс», «Проклин Санит»);
  • пополняет запас туалетной бумаги и жидкого мыла в санузлах;
  • следит за правильным использованием туалетов пассажирами (на крупных станциях и в санитарных зонах разрешается пользоваться только туалетом замкнутого типа);
  • после высадки пассажиров собирает постельное бельё, складывает в пакеты, которые начальник поезда опломбирует в пунктах оборота;
  • хранит раздельно чистое и грязное бельё в шкафах;
  • моет использованную многоразовую посуду и столовые приборы в специальной раковине с моющими препаратами (например, «Проклин с антимикробным эффектом» для посуды), ополаскивает и вытирает чистым «чайным» полотенцем;
  • чистит и дезинфицирует посудомоечные раковины 4 раза в сутки;
  • осуществляет раздачу продуктов в специальном переднике;
  • регулирует температурный режим в вагоне (перед подачей состава +22°, если меньше +10° — включает отопление);
  • дезинфекция вагонных стен проводится 1 раз в неделю, диванов — 2 раза в неделю, сантехники и оборудования — 1 раз в сутки;
  • обеззараживает уборочный инвентарь в дез. растворе путем его замачивания, промывания и высушивания;
  • по окончании уборки вагон проветривается.
Читайте:  Инструкция по подключению стиральной машины к раковине в ванной: советы для домашних мастеров

Моющие и дезинфицирующие средства, использующиеся для мытья вагонов

Все дезинфектанты и моющие средства должны быть допущены к использованию на ж/д транспорте органами санэпиднадзора, иметь необходимые документы, быть безопасными для пассажиров, хорошо смываться водой.

Этим требованиям соответствует продукция российской фирмы Сателлит, которые можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

«Проклин Олдей»

Это средство для ежедневной и заключительной уборок поверхностей. Выпускается в концентрированном виде, из него готовится 0,5-5 % рабочий раствор. Хорошо отмывает пол, стены, оборудование в вагоне. Не портит покрытия, отлично смывается водой.

«Септолит Экспресс»

Это средство на основе изопропилового спирта прекрасно дезинфицирует труднодоступные места, небольшие поверхности. Оно уничтожит патогенные микроорганизмы с вагонных спальных мест, столиков, ручек, оборудования и др.

«Септолит Салфетка антисептическая»

Эти спиртовые салфетки незаменимы для дезинфекции поверхностей и рук проводника. Ими удобно пользоваться в любых ситуациях. Они обеспечат защиту от большинства микробов, вирусов и грибковых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...